В этой подборке нет деликатесов, которые невозможно купить в обычном магазине. В составе блюд — только простые и бюджетные продукты. При этом все недорогие закуски вкусные и наверняка удивят гостей.
Недорогие горячие закуски
Несложные блюда, которые легко приготовить за 30–40 минут.
Блинчики-мешочки с начинкой
Ингредиенты
- 15–20 штук домашних блинов на молоке;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г куриного фарша;
- 50 г сметаны
- растительное масло (по вкусу);
- 20 грамм сыра-косички или 10–15 перьев зелёного лука.
Время приготовления: 40 минут.
Как готовить
1. Испеките блины по вашему любимому рецепту.
2. Мелко нарежьте грибы. Обжарьте их с фаршем и сметаной на растительном масле до готовности фарша. Выложите на тарелку и дайте остыть буквально несколько секунд.
3. Выложите начинку на середину блина. Соберите блин вокруг мешочком и завяжите ниточкой сыра или луковым пером. В такие блины можно положить любую начинку, в том числе и сладкую.
Пружинки с петрушкой и сыром
Ингредиенты
- 300 г слоёного теста;
- 40 г томатной пасты;
- 10 г орегано;
- 150 г сыра;
- 20 г петрушки;
- 1 яйцо;
- листочки мяты или базилика (для украшения).
Время приготовления: 40 минут.
Как готовить
1. Раскатайте два пласта слоёного теста. Возьмите один и наметьте ножом середину пласта, не надрезая.
2. Смажьте тесто томатной пастой. Посыпьте сверху орегано.
3. Натрите на тёрке сыр. Присыпьте сыром тесто с томатной пастой.
4. Нарежьте петрушку и посыпьте сыр зеленью.
5. Накройте тесто с начинкой вторым пластом.
6. С помощью линейки и ножа для пиццы сделайте на заготовке параллельные надрезы.
7. В миске взбейте одно яйцо. С помощью кулинарной кисти смажьте заготовку.
8. Две полоски теста с начинкой сложите одну на другую. Прижмите слегка длинной шпажкой и скрутите. Сделайте так с остальными полосками.
9. Выложите скрученные полоски на противень, застеленный пергаментом. Ещё раз сверху пройдитесь кисточкой, смоченной в яйце.
10. Отправьте заготовки в духовку на 20 минут при 180 градусах. Подавайте с листочками мяты или базилика.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- растительное масло (по вкусу);
- 200 г куриного фарша;
- соль (по вкусу);
- чёрный перец молотый (по вкусу);
- сушёный чеснок (по вкусу);
- любимые специи (по вкусу);
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 2–3 листа салата айсберг (по желанию).
Примерное время приготовления: 40 минут.
Как готовить
1. Промойте и обсушите бумажными полотенцами грибы. Осторожно срежьте ножки, чтобы не повредить шляпки. Нарежьте ножки мелко.
2. Очистите и вымойте луковицу, мелко нашинкуйте.
3. Обжарьте грибные ножки на сухой сковороде, пока не выпарится влага. Добавьте растительное масло и отправьте жариться к грибам лук.
4. Соедините грибы, лук и куриный фарш. Посолите, поперчите. Приправьте сушёным чесноком и любимыми специями.
5. Начините грибные шляпки фаршем с грибами и луком. Выкладывайте начинку щедро, с небольшой горкой. Сложите заготовки в форму для запекания. Отправьте форму в духовку при 180 градусах на 15 минут.
6. Натрите сыр на мелкой тёрке.
7. Как подойдёт время, достаньте грибы и смажьте каждую шляпку майонезом или сметаной. Присыпьте тёртым сыром. Отправьте в духовку ещё на 10 минут. Подавайте закуску в тарелке на листьях салата.
Шарики из курицы в рисе
Ингредиенты
- 2 филе куриной грудки;
- 2 яйца;
- 30 г муки;
- 175 г сыра моцарелла;
- 2 пера зелёного лука;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сушёного розмарина;
- 0,5 ч. л. сушёного чеснока;
- ¼ ч. л. чёрного молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 г риса;
- 400 мл растительного масла.
Время приготовления: 40 минут.
Как готовить
1. Отварите курицу. Разберите на волокна, разомните вилкой.
2. Добавьте яйца, муку, нарезанные сыр и лук, специи, соль. Перемешайте всё и слепите из смеси шарики.
3. Обваляйте шарики со всех сторон в рисе.
4. Нагрейте хорошо кастрюлю с маслом. Обжаривайте шарики во фритюре по 3 минуты каждый. Подавайте на плоской тарелке.
Закуска из лаваша в кляре
Ингредиенты
- 150 г куриного филе;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль (по вкусу);
- чёрный перец (по вкусу);
- 1 помидор;
- 100 г сыра сулугуни (можно заменить на любой);
- 1 пучок зелёного лука;
- 2–3 веточки базилика;
- 1 армянский лаваш;
- 2 яйца;
- 30 мл молока.
Время приготовления: 40 минут.
Как готовить
1. Отварите куриное филе.
2. Смешайте сметану с измельчённым чесноком и щепоткой соли. Поперчите.
3. Произвольно нарежьте помидор. Готовую курицу и сыр нарежьте тонкими ломтиками.
4. Измельчите зелёный лук и базилик.
5. Лаваш разрежьте на две широкие полоски — шириной около 15 см, длиной около 45 см.
6. На полоске лаваша с краю визуально выделите квадрат и нанесите на него сметанный соус. Сверху выложите слоями куриное филе, базилик, зелёный лук, несколько кусочков помидора. Чуть-чуть посолите. На помидор положите сыр.
7. Накройте начинку уголком лаваша и заверните. Так проделайте и со второй полоской лаваша.
8. Сделайте кляр из двух яиц и молока, добавив щепотку соли. Пока готовите, поставьте на огонь сковороду.
9. Вылейте кляр в удобную ёмкость. Обмакните в нём лавашные треугольники со всех сторон. Выкладывайте треугольники с начинкой на сковороду и обжаривайте на умеренном по 3–4 минуты с каждой стороны. При подаче закуску можно разрезать на несколько кусочков.
Холодные закуски
Блюда с морепродуктами, овощами и творожным сыром.
Тарталетки с творожным сыром и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 1 упаковка крабовых палочек;
- 1 ст. л. майонеза;
- 180 г творожного сыра;
- соль (по вкусу);
- перец чёрный молотый (по вкусу);
- сушёный чеснок (по вкусу);
- зелень (по вкусу);
- 1 упаковка песочных тарталеток;
- 3–4 листа салата айсберг;
- 1 помидор.
Время приготовления: 20 минут.
Как готовить
1. Нарежьте крабовые палочки мелкими кубиками. Смешайте с майонезом и творожным сыром. Добавьте специи, измельчённую зелень. Перемешайте.
2. Начините смесью тарталетки и выложите на блюдо с листьями салата. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
3. Украсьте тарталетки листочками зелени и помидорными дольками.
Фаршированные яйца с рыбой
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 1–2 средних луковицы;
- ¼ ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. уксуса 9%;
- 1 свёкла;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- майонез (по вкусу);
- 100 г филе солёной сельди;
- зелёный лук (по вкусу).
Время приготовления: 40 минут.
Как готовить
1. Отварите яйца.
2. Мелко нарежьте половину очищенной луковицы. Добавьте сахар и уксус. Перемешайте и маринуйте 5–7 минут, чтобы лук пропитался смесью и из него ушла горечь.
3. Натрите на мелкой тёрке сырую свёклу.
4. Очистите яйца, разрежьте их пополам. Аккуратно достаньте желтки, отправьте в миску со свёклой. Туда же выложите замаринованный лук, горчицу, майонез по вкусу. Перемешайте всё до однородности.
5. Начините полученной смесью яичные белки. Выложите на свекольную пасту кусочки рыбы и украсьте зелёным луком.
Закуска из творожного сыра с солёными палочками
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- 3–4 пера зелёного лука;
- 40–50 г грецких орехов;
- 120 г твёрдого сыра;
- 200 г творожного сыра;
- любые специи (по вкусу);
- растительное масло (по вкусу);
- 1 упаковка солёной соломки.
Время приготовления: 30 минут.
Как готовить
1. Обжарьте на сухой сковороде бекон с двух сторон. Он должен хорошо прожариться и хрустеть. По готовности выкладывайте бекон на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
2. Нарежьте мелко зелёный лук. Измельчите грецкие орехи любым способом.
3. Соедините орехи, лук и поломанный кусочками обжаренный бекон в глубокой миске.
4. Измельчите на тёрке твёрдый сыр. Соедините с творожным. Всё перемешайте и приправьте специями.
5. Слепите из получившейся массы шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их растительным маслом.
6. Шарики выложите на блюдо, застеленное пергаментом. Отправьте в холодильник на 20 минут.
7. Достаньте заготовки из холодильника, как подойдёт время. Обваляйте каждый шарик в посыпке с орехами и беконом.
8. Выложите на блюдо для подачи. В каждый шарик вставьте кусочек солёной соломки.
Закуска из рыбы на свёкле
Ингредиенты
- 1 крупная свёкла;
- 1 крупный картофель;
- растительное масло (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- чёрный молотый перец (по вкусу);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. майонеза (можно заменить растительным маслом);
- 150 г филе солёной сельди;
- укроп (по вкусу).
Время приготовления: 40 минут.
Как готовить
1. Очистите свёклу и запеките её в фольге до мягкости.
2. Очистите картофель и нарежьте кружками. Выложите кружки на противень. Можете застелить его пергаментом или тефлоновым ковриком.
3. Каждый кружок смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Присыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 20–25 минут. Другой вариант приготовления: картофель можно отварить в кожуре, нарезать и поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
4. Свёклу измельчите на тёрке. Посолите по вкусу, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Дополните или столовой ложкой растительного масла, или майонеза. Всё перемешайте.
5. Достаньте картофель из духовки, остудите. На картошку вилкой выложите свекольную смесь. На свёклу положите кусочек селёдки. Украсьте закуску укропом.
Недорогие закуски-десерты
Ленивые сладости из слоёного теста, печенья и орехов.
Пирожное со сгущённым молоком
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 400–500 г слоёного теста;
- 250 г варёной сгущёнки;
- мята (для украшения);
- ягоды или зёрна граната (для украшения).
Время приготовления: 30 минут.
Как готовить
1. Заранее достаньте масло, чтобы оно стало мягким.
2. Выложите тесто, не раскатывая, на противень, застеленный пергаментом. С помощью стакана или рюмки нарежьте из теста круглые заготовки для пирожных. Отправьте пласт теста с кругами в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут.
3. Миксером смешайте в миске сгущёнку и мягкое масло. Это будет крем.
4. Готовые кружочки из теста разберите на слои. Оставшееся тесто измельчите в крошку.
5. Сформируйте пирожные. Смажьте слой теста кремом, на него выложите ещё один слой теста. Повторяйте слои, пока не решите, что вам нравится размер десерта.
6. Смажьте каждое пирожное со всех сторон кремом. Присыпьте крошкой из теста.
7. Подавайте десерт, украсив мятой, ягодами или зёрнышками граната.
Ленивый десерт из печенья
Ингредиенты
- 180 г шоколадного печенья;
- 1 ст. л. с горкой какао;
- 50–100 мл молока;
- 100 г сливочного сыра;
- 30–50 сахарной пудры;
- 40–50 г кокосовой стружки;
- 10 г ванильного сахара.
Время приготовления: 40 минут.
Как готовить
1. Измельчите печенье в крошку. Добавьте какао, перемешайте.
2. Подогрейте молоко. Влейте его к печенью порциями. Должно получиться мягкое податливое «тесто».
Обратите внимание: молока может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, насколько плотным окажется печенье. Если вы используете не шоколадное печенье, положите чуть больше какао.
3. Для начинки соедините сливочный сыр, сахарную пудру, ванильный сахар и кокосовую стружку.
4. «Тесто» раскатайте на пергаменте. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно накрыть его другим листом пергамента. Потом уберите бумагу сверху и выложите начинку тонким равномерным слоем. Сверните в рулет.
5. Отправьте будущий десерт в морозилку на 30 минут.
Десерт «Молочные шапки»
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 80 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 20 г муки;
- 35 г кукурузного крахмала;
- 20 г сливочного масла;
- обжаренный фундук или другие орехи (по вкусу);
- 20 г молочного шоколада;
- кокосовая стружка.
Время приготовления: 80 минут.
Как готовить
1. Молоко и два вида сахара соедините в кастрюле и перемешайте. Добавьте муку и кукурузный крахмал.
2. Доведите смесь до кипения на умеренном огне. Дождитесь, пока она загустеет. Снимите с огня, добавьте сливочное масло. Перемешайте. Сразу перелейте смесь в ёмкости, в которых она будет застывать. Например, в маленькие стаканы. Уберите в холодильник на 1 час.
3. Достаньте стаканы с заготовками из холодильника. Слегка потрясите, переверните. Основа для пирожного сама выскользнет на тарелку.
4. Измельчите орехи. Обваляйте в них бока десерта.
5. Растопите шоколад в микроволновке. Смажьте горячим шоколадом верхнюю часть десерта. Присыпьте кокосовой стружкой. Готово!
Домашние конфеты со сгущёнкой
Ингредиенты
- 20 г сливочного или кокосового масла;
- 1 банка сгущёнки;
- 80 г белого шоколада;
- 300 г орехов или сухофруктов;
- 100 г сушёной клюквы.
Время приготовления: 5 часов.
Как готовить
1. Растопите сливочное или кокосовое масло в сковороде на маленьком огне. Добавьте 1 банку сгущённого молока. Перемешайте.
2. В смесь добавьте шоколад. Прибавьте огонь. Томите смесь на сковороде, помешивая. Дождитесь, когда шоколад растопится и масса загустеет.
3. Добавьте клюкву, а также заранее подсушенные и поджаренные орехи. Перемешайте. Томите несколько минут, пока смесь не станет приятного золотистого цвета.
4. Выложите горячую смесь в прямоугольную форму для запекания, застеленную пергаментом. Аккуратно распределите, чтобы нигде не было пустот.
5. Сверху вплотную накройте смесь пищевой плёнкой или плотным полиэтиленовым пакетом. Уберите в холодильник на 4–5 часов. Такой десерт удобнее готовить вечером и отправлять на всю ночь в холодильник.
6. Достаньте форму из холодильника. Извлеките массу, освободите от пергамента. Нарежьте десерт на небольшие квадраты и подавайте как конфеты.
Шоколадное безе с корицей и орехами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 180 г сахара (вместе с пакетиком ванильного сахара);
- 1/2 ч. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. какао-порошка;
- 100 г миндаля или других орехов;
- 100 г шоколада.
Время приготовления: 3 часа.
Как готовить
1. Разделите три яйца на желтки и белки. Желтки уберите, они не понадобятся. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Смешайте обычный сахар с ванильным. Отправьте к белкам. Перемешайте.
3. Добавьте лимонный сок. Нагрейте всю массу на паровой бане до 40–50 градусов.
4. Взбивайте массу миксером на высокой скорости 5 минут, до плотных белых пиков. Смесь должна хорошо держаться, не стекать с ложки.
5. Всыпьте в массу корицу и какао. Аккуратно перемешайте.
6. Переложите смесь для безе в кондитерский мешок с насадкой.
7. Отсадите безе на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку сушиться на 1,5–2 часа при 80 градусах — режим без конвекции. Дверцу духовки в течение этого времени не открывайте, чтобы безе не потрескалось.
8. Миндаль обжарьте на сковороде. В микроволновке растопите молочный шоколад.
9. Окунайте основание каждого безе в шоколад, а потом в орехи. Выложите безе на пергамент, чтобы масса застыла. Всё, десерт готов, можно пробовать!
Станьте первым, кто оставит комментарий