Хозяйничать
28 мая 2022

Эксперимент: как я неделю готовила по рецептам Юлии Высоцкой

Повторите эти рецепты хотя бы ради невероятных ароматов на кухне!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Рецепты Юлии Высоцкой

Наша авторка Даша Полещикова иногда вызывается протестировать рецепты известных кулинаров. На этой неделе она готовила по рецептам телеведущей Юлии Высоцкой и теперь рассказывает, так ли просты и доступны её блюда на самом деле. 

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Кто такая Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая — актриса и телеведущая. Её авторская кулинарная программа «Едим дома» выходит в эфир с 2003 года. В этом шоу Юлия выступает как обычная домохозяйка, которая попадает в знакомые многим бытовые ситуации — нужно вкусно заправить вчерашние макароны, приготовить ужин за двадцать минут или быстро испечь что-то к чаю.

В передаче она разговаривает со зрителем так, будто это её друг, который сидит за столом напротив. Делится кулинарными секретиками. Показывает, как удобнее почистить чеснок или порезать грибы для пасты. Рецепты Юлии Высоцкой выглядят простыми и вкусными.

Как выглядел эксперимент

В течение недели я готовила по рецептам Юлии Высоцкой. Выбрать блюда было действительно сложно — все они простые и довольно доступные. Поэтому я постаралась приготовить еду из разных категорий: суп, второе, быстрый перекус, завтрак и десерт.

Эксперимент не потребовал от меня слишком много времени. На кухне нужно было провести не более получаса. Правда, некоторые блюда требуют подготовки. Например, нужно заранее запечь тыкву или замариновать мясо. Поэтому советую внимательно прочитать рецепт или посмотреть видео до конца, прежде чем браться за дело.

Понедельник. Курица в йогуртовом маринаде

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 800 г куриного филе
  • 250 г греческого йогурта
  • лимон
  • ½ ч. л. куркумы
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • ⅓ ч. л. сухого перца чили
  • ⅓ ч. л. чёрного перца
  • соль

Приготовление

  1. Куриное филе порезать кубиками и выложить в глубокую миску.
  2. Добавить греческий йогурт, цедру лимона, 1–2 столовые ложки лимонного сока и специи. Перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.
  3. Разогреть духовку до 230 градусов. Если есть режим «гриль», лучше использовать его. Кусочки курицы выложить на противень и готовить около 15 минут. В середине запекания курицу можно перевернуть.

Что получилось

Курица получилась нежная, сочная, с выраженным лимонным ароматом. Благодаря яркому жёлтому цвету куркумы выглядят кусочки очень аппетитно. Если запекать курицу на деревянных шпажках, получится ещё наряднее.

В видео Юлия Высоцкая говорит, что мясо можно оставить в маринаде на несколько часов и даже на ночь. Не советую так делать: появится выраженный кисловатый вкус. Лучше маринуйте положенные 10–15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы курица стала мягкой.

Вторник. Французские тосты со сливочным сыром и тыквенным пюре

Общее время приготовления

1 час 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две порции

  • 4 ломтика белого хлеба 
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 150 г творожного сыра
  • 150 г запечённой тыквы
  • ⅓ ч. л. мускатного ореха
  • ¼ ч. л. гвоздики
  • ½ ч. л. корицы
  • ванилин на кончике ножа
  • соль
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Запечь тыкву. Это займёт около часа. С помощью блендера измельчить её в пюре. Чтобы сэкономить время утром, можно сделать это накануне или взять готовое пюре для детского питания.
  2. Смешать творожный сыр и тыквенное пюре. Добавить специи, две столовые ложки сахара и две столовые ложки растопленного сливочного масла.
  3. Смешать яйца, молоко, столовую ложку растопленного сливочного масла и столовую ложку сахара. Добавить соль и ванилин.
  4. Ломтики хлеба подсушить в тостере. На один из ломтиков положить половину начинки и накрыть вторым ломтиком. Также приготовить второй тост.
  5. Обмакнуть тосты в молочно-яичную смесь и обжарить в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. Подавать тёплыми. Можно посыпать сахарной пудрой.

Что получилось

Удачный рецепт для неторопливого завтрака. Тосты получаются ароматные, нежные, с хрустящей корочкой. Важно не жалеть начинки и тщательно вымачивать хлеб в молочной смеси — так получается сочнее. Мне понравилось сочетание тыквы с кисловатым творожным сыром. Это пикантно и не приторно.

Среда. Зелёный суп с цукини, молодым чесноком и фетой

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 3 небольших цукини 
  • 300 г замороженного зелёного горошка
  • 2 стебля сельдерея
  • пучок петрушки
  • 200 г феты
  • головка молодого чеснока 
  • 70 мл оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Чеснок разделить на зубчики и очистить. Готовить на маленькой сковороде или в сотейнике в оливковом масле. Следить, чтобы чеснок не обжаривался, а именно тушился на маленьком огне.
  2. Цукини и сельдерей порезать на кусочки. Варить в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Добавить зелёный горошек, мелко порубленную петрушку и чеснок. Довести до кипения. Посолить и поперчить, выключить огонь.
  4. Добавить пару столовых ложек масла, в котором тушился чеснок. Измельчить блендером. Разлить по тарелкам, украсить ломтиками феты и подавать.

Что получилось

Я очень люблю и часто готовлю овощные супы-пюре. Этот зелёный суп по рецепту Юлии Высоцкой получился что надо! Пикантный, ароматный, пряный, но нежный. Мне понравилась идея потушить чеснок в масле, а затем добавить немного масла в суп. В результате текстура получилась кремовой и шелковистой даже без сливок и крахмалистых овощей — картофеля или тыквы. Фета оказалась хорошим вариантом топпинга. Её кисловатый вкус оттеняет нежные овощи.

Четверг. Спагетти с грибами

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 200 г спагетти
  • 400 г шампиньонов
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку 
  • стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • половинка красной луковицы
  • ½ ч. л. сушёного перца чили
  • оливковое масло для жарки
  • соль и перец

Приготовление

  1. Шампиньоны крупно порезать. Обжарить в оливковом масле. Добавить чеснок и мелко порезанную петрушку. Посолить и поперчить по вкусу и выключить огонь.
  2. Лук и сельдерей мелко нашинковать. Обжарить на другой сковороде до прозрачности. Добавить помидоры и перец чили. Посолить и тушить несколько минут, пока соус не загустеет.
  3. Свежесваренные спагетти заправить томатным соусом. Если получится слишком густо, можно добавить немного воды, в которой варились спагетти.
  4. Выложить пасту на тарелку. Сверху украсить жареными шампиньонами. Посыпать свежей петрушкой и подавать.

Что получилось

Обычно я готовлю пасту или с грибами, или с томатами. Смешать всё вместе — неожиданная для меня и смелая идея. Получилось здорово: острый томатный соус, мясистые шампиньоны, ароматные травы. Это одно из тех блюд, в которых результат превосходит ожидания. Готовить такую пасту быстро и просто, а получается очень эффектно.

Я люблю экспериментировать на кухне, но в этом рецепте настоятельно рекомендую строго следовать рецепту Юлии Высоцкой. Все ингредиенты важны и все на своём месте. И огненный результат получается как раз из-за удачного сочетания вкусов, текстур и ароматов.

Пятница. Клафутти с грушами

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 3 твёрдые груши
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г + 4 ст. л. сахара
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. муки 
  • 150 мл сливок
  • 100 мл молока
  • ванилин на кончике ножа
  • соль

Приготовление

  1. Груши разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Сливочное масло и четыре столовых ложки сахара растопить на сковороде. В получившуюся карамель выложить груши срезом вниз. Готовить на среднем огне 5–7 минут.
  3. Взбить яйца с щепоткой соли и сахаром. Они должны увеличиться в объёме примерно в два раза. Аккуратно добавить ложку муки.
  4. Молоко и сливки нагреть. Они должны быть горячими, но не кипящими. Влить в смесь взбитые яйца и аккуратно перемешать. Должна получиться пышная масса.
  5. В форму для выпечки выложить груши и карамель. Залить тестом. Печь 20–25 минут при температуре 190 градусов.

