Хозяйничать

Что приготовить на Новый год — 2026: 5 вариантов праздничного меню на любой вкус

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
Что приготовить на Новый год — 2026: 5 вариантов праздничного меню на любой вкус
1

Вопрос «Что приготовить?» может поставить в тупик кого угодно, особенно если речь идёт о праздничном столе. Мы подумали за вас и составили пять вариантов новогоднего меню на любой вкус — от бюджетных и простых рецептов до блюд для гурманов.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Как в детстве: традиционное новогоднее меню

Вариант для тех, кто любит стабильность и не представляет Новый год без оливье и мандаринов. Праздничные рецепты простой и комфортной еды, которые работают как машина времени и отправляют прямиком на семейные застолья из детства.

Мясо по-французски

Мясо по-французски / Покашеварим / YouTube

Свинина по-французски — простой и сытный вариант горячего блюда для праздничного стола. Мягкое мясо запекается под румяной сырной корочкой, а картофель и лук делают вкус более насыщенным.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты

  • 600–800 г свиной вырезки или корейки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 800 г картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 5–6 ст. л. майонеза.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо тонкими пластинами. Посолите и поперчите свинину, добавьте паприку.
  2. Обжарьте кусочки в одной столовой ложке масла до лёгкой корочки.
  3. Очистите картошку и нарежьте тонкими кружками. Снимите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Натрите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте форму оставшимся маслом. Выложите туда слоями картофель, лук, свинину.
  5. Смажьте верх майонезом и посыпьте блюдо сыром.
  6. Запекайте 45–50 минут при 180 °C.

Оливье

Ravsky / Shutterstock

Классическое блюдо, без которого невозможно представить традиционное новогоднее меню. У каждого есть свои секреты приготовления идеального салата, но мы приведём самый распространённый рецепт «Оливье» с варёной колбасой, солёными огурцами и консервированным горошком.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 6 яиц;
  • 400 г варёной колбасы;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 5–6 средних маринованных огурцов;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 6–7 ст. л. майонеза;
  • соль (по желанию).

Приготовление

  1. Отварите картошку и морковь до мягкости, остудите и очистите.
  2. Сварите яйца вкрутую, охладите и снимите скорлупу.
  3. Нарежьте картофель, морковь, яйца и колбасу кубиками. Порубите огурцы небольшими кусочками. Слейте жидкость с горошка.
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты в большой миске. Поперчите.
  5. Заправьте салат майонезом и перемешайте.
  6. Если нужно, добавьте немного соли.

Селёдка под шубой

smile23 / Shutterstock

Селёдка под шубой — один из самых узнаваемых новогодних салатов. Особое удовольствие — доедать его 1 января, ведь блюдо успевает пропитаться и стать ещё вкуснее.

Время приготовления: 1 час 30 минут + несколько часов на пропитку.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 300 г свёклы;
  • 4 яйца;
  • 350 г филе солёной сельди;
  • 6–7 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца.

Приготовление

  1. Отварите картошку, морковь и свёклу до готовности, остудите и очистите.
  2. Сварите яйца вкрутую, охладите и очистите.
  3. Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
  4. Натрите картофель, морковь, свёклу и яйца на средней тёрке, раскладывая по отдельным тарелкам.
  5. Выложите ингредиенты в глубокое блюдо слоями: картофель, сельдь, майонез, морковь, майонез, яйца, свёкла, майонез.
  6. Посолите и поперчите верх.
  7. Уберите салат в холодильник на 1–2 часа.

Яйца, фаршированные шпротами

NatalyaBond / Shuttestock

Это простая и интересная закуска на Новый год. Рыба даёт насыщенный аромат, а мягкая кремовая начинка удачно дополняет вкус.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • 8 яиц;
  • 120 г консервированных шпрот в масле;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного укропа (по желанию).

Приготовление

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
  2. Разрежьте яйца пополам и выньте желтки.
  3. Разомните желтки, шпроты и майонез до однородности. Несколько рыбных тушек оставьте для украшения блюда.
  4. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  5. Наполните половинки яиц начинкой. Украсьте часть порций целыми шпротами.
  6. По желанию посыпьте закуску укропом.

Бутерброды с красной икрой

Lika Mostova / Shutterstock

Это классическая закуска для праздничного стола. Хрустящий багет, сливочное масло и солёные икринки создают простой и выразительный вкус.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 багет (300–350 г);
  • 80 г сливочного масла;
  • 140 г красной икры.

Приготовление

  1. Нарежьте багет тонкими ломтиками.
  2. Слегка подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде, если хотите более плотную текстуру.
  3. Намажьте каждый кусочек тонким слоем мягкого масла.
  4. Выложите сверху икру.

Торт «Наполеон»

8H / Shutterstock

В этом рецепте используются готовое слоёное тесто, поэтому процесс приготовления требует минимума усилий. Нежный заварной крем делает торт мягким и ароматным.

Время приготовления: 1 час 20 минут + несколько часов на пропитку.

Ингредиенты

  • 1 кг бездрожжевого слоёного теста;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 80 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 л молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Раскатайте тесто в тонкие пласты. Их количество зависит от того, какой формы вы хотите торт: квадратный и высокий или прямоугольный и плоский.
  3. Наколите каждый пласт вилкой.
  4. Выпекайте коржи по одному при 200 °C до золотистости. На каждый пласт уйдёт примерно 5–7 минут.
  5. Остудите коржи и обрежьте края для ровной формы. Обрезки сохраните.
  6. Соедините яйца, обычный сахар, муку и соль.
  7. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, размешайте.
  8. Поварите смесь на слабом огне до загустения. Добавьте масло и ванильный сахар, перемешайте до однородности.
  9. Остудите крем.
  10. Соберите торт, щедро промазывая коржи кремом.
  11. Измельчите обрезки коржей и посыпьте «Наполеон» сверху. Обмажьте торт кремом.
  12. Поставьте в холодильник минимум на 4–5 часов для пропитки.

Для экономных: бюджетное меню на Новый год — 2026

Необходимость экономить не повод отказываться от праздничного застолья. Собрали вкусные и несложные новогодние блюда, которые готовятся из доступных продуктов.

Курица с картошкой в духовке

Jarkaphoto / Shutterstock

Простое блюдо для праздничного ужина. Голени получаются сочными, а дольки картофеля пропитываются соком и специями. 

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты

  • 1,2–1,4 кг картофеля;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. сушёного укропа;
  • 1 ч. л. паприки
  • 12 куриных голеней.

Приготовление

  1. Очистите картофель и нарежьте его дольками.
  2. Смешайте овощи с половиной масла, соли, перца, укропа и паприки. Переложите в форму для запекания.
  3. Соедините голени с оставшимся маслом и приправами. Разложите курицу поверх картофеля.
  4. Запекайте 55–60 минут при 190 °C.

Салат с корейской морковью

Lika Mostova / Shutterstock

Быстрый и яркий салат с пикантной корейской морковью, ветчиной, огурцом и жареным луком. Огурцы можно использовать как свежие, так и солёные.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 1 свежий или солёный огурец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 200 г корейской моркови;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • свежая петрушка — по желанию.

Приготовление

  1. Нарежьте ветчину и огурец соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  3. Смешайте корейскую морковь, ветчину, огурец и лук, заправьте майонезом.
  4. Если хотите, украсьте петрушкой при подаче.

Винегрет

FotosDo / Shutterstock

Классический зимний салат из овощей отлично впишется в новогоднее меню и дополнит остальные сытные блюда.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты

  • 2–3 средние свёклы;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 3–4 солёных огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 3–4 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца.

Приготовление

  1. Отварите свёклу, картофель и морковь до готовности, остудите и очистите.
  2. Нарежьте все овощи, кроме горошка, кубиками одинакового размера.
  3. Соедините ингредиенты в салатной миске. Добавьте горошек, предварительно слив воду.
  4. Заправьте растительным маслом, приправьте солью и перцем, перемешайте.

Бутерброды со шпротами

Lika Mostova / Shutterstock

Простая и вкусная закуска на хрустящем хлебе с пикантной горчицей и шпротами. Отлично подходит для праздничного стола.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 6–8 ломтиков бородинского хлеба;
  • 1–2 ч. ложки горчицы;
  • 2–3 солёных огурца;
  • 1 банка шпрот (120 г);
  • свежий укроп — для украшения.

Приготовление

  1. Сварите и остудите яйца. Хлеб слегка подсушите в тостере или на сухой сковороде.
  2. Намажьте каждый ломтик горчицей.
  3. Нарежьте яйца кружочками и выложите на хлеб.
  4. Нарежьте огурцы тонкими кружочками и положите поверх яиц.
  5. Сверху поместите шпроты.
  6. Украсьте бутерброды зеленью перед подачей.

Творожные шарики с маслинами

Tserliukevich Sviatlana / Shutterstock

Яркая и аппетитная закуска, которая сочетает мягкий творог с пикантным чесноком и хрустящей корочкой из арахиса. 

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • свежий укроп — по желанию;
  • 6–8 маслин без косточки;
  • 50 г рубленого арахиса.

Приготовление

  1. Разомните творог с майонезом и пропущенным через пресс чесноком до однородной массы. Посолите. При желании добавьте мелко нарезанный укроп.
  2. Сформируйте из массы небольшие шарики, вложив внутрь каждого по одной маслине.
  3. Обваляйте шарики в рубленом арахисе.
  4. Выложите на блюдо и подавайте сразу или после охлаждения.

Бисквитный рулет с повидлом

janosmarton / Shutterstock

Эффектный и вкусный десерт готовится быстро и просто. Для начинки можно взять готовое повидло или варенье.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 150 г яблочного повидла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
  3. Аккуратно всыпьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 10–12 минут.
  5. Готовый бисквит слегка остудите, смажьте повидлом и аккуратно сверните в рулет.
  6. Посыпьте десерт сахарной пудрой перед подачей.

Справится каждый: простое новогоднее меню

Здесь собраны идеи для тех, кто только начинает готовить или не хочет проводить много времени на кухне. Эти блюда не требуют особых кулинарных навыков и неизменно получаются вкусными.

Курица на соли

Фото Дарьи Полещиковой

Идея запечь курицу на подушке из соли на первый взгляд может показаться странной. Но рецепт действительно удачный: соль позволяет равномерно распределить жар, чтобы птица была румяной снаружи и сочной внутри.

Время приготовления: 1 час 50 минут.

Ингредиенты 

  • 1 курица (1,5–2 кг);
  • 1 ст. л. молотого чёрного перца;
  • 1 кг крупной соли.

Приготовление

  1. Курицу обсушите бумажным полотенцем и натрите перцем изнутри. Солить не надо.
  2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками и наполните ими тушку.
  3. Выложите крупную соль на противень толстым слоем и уложите на неё курицу грудкой вверх.
  4. Запекайте при 200 градусах около полутора часов до золотистой корочки.
  5. Перед подачей дайте птице отдохнуть 10–15 минут, чтобы сок распределился внутри.

Салат с мандаринами и голубым сыром

Brent Hofacker / Shutterstock

Лёгкий и яркий салат с контрастным сочетанием сладких фруктов и пикантного сыра готовится быстро и идеально вписывается в любое праздничное меню.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 100 г готовой смеси салатных листьев;
  • 2–3 мандарина, очищенных и разделённых на дольки;
  • 50 г голубого сыра;
  • 2 ст. л. зёрен граната;
  • 1 ст. л. лепестков миндаля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление

  1. Выложите салатные листья на большое блюдо.
  2. Сверху поместите дольки мандаринов и кусочки голубого сыра.
  3. Посыпьте зёрнами граната и лепестками миндаля.
  4. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мёд и соль и заправьте салат.

Салат с крабовыми палочками

Anastasia_Panait / Shutterstock

Крабовый салат — классика новогоднего застолья. Предлагаем попробовать самый простой вариант всего из трёх ингредиентов, не считая майонеза и приправ.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3–4 ст. л. майонеза;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца.

Приготовление

  1. Сварите и остудите яйца. Нарежьте их кубиками.
  2. Нарежьте крабовые палочки кубиками. Слейте жидкость с кукурузы.
  3. Соедините ингредиенты в салатной миске.
  4. Заправьте майонезом, приправьте солью и перцем, перемешайте.

Тарелка с закусками

Standret / Shutterstock

Тарелка с закусками как в Pinterest готовится проще простого. Нарежьте несколько сортов сыров, колбасы и ветчины произвольными кусочками и разложите на большом блюде или деревянной доске. Осталось добавить орехи, виноград, помидоры черри и ломтики хлеба.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 100 г сыра чеддер;
  • 100 г сыра гауда;
  • 100 г сыра бри;
  • 100 г салями;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г сырокопчёной грудинки;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г помидоров черри;
  • 200 г винограда;
  • 1 яблоко;
  • 1 багет;
  • 100 г мёда.

Приготовление

  1. Нарежьте сыры и колбасы удобными кусочками.
  2. Выложите их на большую плоскую тарелку или деревянную доску.
  3. Добавьте грецкие орехи, нарезанное яблоко, черри и виноград.
  4. Нарежьте багет ломтиками и уложите на тарелку.
  5. Подавайте с баночкой мёда, чтобы каждый мог добавить по вкусу.

Намазка из тунца с крекерами

Kritchai7752 / Shutterstock

Простая и вкусная закуска, которая готовится за несколько минут и идеально подходит для фуршета или праздничного стола.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированного тунца в собственном соку;
  • 100 г творожного сыра;
  • 1–2 ст. л. майонеза;
  • 200 г круглых крекеров;
  • свежая зелень — по желанию.

Приготовление

  1. В блендере взбейте до однородности тунца, творожный сыр и майонез.
  2. Переложите намазку в небольшую миску.
  3. Подавайте с крекерами, по желанию украсив рубленой зеленью.

Шоколадная колбаса с печеньем и фисташками

natkinzu / Shutterstock

Это классический десерт без выпечки с шоколадом, печеньем и орехами. Выглядит эффектно и напоминает о детстве.

Время приготовления: 30 минут + 2–3 часа на охлаждение.

Ингредиенты

  • 300 г печенья;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 180 г сливочного масла;
  • 80 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1–2 ст. л. сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

  1. Измельчите печенье в крошку с помощью скалки или толкушки. Крошка нужна неравномерная, с вкраплениями крупных кусочков. Порубите фисташки.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте молоко, сахар и какао, тщательно перемешайте.
  3. Соедините шоколадную смесь с крошкой печенья и орехами. Перемешайте.
  4. Выложите массу на пищевую плёнку или фольгу. Заверните и сформируйте колбаску.
  5. Отправьте шоколадную колбасу на пару часов в холодильник для застывания. Перед подачей снимите фольгу или плёнку и посыпьте десерт сахарной пудрой.

Чтобы удивить гостей: оригинальное меню на Новый год — 2026

В этой подборке — рецепты для продвинутых кулинаров. С некоторыми блюдами придётся повозиться, но результат того стоит!

Говядина Веллингтон

melei5 / Shutterstock

Упрощённый вариант классического блюда, который отлично смотрится на новогоднем столе. Используйте готовое слоёное тесто — это экономит время и силы и сохраняет эффектный результат.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Ингредиенты

  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. сушёного чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 яйцо для смазывания.

Приготовление

  1. Заранее разморозьте слоёное тесто.
  2. Обсушите говядину, натрите солью, перцем и сушёным чесноком.
  3. Обжарьте вырезку на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки. Дайте полностью остыть.
  4. Измельчите лук и шампиньоны. Обжарьте их на сливочном масле до испарения жидкости. Остудите.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Смажьте говядину горчицей.
  7. Раскатайте слоёное тесто. Выложите на него грибную смесь, сверху разместите мясо.
  8. Плотно заверните рулет, защипнув края. Переложите на противень, смажьте взбитым яйцом.
  9. Выпекайте при 200 градусах около 30 минут до золотистой корочки.
  10. Дайте блюду постоять 10–15 минут перед нарезкой.

Салат с грушей и голубым сыром

New Africa / Shutterstock

Лёгкий и яркий салат, в котором встречаются пикантный вкус сыра, сладость груши и хруст орехов. Готовится за считаные минуты и красиво смотрится на праздничном столе.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 150 г смеси салатных листьев;
  • 1 спелая груша;
  • 100 г голубого сыра;
  • 40 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 ст. л. зёрен граната.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите салатные листья.
  2. Нарежьте грушу тонкими ломтиками. Поломайте голубой сыр небольшими кусочками. Измельчите грецкие орехи.
  3. Смешайте оливковое масло, мёд, горчицу, лимонный сок, соль и перец до однородности.
  4. Выложите листья салата на блюдо, добавьте грушу, сыр, орехи и гранатные зёрна.
  5. Полейте заправкой перед подачей.

Салат с креветками и сельдереем

Brent Hofacker / Shutterstock

Необычная вариация салата с креветками, пикантности которой добавляют сочные стебли сельдерея и сладкий красный лук. Йогуртовая заправка собирает вкусы воедино и добавляет блюду нежности.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

  • 300 г варёно-мороженых креветок без панциря;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 150 г натурального йогурта без добавок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. дижонской горчицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца.

Приготовление

  1. Разморозьте креветки. Для этого поместите закрытую пачку в ёмкость с холодной водой примерно на полчаса.
  2. Мелко нарежьте сельдерей и лук. Порубите укроп.
  3. Смешайте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец.
  4. Соедините креветки, сельдерей, лук и укроп.
  5. Заправьте салат йогуртовой смесью и перемешайте.

Брускетты с грибами

Mesve79 / Shutterstock

Несложная в приготовлении горячая закуска сочетает в себе хрустящий хлеб, тягучий сыр и нежные грибы. Орехи добавляют акцентный аккорд и делают блюдо ещё вкуснее.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • 120 г твёрдого сыра;
  • 6–8 ломтиков белого хлеба;
  • 300 г шампиньонов;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. рубленой петрушки.

Приготовление

  1. Нарежьте сыр и положите его на ломтики хлеба.
  2. Запеките брускетты в духовке при 180 °C до подрумянивания и расплавления сыра. Это займёт 5–10 минут
  3. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками.
  4. Обжарьте грибы на оливковом масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите.
  5. Выложите шампиньоны на горячие тосты.
  6. Посыпьте измельчёнными грецкими орехами и рубленой петрушкой.

Камамбер в духовке с виноградом и багетом

Danilova Janna / Shutterstock

Тёплая, тянущаяся закуска с ароматом розмарина и сладкими нотами винограда. Предлагаем взять две небольшие головки камамбера, чтобы хватило на всю компанию.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 головки камамбера по 125 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 150 г винограда без косточек;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 1 багет.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Снимите упаковку с камамбера и положите его в форму для запекания. Сделайте на поверхности сыра крестообразные надрезы.
  3. Полейте камамбер оливковым маслом, посолите и поперчите.
  4. Разложите вокруг виноград и добавьте веточки розмарина.
  5. Запекайте 12–15 минут, пока сыр не станет мягким и текучим.
  6. Нарежьте багет ломтиками и подсушите в тостере или на сухой сковороде. Подавайте блюдо тёплым.

Рождественское полено

NatalyaBond / Shutterstock

Это традиционный рождественский десерт, который готовят во Франции и других европейских странах. Шоколадному рулету придают форму полена, украшая его сладкими грибочками, ягодами и другим «лесным» декором. Готовится несложно, а выглядит очень эффектно.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 20 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 мл сливок жирностью 33%;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 200 г творожного сыра;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 40 г сливочного масла;
  • мармелад, свежие ягоды и веточки розмарина для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте яйца с сахаром до пышности.
  3. Просейте муку, какао, разрыхлитель и соль. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты в яичную массу.
  4. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, разровняйте. Выпекайте при 180 градусах около 10–12 минут.
  5. Переложите горячий корж на чистое полотенце и сверните рулетом. Полностью остудите.
  6. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  7. Добавьте творожный сыр и снова перемешайте.
  8. Разверните корж, смажьте кремом и обратно сверните рулетом.
  9. Растопите шоколад с маслом, полейте рулет. Вилкой нарисуйте разводы, напоминающие кору деревьев.
  10. При желании украсьте мармеладом, ягодами и розмарином.

Проверено редакцией: новогоднее меню от «Горящей избы»

Все новогодние блюда ниже мы приготовили и попробовали сами. Взяли как необычные рецепты вроде террина на горячее и морковного торта на сладкое, так и праздничную классику: фаршированные яйца и салат с рыбными консервами по мотивам «Мимозы».

Террин из курицы с беконом

Фото Дарьи Полещиковой

Пряное и ароматное блюдо. Для пикантности можно добавить в фарш оливки без косточек, фисташки или зелёный горошек. Террин идеально подходит для новогоднего меню, потому что его вкусно есть и горячим, и холодным.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл молока;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 г бекона.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Пропустите через мясорубку куриное филе, очищенное яблоко, чеснок и размоченный в молоке хлеб.
  3. Добавьте яйцо, горчицу и соль. Перемешайте.
  4. В вытянутую форму для выпечки выложите бекон так, чтобы он полностью закрыл дно и стенки посуды. Сверху поместите фарш.
  5. Запекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Слегка остудите и подавайте.

Салат с копчёной курицей и мандарином

Фото Дарьи Полещиковой

Лёгкий и свежий салат, который очень уместно выглядит в новогоднем меню благодаря мандаринам в составе. Вместо листового салата можно взять айсберг или пекинскую капусту. Важно заправлять блюдо прямо перед едой. Иначе фрукты и зелень дадут сок, и салат станет не таким вкусным. Если планируете длинное застолье, лучше подать заправку отдельно в соуснике.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • Большой пучок листьев салата;
  • 200 г копчёной куриной грудки;
  • 3–4 мандарина;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. мёда;
  • ½ ч. л. французской горчицы;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • ⅓ ч. л. соли. 

Приготовление

  1. Листья салата вымойте, тщательно обсушите и крупно нарежьте.
  2. Курицу и дольки мандарина нарежьте кубиками.
  3. Яблоко очистите и нашинкуйте соломкой.
  4. Смешайте фрукты, курицу и листья салата.
  5. Для заправки соедините сметану, мёд, горчицу и лимонный сок. Немного посолите.
  6. Заправьте салат непосредственно перед подачей.

Салат с рыбными консервами в порционных стаканчиках

Фото Дарьи Полещиковой

Эта фантазия на тему традиционной «Мимозы» отлично попадает в новогоднее меню и радует своей свежестью. Хрустящий сельдерей добавляет блюду сочности. Для пикантности можно добавить репчатый лук.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 250 г тунца или горбуши, консервированных в собственном соку;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 ст. л. майонеза.

Приготовление

  1. Сварите, остудите и очистите яйца.
  2. Отделите белки от желтков и натрите их на тёрке в разные ёмкости.
  3. Консервированную рыбу разомните вилкой.
  4. Сельдерей мелко нашинкуйте. Морковь натрите на мелкой тёрке.
  5. В общем блюде или в порционных стаканчиках уложите салат слоями в следующем порядке: яичные белки, рыба, майонез, сельдерей, морковь, майонез, желтки.

Яйца, фаршированные крабовыми палочками

Фото Дарьи Полещиковой

Яйца по этому рецепту получаются нежные и пикантные одновременно. Это беспроигрышная закуска, которая обычно кончается первой.

Время приготовления: 20 минут. 

Ингредиенты

  • 8 яиц;
  • 100 г крабовых палочек;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2–3 ст. л. майонеза.

Приготовление

  1. Яйца сварите вкрутую и остудите.
  2. Очистите, аккуратно разрежьте пополам и вытащите желтки. Разомните их вилкой. 
  3. Крабовые палочки и укроп мелко нарежьте. Смешайте с желтками и заправьте майонезом. 
  4. Наполните половинки яиц получившейся массой.

Тарталетки с красной икрой

Фото Дарьи Полещиковой

Выбирайте тарталетки из песочного, а не из вафельного теста — они вкусно хрустят и здорово оттеняют вкус красной икры. Сливочное масло можно заменить на творожный сыр или на пюре из авокадо

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 70 г сливочного масла;
  • 15–20 небольших тарталеток из песочного теста;
  • 140 г красной икры.

Приготовление

  1. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
  2. В каждую тарталетку положите немного сливочного масла и красную икру.

Морковный торт

Фото Дарьи Полещиковой

Торт по этому рецепту получается плотный, сытный, ароматный и в меру сладкий. Корж больше напоминает кекс, чем лёгкий бисквит. Чтобы наесться, достаточно небольшого кусочка. 

Время приготовления: 2 часа 30 минут + несколько часов на пропитку.

Ингредиенты

  • 400 г моркови;
  • 100 г грецких орехов;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • 4 яйца;
  • 200 мл растительного масла + ½ ч. л. для смазывания формы;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г творожного сыра;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • фрукты, орехи, листики мяты и конфеты для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
  3. Грецкие орехи тщательно измельчите с щепоткой соли.
  4. Слегка взбейте яйца. Смешайте с растительным маслом и морковью.
  5. Соедините сухие ингредиенты: сахар, муку, орехи, разрыхлитель и корицу.
  6. Смешайте влажные и сухие ингредиенты. Замесите тесто.
  7. Выложите массу в смазанную растительным маслом форму и выпекайте около 25–35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой — при протыкании она должна выходить из теста сухой. Остудите корж.
  8. Размягчённое сливочное масло взбейте с творожным сыром и сахарной пудрой.
  9. Корж разрежьте на две части. Промажьте получившимся кремом в центре и сверху. Поставьте в холодильник на пару часов или на ночь.
  10. Перед подачей по желанию украсьте морковный торт фруктами, орехами, мятой и конфетами.
Этот материал впервые был опубликован в декабре 2022 года. В декабре 2025-го мы обновили текст.
Комментарии
Анаида Васильева
Шикарное меню! Спасибо!