Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она пекла марокканские блины. Эти постные дрожжевые блины на манной крупе получаются нежные, дырчатые и воздушные.
Общее время приготовления
1 час 10 минут
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на 10–12 блинов
манка | 1 ст. |
мука | 4 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
сухие дрожжи | 1 ч. л. с горкой |
соль | ½ ч. л. |
вода | 500 мл |
яблочный уксус | 1 ч. л. |
сода | ½ ч. л. |
Приготовление
1. Смешать манку, муку, сахар, соль и дрожжи. Залить смесь тёплой, но не слишком горячей водой. Перемешать с помощью погружного блендера. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.
2. Добавить в тесто соду и уксус. Перемешать венчиком. Тесто начнёт пениться, станет лёгким и воздушным.
3. Большую сковороду поставить на огонь. В центр вылить половник теста. Распределять его по сковороде не надо — оно само растечётся. Печь блины только с одной стороны на маленьком огне. Когда поверхность блина покроется дырочками и полностью пропечётся — можно снимать его и готовить следующий.
Результат
Скажу честно, я не очень люблю дрожжевые блины. Обычно они получаются слишком сытными, если не сказать тяжёлыми. Но марокканские блинчики меня порадовали. Они вышли лёгкими и воздушными. К тому же их было очень интересно готовить. Наблюдать, как на поверхности блина постепенно появляются дырочки, — настоящее волшебство!
В процессе приготовления тесто отчётливо пахло дрожжами, но в готовых марокканских блинах этот характерный запах почти не чувствовался. Мне понравилось, что рецепт постный: в нём нет ни масла, ни яиц, ни молока. Возможно, именно поэтому марокканские блины получились такими лёгкими.
Вкус у блинов нейтральный, поэтому подавать их можно и со сладкими, и с несладкими начинками. Мне особенно понравилось есть их с жидким мёдом: он заполняет дырочки и полностью пропитывает блин. Получается очень сочно и вкусно.
Станьте первым, кто оставит комментарий