Убираем банальный кетчуп подальше от шашлыка. Наша авторка Даша Полещикова протестировала несколько простых рецептов домашних соусов, которые можно подать к мясу, овощам и даже есть с хлебом.
Дзадзыки
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты
- 150 мл греческого йогурта
- огурец
- небольшой пучок укропа
- зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль
Приготовление
- Огурец натереть на мелкой тёрке. Лишний сок отжать.
- Укроп мелко нашинковать.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
- Смешать огурец, укроп, чеснок и йогурт. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Немного посолить.
Комментарии
Соус по этому классическому рецепту отлично сочетается с овощами и мясом. Если не найдёте греческий йогурт, замените его на обычный натуральный без добавок — так тоже получается вкусно.
Ранч
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты
- 5 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. майонеза
- петрушка
- кинза
- укроп
- зелёный лук
- ½ ч. л. сушёного чеснока
- чёрный перец
- соль
Приготовление
- Зелень мелко нашинковать.
- Смешать сметану, майонез и зелень. Добавить специи и подавать.
Комментарии
Количество зелени регулируйте по своему усмотрению. Состав тоже можно менять. Например, убрать кинзу, если вы её не любите. Соус получается нежный, пикантный, но жирноватый. Хорошо сочетается с отварным картофелем, курицей и индейкой.
Сальса
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты
- 2 помидора
- небольшая красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок зелёного лука
- несколько листиков кинзы
- ½ лайма
- красный молотый перец
- чёрный перец
- соль
Приготовление
- Помидоры очистить от кожуры. Для этого надрезать шкурку крест-накрест и обдать овощи кипятком.
- В чашу блендера сложить все ингредиенты. Измельчить на небольшой скорости, чтобы сохранить фактуру. Дать настояться 15–20 минут и подавать.
Комментарии
Соус по этому рецепту получается яркий, дерзкий и очень ароматный. Важно, чтобы попались хорошие помидоры. Если они недостаточно сладкие, положите немного сахара. А любители острого могут добавить перец чили.
Горчичный соус
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. воды
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. горчицы
Приготовление
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Снять с огня и добавить горчицу. Тщательно размешать.
- Добавить майонез, размешать и подавать.
Комментарии
Соус получается сладенький, нежный, с выраженным горчичным привкусом. Если вы используете и без того сладкую французскую горчицу, можно не варить сироп, а просто смешать её с майонезом в нужных пропорциях. Но если у вас есть только горькая русская горчица, этот рецепт соуса придаст ей приятный, ненавязчивый вкус.
Дип из печёного чеснока
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты
- 2 головки чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 5 ст. л. йогурта
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. горчицы
- соль
Приготовление
- У головок чеснока срезать верхушки. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Это займёт примерно 30 минут. Остудить.
- Выдавить мякоть чеснока в миску. Размять вилкой. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
Комментарии
Соус превращает обычную отварную картошку в пищу богов! Нежный, невероятно ароматный, пикантный, но не острый. Конечно, с приготовлением придётся повозиться, но результат того стоит!
Станьте первым, кто оставит комментарий