Любить
30 ноября 2023

Как поп-культура транслирует идею соулмейтов и заставляет нас тревожиться

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Киноредакторка «Горящей избы»
Изображение
2

Найти родственную душу мечтают многие. На экранах мы постоянно видим примеры дружбы и романтических отношений, где один человек идеально дополняет другого и понимает его с полуслова. Однако психология относится к идее соулмейтов скептически.

У этой статьи есть аудиоверсия!

История «термина»

«Соулмейт» происходит от английского слова soulmate, которое, в свою очередь, состоит из слов soul (душа) и mate (друг, товарищ). Словари определяют соулмейта как человека, с которым вы ощущаете уникальную и глубокую связь и взаимопонимание.

Концепция родственной души впервые упоминается несколько тысячелетий назад. В платоновских диалогах встречается миф о том, что изначально люди были существами с четырьмя ногами и руками и двумя лицами. Греческие боги разгневались на людей из-за того, что те были слишком сильными физически, и поделили их пополам. Отныне разделённые люди стремились к своей второй (в буквальном смысле) половине, а найдя её, ощущали гармонию и единство.

В XVI веке словосочетание «родственная душа» появляется в иудейском молитвенном гимне «Йедид Нефеш» (в переводе с иврита означает «возлюбленный души»). Здесь оно выражает высшую духовную связь — связь молящегося с богом.

Похожую мысль можно встретить у поэтов-романтиков. И это очень показательно, потому что романтизм ставил духовную жизнь человека превыше всего. В 1822 году в эссе «Письмо к юной леди» Сэмюэл Кольридж замечает: для счастливого брака супруги должны быть родственными душами, дополнять друг друга характерами и иметь глубокую эмоциональную связь. Это считается первым упоминанием «термина» в европейской традиции.

В чём концепция соулмейтов

В XX веке религиозные ораторы активно продвигали идею родственных душ. Например, она была частью философии Марка и Элизабет Профет. Их учение строилось, в числе прочего, на постулатах христианства и буддизма и предлагало новый взгляд на отношения мужчины и женщины. По мнению супругов Профет, идеальные романтические партнёры — «кармические близнецы», которые соединяются с помощью Божественного плана. Главным аспектом удачных отношений они считали именно духовную связь.

Современная поп-культура также поддерживает концепцию соулмейтов — людей, между которыми установилась глубокая близость. При этом близость не обязательно должна быть романтической. Родственной душой вполне может стать друг, поскольку главное здесь — взаимопонимание.

Кадр из сериала «Друзья»

Соулмейты могут находиться в «бромансе» (bromance от англ. brother + romance). Так называют неромантические отношения мужчин, в которых эмоциональная близость гораздо сильнее обычных приятельских отношений. Среди самых ярких экранных «броманс»-пар можно вспомнить Шерлока Холмса и Джона Ватсона из сериала «Шерлок». Гениальный детектив и эмпатичный врач идеально дополняют характеры друг друга. Холмсу с его острым умом явно недостаёт способности сострадать, и это с лихвой возмещает Ватсон. К тому же Джон оказывается единственным человеком, с которым главный герой способен ужиться. Другой пример — Джо и Чендлер из культового ситкома «Друзья». Из нерешительного шутника и уверенного в себе, но не слишком сообразительного парня получилась отличная команда.

Кадр из фильма «Милая Фрэнсис»

По аналогии с «бромансом», существует «вуманс» (womance от англ. woman + romance) — сильная неромантическая близость между женщинами. Героини австралийской комедии «Джуси» воплощают собой образцовых девушек-соулмейтов. Страдающая социальной тревожностью Джеки и Люси, привыкшая на полпути бросать учёбу и работу, взаимно компенсируют «недостатки». Такая же история происходит с Фрэнсис и Софией из трагикомедии «Милая Фрэнсис». Героини становятся друг для друга опорой, и это не созависимость, а сильная и глубокая близость.

Как поп-культура романтизирует отношения соулмейтов

Кадр из фильма «Спеши любить»

Массовое кино возводит идею Того Самого Человека в культ и пытается приучить к мысли: соулмейт — один-единственный, кто будет с вами навсегда. Ноа и Элли из популярной мелодрамы «Дневник памяти» буквально не могут друг без друга жить. Когда в молодости им приходится расстаться, Ноа отгораживается от мира в своём доме, а годы спустя, когда его возлюбленная заболевает, следует за ней в дом престарелых. Похожая близость есть между героями другого кассового хита «Спеши любить». Лэндон чувствует особую, ни на что не похожую (и взаимную) привязанность к Джейми. Не только романтическую, но и, по словам самого Лэндона, духовную. Они понимают друг друга без слов, а когда смерть вот-вот должна их разлучить, женятся — будучи ещё школьниками. Интересно, что и «Дневник памяти», и «Спеши любить» сняты по романам Николаса Спаркса — мастера сентиментальных историй о том, как две родственные души находят друг друга.

Что не так с идеей соулмейта

Кадр из сериала «Друзья»

Пока кино и сериалы усиленно «продают» зрителям идею родственных душ, а медиа пестрят заголовками вроде «20 признаков, что вы нашли своего соулмейта», сложно не расстраиваться, если в вашем окружении такой родственной души нет. Поп-культура заставляет строить иллюзии о том, как именно должны выглядеть дружеские и романтические отношения.

После смерти звезды «Друзей» Мэттью Перри, сыгравшего Чендлера, соцсети заполнили комментарии скорбящих поклонников сериала. Пользователи писали, что мечтали иметь такого друга, как Чендлер, но у них его никогда не было. А к квартире, где снимался ситком, несли открытки с надписями «Та серия, в который мы потеряли друга». Именно за это изображение дружбы и родственных душ сериал полюбили миллионы.

Психологи критикуют концепцию соулмейта и её изображение на экране за нереалистичность. По мнению психотерапевтки и кандидата психологии Гоэли Саеди Бокки, люди испытывают давление, связанное с поиском одной-единственной родственной души, которая будет с ними всю жизнь. Однако реальность работает по-другому. «Тот Самый Человек может прийти в вашу жизнь ненадолго и сформировать ваши мысли и чувства, научить важным вещам. И таких людей может быть много», — говорит Бокки.

Ещё одна проблема идеи соулмейта — в том, что от неё могут страдать жизненные приоритеты самого человека. Она будто бы подразумевает, что одиночество — это плохо, а люди без второй половинки или лучшего друга неполноценны. Зациклившись на поиске Того Самого Человека, легко потерять себя, свои личные цели, мечты и планы.

Комментарии
Александра Иванова
30.11.23 10:48
Родственная душа как бы и должна быть тем самым здоровым партнёром, кто разделяет ваши интересы. Тавтология и плеоназм
Александра Иванова
30.11.23 11:23|изменено
Нарцисс очень часто "отзеркаливает", чтобы произвести хорошее впечатление на человека (ещё так делают некоторые агенты), а впоследствии, через определённое время, оказывается, что рядом с вами практически чужой человек, которому до вас нет никакого дела. На мой взгля не стоит искать родственную душу или прямую противоположность, но скорее просто комфортную компанию с приятными людьми, не мудрствуя лукаво при этом