Знать

«Это не про удовольствие». Почему насилие — сексуализированное, а не сексуальное

В последние годы российские психологи, сотрудники НКО и журналисты стали употреблять термин «сексуализированное насилие». Мы тоже используем этот вариант. Разбираемся сами и рассказываем, в чём разница между словами «сексуальное» и «сексуализированное» и почему важно, как мы называем насилие.

Что вообще такое насилие

Всемирная организация здравоохранения определяет насилие как «преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб».

О насилии часто думают как о действиях, связанных с применением физической силы. Однако по своей природе насильственные акты различаются. Они могут быть:

  • физическими;
  • экономическими;
  • психологическими;
  • сексуализированными.

Как слово «сексуальное» мешает бороться с насилием

Слово «сексуальный» в русском языке связано с сексом, с получением сексуального удовольствия, то есть с чем-то приятным. Понятие «сексуальное насилие» смешивает слова с положительной и негативной окраской. Насилие не может быть приятным. Люди не могут испытывать удовольствия, когда с ними совершают насильственные действия. Только если это не касается заранее оговорённых, совершаемых по обоюдному согласию сексуальных практик, связанных с доминированием и подчинением.

Называя насилие «сексуальным», мы романтизируем его: под насильственными действиями могут подразумевать бурную страсть, которую актор насилия просто не смог сдержать. Термин «сексуальное насилие» поддерживает стереотип о том, что мотив насильника — это удовлетворение сексуальных потребностей. Но в реальности насилие — это лишь стремление утвердить свою власть над другим человеком, подавлять его, контролировать.

Рассматривая насилие как нечто «сексуальное», проще обвинить пострадавшую в том, что она тоже получала от этого процесса удовольствие, а теперь наговаривает на мужчину: «она сама его соблазнила», «если бы она не захотела, то он бы и не подошёл к ней». Или утверждать, что женщина сама виновата в том, что с ней сделали, потому что «спровоцировала на секс» своим внешним видом или поведением. 

🙅‍♀️ Как пострадавших от насилия обвиняют в случившемся

«Ведёт себя как ш**ха!»: что такое слатшейминг

«Она сама виновата»: что такое виктимблейминг

Зачем нужен термин «сексуализированное насилие»

Пострадавшим от изнасилования бывает трудно доказать, что случившееся произошло действительно не по их воле. Например, героиня подкаста «Цена поездки», которая пережила изнасилование в такси, рассказывала об очной ставке с преступником. Тогда мужчина заявил, что девушка сама предложила ему заняться сексом. Доказать, что это был акт насилия, удалось благодаря медицинской экспертизе. При этом сложно представить аргумент «она сама этого хотела» в разговоре о других видах насилия. Вряд ли актор насилия сможет так сказать, если речь идёт о побоях или угрозах жизни. 

Именно для того, чтобы формировать новые ассоциации, избавиться от романтизации и положительной коннотации, специалисты по работе с проблемой насилия стали использовать термин «сексуализированное насилие». 

Он смещает акцент на слово «насилие» и подчёркивает, что действия, которые совершает актор насилия, связаны с сексом, но им не являются, они не приносят удовольствия пострадавшей. Но это не касается и удовольствия агрессора. Насилие — это всегда проявление власти и контроля над другим человеком.

«Часто говорят, что мотив сексуализированного насилия — это „особые потребности“ сексуального плана, что мужчина якобы не может без секса. На самом деле это махровый миф: в основе любого насилия только один мотив — власть и контроль. В обществе зачастую не понимают, что такое насилие, и непонимание связано в первую очередь с прилагательным „сексуальное“. Это сбивает с толку: насилие выпадает из сознания, и у многих возникает свой ассоциативный ряд с сексом, с удовольствием, сексуальной жизнью.

Даже приговоры, смягчающие вину преступника, основываются на психологическом воздействии слова „сексуальный“ — начинается исследование „особых потребностей“ насильника, вектор смещается с преступления на действия и жизнь пострадавшей, пристально изучается её личная и сексуальная жизнь. Слово „сексуализированное“ смещает фокус на слово „насилие“ и обозначает, что был нанесён ущерб — физический и психологический».

Надежда Замотаева, директриса Центра «Сёстры»

Это понятие ещё не укоренилось в российском публичном поле, оно лишь входит в лексикон НКО и специалистов по теме насилия. Термин уже используют специалисты Центра «Сёстры», который помогает жертвам сексуализированного насилия, Центра «Насилию.нет»*, Фонда поддержки и защиты людей в трудной жизненной ситуации SILSILA, Сети взаимопомощи «ТыНеОдна», Фонда «Нужна помощь», Консорциума женских неправительственных объединений и других российских некоммерческих организаций. Употребляют термин «сексуализированное насилие» в публичном поле и экспертки, например юристка и общественный деятель Анна Ривина, юристка Мари Давтян, психолог Марина Травкова.

Что можно считать сексуализированным насилием

Согласно определению ВОЗ, сексуализированным насилием считаются любые действия сексуального характера, которые происходят без активного согласия человека и с помощью принуждения или применения к нему силы. При этом не имеет значения, какие взаимоотношения были у актора насилия и пострадавшего и где это произошло. К таким действиям относятся:

  • Изнасилование. То есть проникновение внутрь вульвы или ануса с использованием пениса, других частей тела или предмета. Это действие бывает либо насильственным, то есть с применением силы, либо принудительным, когда человек соглашается на это под угрозами, давлением, шантажом.
  • Попытка изнасилования.
  • Совершаемое против воли прикосновение сексуального характера. Например, домогательства в общественном транспорте.
  • Бесконтактные формы. Такие, как распространение интимных фотографий без согласия пострадавшей; скрытая съёмка, которую потом могут использовать как порнографию; непрошенный интимный контент, который присылают в соцсетях или дейтинговых приложениях.

В Уголовном кодексе РФ есть глава «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», в которую входят 5 статей о сексуализированном насилии. В них нет слова секс — употребляется понятие «половое сношение». Однако присутствует прилагательное «сексуальный», например, в словосочетании «действия сексуального характера»:

  • Статья 131. Изнасилование. Под этим действием закон понимает половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей
  • Статья 132. Насильственные действия сексуального характера. Они включат в себя «мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)».
  • Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера. Это статья касается «понуждения к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путём шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)».
  • Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
  • Статья 135. Развратные действия. Статья касается только действий без применения насилия человеком, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении подростка младше 16 лет. Развратными действиями в российском законе признаны «любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершённые с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей».

Где граница между сексом и сексуализированным насилием

Понять, где секс, то есть действие, которое приносит удовольствие двум и более участникам процесса, а где насилие, можно по основному критерию — наличию согласия. 

Согласие должно быть:

  • Добровольным и безопасным, то есть человек не боится, что пострадает физически, психологически или материально в случае отказа.
  • Активным, то есть чётко выраженным, например: «Да, я хочу заняться с тобой сексом».
  • Информированным, то есть партнёры понимают, на какие практики и действия они соглашаются, а на какие нет.
  • Осознанным, то есть все участники процесса находятся в сознании и понимают, что с ними происходит, на что они соглашаются.
  • Отзываемым, то есть в любой момент каждый участник процесса может остановиться.

* Центр «Насилию.нет» признан Минюстом иностранным агентом.

Симона Андрисенко

Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России.

Последние посты

«Я больше не могла оставаться в этом браке». Мелинда Гейтс рассказала, как она пережила развод с Биллом Гейтсом

Мелинда Гейтс в интервью журналу Fortune назвала свой развод с Биллом Гейтсом тяжёлым и «болезненным…

7 часов Назад

Милли Бобби Браун сыграет главную роль в новом фильме братьев Руссо «Электрический штат»

Стартовали съёмки фильма «Электрический штат» с Милли Бобби Браун в главной роли. Об этом в…

8 часов Назад

Каким получился фильм «Флай: танец свободы» о преступниках, которые возвращаются к нормальной жизни через танцы

6 октября 2022 года компания «Про:взгляд» запускает в российский прокат фильм немецкой режиссерки Кати фон…

9 часов Назад

«За свободу!» Французские актрисы отрезали свои волосы в знак поддержки иранских женщин

«Невозможно снова и снова не осуждать эти ужасные репрессии».

10 часов Назад

Меган Маркл раскритиковала голливудские фильмы за токсичные стереотипы об азиатских женщинах

Герцогиня Сассекская Меган Маркл в новом выпуске своего подкаста «Архетипы» решила поговорить о стереотипах, которые…

11 часов Назад