Новости
17 октября

Иранская спортсменка выступила на соревнованиях без хиджаба. Теперь ей грозит уголовное дело

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Иранская скалолазка Эльназ Рекаби выступила на чемпионате Азии в Сеуле без хиджаба. Это первый случай за последние 43 года, когда спортсменка из Ирана появилась на соревнованиях с непокрытой головой. Как уточняет издание Marca, Эльназ сделала это в память о 22-летней иранской студентке, скончавшейся после задержания полицией за несоблюдение исламского дресс-кода.

Вместо хиджаба спортсменка надела на голову повязку. Волосы она собрала в хвост.

«Правда в том, что когда высокая температура, хиджаб становится проблемой. На соревнованиях мы пытаемся разработать костюмы сами. Мы пытаемся совместить хиджаб с высококонкурентным спортом».

Эльназ Рекаби, скалолазка

Рекаби грозят теперь штрафы и уголовное преследование на родине, ведь появление женщины на публике с непокрытой головой противоречит законам Ирана. Однако власти страны пока никак не отреагировали на поступок Эльназ.

В середине сентября в Иране после задержания полицией нравов за неправильное ношение хиджаба умерла студентка Махса Амини. По официальной версии, у девушки случился сердечный приступ. Однако её родственники и правозащитники считают, что Махса скончалась после избиения.

Смерть Махсы Амини вызвала масштабные акции протеста по всему Ирану. Помимо участия в уличных акциях женщины стали сжигать хиджабы и отрезать волосы, а мужчины — сбривать бороды. На прошлой неделе к протестам присоединились школьницы. Ученицам удалось даже выгнать из школы чиновника и закидать его пластиковыми бутылками.

Иранок поддерживают многие знаменитости. Например, Анджелина Джоли призвала иранских властей прекратить угнетать своих жительниц. По её словам, женщинам Ирана нужна свобода, а не тотальный контроль. А французские актрисы в знак солидарности с иранками демонстративно остригли волосы. Кроме того, нидерландская певица иранского происхождения Sevdaliza посвятила свой новый сингл Woman Life Freedom всем угнетённым женщинам.