Любить
2 декабря 2022

Почему сексу нужно учиться и с чего начать своё секс-образование

Таня Дмитриева
Таня Дмитриева
Секс-просветительница
Изображение

По данным опроса «Левада-центра»*, секс — запретная тема для обсуждения с близкими у каждого третьего россиянина. В итоге подростки получают информацию урывками и превращаются во взрослых, которые часто не чувствуют себя комфортно и безопасно в сексе. Как это исправить и почему сексуальное образование — это не только новые позы и нестандартные практики, рассказала Таня Дмитриева, секс-просветительница, соосновательница серии инициатив Kinky Company, Kinky Practice, SexTech платформы Deep.

Ещё больше интересных постов про секс ищите в телеграм-канале «Постельный режим». Подписывайтесь!

Зачем нужен секспросвет

Сексуальное образование введено в школьную программу многих стран мира. В США есть программа «По предотвращению подростковой беременности» и половое воспитание как дисциплина в школах. Подросткам рассказывают о безопасном сексе, воздержании, контрацепции и многом другом, и это снижает их тягу к частой смене партнёров и незащищённому сексу. В Европе первые курсы по половому просвещению для подростков появились в Швеции, где основы полового воспитания есть даже в детских садах. И как показывают исследования, например, в Германии обязательный секспросвет уменьшил количество подростков, начинающих половую жизнь в 14–16 лет.

Больше о секспросвете в разных странах
✏️

В российских школах нет уроков секспросвета. Отношение к теме секса в принципе неоднозначное. С одной стороны, почти 70% россиян допускают разговоры с детьми о половом воспитании, а мысль, что об этом совсем не нужно говорить, поддерживают только 3% опрошенных ВЦИОМ. Свыше 60% людей уверены, что лучшее время для бесед о сексе — 11–15 лет. И каждый второй считает, что оптимальный вариант сексуального просвещения — это беседы с родителями.

Но с другой стороны, у 33% россиян не принято обсуждать секс дома — потому что «дети услышат», «бабушка с дедушкой рядом, нельзя». Есть много гендерных стереотипов о ролях мужчины и женщины, в том числе мнение, что интересоваться сексом — плохо, особенно девушке. Получается, говорить вроде бы надо, но неприлично. Об интимной гигиене в российских семьях детям рассказывают 86% родителей, о строении половых органов — 63%. Но о сексе — только 12%, как показало исследование онлайн-школы «Фоксфорд».

Многие хотели бы переложить ответственность за такой разговор на школьного психолога или сексолога. А в идеале, чтобы в школах проводились регулярные уроки или курсы полового воспитания. Потому что каждый второй родитель рассказывает обо всём от себя, дополнительные материалы ищет не всякий. Это может привести к неполным, обрывочным знаниям. Также порой родители допускают ошибки. Многие из современных мам и пап — дети 80-х, взрослевшие в 90-х. С секспросветом в то время было сложно. Например, тогда было особенно активно движение пролайферов, которые требовали запретить не только аборты, но также контрацепцию и сексуальное просвещение. Сторонники движения приравнивали сексуальное образование к развращению и продвигали идею целомудрия.

Результаты такого отношения к секспросвету следующие. В 2000 году Россия стала одним из мировых лидеров по числу абортов: было зарегистрировано больше двух миллионов случаев. А количество ВИЧ-инфицированных россиян с 1999 по 2000 год выросло с 30 тысяч до 89 тысяч человек. В 2022 году ВИЧ выявили у 1% населения страны, то есть 1,5 миллиона россиян.

Что может изменить сексуальное образование

Сделать секс безопасным

Сексуальное образование помогает человеку почувствовать себя более защищённым психологически и физически. И под безопасностью подразумевается не только контрацепция. Человек может развивать сексуальность, чувствовать свои границы, прислушиваться к желаниям, снижать риски неудачного опыта.

Например, такой человек знает про принцип активного согласия, предотвращающий физическое и психологическое насилие. Суть в том, что партнёры занимаются сексом исключительно добровольно, чётко выражая желание. Оба имеют возможность абсолютно в любой момент остановить процесс.

Понимание и принятие принципа активного согласия с обеих сторон делает секс более комфортным. Снимается напряжение и беспокойство о том, что что-то пойдёт не так, снижается риск любого вреда партнёру. Создаётся безопасное пространство и возникает доверие. 

Кроме этого сексуальное образование помогает избежать небезопасных практик, которые люди пробуют, не понимая особенностей и рисков. Например, незащищённого секса: его практиковали почти 90% респондентов опроса ОК. Часто причина в «неловкости», «боязни испортить романтику», «страхе непонимания со стороны партнёра» и других субъективных моментах. Многие респонденты говорят, что доверяют партнёру, поэтому в защите нет необходимости. Однако доверие — не гарант безопасности и не исключает ЗППП.

Аналогично сексуальное образование помогает избежать абсурдных практик вроде использования в сексе не предназначенных для этого подручных предметов или внезапного желания попробовать анальное проникновение без подготовки. Всё это может обернуться неприятными последствиями.

Подарить удовольствие

Сексуальное образование позволяет человеку раскрыть себя и стать увереннее в себе. Также удовольствие крепко связано и с принятием индивидуальных особенностей своего тела. Секспросвет помогает увидеть их и разобраться с ними. Например, не дать девушке травмироваться, если выделяется недостаточно смазки: не терпеть, а найти выход. Или помочь мужчине не чувствовать себя неполноценным, потому что ему кажется, что его пенис якобы недостаточно длинный, толстый или прямой.

Самоизучение может снять много вопросов о женском оргазме и его природе. Так, деление на клиторальный и вагинальный оргазм давно устарело. Это стало ясно после открытия строения клитора. Головка клитора находится снаружи над входом во влагалище, ножки — внутри, огибают влагалище, и это цельный орган, который можно стимулировать как снаружи, так и внутри. Поэтому оба варианта оргазма — и от внешней стимуляции, и от проникновения — фактически связаны с клитором.

Многие женщины умеют получать оргазм при внешней стимуляции клитора. Однако не все получают оргазм во время проникающего секса, потому что ножки клитора состоят из другой ткани и у них другая чувствительность. Важно исследовать свои ощущения и изучать разные техники, чтобы понять, что доставляет наибольшее удовольствие и как его достичь.

Как учиться сексу

Изучить себя

Не обязательно иметь партнёра, чтобы запустить своё секс-образование. Первое, с чего можно начать, ― попытаться прийти в согласие с собой и со своим желанием, если оно есть. Например, ловить отклик тела при чтении любой литературы, в которой описывается секс. Задавать себе вопросы: «Нравится мне это или нет? Почему?». То же самое можно делать при просмотре фильмов.

Следующим шагом может стать самоисследование во время мастурбации. Попробуйте разные упражнения и техники, отмечая, что из этого доставляет удовольствие. Важно остаться наедине с собой, отключить уведомления на телефоне и погрузиться в чувственное исследование себя — трогать где угодно, по-разному, и анализировать ощущения. Потом можно проделать всё то же самое с партнёром. 

Поговорить с партнёром

После того, как вы определились с желаниями и ограничениями, можно обсудить свои взгляды с партнёром: озвучить свои «да» и «нет» и услышать то же с его стороны. Чем более честным и открытым выйдет разговор, тем выше вероятность, что в дальнейшем вы оба получите удовольствие.

Обсудите, кто и что хочет попробовать в сексе и что точно будет под запретом или, возможно, ограничено. Дальше можно совместно изучить практики и наметить себе то, что вы будете исследовать первым и как. Во время каждой практики важно следовать базовым договорённостям, а после — отрефлексировать ваши ощущения, эмоции и чувства.

Можно попробовать поговорить о сексе не только с партнёром, но и с друзьями, которым вы доверяете. Это хороший способ узнать что-то новое и отрефлексировать собственные ощущения от тех или иных практик.

Обратиться к книгам, фильмам и подкастам

Соосновательница Kinky Таисия Решетникова составила подборку книг, которые могут дать больше представлений о сексе. Можно прочитать в одиночку и с партнёром:

Информацию о разных практиках, кинках и позах также можно получать из приложений, например XConfessions. Пользователю показывают картинки с описаниями, которые можно лайкать, тем самым разбираясь, что нового хотелось бы попробовать в сексе. В день можно лайкнуть до 50 картинок.

Фильмы и сериалы, аккуратно показывающие секс, тоже могут стать способом секспросвета. Например, можно начать с сериалов «Половое воспитание», «Девочки», «Сближение».

Узнать больше о безопасности можно из подкаста «Активное согласие», где подробно освещают темы секспросвета. Можно читать медиа, которые честно и естественно говорят о сексе.

Чем больше вы будете изучать секспросветительских материалов, тем шире станет кругозор и тем проще будет понять, какие практики на самом деле подходят и приносят удовольствие, а какие нет. 


Сходить на кинки-вечеринку

На секс-позитивных мероприятиях можно попробовать что-то новое и одновременно ощутить атмосферу праздника — ведь вечеринка подразумевает наряды, музыку, общение и новые знакомства. Идти можно и в одиночку, и с партнёром.

На вечеринках не обязательно заниматься сексом, если не хочется. Для начала можно прийти туда в качестве зрителя. Пространство обычно делится на зоны с разными практиками, где новички могут испытать свежие ощущения. А ещё на кинки-вечеринках можно увидеть абсолютно не похожих друг на друга людей: с разным типом поведения, открытости и телосложения. Взгляд на других может помочь принять свои особенности и стать чуть увереннее.

Посетить курсы и мастер-классы 

Учиться можно и онлайн, и офлайн. Выбирая секспросветительские курсы, важно уточнить, кто именно будет преподавать и какое у преподавателя образование. Хорошо изучить отзывы и найти следы преподавателя в медийном пространстве: прочитать его комментарии в медиа, посмотреть статьи и видео с его участием, если они есть. Это позволит понять, насколько взгляды человека и его подход вам близки.

Экспериментировать аккуратно

Хорошо начать изучение разных практик с их облегчённых версий. К любой фантазии можно подступиться с разной степенью смелости и откровенности. На старте достаточно попробовать самые простые варианты и, если понравилось, усложнить.

Например, для игр с воском есть целая линейка специальных свечей с градацией температуры от очень низкой до высокой — но всё равно не такой обжигающей, как у обычных свечей. Можно начать с самой низкой температуры, чтобы понять свою чувствительность. А дальше по желанию повышать и проверять ощущения.

Аналогично в шибари — искусстве эротического связывания — есть подвесы разной степени болезненности и тяжести. Кроме того, можно попробовать практику вообще без подвеса. Равно как в ролевых играх не обязательно начинать со сложных сценариев и сотни дополнительных игрушек. Достаточно просто взять тот или иной костюм и встретить в нём партнёра.

Узнать больше о безопасности и средствах контрацепции

Хорошо начать с консультации у гинеколога, придерживающегося принципов доказательной медицины. Специалист может рассказать о современных и безопасных средствах контрацепции, которые подойдут именно вам. Особенно если речь касается гормональных контрацептивов: для их подбора важно учитывать общее состояние здоровья и особенности гормонального фона.

Также можно обратиться за помощью к сексологу — его консультация поможет, если вы испытываете дискомфорт во время секса или неприятные ощущения во время разных практик.

*Минюст считает организацию иностранным агентом