Знать
11 августа

Книжные новинки августа: выбор редакции «Горящей избы»

Магия, Бэнкси и дикие волки!

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»Женское издание обо всём.

Комикс-путешествие по Лувру, учебник любви, история магии (нет, не такая скучная, как лекции профессора Бинса!), биография Бэнкси и эмоциональный экскурс в жизнь диких волков. Наши редакторы просмотрели книги, которые выходят в августе, и выбрали самые любопытные.

«Девушка из Дании», Дэвид Эберсхофф

Издательство: Popcorn Books

«Девушка из Дании», Дэвид Эберсхофф

Возможно, вы уже знаете это из одноимённого фильма, но всё равно расскажем. История начинается в 1920-е годы в Копенгагене, в небольшой квартире двух художников — Эйнара и Греты, мужа и жены. Эйнар — хрупкий мужчина с почти безволосым телом, округлым подбородком и пухлыми губами. Грета — высокая широкоплечая статная американка. В этот день она просит мужа попозировать ей в чулках и туфлях: ей нужно дописать портрет, а клиентка сегодня не пришла. Грета делает это нарочно: она догадывается о пробуждающейся внутри Эйнара личности и сама даёт ей имя — Лили.

Таня Никитина, главный редактор «Горящей избы»
В одной книге можно прочитать разные истории.

История Эйнара — это знакомство с собой заново. Позируя для жены в женской одежде, он соприкасается со своей гендерной идентичностью. Лили появляется сначала робко, на час-другой, подбадриваемая Гретой. Затем она сама начинает выходить в свет, покупать себе вещи, и постепенно личность Эйнара становится лишь стесняющей маской для живой и настоящей Лили Эльбе. До конца истории она будет искать способ стать собой.

История Греты — это удивительно нежная история любви, свободной от собственничества. Грета видит, что её муж Эйнар ускользает от неё. Но Грета не пытается удержать его, а помогает ему увидеть и принять себя как Лили и за руку проводит по пути преображения.

Про Грету хочется поговорить и отдельно от Эйнара и Лили. Она, кажется, навсегда изменила для меня значение словосочетания «синий чулок»: «Грета мечтала оставаться „синим чулком“ — нестареющей свободной женщиной, — при свете дня писать картины, ни с кем не общаться и лишь в полночь встречаться со своей компанией из восьми человек в любимом баре „У Себастьяна“ <...>». Оказывается, в таком самоопределении может быть очень много силы, и Грете её не занимать.

Где купить: Лабиринт, Читай-город, Озон

«Паническая атака на улице Гашека», Катя Майорова

Издательство: Clever

«Паническая атака на улице Гашека», Катя Майорова

Это книга о кризисах — в любви, дружбе и отношениях с самой собой. Писательница Катя Майорова пишет о самой себе и рассказывает, как проходила через ряд травмирующих событий: болезненное взросление, расставания с подругами, сепарацию от семьи. Катя признаётся, что писала книгу в довольно мрачный период жизни: работа над изданием буквально началась с панической атаки, которую девушка ощутила во время прогулки с подругой. Так родилось название. Каждая глава — небольшая история из жизни и попытка разобраться в том, ранит ли нас каждый новый кризис или всё-таки делает немножко сильнее.

Полина Накрайникова, редактор роста «Горящей избы»

Катя Майорова — блогерка из Москвы. Её книги тоже чем-то напоминают блог: в каждой главе девушка вспоминает смешные и грустные ситуации из своей жизни и пытается вынести из них уроки. Мне понравилось, что Катя не склонна давать советы и поучать читателей. Мы просто погружаемся в серию рассказов от первого лица, соглашаемся с ними или вступаем во внутренний спор с писательницей.

Где купить: ЛитРес

Почему мужчины делают это: корни сексуального обмана, домогательства и насилия, Дэвид Басс

Издательство: Альпина

Почему мужчины делают это: Корни сексуального обмана, домогательства и насилия, Дэвид Басс

Праздник на нашей улице: книга, в которой автор-мужчина признаёт, что мужчины плохо себя ведут, и объясняет почему. Объясняет через поведение пауков, аборигенов племени тиви и посетителей современных сайтов знакомств. Другими словами, изучает проблему насилия с точки зрения эволюции. Дэвид Басс — профессор психологии Техасского университета в Остине, и он считает, что понимание природы насилия поможет уменьшить его проявления в обществе.

Таня Никитина, главный редактор «Горящей избы»
Если судить по обложке, книга привлекает внимание как этически спорная. Не встанет ли автор в один ряд с теми, кто объясняет домогательства тем, что «просто такова мужская природа»? Но нет: наука, пишет Дэвид Басс, не подтверждает, что все мужчины — потенциальные сексуальные хищники, ведь большинство мужчин как-то удерживается от того, чтобы ущипнуть незнакомую женщину за попу или зажать её в тёмном углу. Однако есть и те, кто делает это, — и именно их автор называет агрессорами и предлагает изучать.

Не со всеми рассуждениями Басса хочется соглашаться. Взять даже посвящение, в котором значится: «Всем пострадавшим в войне полов». Любопытно, как автор разрешит дилемму о том, корректно ли признавать обе стороны пострадавшими: мужчины, бесспорно, бенефициары патриархальной системы, и рассуждения о том, почему равноправие полов выгодно и мужчинам тоже, нередко приводят к жаркой дискуссии. Да и сама идея смотреть на отношения между мужчиной и женщиной как на поле битвы вряд ли будет близка всем.

В то же время это редкое по глубине исследование механизмов, запускающих насилие. Басс показывает, как различаются сексуальное восприятие и эмоции мужчин и женщин и почему это противоречие приводит к конфликтам. И выражает надежду, что и мужчины, и женщины будут реже попадать в ситуации опасности, если будут лучше понимать друг друга.

Где купить: Альпина

«История магии и суеверий. От древности до начала XX века», Альфред Леманн

Издательство: Азбука-Аттикус

«История магии и суеверий. От древности до начала XX века», Альфред Леманн

Доктор Альфред Георг Леманн — психолог, директор психофизической лаборатории Копенгагена и один из пионеров изучения психологической природы суеверий. В своей книге он рассказывает, как магия и религия помогали людям прошлого познавать мир, на примере традиций египтян, греков, римлян, викингов. Леманн также объясняет, отчего мы так охотно верим в вещие сны, ясновидение и духов, а также выявляет взаимосвязь между оккультизмом и доказательной наукой.

Вика Анистратова, выпускающий редактор
Мы в «Избе» нередко берёмся развенчивать осколки суеверий прошлого: карты таро, гороскопы, хиромантию и так далее. Удивительно, что до сих пор подобные практики популярны, причём относятся к ним порой серьёзнее, чем к научным исследованиям и фактам. Альфред Леманн написал свой труд ещё в конце XIX века, но он актуален до сих пор. Здорово разобраться, откуда же взялись наши суеверия и заблуждения. Да, они действительно помогали людям прошлого познавать мир и упорядочивать его. Однако сегодня, чтобы понять, брать с собой зонт или нет, можно посмотреть прогноз погоды, а не выискивать в углу квартиры паука.

Где купить: Читай-город, Подписные издания, Буквоед, Лабиринт

«Подвалы Музея», Марк-Антуан Матьё

Издательство: Бумкнига

«Подвалы Музея», Марк-Антуан Матьё

Знаменитые музеи скрывают много сокровищ — и не только в своих залах, но и в недрах подвалов и тайных переходов между помещениями. Комикс Марка-Антуана Матьё приглашает читателя в путешествие по комнатам Лувра, скрытым от глаз массовых посетителей. По сюжету эксперт по искусству господин Зум и его помощник Леонар изучают хранилище музея. Им открывается много интересного: копии известных картин, залы, где реставрируют древние статуи, мрачные лестницы и затопленные помещения. Вместе с героями читатель проходит настоящий квест, полный загадок и неожиданных открытий.

Полина Накрайникова, редактор роста «Горящей избы»
Чтобы создать увлекательный комикс, художник досконально изучил Лувр и побывал во всех его подвалах, хранилищах и комнатах для сотрудников. Но при этом Матьё признаётся, что не стремился просто точно перерисовать карту музея, а вдохновлялся образами разных выставочных пространств. Ему хотелось создать мистический и абсурдный мир, где искусство обретает новую жизнь. С читателем ведут хитрую игру и постоянно задают ему неочевидные вопросы. А что, если у знаменитой фигуры окажется другой нос? А если у всемирно известной картины есть десятки копий и по ночам сотрудники музея меняют их в зале одну на другую? А вдруг в переходах музея сидит мрачный старик, который когда-то работал здесь, но случайно заблудился и навеки застрял в здании? Даже жалко, что книжка небольшая: хотелось бы задержаться в этой странной вселенной на более долгий срок.

Где купить: Бумкнига , Подписные издания

«Когда-то там были волки», Шарлотта Макконахи

Издательство: No Age

«Когда-то там были волки», Шарлотта Макконахи

У Инти Флинн есть редкая особенность: эмоции других существ она ощущает как свои. Если её сестра-близняшка смеётся, ей тоже весело. Если на её глазах охотник разделывает кролика, ей кажется, что это ей вспарывают живот, выпуская тёплую кровь. Во время детства на Аляске это ей приходилось видеть не раз. Инти вырастает, становится биологом и вместе с группой других учёных приезжает в Шотландию, чтобы спасти от вымирания местную популяцию волков и лес, в котором они некогда жили. Они выпускают четырнадцать волков в естественную среду обитания, ограниченную загонами. Учёным изначально приходится столкнуться с недовольством местного населения, но конфликт накаляется, когда местного фермера находят мёртвым и подозрение падает на волков. Инти верит, что волки невиновны, и намерена доказать это.

Как и предыдущий роман Шарлотты Макконахи «Миграции», эта книга относится к жанру экологической прозы: она приоткрывает читателю мир дикой природы и напоминает о том, как важно заботиться о его сохранении.

Таня Никитина, главный редактор «Горящей избы»
Сюжет напомнил мне об истории Дайан Фосси — исследовательницы, которая 18 лет прожила в Африке, вблизи изучая горных горилл. Как и героиня книги, Дайан Фосси привязалась к диким животным и защищала их перед людьми, которые считали горилл опасными хищниками, требующими истребления. Вот только «Когда-то там были волки» производит ещё более сильное впечатление: это не документальный пересказ событий, а живая эмоциональная история от первого лица. Инти изучает повадки волков, проникает в их жизнь, чувствует их боль, а затем — свою собственную, когда приходится выбирать между волками и людьми.

Где купить: No Age

«Птицы Америки», Лорри Мур

Издательство: Подписные издания

«Птицы Америки», Лорри Мур

В книге собраны двенадцать рассказов, герои которых переживают ужасающие и травматичные события. Родители обнаруживают кровь на подгузнике своего маленького ребёнка. Стареющая актриса пытается вернуть смысл жизни, заводит роман с автомехаником и в итоге падает духом всё сильнее. Робкая девушка пускается в долгое путешествие с деспотичной матерью и с трудом выносит её нападки. Ранимая женщина оплакивает умершего кота и сталкивается с обесцениванием своих слёз. Каждая история — попытка рассказать о том, что чувствует человек, когда сталкивается со своим страхом и внутренней пустотой.

Полина Накрайникова, редактор роста «Горящей избы»
Благодаря этому томику я узнала, что у книжного магазина с гениальным SMM, оказывается, есть ещё и собственное издательство. Книги для него отбирают сотрудники «Подписных» — ищут то, что нравится и что не издавалось на русском языке. Лорри Мур — как раз такой случай: писательница выпустила четыре сборника рассказов, три романа, сборник критических эссе и детскую книжку, но до сих пор не издавалась в России. Лорри пишет остроумно и жёстко: её героям сочувствуешь, но при этом Мур совсем не собирается их жалеть. 

Меня особенно задел рассказ «Здесь водятся только такие» про молодую семью, которая неожиданно узнаёт о тяжёлой болезни любимого сына. Пугающие процедуры, одиночество и страх потерять самое дорогое — и вместе с тем даже в самой тёмной ситуации находится повод для надежды.

Где купить: Подписные издания

«Любовь и немного больше», Нейт и Кейли Клемп

Издательство: МИФ

«Любовь и немного больше», Нейт и Кейли Клемп

Нейт и Кейли, авторы этой книги, — супруги. Чтобы написать её, они 15 лет экспериментировали на собственном браке и взяли множество интервью у других пар. До этого они пытались строить современные партнёрские отношения и вкладываться в брак поровну. И столкнулись с жесточайшим кризисом: каждому казалось, что его вклад — больше, а обязанности делятся несправедливо. Тогда Нейт и Кейли придумали новые правила игры, чтобы этот кризис преодолеть.

Да, это очень неплохо, что современные отношения стремятся к модели 50/50 с равным распределением обязанностей, пишут супруги. Но предлагают пойти ещё дальше — к модели 80/80. Вопреки математической логике, она может привести отношения к гармонии. Идея заключается в том, чтобы перестать биться за справедливость, а каждому вкладываться в отношения из принципа безусловной щедрости — делать больше, чем нужно.

Таня Никитина, главный редактор «Горящей избы»
Если однажды в школах появятся уроки семейных ценностей, которыми нас не раз пугали, пусть у них будет такой учебник. Это буквально практическое руководство по построению новой модели брака — конечно, она может и не подойти, но здесь есть все инструменты для проведения эксперимента.

Мне откликнулась мысль о том, что современные пары отличает от предыдущих поколений желание получить от отношений всё и сразу: мы хотим найти в партнёре и преданного друга, и потрясающего любовника, и амбициозного профессионала, и источник поддержки, доброты, веселья и вдохновения. А ещё мы хотим быть успешными на индивидуальном уровне и при этом пользоваться всеми плюсами совместной жизни. Нейт и Кейли утверждают, что это возможно — но для этого нужно перестать высчитывать, кто больше сделал, и научиться быть друг к другу по-настоящему щедрыми.

Эта идея вызывает понятный страх: а что, если партнёр не ответит на щедрость взаимностью? На этот счёт у авторов есть целая глава, в которой они напоминают, что кто-то должен быть первым, и предлагают всё-таки попробовать добавить в отношения капельку доброты. И обещают, что щедрость заразительна.

Где купить: МИФ, Лабиринт, ЛитРес

«Цифры врут. Как не дать статистике обмануть себя», Дэвид Чиверс, Том Чиверс

Издательство: individuum

«Цифры врут. Как не дать статистике обмануть себя», Дэвид Чиверс, Том Чиверс

Правда ли, что, по статистике, легче поднимать тяжести, когда ругаешься? Газировка действительно делает людей более злыми? И справедливы ли результаты исследования, согласно которому мужчины больше едят в присутствии женщин, чтобы их впечатлить? Учёный-экономист Дэвид Чиверс и научный журналист Том Чиверс говорят уверенное «нет». Каждый день в медиа появляются новости об удивительных опросах и поражающих воображение статистических исследованиях, но верить можно далеко не всем. Авторы рассказывают, как разобраться в статистике и не дать погрешностям, ошибкам и чужим интерпретациям себя обмануть.

Полина Накрайникова, редактор роста «Горящей избы»
Когда мы видим заголовки с громкими цифрами, так и тянет на них кликнуть. При этом аккуратные числа и указание на то, что проведено настоящее исследование, часто не вызывают никаких сомнений. Одним словом, поверить в ту или иную статистику очень легко — был бы красивый вывод. Авторы издания «Цифры врут» рассказывают о базовой информационной гигиене и объясняют, как воспитать в себе критическое мышление. Читателя этой книги точно не задурить ярким заголовком! Несмотря на то что разговор идёт о числах и формулах, читать книгу легко и понятно, даже если у вас была сплошные тройки по математике в школе.

Где купить: kiosk

«Разговоры на песке. Как аборигенное мышление может спасти мир», Тайсон Янкапорта

Издательство: Ad Marginem

«Разговоры на песке. Как аборигенное мышление может спасти мир», Тайсон Янкапорта

Тайсон Янкапорта — представитель одного из коренных народов Австралии. Он признаётся, что часто ощущал себя чужим как среди европейцев, так и среди людей своего клана: первые считали его экзотичным и странным, вторые — оторванным от своих корней. Тем не менее Тайсон смог осмыслить своё срединное положение на пользу себе и другим: он решил изучать мышление аборигенов и сравнивать его с видением мира западного человека. Вышло глубоко и захватывающе: автор рассказывает, как коренные народы Австралии видят жизнь в камнях и небесных телах, проводит параллели с физикой, современной экономикой и социологией и объясняет, чему каждый из нас может научиться у людей с другой картиной мира.

А ещё у издания занятная структура — каждой главе предшествует графический символ, отсылающий к традиции коренных народов передавать знания с помощью рисунков на земле.

Полина Накрайникова, редактор роста «Горящей избы»
Местами книга буквально переворачивает ваше мышление. Например, можно узнать, как живут люди, в языке которых нет категорий времени и пространства. Меня же особенно поразил рассказ о традиционной борьбе коренных народов Австралии. Соперники наносят друг другу удары каменными ножами и в конце каждый боец обязательно должен нанести себе самому такие же ранения, как и оппоненту, чтобы никому не было обидно. Это наделяет борьбу совсем другим смыслом, ведь каждый раз, когда ты бьёшь другого, то ещё и наносишь удар самому себе. Такой подход заставляет иначе взглянуть на жестокость, насилие и войны. 

Где купить: Ad Marginem, Ozon, Литрес, Подписные издания

«Бэнкси. Неофициальная биография», Алессандра Маттанца

Издательство: АСТ

«Бэнкси. Неофициальная биография», Алессандра Маттанца

«Девочка с шаром», «Метатель цветов», «Криминальное чтиво» — наверно, все самые известные граффити мира принадлежат одному человеку. Книгу написала журналист и эксперт по уличному искусству Алессандра Маттанца. Она также автор книги «Стрит-арт: от Бэнкси до Вилса». В произведении, полностью посвящённом загадочному Бэнкси, Маттанца представляет своё исследование его произведений. Читателю предлагают изучить идеи художника и его творческий метод. Экспертом книги и автором предисловия стал английский галерист Джон Брэндлер, который владеет несколькими произведениями Бэнкси.

Вика Анистратова, выпускающий редактор
Мне кажется весьма увлекательным тот факт, что даже в 21-м веке находится место загадкам. Личность Бэнкси, пожалуй, одна из самых интригующих. Никто не может точно сказать, кто на самом деле этот художник. Бэнкси создаёт произведения, которые можно понять без слов, он обнажает проблемы общества и не даёт нам забыться в праздном самолюбовании. И книга как раз позволяет прикоснуться к загадке Бэнкси, но при этом сохраняет завесу тайны.

Где купить: АСТ, Лабиринт, Читай-город, Буквоед, Book24