Смотреть
7 июля

Думстриминг: почему даже хорошие сериалы больше не приносят нам радости

Во всём виноват «Нетфликс»...

Лисса Титова
Лисса Титова
Авторка
думстриминг

Стриминги штампуют контент как на конвейере, и всё больше зрителей чувствуют усталость от сериалов. Любимые жанры надоедают, вечерние марафоны перед экраном уже не приносят радости, а поиск достойного шоу занимает часы. Разбираемся, почему так происходит, что такое думстриминг и как вернуть себе удовольствие от просмотра.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Как стриминги поменяли индустрию сериалов

Раньше сериалы смотрели по телевизору по расписанию, но всё изменилось с появлением стриминговых платформ. Они не просто повлияли на привычки аудитории, а перевернули с ног на голову всю индустрию. Это дало как хорошие, так и сомнительные плоды.

Новый сторителлинг

Традиционные телешоу строились на эпизодическом сторителлинге — каждая серия была почти самостоятельной. Это позволяло зрителю включиться в просмотр в любой момент и не теряться в сюжете. Со стримингами всё иначе: теперь мы сами выбираем, когда и в каком порядке смотреть. Это позволило авторам растягивать историю на весь сезон — по сути, снимать многочасовые фильмы.

Так появились более проработанные персонажи, длинные предыстории, флешбеки и побочные линии. Авторы могут углубляться в детали, не боясь, что зрители потеряют нить повествования, — наоборот, они готовы погружаться. 

С одной стороны, появилось пространство для раскрытия глубоких тем. С другой — некоторые эпизоды стали неоправданно длинными. Если на ТВ хронометраж был чётким — 25 или 45 минут, то теперь появляются серии на час и больше. Всё ради того, чтобы зритель как можно дольше оставался на платформе. 

Серии стали не только длиннее, но и более насыщенными. Зрители отмечают, что сюжет многих современных сериалов развивается с бешеной скоростью. Так авторы удерживают внимание в эпоху клипового мышления. Этим же объясняют и слишком частые, порой неуместные клиффхэнгеры — стримингам нужно, чтобы сразу захотелось включить продолжение.

Огромный выбор шоу

Чуть ли не каждый день на стримингах выходят свежие сериалы самых разных концепций и форматов. Благодаря онлайн-платформам мы наконец увидели экранизации историй, которые раньше вряд ли добрались бы до телевидения. Это проекты про недооценённых героев, локальные конфликты и вроде бы небольшие, но для кого-то очень важные истории.

Такое разнообразие — это здорово: каждый может найти что-то под себя и под настроение. Но в то же время обилие контента начинает перегружать. Иногда вместо просмотра мы просто листаем бесконечные списки сериалов в надежде, что найдётся что-то ещё интереснее. 

В опросе издания Vulture 70% зрителей признались, что часто возвращаются к старым сериалам, потому что устали выбирать среди новинок. Некоторые и вовсе столкнулись со «стриминговым выгоранием» — люди подписаны на кучу сервисов, но не могут определиться, что именно смотреть. 

Возможность смотреть всё и сразу

На телевидении нельзя было выбрать подходящее время для просмотра. Приходилось либо подстраиваться под программу телепередач, либо пропускать новую серию. Иногда эпизоды любимых сериалов просили записывать на кассеты. Потом появилась возможность покупать шоу на DVD. Но на этом зрительская свобода заканчивалась. 

«Нетфликс» поменял правила игры, став первым стримингом, который начал выкладывать все эпизоды сериала за раз. Многие тогда посчитали это неразумным маркетинговым решением — мол, логичнее было бы выпускать серии по очереди, чтобы у зрителей была мотивация продлевать подписку. Но стратегия оказалась удачной для «Нетфликса», и другие стриминговые сервисы стали её копировать.

Так мы получили полный контроль над тем, когда и что смотреть. Только некоторые неправильно отнеслись к свободе, дарованной онлайн-сервисам, и сделали из этой свободы клетку, которая состоит из кровати и экрана перед глазами.

Как киноделы породили бинжвотчинг и думстриминг

Одним из порождений стримингов стал бинжвотчинг — запойный просмотр сериалов. На то, чтобы зритель не мог оторваться от экрана, работают все особенности современной индустрии: затягивающий сторителлинг, бесконечное разнообразие жанров, возможность смотреть что угодно в любое время дня и ночи.

Пандемия и тревожные новости последних лет сделали бинжвотчинг новой формой эскапизма. Согласно недавнему опросу в США, 73% зрителей прибегают к бинжвотчингу, чтобы справиться со стрессом. Но на деле такой способ отдыха работает не всегда, а зачастую только ухудшает наше состояние. 

Если мы смотрим сериалы запойно и без искреннего интереса, то можем впасть в думстриминг — бессмысленное поглощение контента, которое не приносит удовольствия, а заглушает переживания.

«Когда вы включаете любимый сериал, чтобы расслабиться, вы вовлечены: осознаёте происходящее, ощущаете своё тело и себя в моменте. А вот при бинжвотчинге, особенно если он становится способом избегания [стресса], вы в отстранённом или даже диссоциированном состоянии. Так не получится восстановиться».

Лорен Фрайер, клинический психолог

Заниматься думстримингом — это как пить алкоголь, чтобы заглушить переживания. Сначала кажется, что схема рабочая. Но, как и крепкие напитки, бездумный просмотр сериалов не отменяет непроработанные чувства, а откладывает встречу с ними на потом. Как только вы вынырнете из очередного сериала, боль вернётся, заставляя тут же включить следующий. 

В итоге вместо отдыха — удар по ментальному и физическому здоровью. Ещё больше тревоги от прокрастинации, а «бонусом» к ней сбитый режим сна, минимум подвижности и живого общения.

Бинжвотчинг и думстриминг высасывают удовольствие от просмотра даже любимых шоу. Но не всё потеряно — вернуть радость от сериалов возможно. Но для этого понадобится переосмыслить свои зрительские привычки. Вот несколько советов, которые помогут вернуть интерес.

Как вновь полюбить сериалы

Откажитесь от бинжвотчинга

Один из самых простых способов вернуть интерес к сериалам — перестать смотреть их залпом. Попробуйте старую телевизионную традицию: по одной-две серии в день. Так вы сможете расслабиться после тяжёлого дня без думстриминга. А ещё растянете удовольствие, будете вдумчиво следить за сюжетом и не устанете от происходящего на экране.

Исследование Мельбурнского университета подтвердило, что бинжвотчинг приносит меньше радости, чем просмотр по расписанию. В эксперименте три группы участников смотрели шпионский сериал «Игра» в разном темпе — за один день, по серии в день и по серии в неделю. Больше всего шоу понравилось тем, кто смотрел его ежедневно. А те, кто посмотрел все серии подряд, удовольствия почти не получили.

Осознанно выбирайте, что смотреть

Когда вокруг тысячи вариантов сериалов, легко потеряться и начать хвататься за всё подряд. Поэтому первый шаг — сделать выбор чуть более осмысленным. Так вы будете ценить своё время и относиться к сериалу не как фоновому шуму, а чему-то более значимому.

  • Можно ориентироваться на рекомендации кинокритиков, чьему вкусу вы доверяете. Они отфильтруют поток контента и подскажут что-то стоящее. 
  • Если современные сериалы кажутся слишком перегруженными — обратитесь к работам прошлого века. Их ритм и драматургия могут поначалу показаться непривычными, но это станет хорошей перезагрузкой. 
  • Ещё один вариант — сериалы именитых кинорежиссёров. Они, как правило, не подстраиваются под стриминговые правила и создают что-то более авторское. 

Обсуждайте с друзьями

Совместный просмотр делает процесс увлекательнее. Можно договориться с друзьями смотреть один и тот же проект и обсуждать его — в режиме реального времени или после каждой серии. Стройте теории, пытайтесь предсказать развитие событий, спорьте о персонажах. Это поможет глубже вникнуть в сюжет, повысит интерес к будущим эпизодам и подарит вам больше впечатлений.

Если среди знакомых нет желающих присоединиться к просмотру, всегда можно найти единомышленников онлайн. Например, на реддите и в твиттере есть сообщества чуть ли не по каждому сериалу.

Изучайте отсылки

Когда постоянно выходят новые сериалы, легко относиться к ним как к посредственному одноразовому развлечению. Но многие проекты — результат трепетной творческой работы, который заслуживает более внимательного отношения.

Авторы часто включают в сюжет культурные отсылки, исторические параллели или скрытые смыслы, которые не всегда заметны с первого взгляда. Попытка разобраться в этих деталях поможет глубже понять замысел создателей, получить больше удовольствия от просмотра и расширить кругозор. Например, у «Рассказа служанки» много параллелей с реальной жизнью, а в «Белом лотосе» искусство намекает на дальнейшее развитие событий.

Не ищите в сериалах побег от реальности

Если сериалы стали единственным способом отвлечься от тревог и без бинжвотчинга трудно чувствовать себя в порядке, вряд ли изменение зрительских привычек поможет вернуть удовольствие от просмотра. В таком случае стоит сначала разобраться с причинами переживаний, проанализировать свои чувства. Если они такие сильные, что мешают нормально жить, возможно, стоит обратиться к психологу. Он поможет мягко посмотреть в лицо своим переживаниям, проработать их и отпустить. Со временем вы почувствуете себя лучше и сможете учиться отдыхать по-настоящему.

Когда внутреннее состояние выравнивается, сериалы перестают быть формой эскапизма. Они вновь радуют, удивляют, провоцируют беседы и становятся источником новых идей, а не просто экраном, за которым можно спрятаться.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий