Хозяйничать
23 марта

Как приготовить греческую мусаку — мясную запеканку с баклажанами

Готовим по книге «Кулинарная география» Ирины Чадеевой

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Kak prigotovit' grecheskuyu musaku — myasnuyu zapekanku s baklazhanami

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила греческую мусаку по рецепту Ирины Чадеевой. В её книге «Кулинарная география» собраны 90 блюд со всего света.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Общее время приготовления

2 часа

Активное время приготовления

1 час

Ингредиенты на 6 порций

фарш из говядины или баранины600 г
картофель3 шт.
баклажаны2–3 шт.
томаты, консервированные в собственном соку400 г
сухое красное вино100 мл
молоко500 мл
мука2 ст. л.
сливочное масло30 г
лук1 шт.
чеснок2–3 зубчика
моцарелла100 г
корица⅓ ч. л.
смесь перцев⅓ ч. л.
соль
растительное масло для жарки

Приготовление

1. Сварить картофель в мундире. Остудить, очистить и нарезать на кружочки толщиной 5 мм.

2. Приготовить мясную начинку. Для этого мелко нашинковать лук и чеснок. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш. Обжаривать, разбивая комочки, пока весь фарш не приобретёт сероватый цвет. Влить вино и тушить 10 минут. Добавить соль, перец, корицу и помидоры в собственном соку. Готовить ещё 10 минут, пока влага не выпарится.

3. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм. Обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Посолить.

4. Сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить соль, перец и муку. Влить немного молока и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Долить оставшееся молоко и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

5. Собрать мусаку. На дно формы для запекания выложить картофель, затем мясную начинку и баклажаны. Залить всё соусом бешамель и посыпать сыром. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Слегка остудить и подавать.

Результат

Мусака — это настоящий фейерверк вкусов. Она одновременно нежная, сливочная, пряная и очень ароматная. Блюдо сытное, но не тяжёлое. А баклажаны с удовольствием съели даже те, кто их не любит. 

Единственный минус — блюдо требует времени. Чтобы его оптимизировать, можно заранее приготовить мясную начинку и овощи. Тогда в день подачи останется только сварить соус и запечь мусаку в духовке. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий