Собрали пять салатов из свёклы для тех, кому надоели винегрет и селёдка под шубой. Попробуем необычные сочетания свёклы с творогом, с черносливом и с курицей. А ещё приготовим салат с апельсином по рецепту английского повара Джейми Оливера.
Как варить свёклу
Тщательно вымойте свёклу. Чистить не нужно. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите полтора — два часа. Точное время зависит от размера свёклы. Готовность можно проверить вилкой. Если овощи стали мягкими, нужно выключить огонь и слить воду. Отварная свёкла получается упругая и влажная, с нежным вкусом.
Как запекать свёклу
Тщательно вымойте свёклу. Чистить не нужно. Заверните каждую свёклу в фольгу, выложите на противень и запекайте при температуре 180 градусов чуть больше часа. Точное время зависит от размера корнеплода. Выключите духовку и оставьте свёклу в ней ещё примерно на час. Затем разверните фольгу и остудите овощи. Запечённая свёкла получается мягкая и ароматная, с насыщенным терпким вкусом.
Салат из свёклы с черносливом
Общее время приготовления
2 часа 15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты
- горсть чернослива
- 2 свёклы среднего размера
- горсть изюма
- горсть грецких орехов
- 1–2 ст. л. майонеза
Приготовление
- Свёклу отварить или запечь.
- Сухофрукты тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 5–10 минут. Затем кипяток слить. Сухофрукты обсушить на салфетке. Чернослив порезать на небольшие кусочки.
- Грецкие орехи измельчить.
- Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
- Смешать свёклу, изюм и чернослив. Заправить салат майонезом и посыпать грецкими орехами.
Комментарии
Получился вкусный, но довольно обычный салат на каждый день. Сладкий, нежный и лёгкий. Если сварить или запечь свёклу заранее, на приготовление салата уйдёт не больше 15 минут.
Салат из свёклы с творогом
Общее время приготовления
2 часа 10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты
- 2 свёклы среднего размера
- 200 г творога
- небольшой пучок укропа
- зубчик чеснока
- 1 ст. л. майонеза
Приготовление
- Свёклу отварить или запечь. Очистить и натереть на крупной тёрке.
- В блендере измельчить творог, укроп, чеснок и майонез, чтобы получилась однородная масса.
- В порционные стаканы или креманки слоями выложить свёклу и творожную массу. Можно сразу подавать или поставить салат на пару часов в холодильник, чтобы творожная масса немного застыла.
Комментарии
Это бомба! Даже не ожидала, что обычные продукты дадут такое невероятно вкусное сочетание. Сладкая свёкла и нежная, пикантная творожная масса удачно оттеняют друг друга. Важно не смешивать ингредиенты, а выложить слоями — так контраст вкусов будет ярче. Рекомендую использовать запечённую свёклу, в ней нет лишнего сока.
Салат из свёклы с апельсином по рецепту Джейми Оливера
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты
- 1 свёкла среднего размера
- крупная морковь
- апельсин
- небольшой пучок кинзы
- 1 ст. л. кунжута
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Свёклу и морковь очистить, порезать брусочками и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Посолить и поперчить. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Периодически переворачивать овощи. Они должны стать мягкими.
- Апельсин тщательно вымыть. Мелкой тёркой снять с него цедру — верхний оранжевый слой кожуры. Очистить и порезать на ломтики.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
- В миску выложить свёклу, морковь, кусочки апельсина и цедру. Заправить маслом и перемешать. Если нужно, добавить немного соли.
- Выложить салат на блюдо. Посыпать кунжутом и кинзой.
Комментарии
Свёкла, запечённая брусочками, получилась очень необычной. Хрустящая и карамелизованная сверху, сочная внутри, с горьковатым послевкусием. Её яркий вкус усиливает сладкий сочный апельсин. Рекомендую не жалеть оливкового масла — оно добавляет салату нежности.
Салат из свёклы с курицей
Общее время приготовления
2 часа 10 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты
- 2 свёклы среднего размера
- 1 куриная грудка
- небольшой пучок зелёного лука
- горсть грецких орехов
- 1–2 ст. л. майонеза
- ½ ч. л. сушёного чеснока
- ½ ч. л. чёрного перца
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриную грудку натереть солью, перцем и сушёным чесноком. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 минут. Достать и остудить. Порезать кубиками.
- Свёклу отварить или запечь. Очистить и порезать кубиками.
- Лук помыть и мелко нашинковать.
- Грецкие орехи измельчить.
- Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Комментарии
Этот сытный салат вполне заменит ужин. Мне нравится посильнее поперчить курицу перед запеканием. Так она получится остренькой и сделает салат пикантнее. Если не любите орешки, их можно заменить на домашние сухарики.
Салат из свёклы с фетой
Общее время приготовления
2 часа 20 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты
- 1 свёкла среднего размера
- большая горсть листьев салата
- 50 г феты
- небольшая крымская луковица
- 1 ч. л. уксуса
Приготовление
- Свёклу отварить или запечь. Очистить и порезать брусочками.
- Лук очистить и порезать полукольцами. Положить в небольшую миску, слегка посолить и залить уксусом. Оставить мариноваться на 10–15 минут.
- Фету порезать кубиками.
- Листья салата помыть, высушить и порвать руками на небольшие кусочки.
- Собрать салат. Слоями выложить листья салата и свёклу. Слегка посолить. Сверху выложить фету и маринованный лук.
Комментарии
Главное в этом салате — контраст вкусов и фактур. Нежная, сливочная фета, хрустящий терпкий лук, сочные листья салата и сладкая свёкла — получается ярко и вкусно. Если не любите запах лука, обдайте его кипятком. Это убёрет резкий аромат и горечь.