Салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом — неизменное и всеми любимое блюдо для праздников и будней. Рассказываем, как приготовить его идеально. А ещё делимся другими рецептами крабовых салатов на любой вкус.
Классический рецепт крабового салата с крабовыми палочками, кукурузой и рисом
KseniyaBelova / Shutterstock
Эта привычная вариация салата с крабовыми палочками не зря является самой популярной. Ведь несложное в приготовлении блюдо получается очень нежным.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 4 яйца;
- 90 г риса;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 банка консервированной кукурузы (425 г);
- 3–4 ст. л. майонеза;
- соль (по желанию).
Приготовление
- Заранее отварите и остудите яйца и рис.
- Нарежьте яйца и крабовые палочки кубиками.
- Смешайте рис, крабовые палочки и яйца.
- Всыпьте консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость.
- Непосредственно перед подачей заправьте салат майонезом. Попробуйте на вкус и добавьте немного соли, если это требуется.
Салат с крабовыми палочками и творогом
Kubatina Katerina / Shutterstock
Для этого необычного салата нужен зернистый творог. Он обычно смешан с чуть подсоленными сливками, которые заменяют заправку.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 200 г крабовых палочек;
- 2 огурца среднего размера;
- небольшой пучок укропа;
- 200 г зернистого творога;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- соль (по желанию).
Приготовление
- Нарежьте крабовые палочки и огурцы небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте укроп и всё перемешайте.
- Непосредственно перед подачей добавьте творог, чёрный перец и перемешайте. Попробуйте и досолите салат с крабовыми палочками по вкусу, если это необходимо.
Крабовый салат с огурцом и кукурузой
nesavinov / Shutterstock
Это вариация на тему классического салата с крабовыми палочками, рисом и яйцом. Красный сладкий лук и огурец делают блюдо более свежим и хрустящим.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 2 яйца;
- 90 г риса;
- 200 г крабовых палочек;
- 2 огурца среднего размера;
- 1 красная луковица;
- 1 банка консервированной кукурузы (425 г);
- 3–4 ст. л. майонеза;
- соль (по желанию).
Приготовление
- Заранее сварите и остудите яйца и рис.
- Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, огурцы и яйца.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Смешайте крабовые палочки, рис, яйца, лук и огурцы.
- Добавьте кукурузу, предварительно слив жидкость.
- Заправьте салат майонезом непосредственно перед подачей.
- Попробуйте крабовый салат на вкус и досолите, если это необходимо.
Салат с крабовыми палочками и авокадо
SnapFocus / Shutterstock
Это блюдо выглядит эффектнее, если выложить его слоями и подавать порционно. Для этого можно использовать креманки, широкие стаканы или обычные тарелки и кулинарное кольцо.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 200 г крабовых палочек или крабового мяса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- 1 ч. л. мёда;
- ¼ ч. л. соли;
- смесь салатных листьев.
Приготовление
- Крабовые палочки и авокадо нарежьте кубиками.
- Для заправки соедините масло, горчицу, мёд и соль.
- Выложите слоями: авокадо, немного заправки, крабовые палочки, немного заправки, снова авокадо и смесь салатных листьев.
- Сверху сбрызните оставшейся заправкой и подавайте.
Салат с корейской морковью и крабовыми палочками
Liudmyla Chuhunova / Shitterstock
Это яркая и необычная версия крабового салата в азиатском стиле. Морковь по-корейски добавляет пикантности и делает вкус ярким и запоминающимся.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 200 г крабовых палочек;
- несколько стеблей зелёного лука;
- 200 г корейской моркови;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. кунжута.
Приготовление
- Крабовые палочки нарежьте вдоль и разделите на волокна.
- Лук нарежьте соломкой.
- Слейте лишнюю жидкость с моркови и кукурузы.
- Смешайте крабовые палочки, морковь, кукурузу и лук.
- Заправьте майонезом и посыпьте кунжутом.
Японский кани-салат
Nataliya Arzamasova / Shutterstock
Суперпростая и оригинальная вариация крабового салата родом из Японии, для которого нужны только три ингредиента и заправка.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 400 г крабовых палочек;
- 3 огурца среднего размера;
- 1–2 моркови среднего размера;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление
- Крабовые палочки нарежьте вдоль и разберите на волокна.
- Огурцы и очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Для заправки соедините майонез и соевый соус.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте.
Салат с крабовыми палочками и капустой
Axel Mel / Shutterstock
Этот свежий и хрустящий салат с крабовыми палочками может понравиться благодаря большому количеству овощей. Он выходит лёгким и поэтому хорошо сочетается с сытными горячими блюдами.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 700 г капусты;
- ½ ч. л. соли;
- 2 огурца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 банка консервированной кукурузы (425 г);
- 3–4 ст. л. майонеза.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте соль, перемешайте и пожмите руками, так овощ станет сочнее и мягче.
- Огурцы и крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте капусту, крабовые палочки и огурцы. Добавьте кукурузу, предварительно слив жидкость.
- Непосредственно перед подачей заправьте майонезом.
Салат с крабовыми палочками и пекинской капустой
Mike_O / Shutterstock
Минималистичный крабовый салат с пекинской капустой — это чистое удовольствие и ничего лишнего. Это то блюдо, где можно поэкспериментировать с разными заправками.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 1 кочан пекинской капусты;
- 400 г крабовых палочек;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. горчицы;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- ⅓ ч. л. соли.
Приготовление
- Пекинскую капусту нарежьте соломкой, а крабовые палочки — небольшими кубиками.
- Соедините все ингредиенты для заправки.
- Смешайте капусту и крабовые палочки. Заправьте салат.
Салат с крабовыми палочками и кальмарами
voloshin311 / Shutterstock
Салат с морепродуктами впишется в любое меню благодаря нежному вкусу. Чтобы блюдо выглядело наряднее, подавайте его порционно.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 1–2 тушки кальмара (около 300 г);
- 400 г крабовых палочек;
- 1 банка консервированной кукурузы (425 г);
- 2–3 ст. л. майонеза;
- свежая зелень для украшения (по желанию).
Приготовление
- Тушки кальмара очистите. Опустите в кипящую воду и варите в течение одной минуты. Затем достаньте из кастрюли и остудите.
- Нарежьте крабовые палочки и кальмары небольшими кубиками. Перемешайте.
- Добавьте кукурузу, предварительно слив воду.
- Заправьте салат майонезом непосредственно перед подачей.
Крабовый салат с помидорами
A. Zhuravleva / Shutterstock
Неожиданное сочетание ингредиентов удивит вас ярким и сбалансированным вкусом.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 4 яйца;
- 2–3 помидора среднего размера;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- свежая зелень для украшения (по желанию).
Приготовление
- Заранее отварите яйца и остудите их.
- Помидоры и крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца и сыр натрите на крупной тёрке.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом. При желании украсьте свежей зеленью.
Салат с крабовыми палочками и креветками
Ramon grosso dolarea / Shutterstock
Этот праздничный салат из крабовых палочек станет украшением любого стола благодаря приятному вкусу и ярким ингредиентам.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 2 картошки;
- 200 г варёно-мороженых креветок;
- 200 г крабовых палочек;
- 3 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- 2–3 ст. л. майонеза.
Приготовление
- Заранее отварите, остудите и очистите картофель.
- Креветки прямо в пакете поместите в воду комнатной температуры и оставьте на 30–40 минут, пока они полностью не разморозятся. Если используете морепродукты в панцирях, очистите их.
- Нарежьте небольшими ломтиками крабовые палочки, креветки и картофель.
- Смешайте и добавьте зелёный горошек.
- Заправьте майонезом.
Салат с крабовыми палочками, сыром и чесноком
clubclose / Shutterstock
Этот пикантный салат можно есть просто так или использовать в качестве намазки для багета и крекеров.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 400 г крабовых палочек;
- 200 г сыра;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. майонеза.
Приготовление
- Крабовые палочки и сыр натрите на мелкой тёрке.
- Перемешайте и добавьте измельчённый чеснок.
- Заправьте майонезом и подавайте.
Салат с крабовыми палочками и макаронами
Grazyna Kownacka / Shutterstock
Этот сытный вариант крабового салата вполне может заменить целый обед или ужин. Если захотите взять блюдо с собой в офис, приготовьте заправку отдельно и добавьте её непосредственно перед едой. Так овощи не успеют дать лишний сок.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 200 г макарон;
- 2 куриных или 6 перепелиных яиц;
- 1–2 огурца среднего размера;
- 5–6 редисок;
- 200 г крабовых палочек;
- небольшой пучок укропа;
- 2–3 ст. л. майонеза.
Приготовление
- Заранее сварите и остудите макароны и яйца.
- Небольшими дольками нарежьте огурцы и редиску.
- Крабовые палочки нарежьте кубиками.
- Мелко нашинкуйте укроп.
- Соедините макароны, овощи, крабовые палочки и укроп и заправьте майонезом.
- Сверху выложите крупно нарезанные яйца.
Салат с крабовыми палочками и болгарским перцем
Lika Mostova / Shutterstock
Сочный болгарский перец удачно сочетается с нежным вкусом крабовых палочек. А яркий цвет ингредиентов делает салат очень нарядным.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 4 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 банка консервированной кукурузы (425 г);
- 3–4 ст. л. майонеза;
- соль (по желанию).
Приготовление
- Заранее сварите и остудите яйца.
- Небольшими кубиками нарежьте крабовые палочки, яйца и перец. Всё перемешайте.
- Добавьте кукурузу, предварительно слив жидкость.
- Заправьте майонезом. Попробуйте и, если нужно, посолите.
Оливье с крабовыми палочками
Ariadna Nevskaya / Shutterstock
Объединить два любимых салат в один — почему бы и нет? Оливье с крабовыми палочками получается нежным, вкусным и пикантным.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 2 картошки;
- 1–2 моркови;
- 4 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 2–3 свежих или солёных огурца;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 3–4 ст. л. майонеза;
- соль (по желанию);
- свежая зелень (по желанию).
Приготовление
- Заранее отварите и остудите картошку, морковь и яйца.
- Небольшими кубиками нарежьте крабовые палочки, яйца, варёные овощи и огурцы
- Всё смешайте, добавьте зелёный горошек и заправьте майонезом. Если нужно, посолите. При желании украсьте свежей зеленью.
Салат с крабовыми палочками и маслинами
Chudo2307 / Shutterstock
Это вариант для тех, кому хочется добавить пикантности в традиционный крабовый салат. За яркий вкус тут отвечают маслины и твёрдый сыр.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 4 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 50 г маслин без косточек;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- свежая зелень (по желанию).
Приготовление
- Заранее отварите и остудите яйца.
- Крабовые палочки и яйца нарежьте кубиками, а маслины — колечками.
- Натрите сыр на крупной тёрке.
- Всё смешайте и заправьте майонезом. При желании украсьте свежей зеленью.
Салат с крабовыми палочками и красной икрой
JuliaLavleis / Shutterstock
Рецепт, в котором используется всё лучшее сразу. И оно того стоит: крабовые палочки, красная икра и авокадо отлично сочетаются, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты на 4 порции
- 4 яйца;
- 2 авокадо;
- 200 г крабовых палочек;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- 50 г красной икры;
- 2–3 веточки свежей зелени.
Приготовление
- Заранее отварите и остудите яйца.
- Авокадо разрежьте на половинки и аккуратно вытащите мякоть. Постарайтесь не повредить кожуру — она понадобится для подачи.
- Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, яйца и авокадо. Заправьте майонезом.
- Разложите крабовый салат по лодочкам из кожуры авокадо. Сверху украсьте красной икрой и зеленью.
