Вопрос «Что приготовить?» может поставить в тупик кого угодно, особенно если речь идёт о праздничном столе. Мы подумали за вас и составили пять вариантов новогоднего меню на любой вкус — от бюджетных и простых рецептов до блюд для гурманов.
Как в детстве: традиционное новогоднее меню
Вариант для тех, кто любит стабильность и не представляет Новый год без оливье и мандаринов. Праздничные рецепты простой и комфортной еды, которые работают как машина времени и отправляют прямиком на семейные застолья из детства.
Мясо по-французски

Мясо по-французски / Покашеварим / YouTube
Свинина по-французски — простой и сытный вариант горячего блюда для праздничного стола. Мягкое мясо запекается под румяной сырной корочкой, а картофель и лук делают вкус более насыщенным.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты
- 600–800 г свиной вырезки или корейки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 800 г картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 150–200 г твёрдого сыра;
- 5–6 ст. л. майонеза.
Приготовление
- Нарежьте мясо тонкими пластинами. Посолите и поперчите свинину, добавьте паприку.
- Обжарьте кусочки в одной столовой ложке масла до лёгкой корочки.
- Очистите картошку и нарежьте тонкими кружками. Снимите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Натрите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте форму оставшимся маслом. Выложите туда слоями картофель, лук, свинину.
- Смажьте верх майонезом и посыпьте блюдо сыром.
- Запекайте 45–50 минут при 180 °C.
Оливье

Ravsky / Shutterstock
Классическое блюдо, без которого невозможно представить традиционное новогоднее меню. У каждого есть свои секреты приготовления идеального салата, но мы приведём самый распространённый рецепт «Оливье» с варёной колбасой, солёными огурцами и консервированным горошком.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 6 яиц;
- 400 г варёной колбасы;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 5–6 средних маринованных огурцов;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 6–7 ст. л. майонеза;
- соль (по желанию).
Приготовление
- Отварите картошку и морковь до мягкости, остудите и очистите.
- Сварите яйца вкрутую, охладите и снимите скорлупу.
- Нарежьте картофель, морковь, яйца и колбасу кубиками. Порубите огурцы небольшими кусочками. Слейте жидкость с горошка.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в большой миске. Поперчите.
- Заправьте салат майонезом и перемешайте.
- Если нужно, добавьте немного соли.
Селёдка под шубой

smile23 / Shutterstock
Селёдка под шубой — один из самых узнаваемых новогодних салатов. Особое удовольствие — доедать его 1 января, ведь блюдо успевает пропитаться и стать ещё вкуснее.
Время приготовления: 1 час 30 минут + несколько часов на пропитку.
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 300 г моркови;
- 300 г свёклы;
- 4 яйца;
- 350 г филе солёной сельди;
- 6–7 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца.
Приготовление
- Отварите картошку, морковь и свёклу до готовности, остудите и очистите.
- Сварите яйца вкрутую, охладите и очистите.
- Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
- Натрите картофель, морковь, свёклу и яйца на средней тёрке, раскладывая по отдельным тарелкам.
- Выложите ингредиенты в глубокое блюдо слоями: картофель, сельдь, майонез, морковь, майонез, яйца, свёкла, майонез.
- Посолите и поперчите верх.
- Уберите салат в холодильник на 1–2 часа.
Яйца, фаршированные шпротами

NatalyaBond / Shuttestock
Это простая и интересная закуска на Новый год. Рыба даёт насыщенный аромат, а мягкая кремовая начинка удачно дополняет вкус.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
- 8 яиц;
- 120 г консервированных шпрот в масле;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 ст. л. мелко нарезанного укропа (по желанию).
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
- Разрежьте яйца пополам и выньте желтки.
- Разомните желтки, шпроты и майонез до однородности. Несколько рыбных тушек оставьте для украшения блюда.
- Добавьте соль и перец, перемешайте.
- Наполните половинки яиц начинкой. Украсьте часть порций целыми шпротами.
- По желанию посыпьте закуску укропом.
Бутерброды с красной икрой

Lika Mostova / Shutterstock
Это классическая закуска для праздничного стола. Хрустящий багет, сливочное масло и солёные икринки создают простой и выразительный вкус.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 1 багет (300–350 г);
- 80 г сливочного масла;
- 140 г красной икры.
Приготовление
- Нарежьте багет тонкими ломтиками.
- Слегка подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде, если хотите более плотную текстуру.
- Намажьте каждый кусочек тонким слоем мягкого масла.
- Выложите сверху икру.
Торт «Наполеон»

8H / Shutterstock
В этом рецепте используются готовое слоёное тесто, поэтому процесс приготовления требует минимума усилий. Нежный заварной крем делает торт мягким и ароматным.
Время приготовления: 1 час 20 минут + несколько часов на пропитку.
Ингредиенты
- 1 кг бездрожжевого слоёного теста;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 80 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- 1 л молока;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление
- Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Раскатайте тесто в тонкие пласты. Их количество зависит от того, какой формы вы хотите торт: квадратный и высокий или прямоугольный и плоский.
- Наколите каждый пласт вилкой.
- Выпекайте коржи по одному при 200 °C до золотистости. На каждый пласт уйдёт примерно 5–7 минут.
- Остудите коржи и обрежьте края для ровной формы. Обрезки сохраните.
- Соедините яйца, обычный сахар, муку и соль.
- Тонкой струйкой влейте горячее молоко, размешайте.
- Поварите смесь на слабом огне до загустения. Добавьте масло и ванильный сахар, перемешайте до однородности.
- Остудите крем.
- Соберите торт, щедро промазывая коржи кремом.
- Измельчите обрезки коржей и посыпьте «Наполеон» сверху. Обмажьте торт кремом.
- Поставьте в холодильник минимум на 4–5 часов для пропитки.
Для экономных: бюджетное меню на Новый год — 2026
Необходимость экономить не повод отказываться от праздничного застолья. Собрали вкусные и несложные новогодние блюда, которые готовятся из доступных продуктов.
Курица с картошкой в духовке

Jarkaphoto / Shutterstock
Простое блюдо для праздничного ужина. Голени получаются сочными, а дольки картофеля пропитываются соком и специями.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты
- 1,2–1,4 кг картофеля;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. сушёного укропа;
- 1 ч. л. паприки
- 12 куриных голеней.
Приготовление
- Очистите картофель и нарежьте его дольками.
- Смешайте овощи с половиной масла, соли, перца, укропа и паприки. Переложите в форму для запекания.
- Соедините голени с оставшимся маслом и приправами. Разложите курицу поверх картофеля.
- Запекайте 55–60 минут при 190 °C.
Салат с корейской морковью

Lika Mostova / Shutterstock
Быстрый и яркий салат с пикантной корейской морковью, ветчиной, огурцом и жареным луком. Огурцы можно использовать как свежие, так и солёные.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 150 г ветчины;
- 1 свежий или солёный огурец;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 200 г корейской моркови;
- 3 ст. ложки майонеза;
- свежая петрушка — по желанию.
Приготовление
- Нарежьте ветчину и огурец соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Смешайте корейскую морковь, ветчину, огурец и лук, заправьте майонезом.
- Если хотите, украсьте петрушкой при подаче.
Винегрет

FotosDo / Shutterstock
Классический зимний салат из овощей отлично впишется в новогоднее меню и дополнит остальные сытные блюда.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты
- 2–3 средние свёклы;
- 2–3 средние картофелины;
- 2–3 моркови;
- 3–4 солёных огурца;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г консервированного горошка;
- 3–4 ст. ложки растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца.
Приготовление
- Отварите свёклу, картофель и морковь до готовности, остудите и очистите.
- Нарежьте все овощи, кроме горошка, кубиками одинакового размера.
- Соедините ингредиенты в салатной миске. Добавьте горошек, предварительно слив воду.
- Заправьте растительным маслом, приправьте солью и перцем, перемешайте.
Бутерброды со шпротами

Lika Mostova / Shutterstock
Простая и вкусная закуска на хрустящем хлебе с пикантной горчицей и шпротами. Отлично подходит для праздничного стола.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 6–8 ломтиков бородинского хлеба;
- 1–2 ч. ложки горчицы;
- 2–3 солёных огурца;
- 1 банка шпрот (120 г);
- свежий укроп — для украшения.
Приготовление
- Сварите и остудите яйца. Хлеб слегка подсушите в тостере или на сухой сковороде.
- Намажьте каждый ломтик горчицей.
- Нарежьте яйца кружочками и выложите на хлеб.
- Нарежьте огурцы тонкими кружочками и положите поверх яиц.
- Сверху поместите шпроты.
- Украсьте бутерброды зеленью перед подачей.
Творожные шарики с маслинами

Tserliukevich Sviatlana / Shutterstock
Яркая и аппетитная закуска, которая сочетает мягкий творог с пикантным чесноком и хрустящей корочкой из арахиса.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ⅓ ч. л. соли;
- свежий укроп — по желанию;
- 6–8 маслин без косточки;
- 50 г рубленого арахиса.
Приготовление
- Разомните творог с майонезом и пропущенным через пресс чесноком до однородной массы. Посолите. При желании добавьте мелко нарезанный укроп.
- Сформируйте из массы небольшие шарики, вложив внутрь каждого по одной маслине.
- Обваляйте шарики в рубленом арахисе.
- Выложите на блюдо и подавайте сразу или после охлаждения.
Бисквитный рулет с повидлом

janosmarton / Shutterstock
Эффектный и вкусный десерт готовится быстро и просто. Для начинки можно взять готовое повидло или варенье.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г муки;
- 150 г яблочного повидла;
- 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
- Аккуратно всыпьте муку и перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 10–12 минут.
- Готовый бисквит слегка остудите, смажьте повидлом и аккуратно сверните в рулет.
- Посыпьте десерт сахарной пудрой перед подачей.
Справится каждый: простое новогоднее меню
Здесь собраны идеи для тех, кто только начинает готовить или не хочет проводить много времени на кухне. Эти блюда не требуют особых кулинарных навыков и неизменно получаются вкусными.
Курица на соли

Фото Дарьи Полещиковой
Идея запечь курицу на подушке из соли на первый взгляд может показаться странной. Но рецепт действительно удачный: соль позволяет равномерно распределить жар, чтобы птица была румяной снаружи и сочной внутри.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Ингредиенты
- 1 курица (1,5–2 кг);
- 1 ст. л. молотого чёрного перца;
- 1–2 яблока;
- 1 кг крупной соли.
Приготовление
- Курицу обсушите бумажным полотенцем и натрите перцем изнутри. Солить не надо.
- Нарежьте яблоки небольшими кусочками и наполните ими тушку.
- Выложите крупную соль на противень толстым слоем и уложите на неё курицу грудкой вверх.
- Запекайте при 200 градусах около полутора часов до золотистой корочки.
- Перед подачей дайте птице отдохнуть 10–15 минут, чтобы сок распределился внутри.
Салат с мандаринами и голубым сыром

Brent Hofacker / Shutterstock
Лёгкий и яркий салат с контрастным сочетанием сладких фруктов и пикантного сыра готовится быстро и идеально вписывается в любое праздничное меню.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 100 г готовой смеси салатных листьев;
- 2–3 мандарина, очищенных и разделённых на дольки;
- 50 г голубого сыра;
- 2 ст. л. зёрен граната;
- 1 ст. л. лепестков миндаля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. мёда;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление
- Выложите салатные листья на большое блюдо.
- Сверху поместите дольки мандаринов и кусочки голубого сыра.
- Посыпьте зёрнами граната и лепестками миндаля.
- Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мёд и соль и заправьте салат.
Салат с крабовыми палочками

Anastasia_Panait / Shutterstock
Крабовый салат — классика новогоднего застолья. Предлагаем попробовать самый простой вариант всего из трёх ингредиентов, не считая майонеза и приправ.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 300 г крабовых палочек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3–4 ст. л. майонеза;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца.
Приготовление
- Сварите и остудите яйца. Нарежьте их кубиками.
- Нарежьте крабовые палочки кубиками. Слейте жидкость с кукурузы.
- Соедините ингредиенты в салатной миске.
- Заправьте майонезом, приправьте солью и перцем, перемешайте.
Тарелка с закусками

Standret / Shutterstock
Тарелка с закусками как в Pinterest готовится проще простого. Нарежьте несколько сортов сыров, колбасы и ветчины произвольными кусочками и разложите на большом блюде или деревянной доске. Осталось добавить орехи, виноград, помидоры черри и ломтики хлеба.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 100 г сыра чеддер;
- 100 г сыра гауда;
- 100 г сыра бри;
- 100 г салями;
- 100 г ветчины;
- 100 г сырокопчёной грудинки;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г помидоров черри;
- 200 г винограда;
- 1 яблоко;
- 1 багет;
- 100 г мёда.
Приготовление
- Нарежьте сыры и колбасы удобными кусочками.
- Выложите их на большую плоскую тарелку или деревянную доску.
- Добавьте грецкие орехи, нарезанное яблоко, черри и виноград.
- Нарежьте багет ломтиками и уложите на тарелку.
- Подавайте с баночкой мёда, чтобы каждый мог добавить по вкусу.
Намазка из тунца с крекерами

