Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. Однажды она пробовала различные рецепты блинов и панкейков. В этот раз она поделилась проверенным рецептом тонких блинчиков, а также протестировала начинки для блинов.
Базовый рецепт блинчиков
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
1 час
Ингредиенты на четыре-шесть порций
вода | 3 стакана |
мука | 2 стакана |
яйца | 3 шт. |
растительное масло | 1–2 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
соль | ½ ч. л. |
сливочное масло | 50–100 г |
Приготовление
- Нагреть воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Растворить в ней соль и сахар.
- Влить горячую воду в муку и размешать.
- По одному добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Оно будет гладкое и достаточно жидкое. Дать постоять 10–15 минут.
- Добавить в тесто растительное масло и перемешать. Печь на сухой раскалённой сковороде. Готовые блинчики смазывать сливочным маслом.
Комментарии
Блинчики по этому рецепту получаются тонкие и эластичные. Вкус нейтральный, подойдёт и для сладких, и для несладких начинок. Из указанного количества ингредиентов выйдет 10–15 штук, поэтому для большой компании советую замесить двойную порцию теста.
Несладкие начинки для блинов
Блины с сыром и ветчиной
сыр | 200 г |
ветчина | 200 г |
- Сыр натереть на крупной тёрке. Ветчину нарезать соломкой. Перемешать.
- Завернуть начинку в блинчики. Перед подачей подогреть на сковороде, чтобы сыр расплавился, а блинчики подрумянились.
Комментарии
Блинчикам по этому рецепту явно не хватило пикантности. В следующий раз попробую добавить в начинку укроп и немного чеснока. Думаю, так вкус будет более ярким и свежим.
Блины с курицей и грибами
отварная курица | 200 г |
шампиньоны | 200 г |
лук | 1 шт. |
сметана | 1–2 ст. л. |
масло для жарки | |
перец | |
соль |
- Лук, курицу и грибы мелко нарезать. Лук обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 10 минут. Затем положить курицу и специи. Подогреть и выключить огонь.
- Заправить начинку сметаной. Она должна получиться достаточно влажной, но не жидкой. Завернуть в блинчики. Их вкусно есть и горячими, и холодными.
Комментарии
Курица и грибы — беспроигрышное сочетание продуктов. Эта начинка для блинов мне так понравилась, что я уже повторяла её дважды. Готовится она быстро, а получается значительно интереснее блинчиков с мясом по традиционному рецепту.
Блины с яйцом и зелёным луком
яйца | 6 шт. |
зелёный лук | большой пучок |
сливочное масло | 50 г |
перец | |
соль |
- Яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарезать.
- Лук мелко нарезать. Припустить в сливочном масле. Добавить яйца и специи.
- Начинку завернуть в блинчики и подавать.
Комментарии
Зелёный лук и яйцо — одна из моих любимых начинок для пирожков. В блинчики я её заворачивала впервые. И это был удачный эксперимент — получилось свежо и по-весеннему.
Сладкие начинки для блинов
Блины с творогом и изюмом
творог | 300 г |
изюм | большая горсть |
сметана | 2–3 ст. л. |
сахар | 2–3 ст. л. |
- Изюм промыть и залить кипятком на 10–15 минут. Затем воду слить, изюм обсушить.
- Перемешать творог, сахар, сметану и изюм. Начинку завернуть в блины.
Комментарии
Люблю готовить блинчики с творогом на завтрак. Во-первых, их можно не разогревать, и утром это помогает сэкономить время. Во-вторых, после такого завтрака не проголодаешься до самого обеда. А в-третьих, это просто вкусно.
Блины с яблоками и корицей
яблоки | 4–5 шт. |
сливочное масло | 70 г |
сахар | 2 ст. л. |
корица | 1 ч. л. |
- Яблоки очистить и мелко нарезать.
- На сковороде растопить сливочное масло. Выложить яблоки и тушить около 10 минут. Они должны стать мягкими, но не развариться в пюре.
- Добавить сахар и корицу. Готовить, пока карамель не загустеет. Завернуть начинку в блины.
Комментарии
Из сладких начинок эта оказалась самой удачной. Блинчики получились сочные, ароматные и в меру сладкие. Важно не передержать яблоки, чтобы ломтики сохранили форму.
Блины с маскарпоне и консервированными фруктами
консервированные персики | 1 банка (425 мл) |
маскарпоне | 200 г |
кокосовая стружка | 3 ч. л. |
- Открыть персики. Слить сироп и нарезать фрукты небольшими ломтиками.
- Блинчик смазать маскарпоне, выложить персики и сложить пополам. Посыпать кокосовой стружкой и подавать.
Комментарии
Для этой начинки не придётся ничего варить, жарить и смешивать. Нужно просто выложить на блинчик все ингредиенты — и можно есть. Летом консервированные персики можно заменить на свежие ягоды — получится ещё вкуснее.