15 очень вкусных идей для вегетарианского барбекю
Бургеры, хот-доги и другие вкусности для тех, кто не ест мясо.
Дарья Полещикова Редакторка «Горящей избы».
Поездка на шашлыки может стать настоящим испытанием, если вы вегетарианец, соблюдаете пост или просто не любите мясо. Пока все предвкушают вкусную трапезу, вам приходится перебиваться хлебом и огурцами. Чтобы такое больше не повторялось, собрали 15 рецептов вегетарианских шашлыков и других блюд на костре, которые понравятся даже мясоедам!
Бургеры с сыром халуми
Ингредиенты на 4 порции
булочки для бургеров | 4 шт. |
сыр халуми | 250 г |
помидор | 1 шт. |
листья салата | небольшой пучок |
хумус | 4 ст. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
Приготовление
Сыр халуми разрежьте на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на решётке с обеих сторон.
Булочки для бургеров разрежьте пополам и подогрейте на решётке. Следите, чтобы они не подгорели.
Соберите бургеры. Смажьте нижнюю часть булочки хумусом, положите на неё листья салата, ломтики помидора и сыр халуми. Накройте второй половиной булочки и подавайте.
Не любой сыр халуми подходит для вегетарианцевЧасто для его изготовления используют сычужный фермент. Его получают из желудков маленьких телят. Для закваски используют минимальное количество фермента (порядка одного грамма на 100 кг молока, причём большая часть не попадает в сыр, а остаётся в сыворотке), однако строгие вегетарианцы такие сыры не едят.
Если хотите приготовить вегетарианское блюдо с халуми, брынзой, фетой или другими сырами, ищите на упаковке пометку «Подходит для вегетарианцев» или убедитесь, что в составе нет сычужного фермента.
Мини-шашлычки с сыром фета
Ингредиенты на 4 порции
сыр фета | 400 г |
французский багет | 1 шт. |
помидоры черри | 300 г |
лимон | ½ шт. |
розмарин | ½ ч. л. |
оливковое масло | |
Приготовление
Нарежьте фету и багет крупными ломтиками, а лимон — тонкими дольками.
На деревянные шпажки нанижите хлеб, помидорки черри, лимон и фету. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте розмарином.
Обжаривайте на решётке пару минут, пока хлеб и сыр не подрумянятся.
Шашлык из тыквы с сыром халуми
Ингредиенты на 4 порции
тыква (лучше взять длинную тыкву баттернат) | 1 кг |
халуми | 250 г |
кинза | небольшой пучок |
мята | небольшой пучок |
соевый соус | 3 ст. л. |
растительное масло | 3 ст. л. |
лайм | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
острый перец | ⅓ ч. л. |
Приготовление
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте на кусочки такого размера, чтобы их было удобно насаживать на шампур. Отварите в кипящей воде 10–15 минут. Не передержите: ломтики должны быть мягкими, но хорошо держать форму.
Халуми нарежьте пластами толщиной около сантиметра.
Приготовьте маринад. Смешайте соевый соус, оливковое масло, сок и цедру лайма. Добавьте острый перец, а также измельчённые чеснок и зелень. Замаринуйте тыкву и халуми за час до жарки. Нанижите ломтики на шампуры и готовьте вегетарианский шашлык на углях до румяной корочки. Это займёт 5–7 минут.
Персики гриль с голубым сыром
Ингредиенты на 4 порции
персики | 4 шт. |
сыр с плесенью | 100 г |
мёд | 2 ст. л. |
грецкие орехи | 50 г |
растительное масло | 1 ст. л. |
Приготовление
Для этого блюда нужны спелые, но жестковатые персики. Разрежьте их пополам и удалите косточки. Слегка смажьте растительным маслом с обеих сторон. Это удобно делать кисточкой.
Положите на решётку кожурой вверх и готовьте пару минут. Затем переверните. В углубление каждого персика положите ломтик сыра. Готовьте ещё пару минут. Снимите с углей. Перед подачей полейте мёдом и посыпьте орехами.
Печёная кукуруза
Ингредиенты на 6 порций
кукуруза | 6 шт. |
сливочное масло | 100 г |
мёд | 1 ст. л. |
кетчуп | 1 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
острый перец | ½ ч. л. |
Приготовление
Очистите кукурузные початки от листьев и заверните в двойной слой фольги. Готовьте в углях около 30 минут. Регулярно переворачивайте початки, чтобы они не подгорели.
Для соуса смешайте размягчённое сливочное масло, мёд, кетчуп, измельчённый чеснок и острый перец. Если нужно, добавьте немного соли.
Подавайте готовую кукурузу с соусом.
Веганские шашлычки с соусом из авокадо
Ингредиенты на 4–6 порций
шампиньоны | 200 г |
красный лук | 2–3 шт. |
кабачок | 2 шт. |
болгарский перец | 2–3 шт. |
баклажан | 2–3 шт. |
персик | 3 шт. |
оливковое масло | 3 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
итальянские травы | 1–2 ч. л. |
авокадо | 1 шт. |
лимон | 1/2 шт. |
горчица | 1 ч. л. |
соль | |
Приготовление
Овощи нарежьте на ломтики такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры. Добавьте соль, измельчённый чеснок, итальянские травы и оливковое масло. Нанижите на шампуры и готовьте на углях 10–15 минут.
Для соуса смешайте пюре из авокадо, лимонный сок и горчицу. Если нужно, добавьте немного соли. Подавайте вегетарианские шашлыки с соусом.
Веганский бургер с котлетой из чечевицы
Ингредиенты на 4 порции
булочки для бургеров | 4 шт. |
зелёная чечевица | 1 ст. |
морковь | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
кориандр | ½ ч. л. |
натуральный йогурт | 4 ст. л. |
авокадо | 1 шт. |
маринованный огурец | 2 шт. |
листья салата | небольшой пучок |
соль | |
Приготовление
Чечевицу залейте водой на 5–6 часов или на ночь. Слейте воду и измельчите блендером в пюре. Морковь и лук измельчите и припустите в небольшом количестве масла. Добавьте к пюре из чечевицы. Посолите и положите немного кориандра. Слепите большие плоские котлетки. Готовьте на решётке до румяной корочки.
Соберите бургеры. Булочки разрежьте пополам. На нижнюю половинку положите натуральный йогурт, листья салата, авокадо, котлетку из чечевицы и огурец. Накройте второй половиной булочки.
Стейки из капусты
Ингредиенты на 4–6 порций
большой кочан капусты | 1 шт. |
сливочное масло | 100 г |
чеснок | 2–3 зубчика |
чёрный перец | ½ ч. л. |
острый перец | ⅓ ч. л. |
соль | |
Приготовление
Капусту разрежьте на дольки, сохранив кочерыжку, чтобы ломтики не рассыпались. Положите на решётку как можно дальше от углей и готовьте 20 минут, регулярно переворачивая стейки.
Растопите сливочное масло. Добавьте измельчённый чеснок, соль и специи. Смажьте капусту соусом и готовьте ещё несколько минут, пока она не подрумянится.
Бургер с тыквой
Ингредиенты на 6 порций
булочки для бургера | 6 шт. |
тыква сорта баттернат | 1 шт. (около 1 кг) |
помидор | 1 шт. |
рукола | небольшой пучок |
майонез | 4 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
перец чили | ⅓ ч. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
соль | |
Приготовление
Для этого рецепта нужна только удлинённая часть тыквы без отверстия. Очистите её и нарежьте на шайбы толщиной около сантиметра.
Измельчите чеснок. Смешайте с оливковым маслом, перцем чили, и солью. Смажьте будущие стейки из тыквы маслом со специями. Готовьте на решётке около 10–15 минут, регулярно переворачивая.
Соберите бургеры. Булочки разрежьте пополам. Смажьте майонезом. На нижнюю часть выложите руколу, помидор и тыкву. Накройте второй половиной булочки.
