Знать
15 марта 2024

Gap year: почему иногда полезно взять паузу перед поступлением в вуз

И как это сделать в России.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
gap year

Gap year — популярная практика перерыва перед поступлением в высшее учебное заведение. Считается, что она помогает будущим студентам осознаннее выбрать профессию и лучше учиться. Рассказываем, как устроен gap year и делимся историями девушек, которые решились на него в России.

Что такое Gap year

Gap year можно перевести с английского, как «год-пробел» или «год-промежуток». Так называют время между окончанием школы и поступлением в вуз. Выпускники берут паузу, во время которой могут работать, путешествовать, заниматься благотворительностью, проходить стажировки. Gap year не обязательно длится ровно год. Можно взять столько времени, сколько нужно, чтобы разобраться в себе, получить нужные навыки и выбрать будущую профессию.

Gap year — распространённая практика в западных странах. Например, в США каждый год около 8000 выпускников берут паузу после школы. 90% из них затем успешно поступают в вуз. Больше половины молодых людей считают, что Gap year помог им построить серьёзное отношение к учёбе и достичь более высоких результатов.

Желание выпускников взять паузу поддерживают некоммерческие фонды. Например, американская ассоциация Gap year помогает студентам с пользой провести перерыв в учёбе, найти подходящую программу и даже получить субсидии.

В России ситуация иная. По данным опроса ВЦИОМ 2020 года, 53% респондентов считают, что после школы нужно сразу идти учиться в вуз. Предложение никуда не поступать и пойти работать не одобрил никто из опрошенных. 57% россиян были уверены, что высшее образование обеспечивает успешную карьеру.

Плюсы свободного года после школы

Возможность восстановить силы

Для многих старшие классы превращаются в настоящую гонку на выживание. Приходится не только усиленно учиться в школе, но и заниматься с репетиторами, чтобы подготовиться к сдаче выпускных экзаменов. Всё это сопровождается чувством тревоги и психологическим давлением со стороны окружающих. Так, к выпускному многие молодые люди и девушки приходят вымотанными не только морально, но и физически. Год отдыха позволит восстановить силы и учится в вузе более плодотворно.

Время понять свои цели и приоритеты

Не каждый школьник понимает, кем хочет стать когда вырастет. Часто вуз и и будущую профессию выбирают случайно. Например, потому что неплохо даётся математика или лучшая подруга выбрала филфак. Gap year даст возможность лучше разобраться в себе и не принимать решения сгоряча.

Возможность получить опыт

Gap year можно использовать для того, чтобы найти работу в той сфере, которая вас привлекает. Это поможет решить сразу две проблемы. Во-первых, позволит убедиться, что вы выбрали правильную специальность, которая вам действительно интересна. А во-вторых, даст важный для будущей карьеры опыт.

Возможные минусы свободного года после школы

Давление общества

В России делать паузу перед поступлением не принято. Вуз считается логичным продолжением школьного образования, а поступление на выбранную специальность — свидетельством успеха. Юноши оказываются в ещё более сложной ситуации. Большинству из них в год окончания школы исполняется 18 лет. Выбирать приходится между службой в армии и поступлением в вуз, учёба в котором даёт отсрочку. 

Появление чувства FoMo

FoMO (Fear of Missing Out) — это ощущение, что вы пропускаете что-то интересное. Если все ваши школьные друзья поступили в вузы и только и делают, что обсуждают пары и одногруппников, может появиться чувство, что жизнь проходит мимо. 

Возможная потеря мотивации к учёбе

Возможно, что устроившись на работу и освоившись на новом месте, вы не захотите через год кардинально менять свою жизнь и поступать в вуз. А решив растянуть Gap year, так и не выберете удачное время для получения высшего образования.

Как взять Gap year в России

Если отбросить общественное мнение, сделать перерыв после школы несложно. Главное, что понадобится потом при поступлении — результаты ЕГЭ. Они действуют четыре года. Если экзамены сданы в 2024 году, то подать документы в вуз по их результатам можно до окончания 2028 года. Точная дата сдачи экзамена при расчёте срока действия значения не имеет.

Важно заранее узнать правила приёма выбранного заведения. Вузы могут проводить дополнительные вступительные экзамены. Бывает и так, что результаты ЕГЭ принимают по нескольким предметам на выбор поступающего. Узнать актуальные требования вузов России можно на сайте Министерства образования и науки

Если результат ЕГЭ просрочен или хочется его улучшить, можно пересдать со следующим потоком. Из нескольких результатов учитывают лучший. Чтобы оформить сдачу экзаменов, нужно подать документы в региональный пункт регистрации с 1 декабря по 1 февраля. Понадобятся паспорт, СНИЛС, школьный аттестат или диплом об окончании техникума и медицинская справка, если есть ограничения по здоровью. Узнать точные адреса и режим работы пунктов можно в местных органах управления образованием.

Экзамены сдают в три этапа: весенний досрочный, основной и осенний резервный. Выпускники прошлых лет обычно выбирают сдать ЕГЭ весной. Каждый год появляются новые правила и особенности сдачи экзамена. Если возникли вопросы, можно их задать по региональному телефону горячей линии.

Несколько идей, как можно провести Gap year

  1. Найти работу и попробовать жить отдельно от родителей.
  2. Пройти стажировку по выбранной специальности.
  3. Пройти онлайн-курс по интересующей специальности.
  4. Подготовиться к сдаче экзаменов.
  5. Делать всё то, на что не хватало времени во время учёбы.

Истории девушек, которые взяли Gap year после школы

Таня
SMM-менеджерка «Горящей избы»

После школы планировала поступать на лингвистику, но не прошла по баллам, а на платное отделение не было денег. Принять это было сложно, потому что бабушки очень хотели моего образования. Родители отнеслись спокойнее. Из окружения меня никто не осуждал.

Свободное время после выпуска помогло найти друзей вне школы, научиться работать и зарабатывать деньги. Я стала жить самостоятельно и сепарировалась от родителей. Честно говоря, над профессией я не размышляла, но так даже было лучше — я была готова воспринимать новое.

Спустя три года после выпуска я поступила в университет на факультет истории искусства. Экзамены не пересдавала, просто указала в документах свои выпускные баллы. Этого хватило для поступления.

В Gap year вижу кучу плюсов. Я не встречала людей, которые в 17–18 лет выбрали профессию на всю жизнь. Многие друзья поступили после школы, а потом отчислялись или переводились. За Gap year можно пройти пару стажировок, чему-то научиться. Или скопить денег, чтобы переехать в другой город, снять квартиру отдельно от родителей или оплатить образование.

Я наконец смогла понять, что же мне интересно, в чём я хочу разбираться. А образование, если честно, я выбрала для души, а не для корочки или профессии. Думаю, что учиться никогда не поздно: и в 17, и в 37.

Виктория
Героиня материала «Истории старшеклассниц, которые не собираются поступать в вуз»

Год без вуза прошёл довольно сложно. Обстоятельства в моей жизни сложились так, что меня резко выкинуло во взрослую жизнь. Много семейных проблем, потеря одного из членов семьи, первые финансовые трудности. Я впервые устроилась на работу, на мне была некоторая ответственность. Приходилось общаться с приятными и не очень приятными людьми.

Моё решение не поступать оказалось полезным. Я бы не смогла учиться и одновременно справляться со всеми появившимися проблемами. Наверно, если бы не жизненные преграды, свободный год прошёл бы для меня гораздо лучше. Но, к сожалению, многое от нас не зависит.

Поддерживать общение со школьными друзьями оказалось сложнее, чем я думала. Они попали в новое общество. Многие переехали в другие города. Жизнь вокруг них кипит. Я не сильно удивилась тому, что наше общение в итоге себя изжило. Слышала, что после школы люди редко продолжают общаться. 

Думаю, что за свободный год я заметно повзрослела. После окончания школы очень много времени уделяю ментальному здоровью. Во время учёбы у меня не было времени и сил разобраться, что со мной происходит. Сейчас я начала больше понимать свои состояния и научилась помогать себе.

Gap year — это время для творчества, на которое не хватает времени в школе. Я, например, искала мастер-классы по рисованию. Ещё один большой плюс — есть время для изучения нового. В этом году я чуть больше углубилась в теорию феминизма, в мировую историю, английский язык, частично в медицину. Для тех, кто хочет лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ, это вообще очень удобно.

Думаю, что в этом году всё-таки поступлю в вуз. Если честно, иногда и года может быть мало, чтобы решить, нужно ли тебе образование. Я всё ещё не определилась точно, куда хочу поступать и чем хочу заниматься. Но за то время, что я «отдыхала», успела соскучиться по процессу обучения. Нужно дать себе шанс побывать в роли студентки. 

Ася
Героиня материала «Истории старшеклассниц, которые не собираются поступать в вуз»

О принятом решении пропустить год я не жалею. Перерыв дал больше мотивации для работы. Я решила все незакрытые вопросы и теперь готова спокойно двигаться дальше. За этот год получилось наконец-то определиться, в каком направлении идти.

Конечно, есть и неприятные моменты. Стало сложнее поддерживать отношения с друзьями. Они делятся на две категории: половина поступили, а половина ещё не закончили школу. Из-за разного графика не всегда получается видеться.
Родители не против моего решения пропустить год, потому что у меня есть работа. Но настаивают на продолжении обучения.

Сейчас я работаю переводчиком и бариста. Летом начну учиться на колориста — жду 18-летия, до этого возраста категорически не берут. Осенью собираюсь поступать на переводчика. Но делаю это не столько ради знаний, сколько ради формального наличия высшего образования, которое позволит переехать в другую страну.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий