Хозяйничать

Картофельные хашбрауны как в «Макдональдсе»

Хрустящие снаружи, нежные внутри.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
Изображение
7

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и делится результатом. На этот раз она готовила хашбрауны — американские картофельные котлеты, которые вкусно подавать на завтрак.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Хашбраун — сытная котлета из картофеля

Хашбраун — это популярнное в США блюдо и родной брат привычного нам драника. По сути, это поджаренный в масле румяный оладушек из картошки. Блюдо появилось в конце XIX века в американских закусочных как способ быстро и сытно накормить посетителей с утра. Сегодня хашбраун тоже обычно подают на завтрак, с яичницей, беконом и зеленью.

Классический хашбраун готовят просто: очищенный картофель натирают, промывают от лишнего крахмала, отжимают, смешивают с солью и иногда луком, а затем обжаривают на сковороде или запекают до хруста. Тесто не содержит яиц или муки — только овощи и специи.

Большинству жителей России хашбраун стал известен благодаря «Макдональдсу», где хрустящая картофельная лепёшка входит в утреннее меню. Этот вариант блюда заметно отличается от традиционного американского рецепта. Картофельная котлета плотнее и суше, ровной формы, с узнаваемой «фастфудной» текстурой: толстая хрустящая корочка снаружи и нежная мягкая сердцевина внутри. Именно такое блюдо я и предлагаю попробовать.

Общее время приготовления

1 час 30 минут.

Активное время приготовления

30 минут.

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 картошки среднего размера (примерно 600 г);
  • 1 чайная ложка сушёной паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление

1. Картофель тщательно вымыть. Отварить прямо в кожуре до мягкости. Это займёт около 30 минут после закипания воды. Точное время зависит от сорта и размера клубней. Остудить. Если готовите хашбрауны на завтрак, сварить картошку можно накануне.

Фото: Дарья Полещикова

2. Очистить овощи и натереть на крупной тёрке.

Фото: Дарья Полещикова

3. Добавить специи и яйцо. Перемешать.

Фото: Дарья Полещикова

4. Всыпать муку и снова перемешать до однородности.

Фото: Дарья Полещикова

5. Разделить тесто на четыре примерно одинаковые части. Влажными руками сформировать четыре круглые или овальные котлеты.

Фото: Дарья Полещикова

6. Разогреть масло на сковороде. Выложить оладьи, уменьшить огонь до среднего и обжаривать хашбрауны до румяной корочки, по две-три минуты с каждой стороны. Подавать горячими.

Фото: Дарья Полещикова

Результат

Хашбраун — это удачный вариант для плотного сытного завтрака. Правда, без соусов картофельная котлета может показаться суховатой. Вкусно есть хашбраун с яйцами всмятку или с яичницей-глазуньей с жидким желтком. Но можно подать и со сметаной, греческим йогуртом или даже кетчупом.

Фото: Дарья Полещикова

Ещё удобно приготовить сразу много хашбраунов и заморозить их впрок. Готовые оладушки можно размораживать на сухой сковороде или в микроволновке. Первый вариант предпочтительнее, потому что позволяет сохранить хрустящую корочку.

Комментарии
Вячеслав С
Как-то не очень. Лучше драников нажарю.
Alek77
"Тесто не содержит яиц или муки — только овощи и специи." "3. Добавить специи и яйцо. Перемешать." ЭТО КАК? НЕ СОДЕРЖИТ ЯИЦ?..
Oksana Zapevalova
Не содержит яиц или муки классический рецепт. Наш содержит)
Mymra Borisovna
Раздвоение личности писателя..... Или хитрый маркетинговый ход, авось не заметят
Park Jimin
Надо приготовить. 😊
Алёшка «Mozila_V» Моисеев
Это не хешбрауны, а хрень. Интепритация
Полина Накрайникова
а что тогда хашбрауны?