Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этой неделе она продумала новогоднее меню и приготовила праздничный стол: несколько закусок, пару салатов, горячее и десерт.
Десерт: морковный торт
Общее время приготовления
2 часа 30 минут
Активное время приготовления
1 час
Ингредиенты на 6—8 порций
яйца | 4 шт. |
растительное масло | 200 мл |
мука | 350 г |
морковь | 400 г |
сахар | 200 г |
грецкие орехи | 100 г |
корица | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сливочное масло | 200 г |
творожный сыр | 400 г |
сахарная пудра | 4 ст. л. |
соль | |
фрукты и орехи для украшения |
Приготовление
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Грецкие орехи тщательно измельчить с щепоткой соли.
- Слегка взбить яйца. Смешать с растительным маслом и морковью.
- Смешать сахар, муку, орехи, разрыхлитель и корицу.
- Соединить влажные и сухие ингредиенты. Замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать около 25–35 минут при температуре 180 градусов. Точное время зависит от размера формы. Остудить.
- Размягчённое сливочное масло взбить с творожным сыром и сахарной пудрой.
- Корж разрезать на две части. Промазать кремом в центре и сверху. Поставить в холодильник на пару часов или на ночь. Перед подачей украсить.
Комментарии
Торт вышел плотный, сытный, ароматный и в меру сладкий. Корж больше напоминает кекс, чем лёгкий бисквит. Чтобы наесться, достаточно небольшого кусочка.
Горячее: террин из курицы с беконом
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на 6–8 порций
куриное филе | 1 кг |
бекон | 200 г |
яйцо | 1 шт. |
яблоко | 1 шт. |
чеснок | 2–3 зубчика |
белый хлеб | 2 ломтика |
молоко | ½ ст. |
французская горчица | 1 ч. л. |
соль |
Приготовление
- Пропустить через мясорубку куриное филе, очищенное яблоко, чеснок и размоченный в молоке хлеб. Добавить яйцо, горчицу и соль. Перемешать.
- В вытянутую форму для выпечки выложить бекон так, чтобы он полностью закрыл дно и стенки. Сверху выложить фарш. Запекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Слегка остудить и подавать.
Комментарии
Террин получился пряный и ароматный. Для пикантности можно добавить в фарш оливки без косточек, фисташки или зелёный горошек. Мне нравится использовать это блюдо для новогоднего меню, потому что его вкусно есть и горячим, и холодным.
Закуска: тарталетки с красной икрой
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на 6–8 порций
тарталетки из песочного теста | 20–25 шт. |
сливочное масло | 70 г |
красная икра | 140 г |
Приготовление
- Заранее достать сливочное масло, чтобы оно подтаяло и стало мягким
- В каждую тарталетку положить немного сливочного масла и красную икру. Готовить непосредственно перед подачей.
Комментарии
Какое новогоднее меню без красной икры! Это моя любимая вариация бутербродов с икрой. Важно взять тарталетки именно из песочного, а не из вафельного теста — они вкусно хрустят и здорово оттеняют вкус красной икры. Сливочное масло можно заменить на творожный сыр или на пюре из авокадо.
Закуска: фаршированные яйца
Общее время приготовления
35 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на 6–8 порций
яйца | 15 шт. |
крабовые палочки | 200 г |
укроп | небольшой пучок |
майонез | 1-2 ст. л. |
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую и остудить. Почистить, аккуратно разрезать пополам и вытащить желтки. Размять их вилкой.
- Крабовые палочки и укроп мелко нарезать. Смешать с желтками. Заправить майонезом.
- Нафаршировать половинки яиц получившейся массой.
Комментарии
Яйца получились нежные и пикантные. Это беспроигрышная закуска, которая обычно кончается первой. Поэтому рекомендую готовить с запасом.
Салат с копчёной курицей и мандарином
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на 6–8 порций
копчёная куриная грудка | 200 г |
мандарины | 3-4 шт. |
яблоко | 1 шт. |
листья салата | большой пучок |
сметана | 2 ст. л. |
мёд | 1 ст. л. |
французская горчица | ½ ч. л. |
лимонный сок | ½ ч. л. |
соль |
Приготовление
- Листья салата вымыть, тщательно обсушить и нарезать.
- Курицу и дольки мандарина нарезать кубиками. Яблоко очистить и нашинковать соломкой. Смешать фрукты, курицу и листья салата.
- Приготовить заправку. Для этого смешать сметану, мёд, горчицу и лимонный сок. Немного посолить.
- Заправить салат непосредственно перед подачей.
Комментарии
Лёгкий и свежий салат. Благодаря мандаринам очень уместно выглядит в новогоднем меню. Вместо листового салата можно взять айсберг или пекинскую капусту. Важно заправлять блюдо прямо перед едой. Иначе фрукты и зелень дадут сок, и салат станет не таким вкусным. Если планируете длинное застолье, советую подать заправку отдельно в соуснике.
Салат с рыбными консервами в порционных стаканчиках
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на 6–8 порций
консервированная в собственном соку рыба | 250 г |
яйца | 5 шт. |
стебель сельдерея | 3 веточки |
морковь | 1–2 шт. |
майонез | 3–4 ст. л. |
Приготовление
- Сварить яйца. Остудить. Отделить белки от желтков и натереть их на тёрке отдельно друг от друга.
- Рыбу очистить от кожи и костей. Размять вилкой.
- Сельдерей мелко нашинковать.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- В общем блюде или в порционных стаканчиках уложить салат слоями в следующем порядке: белки, рыба, майонез, сельдерей, морковь, майонез, желтки.
Комментарии
Эта фантазия на тему традиционной «Мимозы» отлично попадает в новогоднее меню и нравится мне своей свежестью. Хрустящий сельдерей добавляет блюду сочности. Для пикантности можно добавить репчатый лук.