Смотреть
14 сентября

Что мы узнали из документального фильма «Взломай код» о женщинах в IT

Сюрприз-сюрприз, но программирование не только для мужчин!

Дарья Полещикова
Дарья ПолещиковаПротестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».

С 15 по 30 сентября 2022 года в Москве пройдёт фестиваль научного кино ФАНК. На нём покажут фильм Сафьи Кессас «Взломай код» о женщинах в сфере IT. Наша авторка Даша Полещикова посмотрела фильм до премьеры и делится впечатлениями.

О чём фильм «Взломай код»

Его сняла бельгийская журналистка, авторка и режиссёрка-документалистка Сафья Кессас. С 2003 года она делает документальные фильмы и сериалы, затрагивая в них гендерные вопросы. В 2019 году создала собственное новостное феминистское медиа Les Grenades

Фильм Кессас 2021 года «Взломай код» посвящён женщинам в сфере STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics — наука, технологии, инженерия и математика). До сих пор её принято считать мужской. Четыре героини рассказывают о своём пути к успеху в STEM. Элен поменяла карьеру менеджера и социолога на разработчика, потому что хотела большей стабильности. Барбара решила окончить курсы программирования, поскольку ночной график работы официанткой не позволял ей завести детей. Надью карьера в IT спасла от жизни на улице. А Рима назвала работу своей четвёртой ролью после дочери, жены и матери.

Истории героинь разные, но одновременно в чём-то похожи. Им всем приходится выстраивать отношения с мужской командой. Бороться с сексизмом. Балансировать между работой, воспитанием детей и заботой о доме. И каждый день доказывать свой профессионализм.

Что мы узнали из фильма «Взломай код»

Женщин из точных наук вытеснила их престижность

Согласно исторической справке в фильме, раньше женщины занимались точными науками наравне с мужчинами. Первой программисткой в истории стала англичанка Ада Лавлейс. Она создала первую в мире программу для вычислительных машин. Американская учёная Грейс Хоппер развивала машинно-независимые языки программирования. Ещё одна американка Хеди Ламарр создала систему дистанционной передачи данных, которая легла в основу современных технологий Bluetooth и Wi-Fi.

После Второй мировой войны девушки ещё активнее осваивали сферу STEM. Программирование сравнивали с кулинарией: достаточно следовать рецепту, чтобы получить предсказуемый результат. Женщины были в этом хороши. В 70-х на факультетах программирования училось равное количество юношей и девушек.

С 90-х ситуация изменилась. Мужчины начали вытеснять женщин с компьютерных специальностей. Профессия программиста стала престижной и высокооплачиваемой, поэтому юноши охотнее выбирали это направление. А затем с лёгкостью строили карьеру, поскольку у них не было типичных для женщин социальных ограничений: домашней уборки и заботы о детях и стариках. Сегодня в крупных IT-компаниях большинство работников — мужчины. Что усиливает стереотип «женщинам в IT не место».

Женщинам в IT сложнее строить отношения с коллегами

Создатели фильма беседовали с героинями, пока те занимались обычными домашними делами. Готовили ланч для школьников перед работой. Развешивали постиранное бельё, пока загружался компьютер. Чистили зубы под плач младенца.

Женщины рассказывали, что домашние обязанности не только делают их менее ценными сотрудниками в глазах работодателя, но и мешают общаться с коллегами. Нетворкинг требует сил и времени. А женщинам часто приходится уходить с важных встреч или отказываться от посиделок в кафе, чтобы забрать ребёнка из сада. Или опаздывать на планёрку с утра из-за капризов малыша. В итоге многие просто не успевают познакомиться с коллегами поближе. Некоторые женщины пожаловались, что в мужской команде чувствуют себя особенно одиноко.

Поддержка женского сообщества помогает девушкам чувствовать себя увереннее в IT

Одна из героинь фильма рассказала, что столкнулась с сексизмом уже на курсах программирования. Несколько лет назад она попала в группу, где была единственной девушкой из десяти студентов. И коллеги, и педагоги считали, что она менее умна, чем остальные. Позволяли себе говорить о ней в третьем лице. Чтобы устранить дискриминацию, организаторы курсов увеличили количество преподавательниц. Как оказалось, женская поддержка помогла студенткам лучше учиться.

Ещё один пример женской поддержки — компьютерные курсы для женщин Interface3. Их создали в 1985 году, чтобы помочь женщинам, вернувшимся из декрета, освоить новую офисную технику. Постепенно программа курсов расширялась. Сегодня организация выпускает 350 программисток каждый год.

Женщины учатся в дружелюбной, свободной от гендерной дискриминации среде. Вдохновляются успехом выпускниц. И шаг за шагом строят собственную карьеру в IT. А это приносит выгоду не только женщинам, но и IT-компаниям. Чем разнообразнее команда разработчиков, тем шире они могут взглянуть на проблему. И тем удачнее будет её решение.