Что получилось

Карамелизованные груши так соблазнительно пахли, что мы еле дождались, когда десерт будет готов. Но есть его сразу было ошибкой — горячий клафутти напоминает сладкий омлет. Это скорее странно, чем вкусно. Поэтому рекомендую запастись терпением и остудить десерт. В холодном виде яичный привкус пропадает, и получается нежное суфле.

Суббота. Тёплый салат с макаронами, цукини и ветчиной

Общее время приготовления

20 минут 

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 200 г отварных макарон
  • 100 г ветчины или колбасы
  • 100 г феты
  • цукини
  • помидор
  • зубчик чеснока
  • свежие или сушёные итальянские травы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка перца чили
  • соль

Приготовление

  1. Цукини порезать на небольшие ломтики, помидор дольками, а ветчину — соломкой.
  2. В сковороде нагреть масло. Положить целый зубчик чеснока. Обжарить цукини, помидор и ветчину. Вытащить чеснок. Добавить макароны и специи. Готовить, пока макароны не подрумянятся. Выключить огонь и добавить нарезанную кубиками фету. Перемешать и подавать.

Что получилось

Не могу сказать, что получилось «Вау!». Но это неплохой способ оживить вчерашние макароны. Мне понравилось, что в блюде много овощей. Приятно есть и думать, что следуешь правилу тарелки. Ещё в этом рецепте хороша фета. Она нагревается, но не плавится и не тянется. В результате у блюда получается интересная текстура.

Воскресенье. Скандинавский пирог с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Общее время приготовления

1 час 10 минут 

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

Для теста:

  • 2 ст. муки
  • 180 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 кг яблок
  • большая горсть крупного изюма
  • 3–4 ст. л. сахара
  • ½ лимона
  • 1 ч. л. коньяка или рома

Для крошки:

  • большая горсть грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • 3–4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки
  • ½ ч. л. корицы
  • гвоздика на кончике ножа
  • корица на кончике ножа

Для подачи:

  • 100 мл жирных сливок для взбивания

Приготовление

  1. Изюм тщательно промыть и залить кипятком.
  2. Приготовить тесто. Для этого смешать размягчённое сливочное масло, муку, соль и сахар. Можно сделать это руками или с помощью кухонного комбайна. Распределить его по форме для выпечки таким образом, чтобы получились небольшие бортики. Проткнуть дно вилкой в нескольких местах и печь 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Приготовить начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры и порезать на кубики. Добавить сок половинки лимона и сахар.
  4. Слить кипяток, в котором замачивался изюм. Ещё раз промыть его и добавить коньяк. Смешать яблоки с изюмом. Получившуюся начинку выложить на корж.
  5. Приготовить крошку. Для этого измельчить грецкие орехи. Смешать их со сливочным маслом, сахаром, мукой и специями. Получившуюся крошку выложить поверх начинки.
  6. Печь пирог при температуре 180 градусов 30–40 минут. Подавать тёплым, украсив взбитыми сливками.

Что получилось

Пирог получился просто невероятный! Рассыпчатый песочный корж, много сочной начинки и хрустящая ароматная корочка сверху. Конечно, можно съесть его и просто так, но я советую не лениться и взбить немного сливок. Важно не добавлять в них сахар — пресные сливки здорово оттеняют сладость пирога.

Результаты эксперимента

Главный сюрприз этого эксперимента — запахи! Всю неделю на моей кухне просто умопомрачительно пахло. Дети и муж прибегали из соседней комнаты спросить, что это и когда оно будет готово. А скандинавский пирог я сама чуть было не съела ещё сырым — перед ароматом корицы, коньяка и яблок трудно было устоять.

Отдельная ценность рецептов — это видео Высоцкой, на которых она показывает, как лучше нарезать грибочки, до какого цвета подрумянить пирог и сколько именно зелени положить в салат. Благодаря этому никаких сложностей у меня не возникло. Думаю, эти простые инструкции будут очень полезны начинающим кулинарам.

Мне понравилось, что Юлия Высоцкая не настаивает на точном следовании рецепту и сразу рассказывает, чем можно заменить те или иные ингредиенты. Её блюда — это не высокая кухня, а прикладные бытовые советы. У меня в закладках осталось ещё несколько соблазнительных рецептов. Так что одной неделей мой эксперимент точно не ограничится.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий