Знать
7 июля 2022

«Это не про удовольствие». Почему насилие — сексуализированное, а не сексуальное

Слова меняют представление о реальности.

В последние годы российские психологи, сотрудники НКО и журналисты стали употреблять термин «сексуализированное насилие». Мы тоже используем этот вариант. Разбираемся сами и рассказываем, в чём разница между словами «сексуальное» и «сексуализированное» и почему важно, как мы называем насилие.

Что вообще такое насилие

Всемирная организация здравоохранения определяет насилие как «преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб».

О насилии часто думают как о действиях, связанных с применением физической силы. Однако по своей природе насильственные акты различаются. Они могут быть:

Как слово «сексуальное» мешает бороться с насилием

Слово «сексуальный» в русском языке связано с сексом, с получением сексуального удовольствия, то есть с чем-то приятным. Понятие «сексуальное насилие» смешивает слова с положительной и негативной окраской. Насилие не может быть приятным. Люди не могут испытывать удовольствия, когда с ними совершают насильственные действия. Только если это не касается заранее оговорённых, совершаемых по обоюдному согласию сексуальных практик, связанных с доминированием и подчинением.

Называя насилие «сексуальным», мы романтизируем его: под насильственными действиями могут подразумевать бурную страсть, которую актор насилия просто не смог сдержать. Термин «сексуальное насилие» поддерживает стереотип о том, что мотив насильника — это удовлетворение сексуальных потребностей. Но в реальности насилие — это лишь стремление утвердить свою власть над другим человеком, подавлять его, контролировать.

Рассматривая насилие как нечто «сексуальное», проще обвинить пострадавшую в том, что она тоже получала от этого процесса удовольствие, а теперь наговаривает на мужчину: «она сама его соблазнила», «если бы она не захотела, то он бы и не подошёл к ней». Или утверждать, что женщина сама виновата в том, что с ней сделали, потому что «спровоцировала на секс» своим внешним видом или поведением. 

Зачем нужен термин «сексуализированное насилие»

Пострадавшим от изнасилования бывает трудно доказать, что случившееся произошло действительно не по их воле. Например, героиня подкаста «Цена поездки», которая пережила изнасилование в такси, рассказывала об очной ставке с преступником. Тогда мужчина заявил, что девушка сама предложила ему заняться сексом. Доказать, что это был акт насилия, удалось благодаря медицинской экспертизе. При этом сложно представить аргумент «она сама этого хотела» в разговоре о других видах насилия. Вряд ли актор насилия сможет так сказать, если речь идёт о побоях или угрозах жизни. 

Именно для того, чтобы формировать новые ассоциации, избавиться от романтизации и положительной коннотации, специалисты по работе с проблемой насилия стали использовать термин «сексуализированное насилие». 

Он смещает акцент на слово «насилие» и подчёркивает, что действия, которые совершает актор насилия, связаны с сексом, но им не являются, они не приносят удовольствия пострадавшей. Но это не касается и удовольствия агрессора. Насилие — это всегда проявление власти и контроля над другим человеком.

«Часто говорят, что мотив сексуализированного насилия — это „особые потребности“ сексуального плана, что мужчина якобы не может без секса. На самом деле это махровый миф: в основе любого насилия только один мотив — власть и контроль. В обществе зачастую не понимают, что такое насилие, и непонимание связано в первую очередь с прилагательным „сексуальное“. Это сбивает с толку: насилие выпадает из сознания, и у многих возникает свой ассоциативный ряд с сексом, с удовольствием, сексуальной жизнью.

Даже приговоры, смягчающие вину преступника, основываются на психологическом воздействии слова „сексуальный“ — начинается исследование „особых потребностей“ насильника, вектор смещается с преступления на действия и жизнь пострадавшей, пристально изучается её личная и сексуальная жизнь. Слово „сексуализированное“ смещает фокус на слово „насилие“ и обозначает, что был нанесён ущерб — физический и психологический».

Это понятие ещё не укоренилось в российском публичном поле, оно лишь входит в лексикон НКО и специалистов по теме насилия. Термин уже используют специалисты Центра «Сёстры», который помогает жертвам сексуализированного насилия, Центра «Насилию.нет»*, Фонда поддержки и защиты людей в трудной жизненной ситуации SILSILA, Сети взаимопомощи «ТыНеОдна», Фонда «Нужна помощь», Консорциума женских неправительственных объединений и других российских некоммерческих организаций. Употребляют термин «сексуализированное насилие» в публичном поле и экспертки, например юристка и общественный деятель Анна Ривина, юристка Мари Давтян, психолог Марина Травкова.

Что можно считать сексуализированным насилием

Согласно определению ВОЗ, сексуализированным насилием считаются любые действия сексуального характера, которые происходят без активного согласия человека и с помощью принуждения или применения к нему силы. При этом не имеет значения, какие взаимоотношения были у актора насилия и пострадавшего и где это произошло. К таким действиям относятся:

В Уголовном кодексе РФ есть глава «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», в которую входят 5 статей о сексуализированном насилии. В них нет слова секс — употребляется понятие «половое сношение». Однако присутствует прилагательное «сексуальный», например, в словосочетании «действия сексуального характера»:

Где граница между сексом и сексуализированным насилием

Понять, где секс, то есть действие, которое приносит удовольствие двум и более участникам процесса, а где насилие, можно по основному критерию — наличию согласия. 

Согласие должно быть:

* Центр «Насилию.нет» признан Минюстом иностранным агентом.

Sergey Osmy
01.02.23 00:30
по такой же логике у вас и просвещение должно быть сексуализированное. не ломайте русский язык, боже.
Valeria Gremst
25.08.23 14:09
| изменено
Просвещение именно сексуальное, т.к. это учение о сексе, а не о насилии. Более того, ты, вероятнее всего, не филолог и не лингвист, даже не журналист, отсюда следует, что ты, как и многие люди в России, знаешь русский язык на уровне 9-11 классов. А единственный словарь русского языка, который ты, возможно, держал в руках, но даже не открывал, — словарь Ожегова или Даля, которыми профессионалы, изучающие язык, даже в университете не используют. Поэтому не тебе заикаться о «ломании» языка. Язык невозможно сломать просто потому, что он невероятно гибкий. Если бы это было не так, не существовало бы никаких окказионализмов, например. Но ты ведь даже не знаешь, что такое окказионализм, верно?
Скарлетт Йоханссон дебютирует в большом кино в качестве режиссёра
«Танцуют все!» «ТВОЕ» и «Мосфильм» показали совместную коллекцию одежды
Как связать шарф, если вы никогда не держали в руках спицы
IMDb и Американский институт киноискусства назвали лучшие сериалы и фильмы года. В числе фаворитов — «Одни из нас»
5 советов, как защитить волосы от зимнего холода
Губернатор Псковской области рассказал, как помочь «появиться новым счастливым семьям»