Мы быстро подхватываем тренды, повторяем чужие мнения и включаемся в споры. Порой с трудом отличаем свои взгляды от чужих, а алгоритмы соцсетей вносят ещё больше путаницы. Вот так мы и превращаемся в сетевых хомячков. Рассказываем, что это за зверьки и как перестать следовать за толпой в соцсетях.
Как распознать сетевых хомячков
Хомячки — ироничное прозвище людей, которые неосознанно двигаются по жизни и слепо следуют «стадному инстинкту». Сетевые хомячки делают всё то же самое, но в онлайн-среде. На английском таких пользователей называют леммингами.
Фанфакт
Людей со стадным инстинктом стали называть «леммингами» из-за мифа, будто эти милые грызуны массово бросаются со скал в море, следуя за своими сородичами. На самом деле это
, снятый для диснеевской документалки «Белая пустошь». Но метафора прижилась.Вот как определить сетевых хомячков:
- они моментально включаются в обсуждение резонансных тем, даже если раньше эти темы их совершенно не интересовали;
- с энтузиазмом подхватывают тренды и распространяют вирусный контент;
- могут вторить мнению большинства без собственного анализа, а после быстро «переобуться», если так сделает влиятельная личность;
- иногда они даже участвуют в онлайн-травле, если почувствуют одобрение от других.
В общем, это пользователи, которыми легко манипулировать.
Возможно, прочитав это вы поморщились и подумали: «Нет, это точно не про меня!» Но на деле это наверняка о вас, ваших знакомых и вообще чуть ли не обо всех более-менее активных пользователей интернета. Пусть даже в редкие моменты, но почти каждый из нас побывал сетевым хомячком. Втянуться проще, чем кажется, — хотя бы потому, что сами соцсети нас к этому подталкивают.
Как мы становимся сетевыми хомячками
Желание быть причастным
В интернете полно групп по интересам, взглядам, убеждениям. Благодаря им мы чувствуем себя причастными к чему-то большему и меньше страдаем от одиночества. Но у этой связи есть обратная сторона: погружаясь в сообщество, мы рискуем утратить критическое мышление.
Многие онлайн-группы зачастую токсичным геймером, интровертом-буктокером или ярким неформалом. Примеряя эти образы, человек может начать мыслить и действовать так, как принято внутри сообщества, даже если раньше это было ему чуждо. Со временем собственные взгляды отходят на второй план, и мы превращаемся из отдельной личности в часть группы.
уже готовые социальные роли: будьАлгоритмы рекомендаций
Алгоритмы социальных сетей запрограммированы так, чтобы заполнять нашу ленту контентом, который в теории нам понравится или будет интересен. Для этого они анализируют, что мы уже лайкали и что активно набирает популярность у похожих пользователей. В итоге мы
одни и те же точки зрения — независимо от того, насколько они правдивые, полезные или объективные.При этом то, что противоречило бы нашим убеждениям, попадается всё реже. И мы начинаем верить, что наша позиция — единственно верная и самая популярная. Это явление называют эффектом «эхокамеры» или «информационного пузыря» — мы замкнуты в пространстве, где других голосов просто не слышно.

Ирина Салдина / Горящая изба
Популярность как знак качества
Социальные сети позволяют в режиме реального времени следить за тем, сколько лайков, комментариев и репостов собрала публикация. Эти метрики становятся своего рода показателем важности, достоверности или ценности информации.
Например,
Journal of Radio & Electronic Media показало, что люди скорее выберут статью, где указано количество лайков, чем ту, где их не видно. При этом материалы с наибольшим количеством положительных реакций дольше всего задерживают внимание.Механика повторения и трендов
Соцсети поощряют однотипный контент, который становится вирусным. Участие в челлендже, использование популярного звука или повтор тренда дают больше шансов попасть в рекомендации. Если этого не делать, мы рискуем остаться вне игры. Вспомните, как раньше были популярны бежевые эстетичные профили, а теперь им на замену пришли цветастые и контрастные. Вроде намёк на индивидуальность, но на самом деле шаблоны у многих одинаковы.
Когда наш пост лайкают, комментируют и репостят, мозг получает быструю дозу дофамина, потому что мы получили одобрение от общества. Нам хочется снова пережить это приятное ощущение. А самый лёгкий способ получить его — не придумывать новое, а повторить то, что уже сработало у других. Так соцсети превращаются в завод: все копируют всех, потому что это просто и работает.
Страх упустить важное
Соцсети живут на обострении FOMO. Если инфюенсеры показали трендовую покупку, возникает ощущение, что надо тоже успеть её заполучить, пока это в моде. Быстрая смена трендов не даёт времени подумать о том, насколько нам действительно близки эти идеи. Подобная ситуация была с игрушками Лабубу — всего за один месяц россияне на монстриков больше двух миллионов рублей. И это статистика только с маркетплейсов, не говоря уже о продажах ресейлеров.
Подобная логика работает и с инфоповодами. Если мы не высказались публично на громкую тему — мы невидимки в онлайн-мире, что не всегда приятно. Поэтому мы порой включаемся в вирусные обсуждения без должного анализа ситуации и стремимся быстрее «занять сторону» в каком-то конфликте.
Чем опасен феномен сетевых хомячков
Ложная информация в интернете зачастую
быстрее правдивой — в первую очередь потому, что она вызывает сильные эмоции: гнев, тревогу, восторг. Сетевые хомячки усиливают этот эффект. Они охотно делятся фейками не потому, что хотят ввести кого-то в заблуждение, а потому, что ориентируются на эмоциональную реакцию толпы и слепо доверяют популярному контенту. Особенно если источник информации к их социальной группе, разделяет их интересы или увлечения.Хомячки распространяют информацию быстрее всех, но при этом не уделяют внимание проверке достоверности.
Сетевые хомячки — это главный голос большинства. Они с лёгкостью подхватывают чужие мнения, не задаваясь лишними вопросами. В результате создаётся громкая масса людей с потоком одинаковых мыслей и реакций. Складывается впечатление единогласия, но оно обманчиво. Просто начинает работать спираль молчания: если человек видит, что его точка зрения отличается от «мейнстримной», он предпочитает промолчать — из страха быть осмеянным или непонятым. Так иллюзия, что все мыслят одинаково, становится лишь прочнее.
Сетевые хомячки вредят не только обществу, но и себе. Быть в цифровом пузыре — значит смотреть на мир под кривым углом и не видеть реальной картины. В таком контексте легко столкнуться с неоправданными ожиданиями и совершенно разучиться понимать других людей (особенно если у этих людей есть свои эхокамеры). К тому же внутри информационных пузырей мнения со временем становятся радикальней. Согласно теории
, можно даже неосознанно скатиться в сообщества с экстремистскими взглядами, если совершенно не принимать чужую точку зрения.Как перестать следовать за толпой в соцсетях
Перепроверяйте информацию
Особенно если она громкая и резонансная. В эпоху кликабельных заголовков и обрывочных цитат легко попасться на обман. Проверяйте первоисточник: иногда якобы шокирующее заявление — это всего лишь фрагмент, вырванный из длинной речи, где смысл был противоположным.
Например, некоторые любят повторять фразу: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» — и утверждать, что Александр Пушкин так видел любовные отношения. Но если заглянуть в первоисточник, становится понятно, что это не совет, а горькое наблюдение: «…и тем её вернее губим средь обольстительных сетей».
Подпишитесь на тех, с кем не согласны
Читать мнения, противоположные вашим, — не самое приятное занятие. Особенно когда у этих мнений есть армия сторонников. Однако только так вы не застрянете в информационном пузыре и сможете более-менее трезво оценивать ситуацию.
Разнообразие источников помогает не только лучше понимать других, но и осмысливать собственные взгляды. Это может быть трудно, ведь принимать собственную неправоту нелегко. Более того, можно легко скатиться в хейтвотчинг. Но зато вы либо убедитесь в правильности своих суждений, либо поймёте, в чём не правы. А значит, вырветесь из мышления толпы. В обоих случаях — выигрыш.
Подумайте, прежде чем высказываться
Не все обсуждения требуют вашего немедленного участия. Сначала стоит подумать, действительно ли тема заслуживает внимания и вашей энергии. Если да — проведите собственный анализ ситуации, а не просто читайте чужие комментарии. Если нет — лучше пройдите мимо и сохраните свои нервы.