Комментарии

Почему мужчинам тоже нужен бодипозитив

мужской бодипозитив

Девушки сильно страдают от навязанных стандартов красоты. Но запросов к «красивым» фотографиям мужских тел ничуть не меньше. Общество всё чаще порицает токсичные высказывания о женщинах, но шутки про маленькие члены продолжают восприниматься как что-то безобидное. Разобрались, почему миру нужен мужской бодипозитив.

Как появился бодипозитив и почему первые феминистки его не поддержали

Бодипозитив долго не обсуждался в обществе и не входил в повестку первых феминисток. Чтобы о нём заговорили, пришлось преодолеть много противоречий.

В 1966 году активистка и автор книги «Загадка женственности» Бетти Фридан основала Национальную организацию для женщин (Nation­al Orga­ni­za­tion for Women или NOW) — официальное объединение феминисток. Благодаря ему стало понятно, что женский голос становится громче, а борьба за равные права — сильнее. Сторонницы движения были недовольны антидискриминационными мерами американского правительства — ни одна из них не принесла существенных результатов. Работодатели неохотно брали женщин на работу, сохранялась большая разница между мужскими и женскими зарплатами. NOW должна была мобилизовать женщин и показать, что они готовы бороться за равноправие. Основательницы заявили, что будут работать в шести направлениях: отстаивать конституционное равенство и экономическую справедливость, бороться за право на аборт, защищать свободы лесбиянок, а также выступать против расизма и насилия в отношении женщин. Вопросы внешнего вида и связанной с ним дискриминации тогда не поднимались.

О предрассудках, основанных на внешности, впервые попытались завести разговор в 1973 году. Активистки Сара Фишман и Джуди Фриспирит основали движение Fat Under­ground, которое должно было бороться против нереалистичных стандартов женской красоты. Чтобы привлечь больше внимания, Фишман и Фриспирит хотели заручиться поддержкой Национальной организации для женщин. 

Но NOW не поддержала активизм Фишман и Фриспирит. Большинство активисток на тот момент считали, что «женские формы» препятствуют равенству в мире, где главенствуют мужчины. Например, феминистки Глория Стейнем и Джейн Фонда открыто сидели на диетах. Они утверждали, что видимые признаки «женственности», в том числе бо́льший процент жира в теле, отдаляет женщин от равноправия, и пытались избавиться даже от внешних различий между полами. Активистки не смогли договориться, и движение бодипозитива не получило широкой огласки.

Сегодня бодипозитив поддерживает множество людей по всему миру. Но в основном эти люди — женщины

Лишь в 1990‑е годы общество вернулось к дискуссии о навязанных стандартах красоты. В это время зародился интерсекциональный феминизм, сторонницы которого утверждают, что женщин ограничивают в свободах не только из-за принадлежности к полу, но и из-за других факторов, в том числе лишнего веса. Так бодипозитив наконец попал в актуальную повестку Национальной организации для женщин. Появлялось всё больше мероприятий, призванных поддержать девушек с самой разной внешностью. В 1992 году британская феминистка Мэри Эванс Янг учредила Международный день без диет, который до сих пор отмечают 6 мая. В 1996 году Конни Собчак и Элизабет Скотт основали движение Body Pos­i­tive Move­ment, которое призвано «развивать с телом отношения, продиктованные любовью, прощением и юмором». Проект Собчак и Скотт включает в себя курсы и программы, которые учат людей позитивному отношению к своему телу. Эта деятельность помогла активисткам построить целое комьюнити единомышленников. 

Современный бодипозитив борется не только с ущемлением полных людей, но и против скиннишейминга (дискриминация из-за худобы), эйблизма (предрассудков в отношении людей с инвалидностью) и других «шеймингов» и «-измов», основанных на внешних данных человека. К движению принадлежат не только отдельные активистки — о принятии своего тела говорят модели, селебрити и многие другие. Например, многие знаменитости без стеснения делятся опытом борьбы с расстройствами пищевого поведения. Среди них актрисы Лили Роуз Депп и Лили Коллинз, певица Тейлор Свифт. Модели плюс-сайз сотрудничают со знаменитыми брендами и снимаются для обложек модных изданий. Например, Эшли Грэм, Катя Жаркова, Александра Дейнега.

Почему бодипозитив нужен не только женщинам

В роли критиков женских тел чаще всего выступают мужчины. Но, как ни странно, они тоже страдают от навязанных стандартов красоты. Например, молодые люди беспокоятся, что они недостаточно худые, высокие или накачанные. В крайних случаях это ведёт к ментальным заболеваниям. Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек ненавидит своё тело, — встречается у мужчин так же часто, чем у женщин. Исследование, проведённое в 2019 году Фондом психического здоровья Великобритании, показало, что 28% мужчин сильно беспокоились о своей внешности, а у 11% даже возникали суицидальные мысли из-за неидеальной фигуры.

Фотография человека

Егор, 23 года

Я вписываюсь в стандарты внешности в нашей стране, но не могу сказать, что принимаю себя полностью. Всю жизнь переживал из-за объёма в ногах: у меня не «худые палки», и когда я покупаю брюки, приходится проходить несколько этапов самоунижения. Когда смотришь на манекены, фотографии парней в социальных сетях, а потом в зеркало, происходит диссонанс. Я чувствую культ накачанных, худых тел, и из-за этого порой некомфортно.

