Хозяйничать

25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
14 nedorogih novogodnih zakusok iz prostyh i dostupnyh produktov

В этой подборке нет деликатесов, которые невозможно купить в обычном магазине. В составе блюд — только простые, доступные и бюджетные продукты. При этом все недорогие закуски на Новый год получатся вкусными и наверняка удивят гостей.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Закуска «Ёлочки» из плавленого сыра

dashtik / Shutterstock

С этой закуской придётся повозиться, но результат того стоит. Симпатичные ёлочки из плавленого сыра и курицы станут настоящим украшением новогоднего стола.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 10–12 порций

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 180 г плавленого сыра;
  • 20–30 г свежего укропа;
  • 10–12 круглых крекеров;
  • несколько зёрен граната или тонкие пластинки моркови для украшения.

Приготовление

  1. Измельчите куриное филе в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте яйцо, чеснок и плавленый сыр, взбейте до однородной массы.
  3. Сформируйте из смеси небольшие конусы.
  4. Обваляйте каждую заготовку в мелко нарубленном укропе.
  5. Установите «ёлочки» на круглые крекеры.
  6. Украсьте верх зёрнами граната или маленькой звёздочкой из моркови.

Блины с курицей и грибами

Недорогие закуски: блинчики-мешочки с начинкой

Кадр: Будни Влады / YouTube

Фишка этой новогодней закуски — необычная подача. Стоит свернуть фаршированные курицей и грибами блины в виде мешочка — и эффектное блюдо готово. К слову, можно выбрать любую начинку, в том числе и сладкую.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты на 15–20 блинов

  • 15–20 домашних блинов на молоке;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г куриного фарша;
  • 50 г сметаны;
  • растительное масло (по вкусу);
  • 20 г сыра-косички или 15–20 перьев зелёного лука.

Приготовление 

  1. Мелко нарежьте грибы. Обжарьте их с фаршем и сметаной на растительном масле до готовности мяса. Выложите на тарелку и дайте остыть в течение нескольких секунд.
  2. Выложите начинку на середину блина. Соберите блин вокруг мешочком и завяжите ниточкой сыра или луковым пером.
  3. Таким образом сформируйте все остальные закуски. 

Слойки с сыром и зеленью

Пружинки с петрушкой и сыром

Кадр: Appetizing.tv-Baking recipes / YouTube

Готовое слоёное тесто выручает в ситуациях, когда сделать сытную и вкусную закуску надо быстро. Главное, не забыть его заранее разморозить — и на приготовление слоек с сыром уйдёт не больше получаса.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 12–14 слоек

  • 300 г слоёного теста;
  • 40 г томатной пасты;
  • 10 г орегано;
  • 150 г сыра;
  • 20 г петрушки;
  • 1 яйцо;
  • листочки мяты или базилика (для украшения).

Приготовление

  1. Раскатайте два пласта слоёного теста. Смажьте тесто томатной пастой. Посыпьте сверху орегано.
  2. Натрите на тёрке сыр. Присыпьте им тесто с томатной пастой.
  3. Нарежьте петрушку и высыпьте сверху. 
  4. Накройте тесто с начинкой вторым пластом. 
  5. С помощью ножа для пиццы разрежьте заготовку вдоль пополам. А затем нарежьте поперёк на полоски шириной в полтора-два сантиметра. Должно получиться 24–28 полосок.
  6. В миске взбейте яйцо. Кулинарной кистью смажьте заготовку.
  7. Две полоски теста с начинкой сложите одну на другую. Слегка прижмите длинной шпажкой и скрутите. Повторите с остальными полосками. 
  8. Выложите скрученные полоски на противень, застеленный пергаментом. Ещё раз сверху пройдитесь кисточкой, смоченной в яйце.
  9. Отправьте заготовки в духовку на 20 минут при 180 градусах. Подавайте с листочками мяты или базилика.

Фаршированные шампиньоны

Недорогие закуски: фаршированные шампиньоны

Кадр: Будни Влады / YouTube

Для этой новогодней закуски нужны крупные шампиньоны примерно одинакового размера. Так она легче готовится и эффектнее выглядит на праздничном столе.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 10–15 штук

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль (по вкусу);
  • молотый чёрный перец (по вкусу);
  • сушёный чеснок (по вкусу);
  • любимые специи (по вкусу);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 2–3 листа салата айсберг (по желанию).

Приготовление

  1. Промойте и обсушите бумажными полотенцами грибы. Осторожно срежьте ножки, чтобы не повредить шляпки. Ножки мелко нарежьте.
  2. Очистите и вымойте луковицу, мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте грибные ножки на сухой сковороде, пока не выпарится влага. Добавьте растительное масло и отправьте к грибам лук. 
  4. Всыпьте зажарку к куриному фаршу. Посолите, поперчите. Приправьте сушёным чесноком и любимыми специями.
  5. Начините грибные шляпки фаршем с грибами и луком. Выкладывайте начинку щедро, с небольшой горкой. Сложите заготовки в форму для запекания. Отправьте в духовку при 180 градусах на 15 минут. 
  6. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  7. Как подойдёт время, достаньте грибы и смажьте каждую шляпку майонезом или сметаной. Присыпьте тёртым сыром. Отправьте в духовку ещё на 10 минут. Подавайте закуску в тарелке на листьях салата.

Рисовые шарики с курицей

IriGri / Shutterstock

Румяная корочка снаружи и вкусная тягучая начинка из курицы и сыра внутри. Эта закуска на новогодний стол точно впечатлит ваших гостей.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты на 12–15 шариков

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г риса;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • ¼ ч. л. паприки (по желанию);
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 ст. л. растительного масла для жарки.

Приготовление

  1. Заранее сварите куриное филе и рис, остудите.
  2. Мелко нарежьте или разберите на волокна куриную грудку.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  4. Смешайте курицу, рис, сыр, яйцо, соль, перец и паприку.
  5. Сформируйте из массы небольшие шарики.
  6. Обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях.
  7. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки на среднем огне, периодически переворачивая.
  8. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Треугольники из лаваша с курицей

Недорогие закуски: конверт из лаваша в кляре

Кадр: Alina FooDee / YouTube

Пирожки из лаваша готовятся быстро, просто и без лишней возни. А получаются не менее вкусными, чем выпечка из обычного теста. 

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 2 треугольника

  • 150 г куриного филе;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • молотый чёрный перец (по вкусу);
  • 1 помидор;
  • 100 г сулугуни (можно заменить на любой сыр);
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 армянский лаваш;
  • 2 яйца;
  • 30 мл молока.

Приготовление

  1. Отварите куриное филе.
  2. Смешайте сметану с измельчённым чесноком и щепоткой соли. Поперчите.
  3. Произвольно нарежьте помидор. Готовую курицу и сыр нарежьте тонкими ломтиками. 
  4. Измельчите зелёный лук и базилик.
  5. Лаваш разрежьте на две полоски — шириной около 15 см, длиной примерно 45 см.
  6. На полоске лаваша с краю визуально выделите квадрат и нанесите на него сметанный соус. Сверху выложите слоями куриное филе, базилик, зелёный лук, несколько кусочков помидора. Чуть-чуть посолите. На помидор поместите сыр.
  7. Накройте начинку уголком лаваша и заверните. Так проделайте и со второй полоской лаваша.
  8. Сделайте кляр из двух яиц и молока, добавив щепотку соли. Пока готовите, поставьте на огонь сковороду.
  9. Вылейте кляр в удобную ёмкость. Обмакните в нём заготовки со всех сторон. Выкладывайте треугольники из лаваша на сковороду и обжаривайте на умеренном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. При подаче закуску можно разрезать на несколько кусочков.

Тарталетки с творожным сыром и крабовыми палочками

Тарталетки с творожным сыром и крабовыми палочками

Кадр: Будни Влады / YouTube

Палочки можно использовать не только для приготовления крабового салата. Например, попробуйте эти закусочные тарталетки с творожным сыром. 

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 12–15 тарталеток

  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 180 г творожного сыра;
  • соль (по вкусу);
  • молотый чёрный перец (по вкусу);
  • сушёный чеснок (по вкусу);
  • зелень (по вкусу);
  • 12–15 песочных тарталеток;
  • 3–4 листа салата айсберг;
  • 1 помидор.

Приготовление

  1. Нарежьте крабовые палочки мелкими кубиками. Смешайте с майонезом и творожным сыром. Добавьте специи, измельчённую зелень. Перемешайте.
  2. Начините смесью тарталетки и выложите на блюдо с листьями салата. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
  3. Украсьте тарталетки листочками зелени и помидорными дольками.

Фаршированные яйца со свёклой и селёдкой

Sergii Koval / Shutterstock

Эта закуска — вариация на тему популярной селёдки под шубой. Наполните яйца кремом на основе свёклы, а сверху положите ломтик рыбы. Получится и вкусно, и нарядно.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 10 порций

  • 5 яиц;
  • 1–2 средних луковицы;
  • ¼ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. уксуса 9%;
  • 1 свёкла;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • майонез (по вкусу);
  • 100 г филе солёной сельди;
  • петрушка (по вкусу).

Приготовление

  1. Отварите яйца.
  2. Мелко нарежьте половину очищенной луковицы. Добавьте сахар и уксус. Перемешайте и маринуйте 5–7 минут, чтобы лук пропитался смесью и из него ушла горечь.
  3. Натрите на мелкой тёрке сырую свёклу. 
  4. Очистите яйца, разрежьте их пополам. Аккуратно достаньте желтки, отправьте в миску со свёклой. Туда же выложите замаринованный лук, горчицу, майонез по вкусу. Перемешайте всё до однородности.
  5. Начините полученной смесью яичные белки. Выложите на свекольную пасту кусочки рыбы и украсьте петрушкой.

Закуска из творожного сыра с солёными палочками

Закуска из творожного сыра с солёными палочками

Кадр: Food Good / YouTube

Эта закуска, напоминающая яркие новогодние шары — настоящая звезда Pinterest. А готовится проще простого. Достаточно слепить шарики из сырной массы и обвалять их в яркой посыпке.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 10–15 штук

  • 8 ломтиков бекона;
  • 3–4 пера зелёного лука;
  • 40–50 г грецких орехов;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 200 г творожного сыра;
  • любые специи (по вкусу);
  • растительное масло (по вкусу);
  • 1 упаковка солёной соломки.

Приготовление

  1. Обжарьте на сухой сковороде бекон с двух сторон. Он должен хорошо прожариться и хрустеть. По готовности выкладывайте продукты на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  2. Нарежьте мелко зелёный лук. Измельчите грецкие орехи любым способом.
  3. Соедините орехи, лук и поломанный кусочками бекон в глубокой миске.
  4. Измельчите на тёрке твёрдый сыр. Соедините с творожным. Всё перемешайте и приправьте специями.
  5. Слепите из получившейся массы шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их растительным маслом. 
  6. Шарики выложите на блюдо, застеленное пергаментом. Отправьте в холодильник на 20 минут.
  7. Достаньте заготовки из холодильника, как подойдёт время. Обваляйте каждый шарик в посыпке с орехами и беконом.
  8. Выложите на блюдо для подачи. В каждый шарик вставьте кусочек солёной соломки. 

Закуска с селёдкой и свёклой

Недорогие закуски: закуска из рыбы на свёкле

Кадр: oliv’едка / YouTube

Эта закуска на Новый год — тот случай, когда простые ингредиенты дают яркий и нарядный результат. Картофель, свёкла и рыба превращаются в необычное блюдо благодаря способу подачи.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты на 8–10 штук

  • 1 свёкла;
  • 1 крупный картофель;
  • растительное масло (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • молотый чёрный перец (по вкусу);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза (можно заменить растительным маслом);
  • 150 г филе солёной сельди;
  • укроп (по вкусу).

Приготовление

  1. Очистите свёклу и запеките её в фольге при температуре 180 градусов до мягкости. Это займёт около часа. Точное время зависит от размера овоща.
  2. Очистите картофель и нарежьте кружками. Выложите их на противень. Можете застелить его пергаментом или тефлоновым ковриком. 
  3. Каждый кружок смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Присыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 20–25 минут. Другой вариант приготовления: картофель можно отварить в кожуре, нарезать и поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
  4. Свёклу измельчите на тёрке. Посолите по вкусу, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Дополните столовой ложкой или растительного масла, или майонеза. Всё перемешайте.
  5. Достаньте картофель из духовки, остудите. На картошку вилкой выложите свекольную смесь. Сверху поместите кусочек селёдки. Украсьте праздничную закуску укропом.

Форшмак из селёдки на тостах из чёрного хлеба

Elena Hramova / Shutterstock

Форшмак — это намазка из селёдки и яиц, которая отлично сочетается с насыщенным вкусом чёрного хлеба. Для пикантности можно украсить закуску красным салатным луком.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 6–8 бутербродов

  • 2 яйца;
  • 150 г филе малосольной сельди;
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 6–8 ломтиков чёрного хлеба;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

  1. Сварите и остудите яйца. Очистите их.
  2. Измельчите яйца, сельдь и сливочное масло в блендере до однородной массы.
  3. Обжарьте ломтики хлеба на сухой сковороде до лёгкой хрустящей корочки.
  4. Отсадите форшмак на хлеб с помощью кондитерского шприца или намажьте ложкой.
  5. Добавьте на каждый бутерброд по ломтику красного лука и веточке петрушки.

Курица в беконе

Elena Hramova / Shutterstock

Эта сытная и простая праздничная закуска хорошо сочетается с лёгкими овощными салатами. Курицу в беконе вкусно есть как тёплой, так и холодной.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 4–6 порций

  • 400 г куриного филе;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 150–180 г бекона тонкими полосками;
  • небольшой пучок свежей зелени для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками на один укус.
  2. Посолите и поперчите курицу.
  3. Оберните каждый кусочек полоской бекона.
  4. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой.
  5. Запекайте при 190 °C около 20–25 минут до румяной корочки.
  6. Подавайте, при желании украсив свежей зеленью.

Закуска «Рафаэлло» с крабовыми палочками

Chudo2307 / Shutterstock

Эти симпатичные «конфетки» — нежная и пикантная закуска на Новый год из простых ингредиентов. Она наверняка понравится и детям, и взрослым гостям.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 12–15 шариков

  • 2 яйца;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г замороженных крабовых палочек.

Приготовление

  1. Сварите и остудите яйца.
  2. Натрите на мелкой тёрке яйца и твёрдый сыр.
  3. Добавьте майонез и измельчённый чеснок, перемешайте до густой массы.
  4. Скатайте из смеси небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех.
  5. Натрите замороженные крабовые палочки на мелкой тёрке и обваляйте в них закуску.

Фаршированные яйца с горчицей и майонезом

istetiana / Shutterstock

Это блюдо готовится буквально из трёх ингредиентов, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике. Несмотря на простоту и доступность, фаршированные яйца получаются невероятно вкусными.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 12 порций

  • 6 яиц;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ⅛ ч. л. молотого чёрного перца;
  • несколько стеблей зелёного лука (по желанию).

Приготовление

  1. Сварите и остудите яйца.
  2. Аккуратно очистите, разрежьте яйца пополам и выньте желтки.
  3. Разомните желтки вилкой, добавьте майонез, горчицу, соль и перец, перемешайте до кремовой текстуры.
  4. Наполните половинки белков получившейся начинкой.
  5. Посыпьте зелёным луком перед подачей, если хотите.

Рулетики из лаваша

Ahanov Michael / Shutterstock

Рулетики из лаваша с картошкой и грибами на вкус напоминают пирожки, только готовятся гораздо проще и быстрее. Начинку для этого блюда можно сделать заранее, а вот обжарить рулетики лучше непосредственно перед подачей.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты на 4–6 порций

  • 400 г картофеля;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2–3 ст. л. растительного масла для жарки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 3 листа лаваша;
  • 1–2 ст. л. рубленого укропа (по желанию).

Приготовление

  1. Очистите картошку, нарежьте крупными кусками и отварите до мягкости. Разомните в пюре со сливочным маслом.
  2. Измельчите очищенный лук и шампиньоны, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибную смесь в картофель, перемешайте и приправьте солью и перцем.
  4. Смажьте лаваш картофельной начинкой и сверните в плотный рулет.
    Нарежьте на порционные ломтики.
  5. Обжарьте каждый ломтик на растительном масле с двух сторон до румяности.
  6. Посыпьте укропом перед подачей, если хотите.

Тарталетки с печенью трески

Elena Hramova / Shutterstock

Для этой закуски выбирайте тарталетки маленького размера, буквально на один укус. Так начинка с ярким пикантным вкусом будет восприниматься интереснее.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 12 тарталеток

  • 2 яйца;
  • 120 г консервированной печени трески;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 ст. л. майонеза;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ⅛ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 12 маленьких тарталеток из песочного теста;
  • несколько веточек петрушки для украшения.

Приготовление

  1. Сварите и остудите яйца.
  2. Мелко нарежьте печень трески, яйца и лук.
  3. Смешайте всё в миске, добавьте майонез, соль и перец.
  4. Разложите начинку по тарталеткам.
  5. Украсьте каждую веточкой петрушки.

Пирожки из слоёного теста с мясом и рисом

Esin Deniz / Shutterstock

Пирожки из слоёного теста просто готовятся и моментально разлетаются. Начинку можно взять любую. 

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты на 12 пирожков

  • 100 г риса;
  • 250 г варёного мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 500 г размороженного слоёного теста;
  • 1 яйцо для смазывания;
  • 1 ст. л. кунжута.

Приготовление

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Мелко нарежьте варёное мясо и лук.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, добавьте мясо, перемешайте и прогрейте.
  4. Смешайте мясную смесь с рисом, приправьте солью и перцем.
  5. Раскатайте слоёное тесто и нарежьте на квадраты.
  6. Выложите начинку в центр каждого квадрата и сформируйте треугольные пирожки.
  7. Смажьте заготовки слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте при 190 °C 20–25 минут до золотистой корочки.

Запечённые тарталетки с яйцом и шпинатом

Elena Veselova / Shutterstock

Эта закуска похожа на мини-киши, поэтому и начинку для неё предлагаем взять классическую, с яичной заливкой.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 12 тарталеток

  • 150 г свежего или замороженного шпината;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 50 мл сливок жирностью 10–20%;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ⅛ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 40 г тёртого твёрдого сыра;
  • 12 тарталеток.

Приготовление

  1. Разморозьте шпинат, если нужно, и слегка отожмите лишнюю влагу.
  2. Обжарьте шпинат на растительном масле за 1–2 минуты, чтобы он стал мягче.
  3. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, перец и тёртый сыр.
  4. Разложите шпинат по тарталеткам.
  5. Залейте яично-сливочной смесью.
  6. Выпекайте при 180 °C 12–15 минут. Начинка должна схватиться.
  7. Подавайте тёплыми.

Закусочные кексы с сыром и зеленью

Ingrid Balabanova / Shutterstock

Маффины могут быть не только десертом. Предлагаем приготовить закусочные кексы с фетой и зеленью, которые хорошо подойдут для праздничного стола.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 10–12 кексов

  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;1
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 г феты;
  • 2–3 ст. л. рубленой свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и перец.
  3. В отдельной ёмкости взбейте яйца с молоком и растительным маслом.
  4. Соедините жидкие и сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.
  5. Аккуратно вмешайте в массу раскрошенную фету и нарезанную зелень.
  6. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на две трети.
  7. Выпекайте 18–20 минут до румяной корочки.

Рулетики из ветчины

Gamzova Olga / Shutterstock

Ветчина и сыр — проверенное и невероятно вкусное сочетание. А оригинальная подача превращает его из обычного бутерброда на завтрак в праздничную закуску. 

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 10–12 рулетиков

  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1–2 ст. л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • 10–12 тонких ломтиков ветчины;
  • несколько листьев салата для подачи.

Приготовление

  1. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  2. Добавьте майонез и измельчённый чеснок, перемешайте.
  3. Разложите начинку на ломтики ветчины.
  4. Сверните каждый кусочек плотным рулетиком.
  5. Выложите закуску на тарелку, застеленную листьями салата.

Канапе с колбасой

Chudo2307 / Shutterstock

Даже простой бутерброд будет выглядеть празднично, если уделить время его оформлению. Для создания таких канапе вам понадобятся деревянные шпажки и немного терпения.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 12 канапе

  • 1 багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1 средний помидор;
  • 50 г салями;
  • 1 огурец;
  • 12 маслин без косточек;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Приготовление

  1. Нарежьте багет ломтиками толщиной около 1 см.
  2. Нарежьте сыр и помидор ломтиками в несколько миллиметров.
  3. Тонко нарежьте колбасу и огурец, сложите их «парусом».
  4. На каждый ломтик багета выложите сыр, затем помидор.
  5. Сверху поместите колбасу, огурец и оливку.
  6. Закрепите деревянной шпажкой с листиком зелени.

Брускетты с тунцом

Iryna Melnyk / Shutterstock

Нежная закуска на раз-два-три. Просто нарежьте хлеб ломтиками, намажьте плавленым сыром и украсьте ломтиками рыбы.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты на 6 брускетт

  • 1 небольшой багет;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 120 г тунца в собственном соку;
  • несколько стеблей зелёного лука (по желанию).

Приготовление

  1. Нарежьте багет ломтиками и слегка поджарьте на сухой сковороде или в духовке.
  2. Смажьте каждый ломтик плавленым сыром.
  3. Выложите сверху тунец, предварительно слив жидкость.
  4. При желании посыпьте нарезанным зелёным луком.

Домашний паштет из куриной печени

AtlasStudio / Shutterstock

Эту закуску можно подавать двумя способами. Сделайте порционные бутерброды или поставьте паштет из куриной печени на стол в красивой ёмкости, чтобы каждый мог намазать кусочек хлеба самостоятельно.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 300 г куриной печени;
  • 50 мл сливок жирностью 10–20%;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • несколько ломтиков багета для подачи;
  • зёрна 1 граната для подачи (по желанию).

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук, пассеруйте на сливочном масле до мягкости. Это займёт около 5 минут.
  2. Добавьте печень и жарьте 5–7 минут до полной готовности.
  3. Переложите печень с луком в блендер, добавьте сливки, соль и перец, измельчите до однородного паштета.
  4. Переложите паштет в небольшую ёмкость и подавайте с ломтиками багета и зёрнами граната.

Хумус с овощными палочками

Goskova Tatiana / Shutterstock

Ваши гости-вегетарианцы будут благодарны за эту закуску. Впрочем, пикантный хумус с овощными палочками может понравиться и тем, кто любит мясо.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 4–6 порций

  • 1 банка консервированного нута (около 400 г);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла + немного для подачи;
  • 1–2 ст. л. тахини (по желанию);
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1–2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 стебля сельдерея.

Приготовление

  1. Слейте жидкость из консервированного нута. Оставьте несколько зёрнышек для украшения, а остальное отправьте в блендер.
  2. Добавьте чеснок, оливковое масло, тахини, соль, перец и лимонный сок.
  3. Измельчите до однородной кремовой массы.
  4. Переложите хумус в миску, полейте сверху небольшим количеством оливкового масла и украсьте оставшимися зёрнами нута.
  5. Нарежьте овощи палочками и подавайте вместе с хумусом.

Крекеры с творогом и зеленью

DronG / Shutterstock

Главное в этом рецепте — использовать ароматную свежую зелень. Именно она делает творожную намазку вкусной и пикантной.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 6–8 крекеров

  • 150 г творога;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ⅛ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2–3 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
  • 6–8 крекеров.

Приготовление

  1. Смешайте творог со сметаной до однородной массы.
  2. Добавьте соль, перец и нарезанную зелень, перемешайте.
  3. Намажьте полученную массу на крекеры и подавайте.
Этот материал впервые был опубликован в декабре 2024 года. В ноябре 2025-го мы обновили текст.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий