Хозяйничать
27 сентября 2023

Как приготовить винегрет

Классический рецепт популярного овощного салата.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Kak prigotovit' vinegret

Винегрет особенно популярен зимой и осенью, когда не хватает вкусных свежих овощей. Во многих семьях есть фирменный способ приготовления этого салата. Одни добавляют зелёный горошек, другие — квашеную капусту и солёные огурцы, третьи не представляют классический винегрет без ароматного укропа и терпкого репчатого лука. Не будем спорить, какой рецепт винегрета правильный. Лучше расскажем, как сделать этот любимый многими салат действительно вкусным. 

Что понадобится для классического рецепта винегрета

свёкла1–2 шт.
картофель2–3 шт
морковь1 шт.
растительное масло1 ст. л.
соль

База классического домашнего винегрета — это отварные или запечённые овощи: картофель, свёкла и морковь. Обычно салат солят и заправляют ароматным подсолнечным маслом. Другие специи не нужны. Если запах масла кажется слишком резким, можно взять более нежное оливковое масло или рафинированное подсолнечное.

Какие ещё ингредиенты можно добавить в винегрет

Чтобы сделать вкус винегрета ярче, в него можно положить:

  • репчатый или зелёный лук;
  • квашеную капусту;
  • солёные огурцы;
  • кислые яблоки;
  • укроп;
  • свежий или консервированный зелёный горошек;
  • отварную фасоль;
  • филе слабосолёной сельди.

По сути, винегрет — это салат-конструктор. Можно каждый раз немного изменять рецепт и получать новый результат. Например, винегрет с фасолью будет очень сытным и вполне заменит полноценный ужин. А винегрет с сельдью выйдет настолько пикантным, что подойдёт для праздничного стола.

Как действовать

Приготовьте овощи

Овощи для винегрета можно отварить или запечь. Если вы выбрали первый вариант, то картофель и морковь можно положить в одну кастрюлю, а свёклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи. Точное время варки зависит от размера овощей. Свёкла варится час-полтора, картофелю и моркови достаточно 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув овощи небольшим ножом.

Если решили запечь овощи, заверните их фольгу и готовьте в духовке при температуре 180 градусов. Картофель и морковь будут печься час или чуть меньше, свёкла — примерно полтора часа. Затем овощи нужно полностью остудить и очистить от кожуры.

Уберите луковую горчинку

Чтобы вкус лука не был слишком резким и не перетягивал на себя всё внимание, нарежьте его, а затем бланшируйте. Для этого залейте лук кипятком на одну минуту и промойте под холодной водой. Лук будет хрустящим, но нежным и менее терпким.

Второй способ — вместо обычного репчатого лука взять красный салатный или зелёный лук. Так винегрет будет более свежим.

Аккуратно нарежьте все ингредиенты для винегрета

В одних семьях принято резать овощи для винегрета крупными кубиками, в других — шинковать помельче. Подойдёт любой способ. Старайтесь, чтобы все кусочки были одного размера. Так салат выглядит аккуратнее и аппетитнее.

Заправьте салат непосредственно перед едой

Базу для винегрета — картофель, морковь и свёклу — можно сварить, нарезать и хранить в холодильнике несколько дней. Продукты с более ярким вкусом — квашеную капусту, огурцы, лук, селёдку — лучше класть в салат непосредственно перед подачей. Соль и растительное масло тоже лучше добавлять перед едой. Так овощи не дадут сок раньше времени и не испортятся.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий