Хозяйничать
23 апреля 2022

5 идей для ужина из духовки

На кухне понадобится провести не более получаса — всё остальное сделает духовка!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
рецепты в духовке

Наша авторка Даша Полещикова опробовала рецепты быстрых и небанальных блюд в духовке. Приготовим румяные купаты с овощами, сделаем ленивый плов и даже испечём рыбный пирог.

Купаты с овощами

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 500 г купат
  • 3–4 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • луковица
  • небольшой кочан цветной капусты
  • ½ ч. л. итальянских трав
  • соль

Приготовление

  1. Картофель тщательно помыть и порезать на дольки. Чистить не нужно. Морковь порезать на брусочки, лук — кольцами. Капусту разделить на небольшие соцветия.
  2. Выложить овощи на противень. Посолить и посыпать итальянскими травами. Сверху положить купаты. Готовить в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Комментарии

Этот рецепт в духовке нравится мне своей универсальностью. Сразу получаешь и основное блюдо, и гарнир. Причём каждый может положить себе только те овощи, которые любит. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить грибы, болгарский перец, тыкву и даже яблоки. Овощи можно использовать и свежие, и замороженные — на вкус это не повлияет.

Мясные шарики в томатном соусе

Общее время приготовления

1 час 20 мин 

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 500 г мясного фарша
  • ½ ст. риса
  • луковица
  • 1 яйцо
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 100 г сыра
  • ½ ч. л. сушёного базилика
  • соль и перец

Приготовление

  1. Отварить рис до готовности.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. В фарш добавить рис, лук и сырое яйцо. Посолить и поперчить. Слепить тефтели и выложить их в форму для выпечки с высокими бортами.
  4. Залить тефтели томатным соусом. Если нужно — немного посолить. Посыпать сыром. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Комментарии

Благодаря соусу тефтели получились очень сочные и нежные. Кстати, если не найдёте томатов в собственном соку, можно использовать обычную томатную пасту. Нужно только разбавить её кипятком до нужной консистенции.

Ленивый плов в духовке

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 кг куриных голеней
  • 1 ст. риса
  • луковица
  • 1 морковь
  • ⅓ ч. л. зиры
  • соль
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Припустить овощи в небольшом количестве масла. Выложить на дно формы для запекания.
  2. На той же сковороде, что готовились овощи, обжарить курицу до золотистой корочки. Посолить по вкусу.
  3. В форму для запекания поверх овощей насыпать рис. Равномерно распределить его. Посолить и добавить зиру. Сверху выложить курицу. Залить двумя стаканами кипятка. Готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Комментарии

Самое вкусное в этом рецепте в духовке — рис. Он пропитывается куриным жиром, становится нежным, ароматным и немного кремовым по текстуре. А сверху получается поджаристая корочка.

Пирог с рыбой и овощами

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 300 г филе белой морской рыбы
  • 500 г слоёного теста
  • 1 морковь
  • луковица
  • 2 веточки сельдерея
  • 200 мл 20% сливок
  • соль и перец
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Разморозить тесто по инструкции на упаковке. Если используете замороженную рыбу, также разморозьте её заранее.
  2. Лук и сельдерей мелко нарезать. Морковь натереть на тёрке. Припустить овощи в небольшом количестве масла.
  3. Филе рыбы порезать на небольшие кусочки и добавить к овощам. Посолить и поперчить. Залить сливками и тушить до готовности. Это займёт около 15 минут.
  4. Тесто аккуратно раскатать. Мысленно разделить на три равные части вдоль. По краям сделать надрезы, чтобы получились тонкие полосочки. В центр выложить начинку и закрыть её полосками теста так, чтобы вышла косичка. Печь при температуре 190 градусов 15–20 минут. Пирог должен подрумяниться.

Комментарии

Домашние смели этот пирог за считаные минуты — я еле успела его сфотографировать! Думаю, всё дело в удачном сочетании рыбы и овощей. Сельдерей делает блюдо свежим и ароматным, а лук с морковью добавляют начинке сочности. 

Грибная лазанья

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • листы для лазаньи
  • 400 г грибов
  • 500 мл 10% сливок
  • 200 г сыра
  • соль и перец
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Грибы нарезать пластинками. Обжарить в небольшом количестве масла. Посолить и поперчить. Добавить сливки, довести до кипения и выключить огонь.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. На дно формы для запекания вылить немного соуса. Сверху положить листы лазаньи в один слой. Снова вылить соус так, чтобы листы были полностью закрыты. Посыпать сыром. Затем несколько раз повторить слои по порядку: листы лазаньи соус, сыр.
  4. Готовить при температуре 180 градусов 20 минут.

Комментарии

Этот рецепт в духовке — база, на основе которой можно фантазировать. Например, добавить ветчину или использовать несколько сортов сыра. Особенно вкусно получается с сулугуни или моцареллой. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий