Знать
13 декабря 2021

«Ведёт себя как ш**ха!»: что такое слатшейминг

Объясняем, что это за явление и почему нужно перестать винить женщин за сексуальность.

Надя Попова
Надя Попова
Авторка и феминистка.

Общество по-разному относится к мужской и женской сексуальности. Если у мужчины было много девушек, он инициативен и хвастается победами на любовном фронте — он «красавчик». Те же действия со стороны женщины часто воспринимают отрицательно. Такая реакция и называется слатшеймингом. Рассказываем, что это за явление и почему женщин винят за их сексуальность.

Что такое слатшейминг

Термин происходит от английских слов slut — «ш**ха», shaming — «стыдить». Это критика людей, которые не вписываются в «подобающее» сексуальное поведение. Например, носят откровенную одежду, выкладывают нюдсы, имеют много половых партнёров, практикуют случайный секс или открытые отношения.

Слатшейминг может быть частью виктимблейминга в случах изнасилования. Если жертва не соответствовала «правильному» сексуальному поведению, агрессора оправдывают. Часто слатшеймингу подвергают людей, чьи интимные фотографии или видео распространили в интернете без их согласия. Люди перекладывают ответственность с того, кто это выложил, на жертву.

Слатшейминг — это двойной стандарт. Поведение, которое принято порицать у женщин, часто поощряют у мужчин. Многие исследователи сходятся на том, что причина этому — многовековой патриархат, который подавлял женскую сексуальность. Он же породил миф о «хороших» девочках, на которых надо жениться, и «плохих», с которыми нужно воплощать все сексуальные фантазии, но относиться к ним с пренебрежением. Слатшеймингу подвергают и представителей ЛГБТК+.

История термина

Слатшейминг существует очень давно, но нет точных сведений, кто и когда придумал термин. Активистки второй волны феминизма (1960–1990) активно критиковали двойные сексуальные стандарты. Термин «слатшейминг» появлялся на разных форумах и фем-сайтах в нулевые.

Широкое распространение он получил в 2011 году, когда прошёл «Парад ш**х» в Торонто. Поводом стало высказывание констебля Майкла Сангинетти. Он сказал, что женщинам «не следует одеваться подобно ш**хам», чтобы их не насиловали. В ответ на улицы вышли три тысячи человек. Некоторые участницы надели откровенные вещи — «рабочую одежду» проституток.

Примеры слатшейминга

В Интернете

Исследование 2021 года показывает двойственную природу слатшейминга: девушка должна быть сексуальной, чтобы получить одобрение общества, но это же общество порицает её за это. Из интервью с 30 молодыми девушками авторы выяснили, что откровенные фотографии — способ обрести статус и популярность среди ровесников, а также доказать свою женственность. Но вместо этого сверстники пристыжают девушек за такие действия как в онлайне, так и в офлайне.

Слатшеймингу подвергают не только обычных девушек, но и знаменитостей. Их аудитория намного больше, поэтому кибербуллинг приобретает больший размах. Ким Кардашьян после очередных кибернападок из-за нюдса написала пост, в котором отстояла своё право на сексуальность: «Я никогда не понимала, почему людей так беспокоит, что другие предпочитают делать со своей жизнью. <...> Моё тело даёт мне силы. Меня воодушевляет моя сексуальность. Мне комфортно в своей коже. Я могу вдохновить на такую же силу других девушек и женщин».

Эмили Ратаковски тоже часто подвергается нападкам из-за своей сексуальности. Она опубликовала эссе, в котором отстаивала право на достоинство любой женщины, как бы она ни выглядела: «Дайте женщинам возможность быть тем, кем они хотят, и настолько многогранными, насколько это возможно. К чёрту предубеждения».

В школе

Слатшейминг среди подростков — не просто избитый сюжет young-adult-сериалов, а частое явление, которое приводит к страшным последствиям. Рехта Парсонс, 17-летняя девушка из Канады, покончила жизнь самоубийством после того, как её изнасиловали несколько мальчиков на вечеринке. В школе её за это пристыдили. Такая же история случилась с Одри Потт, 15-летней девушки из Калифорнии. Она покончила с собой в 2012 году после того, как подверглась сексуальному насилию со стороны трёх мальчиков на вечеринке. В школе её начали слатшеймить, когда кто-то распространил снимки преступления.

Слатшейминг распространяют не только подростки, его поддерживают на уровне школьной администрации. Например, с помощью дресс-кода. Во многих школах правила внешнего вида распространяют на всех, но у девочек они строже: ничего открытого, обтягивающего, короткого. Чтобы не отвлекать мальчиков от занятий.

В Северной Дакоте учителя сравнивали девочек в легинсах с проститутками. Габи Финлейсон, ученице школы в Юте, сделали выговор за открытые плечи. От обнажённых плеч пострадала и ученица из Флориды — её лишили почётного звания.

Школьники Дрю Джардинг и Кензи Кримминс учатся в американском штате Иллинойс. Они оделись одинаково в школу, чтобы проверить разную реакцию учителей на мальчика и девочку в кроп-топе. Угадайте, кому из них сделали по итогу выговор. Кензи рассказала изданию BuzzFead, что руководство посчитала её открытый живот слишком откровенным. Дрю не получил ни одного замечания.

В кабинете гинеколога

Кабинет врача должен быть самым беспристрастным местом, но не все врачи свободны от предубеждений. Британский Elle опубликовал истории девушек, которые подверглись слатшеймингу или домогательствам во время осмотра гинеколога. Так, одна из девушек пересказывает слова врача: «Я была в больнице, и один из врачей спросил меня, веду ли я половую жизнь. Я сказала нет. Затем он сказал: „Хорошо, ты действительно выглядишь очень хорошей девочкой, мальчикам это нравится“».

Карательная гинекология встречается и в России. Врачи лезут в личную жизнь пациенток, дают оценочные комментарии их половым связям и стыдят либо за отсутствие секса, либо за его наличие. Например, Анна в интервью Афиша Daily рассказывала: «Я помню, как женщина-гинеколог сделала мне больно — и я от неожиданности ойкнула, на что она мне сказала: „Чё орёшь? Перед мужиками, когда ноги раздвигаешь, не орёшь“».

В кино и сериалах

В слэшерах часто встречается такой троп: сексуально раскрепощённая девушка умирает одной из первых, а девственница выживает. Фильмы ужасов — наглядная демонстрация патриархального мировоззрения. Скромная девушка останется жива. А если ты ведёшь себя иначе — будешь наказана. 

Тема слатшейминга встречается в фильмах и сериалах про подростков. Так, в фильме «Оно» ш**хой обзывают Беверли, которой всего 13 лет. Похожим образом оскорбляют Мейв в «Половом воспитании», из-за чего в начале сериала у неё практически нет друзей.

Что почитать и посмотреть

Кино

Сериалы

Видео

Книги

🩺Разбираем физическое и ментальное здоровье

7 ситуаций на приёме у гинеколога, которые вы не должны терпеть