Знать
10 января

«Когда все пацаны взрослеют, в школе остаётся одна-единственная игра — лапать девчонок»: что не так с этим подростковым «развлечением»

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
приставания
12

В декабре 2022 года на канале «КЛИККЛАК» вышло видео, где бывший участник шоу «Импровизация» Антон Шастун рассказывал про школьную игру. По его словам, он и другие мальчики-подростки должны были без спроса шлёпать одноклассниц по попе и расстёгивать им лифчики. Другие мужчины в кадре со смехом отреагировали на историю, чем вызвали негодование у многих зрительниц. Таня Тювилина объясняет, почему история Антона Шастуна про приставания совсем не весёлая. 

У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.

Я столкнулась с этой «игрой» в седьмом-восьмом классе. Мальчики оттягивали лямки лифчика, расстёгивали его, могли потрогать тебя за грудь или попу. Как упоминал Антон Шастун, суть игры — вызвать реакцию у девочек, пускай и негативную. 

Бывший участник «Импровизации» рассказывал историю, как будто это весёлая забава из юности, и другие мужчины в кадре его поддержали. Они смеялись и подкидывали шуточки с сексуальным подтекстом. Во время просмотра видео я, как и многие другие девушки, не поняла восторгов участников. И есть несколько причин, почему история не смешная. 

На жалобы девочек закрывают глаза

«Ну это же мальчики, у них сейчас переходный возраст. Это надо переждать», — сказала учительница, когда мы с подругой пожаловались на поведение одноклассников. Как мы себя чувствуем после нежелательных прикосновений, почему-то преподавателей не очень волновало. Возможно, они считали «игру» безобидной. 

Однако когда взрослые говорят, что происходящее нужно просто переждать, школьницы остаются наедине со своей проблемой. Они могут считать, что такое поведение в рамках нормы, ведь никто из учителей не реагирует на мальчишечьи «забавы». Получается, и вправду приходится терпеть нарушения личных границ, ведь одноклассников никто не пытается остановить. 

Кто-то из комментаторов на возмущения девушек под видео заявил, что это не актуальная проблема. Это раньше так себя вели, а сейчас в школах уже совсем другие правила, да и мальчиков воспитывают по-другому. С этим я бы поспорила. 

Моей сестре 19 лет, и она окончила школу не так давно. На мой вопрос о том, происходило ли с ней что-то подобное, она ответила «конечно». Получается, что и 31-летний Шастун, и моя младшая сестра застали «игру». И я не удивлюсь, если узнаю, что девочки до сих пор с ней сталкиваются. Потому что никто и не пытается бороться с проблемой. Взрослые закрывают глаза и списывают всё на «подростковые шалости». А девочки продолжают расти в среде, где их личные границы постоянно нарушают. 

На школьниц перекладывают ответственность за приставания 

Антон Шастун сказал, что цель игры — вызвать у девушек реакцию. Мне сразу вспомнились универсальные советы учителей — «просто не обращай внимание». Но это не решение проблемы. Нет никаких гарантий, что мальчики после этого остановятся. Вполне вероятно, что напускное безразличие только раззадорит школьников. И я уже не говорю о том, что, вообще-то, когда тебя лапают — это неприятно. Почему девочка должна терпеть к себе такое отношение в надежде, что от неё когда-нибудь отстанут? 

Бывает, что девочек обвиняют и напрямую. Например, моей сестре однажды сказали, что она надела слишком облегающие штаны, чем и спровоцировала одноклассников. То есть проблема в том, что школьница как-то не так оделась, а не в том, что мальчики позволяют себе лишнего. 

«Многим девушкам нравилась эта игра. Они улыбались, когда такое происходило», — пишет мужчина под видео. Смех может быть защитной реакцией на стрессовую ситуацию. Особенно когда девочкам вбивают в голову, что нужно не обращать внимания на обидчиков. Если вам не давали разрешения трогать чужие части тела — их не нужно трогать. И я сильно сомневаюсь, что комментатор подходил к каждой школьнице и спрашивал: «Слушай, вот если я со своими друзьями буду постоянно шлёпать тебя по попе, тебе понравится?» 

Я ни разу не слышала истории, в которой хотя бы одна девушка была в восторге от непрошенных шлепков и поглаживаний. Зато в комментариях многие писали о том, как дискомфортно из-за этого было приходить в школу. Кто-то вообще признался, что «игра» стала для них травмой.

Я не понимаю, почему мы снова перекладываем ответственность на девушек. Обидчикам не нужен повод, чтобы шлёпнуть одноклассницу по попе. Для них это развлечение. Обвиняя в происходящем школьниц и не пытаясь отрегулировать поведение мальчиков, мы только развязываем им руки. 

Историю про приставания рассказали в позитивном ключе 

Перед рассказом Антон Шастун предупредил: «История очень плохая». Однако этот дисклеймер слабо клеится с его весёлым тоном. «Клёво, ты потрогал задницу!» — воскликнул один из участников шоу в конце, а потом они с Шастуном, смеясь, пожали друг другу руки. 

В конце истории не было сделано никаких выводов. Никто из участников не сказал: «Но так делать не стоит». Никто не упомянул, что все эти «игры» — юношеская ошибка, о которой они сожалеют. Пока один с упоением рассказывал, смакуя подробности, другие — поддерживали и хохотали. Всем было весело, никто не воспринял историю как что-то неприятное. 

Наверное, это смешно, когда нарушают не твои личные границы. Когда не ты находишься в уязвимом положении. Когда тебе не нужно думать, как обезопасить себя от неприятных прикосновений. 

Смеясь над такими историями, рассказывая о них как о забавных случаях из юности, мы поощряем такие поступки. Мы показываем, что в «игре», где мальчики лапают девочек, нет ничего плохого. Хотя это не так. 

Что было бы здорово сделать в такой ситуации

Однажды после очередного случая в школе я пришла домой заплаканная. Моя мама стала спрашивать, что случилось. Я рассказала, и, к счастью, она услышала меня. В итоге вместе с классным руководителем мы поговорили с одним из главных обидчиков. После этого меня больше не трогали, хотя и бросали в мою сторону презрительные взгляды за «стукачество». 

У моей истории хороший конец, потому что ко мне прислушались. Не у всех девочек-подростков такие же близкие отношения с родителями. К тому же школьницы могут переживать, что после жалоб к ним хуже будут относиться в коллективе. Поэтому хочется, чтобы взрослые чаще обращали внимание на подобные «развлечения». Чтобы девочкам объясняли, что проблема не останется незамеченной, а мальчикам рассказывали о чужих личных границах. Ну и было бы здорово, если бы мужчины задумались, насколько уместно с упоением рассказывать подобные истории в развлекательном шоу на YouTube.