Сложно не поддаться общему настроению, когда в магазинах всё сметают с полок, а знакомые запасаются макаронами и тушёнкой. Разбираемся, какие продукты можно купить про запас и как их правильно хранить. И на всякий случай рассказываем, как подготовиться к чрезвычайной ситуации.
Что учесть перед походом в магазин
Стоить запасаться привычными и любимыми продуктами. Тогда вы без сложностей постепенно съедите свои макароны и консервы. Дешёвые и не слишком вкусные аналоги, скорее всего, будут пылиться на полке, пока не испортятся. В итоге зря потратите деньги.
Внимательно изучите маркировку на этикетках. По ГОСТу различают срок хранения и срок годности.
- Срок хранения (на импортных товарах — Best Before Day или BBD) — это период, в течение которого сохраняются все свойства. По его истечении продукты остаются съедобными, но запах, вкус и содержание полезных веществ могут немного измениться.
- Срок годности — это время, за которое продукт в принципе нужно съесть. По его истечении еда испортится. Продукты с истёкшим сроком годности лучше выбросить.
Обратите внимание на условия хранения. Стандартная рекомендация — хранить запасы в сухом и тёмном месте без резких перепадов температур. Но, например, некоторые консервы нужно держать в холодильнике. Учитывайте это при планировании закупок.
После похода в магазин рассортируйте запас продуктов по сроку годности. Сначала лучше использовать те, у которых он короче. Периодически перебирайте запасы. Проверяйте, что упаковки не повреждены, а в крупах не завелись вредители.
Какие продукты можно купить впрок
Замороженные продукты
По СанПиН в морозилке мясо и птицу можно хранить до года, рыбу — до шести месяцев, мясные полуфабрикаты — до четырёх месяцев. Также заморозить можно творог и сливочное масло. Они хранятся шесть — девять месяцев.
Фрукты и овощи пролежат в морозилке до года. Фабричная шоковая заморозка предпочтительнее домашней. Так сохранится больше витаминов и микроэлементов. Замороженные фруктовые и овощные смеси помогут правильно питаться, если свежие купить не удастся.
Чтобы продлить срок хранения, поставьте морозильную камеру на максимальную мощность. Обычно она обозначается звёздочками. Четыре звёздочки соответствуют −18 градусам по Цельсию. Важно помнить, что продукты нельзя замораживать повторно.
Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка.
Рыба и морепродукты: рыбные тушки и филе, кальмары, креветки, крабовые палочки.
Замороженные овощи: шпинат, кукуруза, зелёный горошек, стручковая фасоль, капуста любых сортов, овощные смеси.
Замороженные фрукты и ягоды: ананасы, вишня, брусника, клюква, смеси для компота
Грибы
Консервы
По СанПиН овощные и фруктово-ягодные консервы хранят два-три года, рыбные — два года, мясные — до пяти лет. Как правило, срок годности продуктов в жестяных банках дольше, чем в стеклянных.
Перед покупкой обратите внимание на внешний вид консервов. Не берите помятые банки — продукты в них могли испортиться. Если крышка вздулась, есть консервы нельзя.
Закрытые консервы хранят в тёмном прохладном месте. После вскрытия переложите остатки в контейнер или стеклянную банку и поставьте в холодильник. Там еда остаётся свежей от одного до трёх дней — точное время зависит от вида консервов и обычно указывается на этикетке.
Тушёнка из мяса разных сортов
Ветчина и паштеты
Рыбные консервы в масле, в томате, в собственном соку
Икра
Овощные консервы: зелёный горошек, кукуруза, фасоль, нут, смеси овощей
Томаты в собственном соку, томатная паста
Овощная икра
Соленья: огурцы, помидоры, грибы
Маслины и оливки
Консервированные фрукты: персики, ананасы, манго
Сгущённое молоко
Бакалея
Стоит запастись мукой, макаронами, крупами и бобовыми. Их нужно хранить в сухом тёмном месте без посторонних запахов — крупы и мука легко их впитывают. Если фабричная упаковка герметичная (например, запаянные пакеты для макарон), можно оставить запасы продуктов прямо в ней. Если нет — лучше пересыпать в банки или контейнеры с плотными крышками. Это убережёт крупы от насекомых-вредителей.
Рекомендованный срок хранения муки, круп и макарон варьируется от года до двух. Но срок годности этих продуктов может составлять и несколько лет. Если крупа долго хранилась, перед приготовлением проверьте, не появились ли в ней насекомые или плесень. Она должна быть сухой и пахнуть как обычно. Если во внешнем виде что-то смущает, лучше не рисковать и выбросить залежавшиеся запасы продуктов.
Впрок можно также купить чай, кофе и какао. Правила хранения стандартные: сухое тёмное место без посторонних запахов. Важно, чтобы упаковка была герметичная. Если фабричная вызывает сомнения, лучше пересыпать в банки с плотными крышками. Чай хранится до двух лет, какао — до года. Срок годности кофе зависит от его вида. Растворимый можно использовать в течение двух лет. Молотый сохранит свой аромат до года, если держать его в герметичной баночке. А кофе в зёрнах пролежит целых пять лет.
Растительное масло хранится не более двух лет. Точный срок зависит от его вида. Нерафинированное масло продержится около полугода. У рафинированного срок годности дольше. Лучше держать масло в тёмном месте при температуре ниже 18 градусов. Открытую бутылку рекомендуют использовать в течение месяца.
Также запаситесь сахаром и солью. Они хранятся до десяти лет и могут служить консервантами для других продуктов. Пригодятся и другие приправы и специи. Они помогут разнообразить меню и продолжить вкусно питаться.
Мука разных сортов
Крупы: гречка, рис, перловка, овсянка, булгур, киноа
Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут
Макароны разной формы и из разных сортов муки
Растительное масло разных сортов
Чай
Кофе растворимый и в зёрнах
Какао
Соль
Сахар
Сухие специи
Как подготовиться к возможной чрезвычайной ситуации
Надеемся, что эта инструкция вам не пригодится. Но всё же расскажем подробнее. Набор продуктов для ЧС отличается от обычных закупок про запас. Предполагается, что он поможет продержаться до прихода спасателей, если вы оказались отрезанными от мира в результате природного катаклизма или социально-политических событий.
Спасательный департамент Эстонии советует запастись таким количеством еды, чтобы продержаться хотя бы неделю. Продукты должны легко готовиться, долго храниться при комнатной температуре и быть достаточно калорийными. Если в семье есть маленькие дети, в набор для чрезвычайной ситуации дополнительно включают сухую молочную смесь, овощные, фруктовые и мясные пюре для детского питания.
Во время ЧС могут быть перебои с водой, газом и электричеством. Чтобы это не застало врасплох, стоит обзавестись автономной горелкой или собрать такие продукты, которые не придётся готовить. Также понадобится питьевая вода из расчёта три литра в сутки на человека.
Консервы из мяса, рыбы и овощей
Сгущённое молоко
Порошковые супы
Каши быстрого приготовления
Хлебцы и крекеры с нейтральным вкусом
Сладкое печенье
Шоколад
Сухофрукты
Детское питание
Питьевая вода
Ситуация может сложиться так, что до спасателей придётся добираться самостоятельно. МЧС советует взять с собой запас продуктов хотя бы на сутки. Выбирайте компактную, лёгкую и калорийную еду в удобных, крепких упаковках. Например, сухой туристический паёк, галеты, сухофрукты, орехи, шоколад. Класть в «тревожный чемоданчик» консервы не стоит — они тяжёлые и занимают много места.
Станьте первым, кто оставит комментарий