Тофу с соусом барбекю
Ингредиенты на 4 порции
твёрдый тофу | 400 г |
соус барбекю для подачи | 5 ст. л. |
Приготовление
Слейте рассол и нарежьте тофу на стейки толщиной около полутора сантиметров. Оберните стейки в бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем пожарьте на гриле по 3–4 минуты с каждой стороны.
Подавайте тофу с соусом барбекю и овощным салатом.
Камамбер гриль
Ингредиенты на 2 порции
камамбер | 1 головка (150–200 г) |
багет | 4 ломтика |
свежие ягоды или ягодный соус для подачи | |
Приготовление
Камамбер надрежьте в нескольких местах с одной стороны. Заверните в два слоя фольги.
Готовьте на углях, пока сыр не начнёт плавиться. Точное время зависит от интенсивности жара. Одновременно поджарьте на решётке хлеб.
Подавайте камамбер с поджаренным хлебом, свежими ягодами или ягодным соусом.
Веганский хот-дог с морковью
Ингредиенты на 4 порции
булочки для хот-догов | 4 шт. |
морковь среднего размера | 4 шт. |
кетчуп | 2 ст. л. |
горчица | 2 ст. л. |
соевый соус | 3 ст. л. |
яблочный уксус | 2 ст. л. |
вода или овощной бульон | 1 ст. |
сушёный чеснок | 1 ч. л. |
копчёная паприка | 1 ч. л. |
соль | |
Приготовление
Выберите морковь, по размеру напоминающую сосиски. Очистите, обрежьте кончики и варите в кипящей воде около 10 минут.
Приготовьте маринад. В овощном бульоне или в воде растворите соевый соус, уксус, сушёный чеснок и паприку. Если нужно, добавьте немного соли. Замаринуйте морковь минимум на три часа.
Обжарьте маринованную морковь на гриле до румяной корочки.
Соберите хот-доги. Разрежьте булочку вдоль, положите морковь. Добавьте кетчуп и горчицу.
Авокадо гриль
Ингредиенты на 4 порции
авокадо | 2 шт. |
хумус | 4 ст. л. |
красный лук | 1 шт. |
яблочный уксус | 2 ст. л. |
перец | ⅓ ч. л. |
соль | |
Приготовление
Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его полукольцами, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте минимум на 15 минут.
Авокадо разрежьте пополам. Удалите косточку. Положите на решётку кожурой вверх и готовьте 5–7 минут.
Подавайте авокадо гриль с хумусом и маринованным луком.
Походный хлеб
Ингредиенты на 4–6 порций
мука | 1 ст. |
натуральный йогурт | 4 ст. л. |
сода | ½ ч. л. |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль | |
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Если оно будет липнуть к рукам, можно добавить ещё немного муки.
Разделите тесто примерно на 6 равных частей. Раскатайте каждую в колбаску. Обмотайте колбаску вокруг чистой деревянной палочки. Готовьте на расстоянии 15–20 сантиметров от углей, пока тесто не подрумянится со всех сторон. Это займёт около 10 минут.
Ешьте походный хлеб горячим. Можно смазать его мёдом и сливочным маслом.
Бананы гриль
Ингредиенты на 4 порции
банан | 4 шт. |
горький шоколад | 1 плитка (80–100 г) |
миндаль | горсть (30 г) |
Приготовление
Бананы вымойте, обсушите и надрежьте вдоль. Чистить и прорезать насквозь не нужно! В получившееся отверстие вставьте несколько ломтиков шоколада так, чтобы они вошли в мякоть.
Положите на решётку срезом вверх и готовьте до тех пор, пока шоколад не расплавится. Посыпьте измельчённым миндалём. Ешьте ложкой.
Больше проверенных рецептов
Как замариновать шашлык, чтобы мясо получилось сочным и мягким
Как вкусно приготовить классическую окрошку
15 товаров, которые сделают пикник проще и приятнее
Что такое черемша и как её приготовить
5 рецептов соусов для мяса и овощей, чтобы преобразить пикник
Эксперимент: как я неделю готовила ужины по книге Гордона Рамзи