Знать
30 июня 2023

Мальчики сильные, девочки — красивые. Как гендерная социализация влияет на нашу жизнь

1

Концепция «женщина-домохозяйка, мужчина-добытчик», казалось бы, давно не считается единственной моделью отношений. Сейчас девушки могут строить не только семью, но и карьеру, а «кормильцами» становятся не только мужчины. Однако представление о гендерных ролях всё ещё никуда не делось. От девочек с детства ждут опрятности, от мальчиков — лидерских качеств. На это влияет гендерная социализация.

Что такое гендерная социализация 

Гендерная социализация — это процесс, с помощью которого дети узнают о социальных установках и поведении, связанных с их полом. С трёх лет ребёнок уже понимает, кто он — мальчик или девочка, — и пытается быть похожим на других людей своего гендера.

Взрослея, дети изучают гендерные нормы. Так называют правила, характерные для мужского или женского поведения в той культуре, в которой они растут. Одновременно дети узнают и о гендерных стереотипах. Например, что одни игрушки и интересы якобы типичны для мальчиков, а другие — для девочек.

Что влияет на гендерную социализацию  

По мнению психологов из Аризонского университета, на гендерную социализацию больше всего влияют родители, сверстники и учителя, но не только.

Родители

Первые, кто даёт ребёнку представление о гендере, — родители. У них могут быть собственные ожидания, что должен делать сын, а что дочь. Это проявляется, когда мальчикам и девочкам дарят разные игрушки или описывают общие закономерности, касающиеся каждого пола. Например, родители говорят ребёнку, что девочкам нравятся куклы, а мальчикам — футбол. Но это касается не только игр. Согласно индексу гендерного равенства за 2021 год, девочки чаще занимаются домашними обязанностями, чем мальчики. 

Сверстники 

Дети предпочитают играть со сверстниками, которые разделяют сходные интересы. Чаще это ровесники того же пола, так как родители уже успели повлиять на предпочтения детей. Проводя время со своими друзьями, ребёнок узнаёт, что характерно для его гендера. Он усваивает и перенимает гендерные стереотипы — типичное поведение для мальчиков или девочек. 

Гендерная социализация может быть прямой или косвенной. Прямая — когда дети узнают о гендерных стереотипах из прямых комментариев сверстников. Например, «длинные волосы для девочек, короткие — для мальчиков». Косвенной социализацией считаются негативные реакции, когда они не соответствуют гендерным ожиданиям. Например, если мальчик плачет, ему могут сказать: «ты ведёшь себя как девчонка». Так ребёнок понимает, что проявление чувств якобы характерно для девочек и не свойственно мальчикам.

Учителя

Как и родители, учителя имеют свои представления о гендерных ролях. Преподаватели могут усиливать стереотипы, навешивая ярлыки. Например, говорить, что мальчики лучше разбираются в математике. 

В школе также могут быть занятия, во время которых детей делят на группы по полу. В российских школах это, как правило, урок труда, где девочек обучают домашнему хозяйству, а мальчиков — столярному мастерству. Такая сегрегация, по мнению психологов, укрепляет гендерные стереотипы.

СМИ и медиа

В 2017 году исследователи обратили внимание на то, что образ учёных в медиа может влиять на девочек-подростков в тот момент, когда они определяются со своей будущей профессией. И стереотипы могут помешать им выбрать то, что действительно нравится. К примеру, в СМИ и кино 1950-х учёные — это почти всегда белые мужчины. А в фильмах 1991–2001 годов, где чаще появляются женщины-учёные и инженеры, подчёркивается их привлекательная внешность. Сами героини обычно зациклены на романтических отношениях.

Женщин в медиа часто сексуализируют, показывая их в вызывающей одежде. В 2016 году было опубликовано исследование Girlguiding. В нём большинство девушек от 13 до 21 года заявили, что СМИ слишком часто показывают женщин как сексуальные объекты, и это заставляет их чувствовать себя менее уверенными в себе и своих силах. 80% считают, что газетам и журналам следует прекратить критиковать женское тело. «Девочки растут и ненавидят своё тело из-за фотографий, которые распространяют СМИ» — заявила одна из опрошенных

Как проявляется гендерная социализация 

Отношение к внешности

Женщины больше сил и внимания уделяют своему облику. Американские маркетологи считают, что социокультурные нормы давят на девушек и подталкивают их к потенциально опасному поведению. В результате женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с расстройствами пищевого поведения, прибегают к косметическим операциям и преднамеренно загорают.

В исследовании «Теория социальных гендерных ролей. Различия и сходства» за 2000 год говорится, что девочек с детства приучают больше внимания уделять внешнему виду. Это доказывают и более свежие данные. Например, в 2013 году немецкие психологи заявили, что девочки-подростки чаще мальчиков испытывают давление сверстников и семьи. Согласно опросу, ровесники насмехались над внешностью школьниц, а родители поощряли их стремления контролировать свой вес. От девушек ожидают, что они будут стремиться к красоте. 

Обучение и образование

Гендерные стереотипы влияют и на обучение. В 2009 году американские учёные решили узнать, есть ли у мальчиков и девочек различия в успеваемости по математике. Они изучили оценки и результаты опросов и выяснили, что разница в успехах действительно есть. Но она объясняется не полом, а культурными установками. В 1980-х многие учёные были уверены, что из-за меньшего размера мозга женщины не могут быть в науке такими же успешными, как мужчины. Это мнение в обществе принималось за истину. Вплоть до 2000-х учителя могли больше внимания уделять обучению мальчиков, а девочкам не советовали ходить на инженерные курсы. В результате девушки реже интересовались точными науками и отставали от мальчиков в таких предметах, как математика или физика.

Однако в начале XXI века девочки стали преуспевать в математике, и гендерный разрыв в успеваемости сократился! Авторы связывают это с тем, что постепенно из США уходят гендерные стереотипы и предубеждения.

Тем не менее точные науки в качестве любимых предметов всё ещё чаще выбирают мальчики. В исследовании за 2018 год школьники мужского пола рассказывали, что ценят работу с инструментами и машинами, а также стремятся заниматься карьерой и зарабатывать деньги в профессиях, которые связаны с точными науками. Девочки же, как правило, уходят в сферы, где могут помогать другим и улучшать общество.

Карьера и работа 

Ещё в 2000 году учёные исследовали то, как гендер влияет на карьеру. В «Теории социальных гендерных ролей. Различия и сходства» утверждается, что «женскими» считаются сферы, в которых нужны приятная внешность, доброта и желание заботиться о других. Для традиционно мужской работы необходим другой набор характеристик: лидерство, упорство и физическая сила. Поэтому при приёме на работу, где требуются «мужские» качества, чаще берут мужчин. При этом у самого человека может и не быть этих качеств, но работодатель ожидает этого, исходя из гендерных стереотипов. 

В исследовании также сказано, что мужчины чаще, чем женщины, занимают на работе более высокое положение. Это тоже связано с гендерной социализацией и стереотипами о том, женщина должна заниматься домом, а мужчина — карьерой. Мужчин традиционно считают более влиятельными, а женщин — теми, кто этому влиянию поддаётся. 

Американские и нидерландские учёные считают, что к женщинам, которым всё-таки удалось занять высокие должности, относятся более негативно и придирчиво. Женщинам также могут меньше платить и мешать продвижению по карьерной лестнице. 

Домашние обязанности

Исторически сложилось так, что домашними делами чаще занимались женщины. Поэтому сформировалось мнение, что эволюционно им проще заниматься домашними делами и выполнять много задач одновременно: воспитывать детей и поддерживать порядок дома. Однако немецкие психологи в 2019 году выяснили, что это ошибочное предположение. Специалисты исследовали многозадачность мужчин и женщин и не выявили ни одного существенного гендерного различия. 

На самом же деле на людей влияет родительская ролевая модель — то, как закреплялись гендерные роли в семье. Исследования 2021 года показывают, что обязанности по дому часто считаются «женским делом» и переходят к девушкам от мам и бабушек. Только 19% парней в возрасте от 18 до 20 лет тратят час в день на приготовление пищи и работу по дому, а среди девушек это делают 39%. Девочки-подростки с ранних лет выполняют больше неоплачиваемой домашней работы, чем их сверстники мужского пола.

Выражение эмоций

«Мальчики не плачут», «ты должна вести себя скромнее, ты же девочка» — дежурный набор фраз, которые многие слышат в детстве. В своём аналитическом обзоре 2012 года психиатр Тара Чапман и психолог Амелия Алдао предполагают, что во многих культурах существуют гендерные правила демонстрации эмоций. Девочки должны быть более эмоционально выразительными и экспрессивными, чем мальчики. Это касается таких чувств, как счастье, печаль, страх, вина, стыд, тревога. Их связывают с гендерной ролью женщин. Ведь они должны быть ориентированы на отношения и материнство, быть заботливыми, сочувствующими и уступчивыми.

Девочки демонстрируют больше положительных эмоций или грусть, тревогу, сочувствие. Мальчики чаще проявляют гнев и выражают его более открыто. Иногда это приводит к печальным последствиям — например, девочки чаще подавляют гнев, и это приводит к более высокому риску развития депрессии в будущем. 

Мужчины тоже страдают от гендерных стереотипов. Согласно исследованиям за 2018 год, от них ждут активного, агрессивного, жёсткого, смелого и доминирующего поведения. Мужчин приучают подавлять в себе эмоции, не признавать слабости, не обращаться за помощью и решать проблемы через доминирование и агрессию.

В 2018 году благотворительная организация Future Man опубликовала исследование. В нём 54% мужчин от 18 до 24 лет признались, что чувствуют желание окружающих видеть их в роли кормильца семьи. А 67% мужчин сказали, что вынуждены демонстрировать доминирующее и агрессивное поведение в стрессовых для них ситуациях.

В исследовании American Journal of Men’s Health за 2018 год говорится, что мужчины реже обращаются за психологической помощью. Ведь, по мнению общества, они должны сдерживать свои эмоции и справляться с трудностями сами. Психологи считают, что это повышает риск суицида. По данным ВОЗ за 2019 год, мужчины заканчивают жизнь самоубийством чаще, чем женщины. 

Женщины же из-за подавления таких эмоций, как гнев, могут столкнуться с рядом последствий: головные боли, гипертония, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, психосоматические боли, бесконтрольное питание и тревожность. 

Ballade of Wrath
10.12.22 16:20
Я когда была маленькой мне в детстве всяких динозаврорв дарили, а не "гендерные" игрушки и в итоге я захотел стать динозавром. Стала гендерфлюидом.
Читайте также
Бридинг кинк: когда риск беременности становится эротической фантазией
Как правильно засушить апельсины для декора и что с ними делать дальше
Скажи непопулярное мнение и беги: Рон Уизли — классный парень
Не только «Субстанция»: 7 классных хорроров 2024 года, которые вы могли пропустить
4 причёски на короткие волосы, которые можно сделать на Новый год
Готовим ароматный пирог с мандаринами