Знать
1 июля

Кто такой самодостаточный человек и можно ли им стать: разбираемся с психологом

Александра Логинова
Александра Логинова
Автор.
Изображение
6

Внутренняя опора и удовлетворённость собой — отличные помощники в построении здоровых отношений, роста в карьере и решении трудных ситуаций. Они крайне важны для ощущения счастья, а главное — являются неотъемлемыми составляющими самодостаточности. Вместе с психологом разбираемся, что это за качество и как его развить.      

Что такое самодостаточность

Самодостаточность — ощущение внутренней опоры, счастья и удовлетворённости собой. Человек, который обладает этим качеством, способен полагаться на себя и свои навыки для выполнения задач, умеет заботиться о себе и справляться с проблемами без помощи других людей, хотя и её он в случае чего примет с радостью. 

Среди других качеств самодостаточного человека:

  • способность брать ответственность за себя и свои поступки;
  • умение организовать свой быт;
  • толерантность к одиночеству — ему хорошо как в компании, так и наедине с собой;
  • отсутствие страха отвержения — человек не боится проявлять свою индивидуальность и может спокойно отказать в просьбе, если ему неудобно или не хочется её выполнять;
  • умение поддерживать свою жизнь на комфортном уровне и учитывать свои потребности;
  • хорошая эмоциональная регуляция — человек осознаёт свои чувства, например тревогу или досаду, и не игнорирует их, а принимает, может оценить ситуацию, которая их вызвала, и найти в ней позитивные моменты; 
  • понимание своих границ и границ других людей — отсутствие желания постоянно контролировать или переделывать кого-то;
  • способность адаптироваться к изменениям и толерантность к неопределённости.    

Самодостаточность также прочно связана с уверенностью в себе и самооценкой.

Елена Котова
Психолог.

Уверенность в себе (то есть вера в свои способности) и самооценка (чувство собственной ценности) как бы находятся внутри самодостаточности — являются её составными частями. При этом здесь всё довольно хитро переплетено: каждое из этих качеств может влиять на другое. Например, низкая самооценка способна подрывать самодостаточность, так как человек из-за неё будет сомневаться в своих силах. В то же время из-за развитой самодостаточности уверенность и самооценка могут расти — их будет подпитывать регулярное решение проблем и задач без помощи других.

Как проверить, являетесь ли вы самодостаточным человеком

Для начала можно свериться с собственными ощущениями — провести такой своеобразный мини-анализ. Честно спросить себя: 

  • Почему беспокоит тема самодостаточности?
  • Есть ли зависимость от мнения окружающих?
  • Есть ли понимание своих ценностей и опора на них?
  • Принимаются ли решения в согласии с этими ценностями?
  • Какие мысли и чувства возникают наедине с собой? 

Ещё один вариант — пройти тесты: тест на уверенность в себе Рейзаса, тест на самооценку Соренсена и опросник копинг-стратегий (Coping Strategy Indicator, CSI) для диагностики доминирующих вариантов поведения, в частности в вопросе разрешения проблем. Важно отметить, что верно интерпретировать их результаты самостоятельно может быть сложно — лучше проконсультироваться со специалистом.  

Елена Котова

Если вас беспокоит вопрос самодостаточности, я бы не рекомендовала полагаться только на самодиагностику. Самое классное — обратиться к психологу: вы сможете вместе решить, какую конкретно тему необходимо исследовать. И если нужен будет тест, то специалист подберёт валидный и надёжный инструмент.

Почему важно развивать самодостаточность

Самодостаточность помогает чувствовать себя спокойно и уверенно в разных аспектах жизни — от быта и работы до отношений и отдыха. Она не даст впасть в панику в ситуации, когда люди, на которых хотелось бы положиться, при всём желании не могут приехать и помочь. Кроме того, самодостаточность напрямую влияет на обретение внутреннего ощущения наполненности и счастья, потому что она складывается:

  • из способности самостоятельно решать проблемы и принимать решения;
  • ощущения себя полноценным, значимым, даже в одиночестве;
  • принятия себя без каких-либо оговорок, условий и исключений.
Елена Котова

Самодостаточность как вишенка на торте. Приятно, когда можно положиться на других и попросить у них помощи или совета, но ещё более приятно, когда ты чувствуешь опору в себе независимо от того, есть сейчас рядом кто-то или нет.
Её недостаток же может привести к абсолютно разным проблемам, например: 

— к зависимости от других людей в отношениях — нередко нехватка самодостаточности идёт в паре с ненадёжным типом привязанности; 
— трудностям в принятии решений и выполнении задач на работе без постоянной поддержки;
— ощущению беспомощности перед простыми жизненными задачами вроде оформления документов или оплаты счетов;
— неготовности взять ответственность за свои решения и жизнь — ожидание плана действий от других людей; 
— ощущению, что с вами и окружающими не всё окей;
— невозможности находиться наедине с собой;
— зависимостям, например от алкоголя или еды, и другим нежелательным привычкам — к поиску в них помощи в переживании эмоций. 

Здесь важно отметить, что все мы можем проявлять похожие черты в той или иной степени в разные периоды жизни. Проблему же стоит заподозрить, если они становятся постоянным стилем поведения.

Что может мешать обретению самодостаточности

Человек с этим качеством не рождается. Скорее наоборот. Грудной младенец абсолютно несамодостаточен, и уже затем вместе со взрослением он постепенно приобретает независимость. Это не значит, что, например, к совершеннолетию, человек в одно утро проснётся с внутренней опорой — такое ощущение наращивается постепенно и может сформироваться в любом возрасте. 

