Знать
21 августа 2023

«Да ты просто людей не любишь». Почему интровертам обидны стереотипы об их «скучной» жизни

Монолог авторки «Горящей избы» Саши Подольниковой.

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
Изображение

Есть стереотип, что быть интровертом — что-то вроде проклятия. Якобы ты боишься людей, не любишь выходить из дома. И вообще весь такой бука или забитый тихоня без друзей и отношений. К интровертам часто относятся снисходительно, их жалеют или осуждают за недостаточную «социальность». Как интровертка, я категорически с этим не согласна. У интровертов тоже есть жизнь. И она тоже интересная, разве что немного другая. И это не повод для шейминга.

Помните все эти мемы из серии «интроверт на любой вечеринке»? Где насупленный человек стоит в углу с бокалом и смотрит, как другие веселятся. Конечно, мемы сильно преувеличивают ситуацию. Но доля правды в них есть. На шумных многолюдных тусовках я чувствую себя странно. После мне нужно долго перезаряжать «батарейку». «Да ты просто не любишь людей», — как-то сказала мне коллега. Думаю, она перепутала интровертов с мизантропами. А людей я люблю, люди мне интересны. Просто ресурс на общение с ними у меня заканчивается довольно быстро. И кажется, так было всегда.

Как всё начиналось

Моя интроверсия родилась вместе со мной. Я была спокойным беспроблемным ребёнком. «Она у нас скромная, послушная. Золото», — хвастались родные. В начальной школе учителя тоже хвалили меня за эти качества. Помню, что мне было приятно соответствовать их ожиданиям.

В какой-то момент, когда я немного подросла, взрослые вокруг начали сетовать: «Ты слишком скромная». И добавлять: «Ну, будь ты посмелее». Наверное, совет сам по себе хороший. Смелость и правда пригодится в жизни. Но это звучало так, будто я какая-то «не такая». Меня заставляли идти играть с другими детьми во дворе, когда я этого не хотела. Сейчас я понимаю, что насильственная социализация — сомнительная стратегия воспитания. Но тогда чувствовала себя виноватой, что не получаю удовольствия от игры.

Как я поверила в то, что «странная»

Идея, что со мной что-то не так, потому что я люблю быть в одиночестве, засела в моей голове. Из-за этого в подростковые годы я очень загонялась. Мне не особенно повезло с классом. В средней школе у меня была репутация «странной» отличницы без подруг. Я любила читать и всюду ходила с книгой. Причём странной меня издевательски называли в лицо. Вряд ли это было только из-за интровертности. Помимо меня, в классе были тихие дети, и их никто не доставал. Но у буллинга нет и не может быть объективных причин. Тебя просто «назначают» жертвой, и всё.

За пределами школы круг общения у меня был — ребята из кружков, соседних домов, дети маминых подруг. Наше общение не назвать очень близким, но им не было дела до того, что я тихая и спокойная по натуре. Мы весело проводили время. Но всё это как будто было для меня неважно. В классе я по-прежнему была одна и никак не могла это принять. Как-то раз папа решил со мной на эту тему поговорить (он вообще не мастер задушевных бесед). Папа сказал примерно следующее: «У тебя нет друзей в школе? Не расстраивайся. Человек рождается один и умирает один». Это явно не то, что мечтает услышать четырнадцатилетний подросток. Кажется, я тогда расплакалась. 

Я бесконечно завидовала «компанейским» ребятам, которые всегда были в гуще событий. Мне казалось, что они живут настоящей жизнью, а я — нет.

Потому что много времени провожу наедине с собой, читаю и постоянно что-то пишу в своих многочисленных блокнотах. Я смотрела подростковые комедии, где герои напропалую тусили. Мечтала заснуть и однажды проснуться похожей на них. И даже временами пыталась притворяться (в первую очередь, перед самой собой), что на самом деле вся такая экстравертка, которая может болтать без умолку. Правда, быстро от этого уставала.

Как я сломала собственный стереотип

После школы я поступила на журфак и как будто попала в другой мир. Здесь было полно умных, открытых и очень разных людей. У меня наконец появились подруги внутри коллектива. Учёба здорово помогла мне самой открыться. Я шла на этот факультет не без страха. Подсознательно боялась, что кто-нибудь укажет мне на дверь со словами: «Куда ты суёшься? Интровертам тут не место». Но в итоге там я научилась выстраивать диалоги с людьми, выражать свою точку зрения, начала выступать на публике. И от этого не перестала быть собой. По-прежнему предпочитала спокойный отдых, уставала от большого количества народа, а шумным вечеринкам предпочитала уютные посиделки в баре с близкими.

В тот период я по-настоящему наслаждалась жизнью и однажды поймала себя на мысли: я сломала собственный стереотип, что моя будущая профессия интровертам не подходит. Вспомнила, как семья недоумевала и не верила в меня, когда я рассказала о выборе вуза. Самое обидное сказал старший брат: «Какой из неё журналист, она двух слов связать не сможет». Несколько лет спустя я посмеялась над этой фразой и над утрированным представлением о том, что если ты работаешь в медиа, то обязательно сверхобщительный и ни на минуту не закрываешь рот.

Тогда я поняла, что поступила правильно, не отказавшись от мечты из-за предрассудков. Я была не единственным интровертом на курсе. И не знаю никого, кто пожалел бы о своём выборе. Ребята нашли себя в том, в чём им было комфортно. Знаю тех, кто после журфака стал редактором, монтажёром, оператором, ушёл в околожурналистские профессии. Необязательно ведь сидеть перед камерой, если ты этого не хочешь. 

Как я живу взрослую интровертную жизнь и что для себя поняла

Хотя это и нелогично, иногда я по-прежнему корю себя за интроверсию. А во время депрессивных эпизодов мне кажется, что именно она причина всех моих бед. Вот мои однокурсники-экстраверты успешно делают карьеру. «Это всё потому, что они умеют моментально располагать к себе людей, жать руки кому нужно и „продавать“ свои навыки. А у тебя с этим не так хорошо», — вкрадчиво говорит внутренний голос. 

Конечно, велик соблазн этому голосу поверить. Но когда я стала распутывать этот «клубок» с психотерапевтом, осознала, что прямой взаимосвязи здесь нет. Что за всем этим легко потерять веру в себя, а заодно и любовь к себе и свернуть на дорожку обесценивания своих успехов. Мне приходилось чуть ли не вслух зачитывать свои достижения и напоминать себе: «Ты классная специалистка вне зависимости от типа личности». Это оказалось полезной практикой. 

К своим почти тридцати у меня получилось принять в себе эту черту.

Я такая, какая есть, и не буду другой. Зачем притворяться кем-то, кем я не являюсь, если это выматывает?

Я люблю свою жизнь и вовсе не считаю её скучной. У меня сразу две творческие профессии, и я стараюсь развиваться в обеих несмотря ни на что. 

Мне нравится читать янг-эдалт про героев-интровертов. Например, книга «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски (по ней ещё сняли отличное кино). Здорово, что такие истории есть. Они отчасти помогают разбить стереотипы о «странных» интровертах. В головах людей типаж такого героя смешался с образом мрачного подростка, который берёт ружьё и устраивает стрельбу в школе, как в фильме «Что-то не так с Кевином». Интроверсию путают с диагнозом, хотя это не болезнь.

Друзей — абсолютных экстравертов у меня нет. В шутку я говорю, что просто их не выношу. На самом деле это просто не мой тип людей (простите, дорогие экстраверты!). Какое-то время я встречалась с экстравертом и поняла это особенно чётко. И хотя это важно для построения отношений с другими, в целом интроверсия — только маленькая часть меня. Пора перестать определять людей через одну-единственную характеристику и награждать из-за неё ярлыками. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий