Каждую неделю Даша Полещикова готовит новые блюда и делится результатом. На этот раз она вспомнила советские рецепты, которые многие помнят из детства: картофельную запеканку с мясом, пиццу из школьной столовой и кисель как в летнем лагере.
Омлет как в детском саду
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на две — четыре порции
яйца | 5 шт. |
молоко | 1 ст. |
сливочное масло | 30 г + для смазывания формы |
соль |
Приготовление
- Яйца посолить и тщательно перемешать вилкой. Взбивать в пену не следует, нужна однородная масса. Влить молоко и снова перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Влить яйца с молоком. Толщина слоя жидкости должна быть примерно два сантиметра.
- Печь при температуре 200 градусов около получаса. Готовый омлет полить растопленным сливочным маслом.
Комментарии
Омлет прямо как в детском саду: пышный, нежный, румяный, с лёгким привкусом масла. Я готова есть такой на завтрак хоть каждый день! Жалко, в будни нет времени делать его по утрам.
Пицца из школьной столовой
Общее время приготовления
2 часа 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре — шесть порций
мука | 350 г |
дрожжи | 1 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
растительное масло | 2 ч. л. |
сыр | 100 г |
колбаса | 100 г |
томатная паста | 2 ст. л. |
соль |
Приготовление
- Замесить тесто. Для этого дрожжи, сахар и одну ложку масла залить половиной чашки тёплой воды и оставить на 15 минут. Когда на поверхности появится пенка, всыпать соль и муку. Замесить тесто. Если нужно, добавить ещё немного воды. Тесто должно быть эластичным и хорошо тянуться. Переложить в чистую смазанную маслом ёмкость и оставить подходить на полтора часа.
- Приготовить соус. Для этого смешать томатную пасту, растительное масло и немного соли. Разбавить кипячёной водой до консистенции сметаны.
- Сыр и колбасу натереть на крупной тёрке.
- Собрать пиццы. Тесто разделить на шесть одинаковых кусочков. Каждый раскатать в пласт толщиной около сантиметра. Смазать соусом. Сверху посыпать колбасу и сыр. Печь при температуре 200 градусов примерно 15 минут.
Комментарии
По мнению детей, получилось прямо как в школьной столовой. А меня в этом рецепте из детства удивило, что на шесть пицц нужно так мало сыра и колбасы. Очень экономичное блюдо!
Картофельная запеканка с мясом
Общее время приготовления
2 часа
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
говядина | 500 г |
картофель | 1 кг |
лук | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
молоко | 1 ст. |
яйца | 2 шт. |
масло для жарки | |
соль |
Приготовление
- Говядину отварить. Для аромата добавить в бульон луковицу и морковь. Остудить и прокрутить через мясорубку.
- Картофель очистить и сварить. Слить воду и размять в пюре. Постепенно влить тёплое молоко. Пюре должно быть не слишком жидким. Остудить и добавить два яйца.
- Луковицу мелко нарезать и припустить в растительном масле. Добавить прокрученную через мясорубку отварную говядину и перемешать. Если начинка получилась суховатой, можно влить немного бульона.
- Собрать запеканку. На дно ёмкости выложить половину картофеля. Затем слой мяса. Закрыть второй половиной картофеля. Вилкой сделать волны. Печь при температуре 180 градусов около получаса.
Комментарии
Люблю и регулярно готовлю эту запеканку по советскому рецепту. Кому-то она может показаться пресноватой, но мне нравится именно так, без лишних специй. Мясо для начинки можно не пропускать через мясорубку, а нарезать кусочками, тоже будет вкусно.
Рыба под маринадом
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
филе минтая | 600 г |
морковь | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
томатная паста | 2 ст. л. |
мука | 2 ст. л. |
острый перец | ⅓ ст. л. |
соль | |
масло для жарки |
Приготовление
- Филе минтая посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон до готовности.
- В отдельной сковороде припустить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить нарезанную соломкой морковь. Готовить пару минут. Положить томатную пасту и специи. Влить кипяток, чтобы вышел в меру жидкий соус. Тушить на среднем огне до мягкости моркови.
- Залить готовую рыбу маринадом и оставить минимум на полчаса.
Комментарии
Классический советский рецепт предполагает, что рыбу нужно мариновать несколько часов и подавать холодной. Но я люблю есть это блюдо горячим. Особенно хорошо оно сочетается с рисом.
Ягодный кисель
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на четыре порции
вода | 4 л |
свежие или замороженные ягоды | 300 г |
сахар | 5 ст. л. |
крахмал | 2–3 ст. л. |
Приготовление
- Вскипятить воду. Добавить ягоды и сахар. Перемешать и дождаться, когда вода снова закипит.
- В половине стакана воды тщательно размешать крахмал. Тонкой струйкой влить в кипящий компот, постоянно помешивая. Сразу выключить огонь. Остудить перед подачей.
Комментарии
Варить кисель несложно, но и тут есть свои секреты. Во-первых, нужно взять свежий картофельный крахмал. Во-вторых, тщательно размешать его в холодной воде. В-третьих, не варить слишком долго. Огонь нужно выключить, как только вольёте крахмал.