На этот процесс влияют различные факторы: воспитание родителей, черты характера, социум. Причём они могут как поддерживать развитие самодостаточности, так и подрывать его.

Елена Котова

Помешать могут детские травмы и негативный жизненный опыт, которые пошатнули уверенность и самооценку. Иногда проблемы связаны с гиперконтролем родителей: когда они постоянно решали проблемы, следили за каждым шагом — не давали места для развития навыков независимости и самостоятельности. Или обратная ситуация — недостаток поддержки не только от мамы и папы, но и от других значимых взрослых. Если в ребёнка не верили, навыку самоподдержки неоткуда взяться. 

Важный нюанс: даже когда в ходе жизненного опыта и работы над собой человек стал самодостаточными, в какой-то момент он может перестать им быть. Например, в очень преклонном возрасте из-за обретения физической немощности — будет сложно или невозможно ухаживать за собой, ходить за продуктами, убирать в квартире, готовить себе еду.

Как стать самодостаточным человеком

В один день обрести такое качество невозможно. Это путь, главная задача которого — узнать себя, уйти от родительских оценок и представлений о себе других значимых взрослых, чтобы в итоге ощутить свою значимость. Например, принять, что вы не любите работать в офисе, шумные компании, или готовить каждый день, и осознать, что такой вы уже достаточно ценен, чтоб жить в этом мире. 

Вот несколько способов, которые могут помочь приблизиться к обретению самодостаточности:

1. Найти в себе друга. Для этого стоит сесть и вспомнить о своих достижениях, сильных сторонах и события, которыми вы гордитесь. Лучше выписать всё это на бумагу и обращаться к списку в трудные моменты. Важно посмотреть на себя объективно — не саботировать собственные успехи.

2. Завести привычку давать себе обратную связь. Не ждать оценки от окружающих относительно успехов на работе или жизненных решений, а самостоятельно реагировать на них — не только ругать, но и хвалить.

3. Признать своё право на ошибки. И тот факт, что решения и действия не всегда должны быть идеальными.  

4. Постараться свести к минимуму зависимость от других людей. Это не значит, что нужно стать одиночкой и избегать общения с друзьями. Речь идёт о самостоятельном решении задач, которое постепенно поможет взрастить уверенность в своих силах. Начинать лучше с малого, например лично найти подрядчиков для ремонта или съездить в одиночное путешествие в другой город. 

Важно понимать, что путь к самодостаточности довольно непростой. Поэтому здесь будет нелишним заручиться профессиональной поддержкой.

Елена Котова

Наша задача узнать себя: кто я есть, что мне нравится и не нравится, какие я имею ценности и ресурсы. Понять, что я сейчас уже достаточно значим и весом, чтоб жить в этом мире. Это довольно увлекательное путешествие по своей личности. И я бы рекомендовала пройти его со специалистом, так как это тонкая и индивидуальная работа. Если же хочется попробовать поработать самостоятельно, можно попробовать обратиться к книге психолога-консультанта и психотерапевта Алины Адлер «Ты можешь».

Комментарии
Александра Иванова
01.07.24 09:58
Получается так, что именно ДРУГИЕ люди, обладающие определенными знаниями из области психологии, за соответствующую плату делают человека самодостаточным? Нет ли в данной ситуации некоторой зависимости от специалиста, его качественного уровня и убеждений по каким-то вопросам, в особенности по части толерантности к другим? 🤔Подойдет ли чат-бот с ИИ в качестве релевантной замены?
Дарья Полещикова
01.07.24 10:07
Почему вы сделали такой вывод? Кажется, в статье много советов, как лучше узнать себя и научиться НЕ ЗАВИСЕТЬ от мнения других людей. Причём сделать это самостоятельно.
Александра Иванова
01.07.24 10:25|изменено
Нет, в статье именно что РЕКОМЕНДУЮТСЯ услуги специалистов, причем дважды! И еще... не будет ли полезным в целях психологического оздоровления общества легализовать добровольную эвтаназию для старых и больных, которую будут санкционировать в том числе психиатры и психологи?
Дарья Полещикова
01.07.24 10:37
а как эвтаназия связана с темой этой статьи?
Александра Иванова
01.07.24 10:48
А что еще делать с зависимыми несамодостаточными людьми? Терпеть нездоровые отношения? Аборты ведь разрешены, эвтаназии только нет
callmeauthor
11 часов назад
Не знаю, как у вас получается сравнивать психотерапию с абортами и эвтаназией. Это объективно разные вещи. А с походом к психологу примерно так - если у вас что-то постоянно болит, у вас есть выбор: 1) не делать ничего, 2) принимать обезбол, 3) пойти к специалисту, чтобы выяснить, что не так, с перспективой получить полноценное лечение. Это очень утрированно, потому что с психологическими проблемами более возможна качественная самопомощь. Но общий смысл - если вам ок с вашей болью, насильно вам помогать никто не будет. Хотите облегчить себе жизнь - идите к специалисту. Хотите сами себе помогать - читайте, исследуйте тему, главное не останавливаться. Хотите только временно купировать боль или терпеть - ваше право. Хотя я чувствую жирный троллинг, добавлю. Самый качественный чат-бот с ИИ может быть равен чтению хороших статей или книг, но не работе со специалистом. И хороший специалист не будет навязывать какие-либо убеждения клиенту, даже если убеждения клиента противоречат общечеловеческим ценностям. Он может выявить причину этих убеждений и спросить у вас, ок ли вам с ними. Но опыт подсказывает, что люди, которые почему-то боятся стать толерантными, вместо психологов ходят токсичить в комментарии 💁🏼‍♀️