Смотреть
27 апреля

Какой получилась мелодрама «Супергерои» — новый фильм режиссёра «Идеальных незнакомцев» Паоло Дженовезе

Реалистичная история, в которой всё же не обошлось без романтических клише.

Симона Андрисенко
Симона АндрисенкоИщу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России.

5 мая в российский прокат выходит итальянская мелодрама «Супергерои» режиссёра Паоло Дженовезе. Автор фильма «Идеальные незнакомцы» вновь размышляет над природой романтических взаимоотношений, но теперь с точки зрения их продолжительности. Герои его новой ленты пытаются понять, как на протяжении многих лет сохранить и отношения, и чувства. Наша авторка Симона Андрисенко посмотрела картину перед премьерой и делится отзывом.

О чём фильм

Художница и начинающая комиксистка Анна и молодой физик Марко вместе прячутся от ливня под аркой. Молодые люди перебрасываются парочкой фраз, затем Марко покупает у уличного торговца зонт и отдаёт его Анне. А сам он убегает под дождём. Только перед этим он предусмотрительно оставляет на зонте свой номер телефона.

Супергерои

Кадр из фильма «Супергерои»

В следующей сцене Анна и Марко разбирают коробки в квартире, куда только что переехали. Теперь Анна авторка известных и популярных в Италии комиксов, а Марко — профессор физики. Марко выносит торт со свечкой в виде числа 10 — сегодня у них годовщина.

«Ты мог бы стать комиксом», — сказала Анна Марко после первой совместной ночи. Через десять лет она решила нарисовать историю про их отношения. Анна предложила своему издателю идею для серии комиксов под названием «Супергерои». На примере отношений с Марко она захотела рассказать, что людям в паре постоянно приходится выполнять миссии и преодолевать испытания, чтобы быть вместе. Издателю эта идея понравилась.

С самого начала зритель узнаёт, что, случайно встретившись, эти герои станут парой и проведут вместе десять лет. Но история их отношений будет развиваться не в хронологической последовательности.

Кто снял эту картину

Итальянский режиссёр Паоло Дженовезе был известен на родине как автор популярных комедий. А вот мировая известность пришла к нему в 2016 году, после выхода фильма «Идеальные незнакомцы», в которой Дженовезе выступил как режиссёр и соавтор сценария. Этот фильм напоминает театральную постановку. Всё действие происходит в декорациях одной квартиры в течение одного вечера. Несколько семейных пар собираются за дружеским ужином и решают сыграть в игру. Все достают телефоны и читают сообщения, которые им приходят за время застолья. В финале окажется, что старые друзья и многолетние партнёры ничего не знают друг о друге. 

Картина о том, как много секретов люди прячут в гаджетах от самых близких, стала популярной во всём мире. В России лента спустя два года после премьеры выходила в повторный прокат, а «Квартет И» выпустил фильм «Громкая связь» по мотивам ленты Дженовезе. Также свои ремейки «Незнакомцев» сняли во Франции и Южной Корее.

Дженовезе просто и точно отобразил тонкие нюансы взаимоотношений между друзьями и супругами. Поэтому нам стало интересно, как режиссёр будет анализировать и осмыслять отношения в новой работе. Только на этот раз история строится вокруг одной пары и длится гораздо дольше одного вечера.

Чем интересна история любви в «Супергероях»

Самостоятельные герои, жизнь которых не вертится только вокруг отношений

Сначала может показаться, что перед зрителями уж очень сладкая и идеальная парочка. Встреча Анны и Марко под дождём выглядит по-настоящему киношной. А спустя десять лет они страстно целуются, будто впервые, и все ещё выглядят влюблёнными. Они даже не ссорятся из-за домашних обязанностей. Анна обставляет дом и разрисовывает стены, а Марко регулярно готовит ужин для двоих.

При этом герои не зациклены на отношениях, у каждого из них есть мечты и амбиции. Марко строит успешную преподавательскую карьеру, проводит много времени со студентами. На какое-то время даже уезжает из Италии, чтобы защитить докторскую. Для Анны важно творчество. На протяжении всего фильма зритель следит не только за развитием любовной линии, но и за эволюцией Анны как художницы. Из начинающей, неуверенной в себе комиксистки, которая иногда называет свои рисунки глупостью и хочет, чтобы мама оценила её первые опубликованные работы, она превращается в авторку собственных комиксов и раздаёт сотни автографов. При этом во своих работах она изображает себя. 

