Киноа — удачный вариант, чтобы разнообразить меню на неделю. Блюда из нетипичной крупы подходят для вегетарианского стола и для всех, кто придерживается принципов здорового питания. Рассказываем, что можно приготовить из киноа и почему стоит распробовать этот продукт.
Что такое киноа
Кадр: stockking / Freepik
Киноа — однолетнее травянистое растениеQuinoa / Encyclopædia Britannica семейства амарантовых. Съедобными считаются листья и семена, но последние завоевали особенную популярность. Они бывают белого, красного, жёлтого, фиолетового, коричневого и чёрного цвета. Размер семян примерно 2 миллиметра.
В мире крупа популярнее, чем в России. ООН назвалаUN kicks off ‘Year of Quinoa’ with focus on world nutrition / UN News киноа «будущим, посеянным тысячи лет назад» и даже объявляла 2013‑й год годом этой культуры. Уже более трёх тысяч лет растение выращивают на территории современной Боливии, Перу, Мексики и других южноамериканских стран. Индейцы инки почитали киноа священным, наряду с кукурузой, и уважительно называлиДело вкуса: забытый суперфуд инков / Сетевое издание Сайт VokrugSveta.ru его «мать зёрен».
Потомки инков, открывших миру ценное киноа. Кадр: Persnickety Prints / Unsplash
Любопытный факт: киноа устойчиво к неблагоприятным условиям среды, поэтому может расти не только на бедной почве, но и потенциально на бортуQuinoa / Encyclopædia Britannica космических кораблей.
Чем полезна крупа
Киноа не случайно называют суперфудом. Крупа богатаMaking Mayo’s Recipes: Eat quinoa for breakfast, lunch and dinner / Mayo Clinic News Network витаминами группы В, антиоксидантами и полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Зерно содержитQuinoa / Encyclopædia Britannica много белка и клетчатки, при этом в нём нет глютена. Как и другие цельнозерновые культуры, киноа служит источникомQuinoa / Encyclopædia Britannica калия, магния, кальция, цинка, меди, витамина Е.
Как приготовить киноа, чтобы блюдо не горчило
За лёгкую горечь киноа отвечают сапониныQuinoa / Encyclopædia Britannica, которые содержатся во внешней оболочке семян. Чтобы избавиться от привкуса, перед приготовлением крупу лучше замочить на пару часов в холодной воде, а затем 2–3 раза промыть.
По вкусу киноа похож на бурый рис с ореховыми нотками, поэтому крупа годится для приготовления и солёных, и сладких блюд. Вот несколько простых рецептов.
Лёгкий салат
Вариант овощного салата с крупой подойдёт как гарнир к мясу или рыбе.
Кадр: Андрей Никифоров | Диетолог / YouTube
Ингредиенты:
- 100 г киноа;
- 200 мл воды;
- 5–6 листов салата;
- 1 огурец;
- 5 помидорок черри;
- ½ авокадо;
- сок половины лимона;
- 10 мл растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Заранее замочите киноа в холодной воде, затем промойте и отварите в течение 15 минут. Измельчите салатные листья: лучше нарвать руками, чтобы блюдо выглядело пышнее. Огурец нарежьте крупными кубиками, черри разрежьте на 4 части. Столовой ложкой выньте мякоть авокадо из кожуры, нарежьте полосками.
Готовую крупу киноа промойте холодной водой, чтобы остудить, и сразу добавьте в салат. Смешайте все ингредиенты. Выдавите сок лимона, заправьте салат маслом. Можно добавить соль и перец по вкусу.
Котлеты
Полноценное второе блюдо, которое внесёт разнообразие в еженедельное меню.
Кадр: Зефиркины рецепты / YouTube
Ингредиенты:
- 100 г киноа;
- 200 мл воды;
- пучок шпината;
- 4 куриных яйца;
- 70 г сухих овсяных хлопьев;
- 100 г сыра фета;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Замочите и промойте киноа, переложите в сотейник, залейте водой и варите до полного её испарения. Нарежьте шпинат. Отваренное киноа остудите, разбейте в крупу яйца, добавьте овсяные хлопья, нарезанный шпинат. Разомните в руках фету и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте до однородного состояния и оставьте смесь на 15–20 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли.
Сформируйте котлеты и обжарьте их до золотистой корочки на небольшом количестве масла.
Готовое блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Оно удачно сочетается с греческим йогуртом в качестве соуса.
Печенье
Такое печенье не содержит глютена и сахара — выпечку можно есть в качестве перекуса или как полезный десерт.
Кадр: Не Диета / YouTube
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 5 столовых ложек простокваши или натурального йогурта;
- 1 стакан отваренной крупы киноа;
- 2–3 столовых ложки овсяной муки;
- 2 столовые ложки тыквенных семечек;
- ½ стакана изюма (либо кураги, фиников, чернослива);
- 1 чайная ложка мёда;
- растительное или сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление
Взбейте яйцо, добавьте в него простоквашу и киноа, тщательно размешайте венчиком. Затем всыпьте муку и снова размешайте. Добавьте тыквенные семечки, изюм, мёд, всё тщательно перемешайте до однородности. Тесто готово.
Смажьте противень маслом и с помощью столовой ложки выкладывайте на него тесто. Разогрейте духовку и выпекайте печенье в течение 15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!