Комментарии

Первую в мире вакцину от рака груди одобрили для клинических испытаний

В США приступают к испытаниям первой в мире вакцины от рака молочной железы. Тестировать её будут ученые из Кливлендской клиники. Отмечается, что сначала вакцину испытают на женщинах, которые уже столкнулись с этой болезнью.

Главным создателем препарата стал иммунолог Кливлендской клиники Винсент Туохи. Разработанная вакцина нацелена против тройного отрицательного рака груди (TNBC). Эта разновидность онкозаболевания считается одной из самых агрессивных. На неё приходится 12–15% от всех случаев онкологических заболеваний. Чаще всего TNBC диагностируют у молодых женщин. На него не действует узконаправленная и гормональная терапия. Четверть всех заболевших умирают в течение 5 лет после постановки диагноза. Как отмечают исследователи вакцины, в ходе испытания на мышах она показала, что способна не только предотвращать появление опухоли, но и подавлять уже имеющуюся. Однако окажется ли она эффективной для человека, станет понятно только после проведённых испытаний.

«​​Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы определить, может ли эта вакцина предотвратить рак молочной железы — особенно более агрессивные формы заболевания — до его возникновения».

Томас Бадд, онколог, врач Кливлендской клиники и ведущий автор исследования

Вакцина нацелена на специфический белок лактации α‑лактальбумин. Он присутствует во время кормления ребёнка грудью и затем не обнаруживается в нормальных стареющих тканях молочной железы. Однако опухоли могут вырабатывать этот «вышедший на пенсию» белок, когда этого не предполагается. Белок α‑лактальбумин может быть так называемой иммунологической мишенью, благодаря чему иммунная система начнёт атаковать вырабатывающие его клетки. Вакцина также включает в себя другой препарат, иммунологический адъювант, который, по сути, привлекает внимание иммунной системы к α‑лактальбумину и сигнализирует об иммунном ответе, чтобы предотвратить рост появляющейся опухоли.

В первой фазе испытания препарата примут участие от 18 до 24 женщин. Все они ранее лечились от рака TNBC, но при этом имеют высокий риск рецидива. Этот этап тестирования вакцины должен закончиться в сентябре следующего года.

Затем препарат испытают на здоровых людей, но имеющих генетическую предрасположенность к этому виду рака. Речь идёт о женщинах, которые решили пройти добровольную двустороннюю мастэктомию (удаление молочных желёз), чтобы снизить риск развития у них TNBC. 

Исследователи также отметили, что рано говорить о том, когда вакцина станет доступна всем. Это зависит от результатов всех испытаний. 

«Нужны годы, что разработать и протестировать вакцину от рака молочной железы. <…> Но мы должны с чего-то начать. И мы действительно рады сделать наш первый шаг».

Томас Бадд

С раком груди столкнулась и героиня «Горящей избы» Ольга Украинская. Ольга рассказала, как прошла путь от отрицания к борьбе, как приняла изменения в теле и самоощущении, а также как этот диагноз стал поводом пересмотреть свою жизнь.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.