Kritchai7752 / Shutterstock
Простая и вкусная закуска, которая готовится за несколько минут и идеально подходит для фуршета или праздничного стола.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 200 г консервированного тунца в собственном соку;
- 100 г творожного сыра;
- 1–2 ст. л. майонеза;
- 200 г круглых крекеров;
- свежая зелень — по желанию.
Приготовление
- В блендере взбейте до однородности тунца, творожный сыр и майонез.
- Переложите намазку в небольшую миску.
- Подавайте с крекерами, по желанию украсив рубленой зеленью.
Шоколадная колбаса с печеньем и фисташками

natkinzu / Shutterstock
Это классический десерт без выпечки с шоколадом, печеньем и орехами. Выглядит эффектно и напоминает о детстве.
Время приготовления: 30 минут + 2–3 часа на охлаждение.
Ингредиенты
- 300 г печенья;
- 50 г очищенных фисташек;
- 180 г сливочного масла;
- 80 мл молока;
- 160 г сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1–2 ст. л. сахарной пудры для посыпки.
Приготовление
- Измельчите печенье в крошку с помощью скалки или толкушки. Крошка нужна неравномерная, с вкраплениями крупных кусочков. Порубите фисташки.
- Растопите сливочное масло, добавьте молоко, сахар и какао, тщательно перемешайте.
- Соедините шоколадную смесь с крошкой печенья и орехами. Перемешайте.
- Выложите массу на пищевую плёнку или фольгу. Заверните и сформируйте колбаску.
- Отправьте шоколадную колбасу на пару часов в холодильник для застывания. Перед подачей снимите фольгу или плёнку и посыпьте десерт сахарной пудрой.
Чтобы удивить гостей: оригинальное меню на Новый год — 2026
В этой подборке — рецепты для продвинутых кулинаров. С некоторыми блюдами придётся повозиться, но результат того стоит!
Говядина Веллингтон

melei5 / Shutterstock
Упрощённый вариант классического блюда, который отлично смотрится на новогоднем столе. Используйте готовое слоёное тесто — это экономит время и силы и сохраняет эффектный результат.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Ингредиенты
- 500 г бездрожжевого слоёного теста;
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. сушёного чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 яйцо для смазывания.
Приготовление
- Заранее разморозьте слоёное тесто.
- Обсушите говядину, натрите солью, перцем и сушёным чесноком.
- Обжарьте вырезку на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки. Дайте полностью остыть.
- Измельчите лук и шампиньоны. Обжарьте их на сливочном масле до испарения жидкости. Остудите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смажьте говядину горчицей.
- Раскатайте слоёное тесто. Выложите на него грибную смесь, сверху разместите мясо.
- Плотно заверните рулет, защипнув края. Переложите на противень, смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте при 200 градусах около 30 минут до золотистой корочки.
- Дайте блюду постоять 10–15 минут перед нарезкой.
Салат с грушей и голубым сыром

New Africa / Shutterstock
Лёгкий и яркий салат, в котором встречаются пикантный вкус сыра, сладость груши и хруст орехов. Готовится за считаные минуты и красиво смотрится на праздничном столе.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 150 г смеси салатных листьев;
- 1 спелая груша;
- 100 г голубого сыра;
- 40 г грецких орехов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 ст. л. зёрен граната.
Приготовление
- Вымойте и обсушите салатные листья.
- Нарежьте грушу тонкими ломтиками. Поломайте голубой сыр небольшими кусочками. Измельчите грецкие орехи.
- Смешайте оливковое масло, мёд, горчицу, лимонный сок, соль и перец до однородности.
- Выложите листья салата на блюдо, добавьте грушу, сыр, орехи и гранатные зёрна.
- Полейте заправкой перед подачей.
Салат с креветками и сельдереем

Brent Hofacker / Shutterstock
Необычная вариация салата с креветками, пикантности которой добавляют сочные стебли сельдерея и сладкий красный лук. Йогуртовая заправка собирает вкусы воедино и добавляет блюду нежности.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
- 300 г варёно-мороженых креветок без панциря;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 небольшая красная луковица;
- небольшой пучок свежего укропа;
- 150 г натурального йогурта без добавок;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. дижонской горчицы;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца.
Приготовление
- Разморозьте креветки. Для этого поместите закрытую пачку в ёмкость с холодной водой примерно на полчаса.
- Мелко нарежьте сельдерей и лук. Порубите укроп.
- Смешайте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец.
- Соедините креветки, сельдерей, лук и укроп.
- Заправьте салат йогуртовой смесью и перемешайте.
Брускетты с грибами

Mesve79 / Shutterstock
Несложная в приготовлении горячая закуска сочетает в себе хрустящий хлеб, тягучий сыр и нежные грибы. Орехи добавляют акцентный аккорд и делают блюдо ещё вкуснее.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
- 120 г твёрдого сыра;
- 6–8 ломтиков белого хлеба;
- 300 г шампиньонов;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 30 г грецких орехов;
- 2 ст. л. рубленой петрушки.
Приготовление
- Нарежьте сыр и положите его на ломтики хлеба.
- Запеките брускетты в духовке при 180 °C до подрумянивания и расплавления сыра. Это займёт 5–10 минут
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками.
- Обжарьте грибы на оливковом масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите.
- Выложите шампиньоны на горячие тосты.
- Посыпьте измельчёнными грецкими орехами и рубленой петрушкой.
Камамбер в духовке с виноградом и багетом

Danilova Janna / Shutterstock
Тёплая, тянущаяся закуска с ароматом розмарина и сладкими нотами винограда. Предлагаем взять две небольшие головки камамбера, чтобы хватило на всю компанию.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 2 головки камамбера по 125 г;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
- 150 г винограда без косточек;
- 1–2 веточки розмарина;
- 1 багет.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Снимите упаковку с камамбера и положите его в форму для запекания. Сделайте на поверхности сыра крестообразные надрезы.
- Полейте камамбер оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Разложите вокруг виноград и добавьте веточки розмарина.
- Запекайте 12–15 минут, пока сыр не станет мягким и текучим.
- Нарежьте багет ломтиками и подсушите в тостере или на сухой сковороде. Подавайте блюдо тёплым.
Рождественское полено

NatalyaBond / Shutterstock
Это традиционный рождественский десерт, который готовят во Франции и других европейских странах. Шоколадному рулету придают форму полена, украшая его сладкими грибочками, ягодами и другим «лесным» декором. Готовится несложно, а выглядит очень эффектно.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 80 г муки;
- 20 г какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли;
- 300 мл сливок жирностью 33%;
- 120 г сахарной пудры;
- 200 г творожного сыра;
- 150 г тёмного шоколада;
- 40 г сливочного масла;
- мармелад, свежие ягоды и веточки розмарина для украшения (по желанию).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте яйца с сахаром до пышности.
- Просейте муку, какао, разрыхлитель и соль. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты в яичную массу.
- Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, разровняйте. Выпекайте при 180 градусах около 10–12 минут.
- Переложите горячий корж на чистое полотенце и сверните рулетом. Полностью остудите.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- Добавьте творожный сыр и снова перемешайте.
- Разверните корж, смажьте кремом и обратно сверните рулетом.
- Растопите шоколад с маслом, полейте рулет. Вилкой нарисуйте разводы, напоминающие кору деревьев.
- При желании украсьте мармеладом, ягодами и розмарином.
Проверено редакцией: новогоднее меню от «Горящей избы»
Все новогодние блюда ниже мы приготовили и попробовали сами. Взяли как необычные рецепты вроде террина на горячее и морковного торта на сладкое, так и праздничную классику: фаршированные яйца и салат с рыбными консервами по мотивам «Мимозы».
Террин из курицы с беконом

Фото Дарьи Полещиковой
Пряное и ароматное блюдо. Для пикантности можно добавить в фарш оливки без косточек, фисташки или зелёный горошек. Террин идеально подходит для новогоднего меню, потому что его вкусно есть и горячим, и холодным.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе;
- 1 яблоко;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл молока;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- ½ ч. л. соли;
- 200 г бекона.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Пропустите через мясорубку куриное филе, очищенное яблоко, чеснок и размоченный в молоке хлеб.
- Добавьте яйцо, горчицу и соль. Перемешайте.
- В вытянутую форму для выпечки выложите бекон так, чтобы он полностью закрыл дно и стенки посуды. Сверху поместите фарш.
- Запекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Слегка остудите и подавайте.
Салат с копчёной курицей и мандарином

Фото Дарьи Полещиковой
Лёгкий и свежий салат, который очень уместно выглядит в новогоднем меню благодаря мандаринам в составе. Вместо листового салата можно взять айсберг или пекинскую капусту. Важно заправлять блюдо прямо перед едой. Иначе фрукты и зелень дадут сок, и салат станет не таким вкусным. Если планируете длинное застолье, лучше подать заправку отдельно в соуснике.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- Большой пучок листьев салата;
- 200 г копчёной куриной грудки;
- 3–4 мандарина;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. мёда;
- ½ ч. л. французской горчицы;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- ⅓ ч. л. соли.
Приготовление
- Листья салата вымойте, тщательно обсушите и крупно нарежьте.
- Курицу и дольки мандарина нарежьте кубиками.
- Яблоко очистите и нашинкуйте соломкой.
- Смешайте фрукты, курицу и листья салата.
- Для заправки соедините сметану, мёд, горчицу и лимонный сок. Немного посолите.
- Заправьте салат непосредственно перед подачей.
Салат с рыбными консервами в порционных стаканчиках

Фото Дарьи Полещиковой
Эта фантазия на тему традиционной «Мимозы» отлично попадает в новогоднее меню и радует своей свежестью. Хрустящий сельдерей добавляет блюду сочности. Для пикантности можно добавить репчатый лук.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 250 г тунца или горбуши, консервированных в собственном соку;
- 3 стебля сельдерея;
- 1–2 моркови;
- 3–4 ст. л. майонеза.
Приготовление
- Сварите, остудите и очистите яйца.
- Отделите белки от желтков и натрите их на тёрке в разные ёмкости.
- Консервированную рыбу разомните вилкой.
- Сельдерей мелко нашинкуйте. Морковь натрите на мелкой тёрке.
- В общем блюде или в порционных стаканчиках уложите салат слоями в следующем порядке: яичные белки, рыба, майонез, сельдерей, морковь, майонез, желтки.
Яйца, фаршированные крабовыми палочками

Фото Дарьи Полещиковой
Яйца по этому рецепту получаются нежные и пикантные одновременно. Это беспроигрышная закуска, которая обычно кончается первой.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 8 яиц;
- 100 г крабовых палочек;
- небольшой пучок укропа;
- 2–3 ст. л. майонеза.
Приготовление
- Яйца сварите вкрутую и остудите.
- Очистите, аккуратно разрежьте пополам и вытащите желтки. Разомните их вилкой.
- Крабовые палочки и укроп мелко нарежьте. Смешайте с желтками и заправьте майонезом.
- Наполните половинки яиц получившейся массой.
Тарталетки с красной икрой

Фото Дарьи Полещиковой
Выбирайте тарталетки из песочного, а не из вафельного теста — они вкусно хрустят и здорово оттеняют вкус красной икры. Сливочное масло можно заменить на творожный сыр или на пюре из авокадо.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 70 г сливочного масла;
- 15–20 небольших тарталеток из песочного теста;
- 140 г красной икры.
Приготовление
- Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
- В каждую тарталетку положите немного сливочного масла и красную икру.
Морковный торт

Фото Дарьи Полещиковой
Торт по этому рецепту получается плотный, сытный, ароматный и в меру сладкий. Корж больше напоминает кекс, чем лёгкий бисквит. Чтобы наесться, достаточно небольшого кусочка.
Время приготовления: 2 часа 30 минут + несколько часов на пропитку.
Ингредиенты
- 400 г моркови;
- 100 г грецких орехов;
- ⅓ ч. л. соли;
- 4 яйца;
- 200 мл растительного масла + ½ ч. л. для смазывания формы;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 200 г сливочного масла;
- 400 г творожного сыра;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- фрукты, орехи, листики мяты и конфеты для украшения (по желанию).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Морковь натрите на мелкой тёрке.
- Грецкие орехи тщательно измельчите с щепоткой соли.
- Слегка взбейте яйца. Смешайте с растительным маслом и морковью.
- Соедините сухие ингредиенты: сахар, муку, орехи, разрыхлитель и корицу.
- Смешайте влажные и сухие ингредиенты. Замесите тесто.
- Выложите массу в смазанную растительным маслом форму и выпекайте около 25–35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой — при протыкании она должна выходить из теста сухой. Остудите корж.
- Размягчённое сливочное масло взбейте с творожным сыром и сахарной пудрой.
- Корж разрежьте на две части. Промажьте получившимся кремом в центре и сверху. Поставьте в холодильник на пару часов или на ночь.
- Перед подачей по желанию украсьте морковный торт фруктами, орехами, мятой и конфетами.







