Новости
22 апреля

Компания Essity, владеющая марками Libresse, Zewa и Libero, уходит из России

Причина — ухудшение условий для ведения бизнеса в РФ.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Шведский производитель средств гигиены Essity прекращает свою работу в РФ из-за «ухудшения условий для ведения бизнеса» в стране. Компании принадлежат бренды  Zewa, Libresse, Leukoplast, Libero и другие. По данным Essity, на российской рынок приходится лишь 2% её годовой выручки.

«Условия ведения бизнеса Essity в России ухудшились. В результате активы компании в России упали в цене примерно на 1,4 млрд шведских крон (150 млн долларов). Начата работа по выходу с российского рынка».

Essity

Напомним, производитель бытовой химии и товаров для гигиены Procter & Gamble (P&G), у которого в РФ есть два завода, пока продолжает работать в России. Но при этом компания подняла отпускные цены на свои товары. Основные бренды P&G — Always, Tampax, Naturella, Ariel, Gillette, Venus, Head&Shoulders, Pantene, Pampers, Oral‑B, Blend-a-Med и другие.

Также продолжает работать в России компания Johnson & Johnson (J&J). Сейчас она поставляет в страну лекарства и медицинские изделия в Россию, но приостановила поставки средств личной гигиены.

Передать свои активы в РФ другим собственникам решили немецкая компания Henkel (Shamtu, got2b, Taft, «Ласка», Syoss, Fa, «Момент» и так далее) и британская Reckitt («Нурофен», «Стрепсилс», Durex, Contex, Calgon, Vanish, Veet, Evitest и другими).