Обсуждать эту проблему с друзьями тяжело. Я знаю, что они тоже могут переживать из-за внешности, но поделиться всё равно довольно трудно. Приходится разговаривать с самим собой — видеть грань между своими и навязанными мыслями. Только так можно защититься от давления

На то, как мужчины оценивают своё тело, также влияет размер пениса. Есть исследование, которое показывает, что чем больше мужчина доволен внешним видом гениталий, тем лучше у него представление о своём теле в принципе. У женщин такой связи нет. 

Согласно исследованию Американской психологической ассоциации, чем больше мужчине кажется его пенис, тем выше его самооценка. При этом почти половина респондентов была недовольна размерами своего пениса. Также есть данные, что 85% пациентов, которые решаются на операцию по увеличению члена, на самом деле имеют нормальную длину по медицинским показателям. Кажется, размер имеет значение — преимущественно для самих мужчин.

Как культура и мода стигматизируют разнообразие мужских тел

Хотя бодипозитив — относительное новое движение, человечество имеет представление о различных женских фигурах. Стандарты женской красоты менялись от «пышных» форм Ренессанса до худобы 1990‑х. Репрезентация героев-мужчин не столь разнообразна: идеалы, воплощенные в древнегреческих статуях и Витрувианском человеке, остались такими же. Просто теперь мы видим их не в скульптурах, а в рекламе, кино и медиа. Сложно представить, что демонстрировать мужское бельё Calvin Klein будут не модели с телом Аполлона. Красивый мужчина в массовом сознании — это обычно чистая кожа, рельефные мышцы и отсутствие полноты.

Фигура античного дискобола воплощает представление о мужской силе и красоте. Автор фото: Car­ole Radda­to / Wiki­me­dia Commons

Даже внедрение прорывных идей идёт рука об руку с дискриминацией. Сегодня многие дизайнеры стремятся сочетать в образах «мужское» и «женское», надевая на мужчин юбки или каблуки. Но как часто такую одежду презентуют полные мужчины? 

«Когда дело доходит до изменения нашего представления о мужественности, большие тела подвергаются наибольшей стигме. Мужчины могут носить платья, кружева и каблуки, только если они худые»

доктор Бен Бэрри, канадская Школы моды Университета Райерсона

Возникает парадокс: какой бы ни была мода, бодипозитиву в ней нет места. И хотя прогресс идёт вперёд, идеал мужской красоты остаётся одним и тем же.

Фотография человека

Дима, 23 года

Мы не должны винить человека за то, что он не соответствует каким-то правилам, которые придумали другие люди. Сегодня было бы здорово не привязывать бодипозитив к полу, потому что существует стигматизация разных тел, и мужских в том числе. После 30–40 лет мужчине сложно соответствовать стандартам красоты, потому что большинство из нас ведёт не самый активный образ жизни, и «сохранить форму» — тяжёлый труд.

Я считаю, что бодипозитив расширяет наше представление о красивом, и мне нравится эта тенденция.

Кто и как меняет представление о мужском теле

Широко распространённого и единого движения в поддержку мужского бодипозитива нет. Но постепенно находятся герои, готовые доказывать, что не обязательно выглядеть как гладиатор, чтобы любить себя. 

Уроженец Бостона весом больше 180 килограмм Аркадио дель Валле стал моделью Volare для показа в Нью-Йорке, сотрудничал с брендом Bran­don Kyle и снимался для журнала Dazed Beau­ty. Своим примером он показал, что вес — не преграда для успеха в фешен-индустрии. 

В 2017 году канадский фотограф Энтони Патрик Маньери создал проект Arrest­ed Move­ment. В нём он показывает мужчин со всех уголков мира. Среди героев встречаются модели разного возраста, транс-персоны и люди с инвалидностью. Маньери находит в каждом что-то прекрасное и продвигает идеи мужского бодипозитива.

Бруклинский фотограф Тэрик Кэррол тоже вдохновился идеями бодипозитива и создал фотопроект Every Man Project. После работы в фешен-индустрии Кэррол понял, что проблемы с самооценкой испытывают люди с разной внешностью. Более того, Тэрик с удивлением пишет, что из-за фигуры переживают даже всемирно известные модели: «Как только я изучил возможности ретуши, то увидел, что „совершенство“ и „красота“ — очень субъективные понятия. И когда я начал дружить и работать с разными моделями, понял, что проблемы восприятия тела касаются всех».

В 2019 году британская онлайн-платформа о мужском здоровье Man­u­al запустила кампанию Men of Man­u­al, где мужчины рассказывали о своих отношениях с телом. 

В российском медиапространстве иконой мужского бодипозитива мог бы стать Дмитрий Красилов. Танцор до такой степени поразил своими выступлениями аудиторию на шоу «Танцы», что Александр Гудков позвал его на съёмки «Плачу на техно», а группа Lit­tle Big — в клип на песню UNO, ставшую хитом отборочного этапа «Евровидения» в 2020 году. И хотя Дмитрий нигде не заявлял о своей принадлежности к бодипозитиву, он показывает, что жизнь в гармонии с собой — намного счастливее.


Стандарты красоты по-прежнему больнее всего бьют по женщинам. И бодипозитив родился именно из желания уберечь девушек от ненависти к себе, предрассудков окружающих и калечащих бьюти-практик. Сегодня движение, помогающее принять своё тело, поддерживает большое количество активисток.

Но бодипозитив — движение не про пол, а про любовь к себе и принятие других людей такими, какими они есть. И если его идеи разделят и мужчины, мир станет лучше и безопаснее — для людей любого пола. 

Обложка: Анна Гуридова

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.