Новости
17 марта

В конце марта в России запустят аналог инстаграма*, а к лету вернут ICQ

Разработкой «Россграма» занимается однокурсник Павла Дурова.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

На смену заблокированным в России зарубежным соцсетям придут их отечественные аналоги. Вместо инстаграма* у жителей РФ появится «Россграм» с примерно такими же функциями. Кроме того, будет перезапущен популярный в 2000-х мессенджер ICQ. Рассказываем, что о них известно.

«Россграм» разрабатывают Александр Зобов и Кирилл Филимонов. Причём, как отмечается на сайте новой соцсети, Зобов был однокурсником основателя телеграма Павла Дурова. По функциональности «Россграм» будет соответствовать заблокированному в РФ инстаграму*. Пользователи отечественной соцсети получат дополнительные инструменты монетизации: платный доступ к контенту, функцию краудфандинга и реферальную программу. При желании в «Россграм» можно будет перенести все свои данные из инстаграма*.

Запустить соцсеть её создатели планируют уже 28 марта. Правда, сначала доступ к ней будет только у спонсоров и топ-блогеров. Для всех остальных «Россграм» станет доступным в апреле. Приложение разработают для iOS и Android.

А VK Group собирается перезапустить два мессенджера — ICQ и корпоративный MyTeams (сейчас известный как VK Teams). Их обновлённые версии могут быть доступны пользователям уже этим летом. Чем будут отличаться мессенджеры от своих первоначальных версий, пока не сообщается. 

Ранее Роскомнадзор (РКН) заблокировал сразу три зарубежные соцсети: инстаграм*, фейсбук* и твиттер. Кроме того, Генпрокуратура обратилась в суд с требованием признать Meta экстремистской организацией и запретить её деятельность на территории РФ. Рассмотрение иска начнётся 21 марта.

При этом российские власти пока отмечают, что если Meta признают экстремистской организацией, то это вовсе не означает, что пользователи соцсетей этой компании будут считаться экстремистами. По словам сенатора Андрея Клишаса, владельцам аккаунтов в фейсбуке* и инстаграме*, которые продолжат пользоваться этими соцсетями в обход блокировок, санкции грозить не будут.