Салат с крабовыми палочками и ананасом
page frederique / Shutterstock
Пусть вас не обманывает небольшое количество ингредиентов — салат с крабовыми палочками и ананасом получается невероятно сбалансированным и эффектным.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 400 г крабовых палочек;
- небольшой пучок укропа;
- 1 банка консервированных кусочками ананасов (580 мл);
- 2–3 ст. л. майонеза;
- листья салата (по желанию);
Приготовление
- Нарежьте крабовые палочки небольшими кубиками.
- Укроп мелко нашинкуйте.
- Смешайте крабовые палочки, укроп и ломтики ананаса.
- Заправьте майонезом непосредственно перед подачей. По желанию украсьте блюдо листьями салата.
Крабовый салат «Инь-Ян»
Ryzhkov Photography / Shutterstock
Фишка этого салата — эффектная подача. Для неё понадобится рыбная икра двух цветов.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 1–2 тушки кальмара (около 300 г);
- 400 г крабовых палочек;
- 2–3 ст. л. майонеза;
- 100 г икры тобико двух цветов.
Приготовление
- Тушки кальмара очистите. Опустите в кипящую воду и варите в течение одной минуты. Затем достаньте из кастрюли и остудите.
- Нарежьте крабовые палочки и кальмаров соломкой. Перемешайте и заправьте майонезом.
- Разложите салат по порциям или выложите в одно общее блюдо. Сверху нарисуйте символ инь-ян с помощью икры.
Салат с крабовыми палочками и грибами
Alessio Orru / Shutterstock
На первый взгляд этот салат может показаться странной смесью ингредиентов. Но на деле получается очень вкусно и необычно. Главное тут — всё крупно нарезать и щедро приправить специями.
Ингредиенты на 4–6 порций
- 1 морковь;
- большой пучок салатных листьев;
- 5–6 редисок;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г помидор черри;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ⅓ ч. л. соли;
- ½ ч. л. прованских трав.
Приготовление
- Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками с помощью овощечистки. Смешайте с салатными листьями и выложите на плоское блюдо.
- Редис нарежьте кружочками. А крабовые палочки, помидоры и грибы — произвольными крупными кусками.
- Всё смешайте и заправьте маслом и специями.
Бонус: частые ошибки, которых можно избежать
Крабовый салат кажется простым блюдом. Но если вы готовите его редко или вообще делаете это впервые, результат может разочаровать. Рассказываем, как избежать распространённых ошибок и сделать салат с крабовыми палочками идеальным.
Салат получился слишком мокрым
Лишнюю влагу могут дать замороженные крабовые палочки. Чтобы этого не произошло, оттаивайте их заранее. Для этого можно переложить их из морозилки в холодильник накануне приготовления салата. Второй вариант — разморозить при комнатной температуре за несколько часов. И самый быстрый способ — положить пачку в холодную воду на полчаса. После обсушите размороженные палочки бумажным полотенцем.
Также салат может получиться слишком мокрым из-за овощей. Откиньте кукурузу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Если используете другие сочные овощи, их можно слегка отжать руками.
Салат вышел липким и напоминает кашу
Скорее всего, вы недостаточно остудили рис и яйца. Если смешать горячие ингредиенты, блюдо станет липким. Чтобы этого избежать, сварите всё заранее — накануне приготовления. И храните в холодильнике в отдельных контейнерах.
Салат слишком пресный, безвкусный
Возможно, вы положили чересчур много риса. Он должен быть фоном, а не главным ингредиентом. Попробуйте изменить пропорции и добавить побольше кукурузы и крабовых палочек.
Вторая возможная причина — в блюде недостаточно специй. Попробуйте всыпать в салат немного соли и чёрного перца. Это может исправить вкус.
Салат слишком грубый и тяжёлый
Скорее всего, дело в качестве нарезки. Если все кусочки крупные или неровные, это может негативно влиять на вкус. Постарайтесь нарезать всё небольшими кубиками примерно одинакового размера.
Если салат всё равно кажется тяжеловатым, поэкспериментируйте с ингредиентами. Для свежести можно добавить огурец, лук или кукурузу.