Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила греческую мусаку по рецепту Ирины Чадеевой. В её книге «Кулинарная география» собраны 90 блюд со всего света.
Общее время приготовления
2 часа
Активное время приготовления
1 час
Ингредиенты на 6 порций
| фарш из говядины или баранины | 600 г |
| картофель | 3 шт. |
| баклажаны | 2–3 шт. |
| томаты, консервированные в собственном соку | 400 г |
| сухое красное вино | 100 мл |
| молоко | 500 мл |
| мука | 2 ст. л. |
| сливочное масло | 30 г |
| лук | 1 шт. |
| чеснок | 2–3 зубчика |
| моцарелла | 100 г |
| корица | ⅓ ч. л. |
| смесь перцев | ⅓ ч. л. |
| соль | |
| растительное масло для жарки |
Приготовление
1. Сварить картофель в мундире. Остудить, очистить и нарезать на кружочки толщиной 5 мм.
2. Приготовить мясную начинку. Для этого мелко нашинковать лук и чеснок. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш. Обжаривать, разбивая комочки, пока весь фарш не приобретёт сероватый цвет. Влить вино и тушить 10 минут. Добавить соль, перец, корицу и помидоры в собственном соку. Готовить ещё 10 минут, пока влага не выпарится.
3. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм. Обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Посолить.
4. Сварить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить соль, перец и муку. Влить немного молока и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Долить оставшееся молоко и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
5. Собрать мусаку. На дно формы для запекания выложить картофель, затем мясную начинку и баклажаны. Залить всё соусом бешамель и посыпать сыром. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Слегка остудить и подавать.
Результат
Мусака — это настоящий фейерверк вкусов. Она одновременно нежная, сливочная, пряная и очень ароматная. Блюдо сытное, но не тяжёлое. А баклажаны с удовольствием съели даже те, кто их не любит.
Единственный минус — блюдо требует времени. Чтобы его оптимизировать, можно заранее приготовить мясную начинку и овощи. Тогда в день подачи останется только сварить соус и запечь мусаку в духовке.