Любить
19 июля

«Затрогана до слёз»: как быть, если прикосновения стали раздражать

Даже самые ласковые прикосновения становятся пыткой, когда их слишком много. Как показали исследования, это лучше всего понимают матери. Рассказываем, откуда берётся тактильная усталость, при чём тут чувствительность кожи и почему личные границы — суперважная штука.

Что называют тактильной усталостью

Тактильная усталость, или синдром затроганности, — состояние, когда человека так много трогают, что становится трудно терпеть новые прикосновения. Затроганность чаще появляется у матерей, кормящих грудью. Она связана с гиперстимуляцией, которую тело получает вместе с касаниями. 

Впервые синдром затроганности (touched out) как проблему описала психолог Лаура Венуто . Это не значит, что до этого его не существовало. Просто не было отдельного названия, плюс на ментальное здоровье матерей обращали меньше внимания. Усиливать тактильную усталость могут послеродовая депрессия, тревога и бэби-блюз — скачки настроения и депрессивные симптомы, длящиеся до двух недель после родов.

В иранском исследовании 2019 года изучали причины негативных эмоций, вызванных грудным вскармливанием. Около 70% исследованных женщин сообщали о неприязни к этому процессу. Причинами они описывали «затроганность», «ползание младенца по коже», «зуд» в сочетании с гневом и желанием отлучить младенца от груди. Лаура Венуто отмечает , что около половины женщин в её группах для матерей сталкиваются с тактильной усталостью. Хотя это не точная статистика — нужны новые исследования.

Как касания становятся проблемой

Новорождённый проводит много времени на руках матери. И хотя первое время он много спит, основным тактильным дискомфортом для женщины становится кормление грудью. 

Со временем ребёнок перестаёт быть спокойным кабачком: вдобавок к грудному вскармливанию, он начинает дёргать, кусать, щипать, крутить волосы. Разнообразие движений, их болезненность и непредсказуемость не дают расслабиться. При этом ребёнка трудно отстранить от материнского тела. Помимо чувства ответственности за младенца, мешают осуждение окружения и идеализированные образы материнства. