Варенье — классный способ надолго сохранить сезонные ягоды и фрукты. Приятно потом будет вспомнить зимой, что где-то в кладовой хранится баночка с летом. Готовить этот десерт просто, но времени уйдёт немало. Разбираемся, как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми, а сироп — прозрачным.
Базовые ингредиенты
клубника | 1 кг |
сахар | 400 г — 1 кг |
Как действовать
Подготовить ягоду
Для варенья нужна целая клубника небольшого размера. Хорошо, если все ягоды будут примерно одной величины. Лучше взять слегка недозрелую, чем переспелую, иначе клубнички могут развариться и потерять форму.
Клубнику нужно тщательно помыть. Для этого ягоды кладут в таз, заливают водой комнатной температуры и оставляют на пару минут. Затем ягоды аккуратно вылавливают и перекладывают в чистую ёмкость, земля и песок остаются на дне. Процедуру нужно повторить два-три раза. Мыть клубнику под проточной водой не стоит: это может повредить нежные ягоды.
Затем нужно удалить плодоножки и перебрать ягоды. Для варенья подойдут только целые, с неповреждёнными боками. Теперь клубнику нужно взвесить, чтобы правильно отмерить сахар.
Выбрать посуду для варки
Для варки нужна антипригарная посуда, которая не окисляется от ягод. Подойдёт медная, из нержавейки, с антипригарным покрытием. А вот алюминиевую или эмалированную лучше не использовать.
Если нужно сделать сразу много варенья, лучше взять специальный таз. Но если это ваш первый опыт, начните буквально с килограмма клубники. Для него подойдёт небольшая кастрюля или сковорода с высокими бортами.
Засыпать ягоды сахаром
В разных рецептах советуют брать разное количество сахара. Если планируете хранить варенье всю зиму, лучше придерживаться пропорции 1:1 и положить килограмм сахара на килограмм ягоды. Так варенье получится сладкое и точно не испортится.
Если любите «живую» ягоду и хотите съесть варенье сразу, можно взять 400–500 грамм сахара на килограмм клубники. Тогда готовый продукт лучше хранить в холодильнике.
Засыпьте ягоду сахаром и оставьте в прохладном месте на ночь. За это время клубника даст сок.
Не переварить
Чтобы ягоды не подгорели, нужно включить самый маленький огонь и медленно довести варенье до кипения. Если на поверхности появится пенка, аккуратно снимите её. Варенье нужно прокипятить пять минут, а затем полностью остудить. Эту процедуру повторяют трижды.
Если хочется придать варенью пикантный вкус, можно положить в него пряности и специи. С клубникой удачно сочетаются мята, базилик, имбирь, бадьян, лаванда. Лучше добавить их во время последней варки, а затем вытащить. Так аромат будет тонкий, а не резкий.
Разложить по чистым банкам
Чтобы варенье долго хранилось, банки должны быть идеально чистыми. Для этого их моют со средством, а затем стерилизуют. Это удобно делать на водяной бане или в микроволновке: просто поставьте в неё влажную банку и нагревайте три минуты. Крышки также нужно вымыть и обдать кипятком.
После третьего кипячения горячее варенье нужно разложить по банкам и закрыть. Чтобы проверить герметичность крышек, банки ставят вверх дном и остужают при комнатной температуре. Затем их можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Открытое варенье лучше поставить в холодильник.
Станьте первым, кто оставит комментарий