Кадр из фильма «Супергерои»

Выделяются отношения героев и на фоне историй их друзей. Подруга Анны никак не может построить серьёзные отношения и меняет одного кавалера за другим. А друг Марко разводится с женой из-за измены и нехотя женится на забеременевшей любовнице. Но фильм не станет пособием «Как жить долго и счастливо». История главных героев окажется намного сложнее. 

Нелинейный сюжет, раскрывающийся сложность взаимоотношений в паре

Благодаря отсутствию линейной хронологии постепенно зритель понимает, что идеальный образ этой пары — лишь первое впечатление. Вообще-то после романтического знакомства под дождём они не сразу стали встречаться. Кто-то боялся влюбиться, кто-то не хотел ничего серьёзного. В их истории были счастливые путешествия, доверительные разговоры, предложения руки и сердца. Но также были приступы ревности, измены, другие партнёры и даже расставание.

Эпизоды из прошлого, снятые в тёплых и ярких тонах, перемежаются со сценами из настоящего, приглушёнными по цвету. Иногда герои повторяют свои старые маршруты, а в одной из сцен их версии из двух временных отрезков и вовсе пересекаются. И тогда становится ясно, что, несмотря на чувства, проблемы и трудности у людей в отношениях были, есть и будут. 

Отзыв на фильм «Супергерои» Паоло Дженовезе

Кадр из фильма «Супергерои»

У пары нет исключительно счастливых или несчастливых периодов. Отношения — это всегда миссия для супергероев. Как во время «конфетно-букетного периода», когда люди только влюбляются друг в друга. Так и десять лет спустя, когда они многое пережили вместе и по отдельности. 

Чем дольше разворачивается сюжет, тем яснее становится, что Марко и Анна похожи на своих друзей. Они совершают такие же ошибки и на звание идеальной пары точно не тянут. Но они осознают ценность своих отношений. И в отличие от остальных им хватает сил, возможно, даже суперсил, чтобы всё исправить. 

Почему «Супергерои» всё же сильно напоминают другие мелодрамы

Поначалу картина показывает нам реалистичные отношения. Анна и Марко не сразу понимают, что любят друг друга и хотят быть вместе. На протяжении всего фильма каждый герой отвечает в первую очередь самому себе на множество вопросов: хочет ли он съехаться с партнёром, уйти от него или вернуться, вступить в брак, завести ребёнка. В фильме, как и в реальной жизни, людям может потребоваться несколько лет, чтобы дать честный ответ себе и любимому человеку на каждый из них.

Однако ближе к финалу авторы картины используют запрещённый приём, чтобы заставить своих героев дать определённые ответы, а зрителей — активнее им сопереживать. «Быть вместе в болезни и здравии» — так звучит традиционная клятва новобрачных. Испытание в виде болезни приходится пережить и каждому из героев. И лишь на границе между жизнью и смертью герои понимают, как сильно любят друг друга. Словно только так можно проверить искренность чувств.

Кадр из фильма «Супергерои»

Анна и Марко оказываются в ситуации, в который были пары из десятков других мелодрам. Первыми вспоминаются «Один день» и «Спеши любить». В кризисный момент любовь затмевает всё их существование. Герои, которые на протяжении всего фильма проходили долгий процесс понимания себя и партнёра, резко меняются. Времени для любви остаётся немного, и это словно обнуляет весь их предыдущий опыт. Теперь они решаются на спонтанные, не совсем объяснимые даже для них самих поступки. Другие проблемы, которые в менее драматичных условиях нужно было бы обсуждать, перестают иметь значение.

В «Супергероях» Паоло Дженовезе вначале разрушает мелодраматический канон о влюблённых. Однако в финале приводит героев к романтическому клише, которое будто бы должно снять все оставшиеся вопросы в их отношениях. Поэтому то, какими суперсилами нужно обладать, чтобы долго оставаться вместе, так и остаётся неясным.

Иллюстрации: предоставлены Doing Great Agency