Новости
28 марта

Суд разрешил непричастным к незаконной деятельности россиянам использовать инстаграм* и фейсбук*

Опубликовано решение суда о запрете деятельности Meta**.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Юзеры фейсбука* и инстаграма* могут пользоваться соцсетями  Meta**, несмотря на то, что организация признана экстремистской. Однако лишь в том случае, если они непричастны к незаконной деятельности. Об этом говорится в опубликованном решении Тверского суда в Москве.

В документе подчеркивается, что суд «не ограничивает действия по использованию программных продуктов компании Meta** физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности». Мессенджер WhatsApp под ограничения не попал вовсе, поскольку в нём нет функций «по публичному распространению информации».

Кроме того, в решении подробно объясняется, почему запретили соцсети компании. Суд признал, что через них Meta** распространяла материалы, «содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России», нарушала права россиян и несла «в себе угрозу конституционному строю РФ».

Напомним, 21 марта суд в Москве признал компанию Meta** экстремистской организацией, а её соцсети — запрещённым. Генпрокуратура потребовала этого после того, как компания заявила о временном снятии в фейсбуке* и инстаграме* запрета на призывы к насилию в отношении российских военных. У Meta** ещё есть время на то, чтобы подать апелляцию.

Ранее Роскомнадзор (РКН) разъяснил, с какими изменениями столкнутся пользователи фейсбука* и инстаграма* после их запрета в России.

*деятельность организации запрещена на территории РФ.

**признана российским судом экстремистской организацией.