Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она готовила традиционные новогодние блюда разных стран. Пробуем французское рождественское полено, датский рисовый пудинг и английскую индейку с ягодным соусом.
Франция: рождественское полено
Общее время приготовления
3 часа
Активное время приготовления
1 час
Ингредиенты на четыре — шесть порций
яйца | 7 шт. |
мука | 1 ст. |
сахар | 1 ст. |
молоко | 1 ст. |
сливочное масло | 200 г |
крахмал | 1 ст. л. |
какао | 1 ст. л. |
шоколад | 100 г |
кокосовая стружка | 1 ч. л. |
фрукты и ягоды для украшения |
Приготовление
- Приготовить бисквит. Для этого взять пять яиц. Отделить белки от желтков. Взбить белки с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. По одному ввести желтки. Всыпать муку и аккуратно перемешать, чтобы тесто не осело. Противень застелить ковриком или бумагой для выпечки. Равномерно распределить тесто. Печь при температуре 180 градусов 10–12 минут. Важно не пересушить тесто. Готовый бисквит выложить на чистое кухонное полотенце, свернуть рулетом и остудить.
- Приготовить заварной крем. Для этого добела растереть два яйца и половину стакана сахара. Добавить молоко, крахмал и какао. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Остудить. Добавить 180 граммов размягчённого сливочного масла и взбить.
- Остывший бисквит развернуть и смазать кремом. Аккуратно завернуть и поставить в холодильник на пару часов.
- На водяной бане растопить шоколад и 20 граммов сливочного масла. Слегка остудить, чтобы глазурь загустела. Смазать рулет глазурью. Вилкой нарисовать бороздки, чтобы рулет стал похож на полено. Украсить фруктами и кокосовой стружкой.
Комментарии
Это новогоднее блюдо выглядит эффектно, а готовится довольно просто. Самое главное — вовремя вытащить бисквит из духовки. Так он останется эластичным и не будет трескаться во время сворачивания. Впрочем, небольшие дефекты легко спрячет глазурь.
Англия: индейка с ягодным соусом
Общее время приготовления
1 час 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре — шесть порций
филе бедра индейки | 1 кг |
картофель | 3-4 шт. |
батат | 1-2 шт. |
апельсин | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
розмарин | ½ ч. л. |
красный перец | ½ ч. л. |
чёрный перец | ½ ч. л. |
соль | |
клюквенный соус или варенье для подачи |
Приготовление
- Чеснок очистить и нарезать соломкой. Нашпиговать индейку.
- Приготовить маринад. Для этого смешать соль, специи, сок и цедру апельсина.
- Смазать индейку маринадом, завернуть в рукав для выпечки и оставить мариноваться на 10–15 минут.
- Батат и картофель тщательно помыть, очистить и нарезать на ломтики. Посолить.
- На противень выложить индейку в рукаве и овощи. Готовить при температуре 180 градусов около часа. Подавать с ягодным соусом.
Комментарии
Удачный рецепт праздничного горячего, которое готовится практически без помощи повара. Индейка получилась мягкая, сочная и очень ароматная. На второй день мясо пропитывается запахом апельсина и становится только вкуснее.
Россия: расписные пряники «Козули»
Общее время приготовления
4 часа
Активное время приготовления
2 часа
Ингредиенты на четыре — шесть порций
мука | 850 г |
сливочное масло | 200 г |
сахар | 2 ст. |
яйца | 3 шт. |
сода | ½ ч. л. |
соль | ⅓ ч. л. |
специи для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) | 2 ч. л. |
сахарная пудра | 200 г |
Приготовление
- В сотейнике с толстым дном расплавить стакан сахара и довести до тёмно-коричневого цвета. Аккуратно влить ¾ стакана кипятка. Всыпать второй стакан сахара и варить, пока не получится однородная масса. Снять с огня и добавить сливочное масло. Всыпать пряности, соду и соль. Остудить.
- Ввести в смесь одно яйцо и два желтка. Один белок сохранить — он понадобится для приготовления глазури.
- Постепенно всыпать муку и замесить плотное тесто. Завернуть его в фольгу и поставить в холодильник на пару часов или на сутки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 3–5 миллиметров. Вырезать пряники. Печь пять минут при температуре 200 градусов. Остудить.
- Для глазури смешать один белок и 200 граммов сахарной пудры. Расписать пряники.
Комментарии
Расписные пряники — моё любимое новогоднее блюдо. Готовить их — целое приключение. В глазурь для росписи можно добавить пищевые красители — так рисовать узоры будет ещё веселее. Пряники по этому рецепту долго хранятся и не черствеют.
Германия: традиционный картофельный салат
Общее время приготовления
2 часа
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре — шесть порций
картофель | 5 клубней |
солёные огурцы | 200 г |
копчёные колбаски | 200 г |
красный лук | 1 шт. |
сахар | 1 ч. л. |
уксус | 2 ст. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
зерновая горчица | 1 ст. л. |
чёрный перец | ⅓ ч. л. |
Приготовление
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить сахар, уксус, горчицу и оливковое масло. Оставить мариноваться.
- Картофель отварить в мундире. Очистить и нарезать крупными кусками. Смешать с луком.
- Кубиками нарезать колбаски и огурцы. Добавить к картофелю и перемешать. Остудить и подавать.
Комментарии
На мой вкус, этот салат — не закуска, а полноценное блюдо. Получается сытно, ярко и терпко. Не уверена, что буду готовить его на праздничный стол.
Дания: рисовый пудинг
Общее время приготовления
1 час 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на четыре — шесть порций
круглый рис | 1 ст. |
вода | 1 ст. |
молоко | 2-3 ст. |
сливки для взбивания | 1 ст. |
сахар | 3 ст. л. |
миндаль | ½ ст. |
ванилин | на кончике ножа |
вишнёвое варенье | для подачи |
Приготовление
- Рис промыть. Залить водой и молоком. Добавить сахар и ванилин. Варить до готовности. Остудить.
- Миндаль мелко нарубить.
- Сливки взбить до пиков.
- Аккуратно перемешать рис, миндаль и сливки. Разложить по порционным формам, добавить вишнёвое варенье и подавать.
Комментарии
Получилось нежное и ароматное новогоднее блюдо. Есть рисовую кашу холодной непривычно, но очень вкусно. Если хочется строго следовать датским традициям, в одну из порций нужно добавить целое ядрышко миндаля. Тот из гостей, кому оно попадётся, получает небольшой подарок.
Станьте первым, кто оставит комментарий