Хозяйничать
3 июня 2023

5 ностальгических рецептов из детства

Готовим детсадовский омлет и пиццу из школьной столовой.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
советские рецепты
3

Каждую неделю Даша Полещикова готовит новые блюда и делится результатом. На этот раз она вспомнила советские рецепты, которые многие помнят из детства: картофельную запеканку с мясом, пиццу из школьной столовой и кисель как в летнем лагере.

Омлет как в детском саду

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на две — четыре порции

яйца5 шт.
молоко1 ст.
сливочное масло30 г + для смазывания формы
соль

Приготовление

  1. Яйца посолить и тщательно перемешать вилкой. Взбивать в пену не следует, нужна однородная масса. Влить молоко и снова перемешать.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Влить яйца с молоком. Толщина слоя жидкости должна быть примерно два сантиметра.
  3. Печь при температуре 200 градусов около получаса. Готовый омлет полить растопленным сливочным маслом.

Комментарии

Омлет прямо как в детском саду: пышный, нежный, румяный, с лёгким привкусом масла. Я готова есть такой на завтрак хоть каждый день! Жалко, в будни нет времени делать его по утрам.

Пицца из школьной столовой

Общее время приготовления

2 часа 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

мука350 г
дрожжи1 ч. л.
сахар1 ч. л.
растительное масло2 ч. л.
сыр100 г
колбаса100 г
томатная паста2 ст. л.
соль

Приготовление

  1. Замесить тесто. Для этого дрожжи, сахар и одну ложку масла залить половиной чашки тёплой воды и оставить на 15 минут. Когда на поверхности появится пенка, всыпать соль и муку. Замесить тесто. Если нужно, добавить ещё немного воды. Тесто должно быть эластичным и хорошо тянуться. Переложить в чистую смазанную маслом ёмкость и оставить подходить на полтора часа.
  2. Приготовить соус. Для этого смешать томатную пасту, растительное масло и немного соли. Разбавить кипячёной водой до консистенции сметаны.
  3. Сыр и колбасу натереть на крупной тёрке.
  4. Собрать пиццы. Тесто разделить на шесть одинаковых кусочков. Каждый раскатать в пласт толщиной около сантиметра. Смазать соусом. Сверху посыпать колбасу и сыр. Печь при температуре 200 градусов примерно 15 минут.

Комментарии

По мнению детей, получилось прямо как в школьной столовой. А меня в этом рецепте из детства удивило, что на шесть пицц нужно так мало сыра и колбасы. Очень экономичное блюдо!

Картофельная запеканка с мясом

Общее время приготовления

2 часа

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

говядина500 г
картофель1 кг
лук2 шт.
морковь1 шт.
молоко1 ст.
яйца2 шт.
масло для жарки
соль

Приготовление

  1. Говядину отварить. Для аромата добавить в бульон луковицу и морковь. Остудить и прокрутить через мясорубку.
  2. Картофель очистить и сварить. Слить воду и размять в пюре. Постепенно влить тёплое молоко. Пюре должно быть не слишком жидким. Остудить и добавить два яйца.
  3. Луковицу мелко нарезать и припустить в растительном масле. Добавить прокрученную через мясорубку отварную говядину и перемешать. Если начинка получилась суховатой, можно влить немного бульона.
  4. Собрать запеканку. На дно ёмкости выложить половину картофеля. Затем слой мяса. Закрыть второй половиной картофеля. Вилкой сделать волны. Печь при температуре 180 градусов около получаса.

Комментарии

Люблю и регулярно готовлю эту запеканку по советскому рецепту. Кому-то она может показаться пресноватой, но мне нравится именно так, без лишних специй. Мясо для начинки можно не пропускать через мясорубку, а нарезать кусочками, тоже будет вкусно.

Рыба под маринадом

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

филе минтая600 г
морковь1 шт.
лук1 шт.
томатная паста2 ст. л.
мука2 ст. л.
острый перец⅓ ст. л.
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Филе минтая посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон до готовности.
  2. В отдельной сковороде припустить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить нарезанную соломкой морковь. Готовить пару минут. Положить томатную пасту и специи. Влить кипяток, чтобы вышел в меру жидкий соус. Тушить на среднем огне до мягкости моркови.
  3. Залить готовую рыбу маринадом и оставить минимум на полчаса.

Комментарии

Классический советский рецепт предполагает, что рыбу нужно мариновать несколько часов и подавать холодной. Но я люблю есть это блюдо горячим. Особенно хорошо оно сочетается с рисом.

Ягодный кисель

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на четыре порции

вода4 л
свежие или замороженные ягоды300 г
сахар5 ст. л.
крахмал2–3 ст. л.

Приготовление

  1. Вскипятить воду. Добавить ягоды и сахар. Перемешать и дождаться, когда вода снова закипит.
  2. В половине стакана воды тщательно размешать крахмал. Тонкой струйкой влить в кипящий компот, постоянно помешивая. Сразу выключить огонь. Остудить перед подачей.

Комментарии

Варить кисель несложно, но и тут есть свои секреты. Во-первых, нужно взять свежий картофельный крахмал. Во-вторых, тщательно размешать его в холодной воде. В-третьих, не варить слишком долго. Огонь нужно выключить, как только вольёте крахмал.

Комментарии
Александра Иванова
03.06.23 17:26 | изменено
<...Влить яйца с мукой...>Увы, но муку или крахмал класть в это блюдо обычно не советуют(
Julia Boyarov
04.06.23 20:55
Наверное поэтому количество муки указать забыли
Виктория Анистратова
05.06.23 10:41
Случилась каверзная опечатка, но мы всё поправили. На самом деле не мука, а молоко. Спасибо, что заметили)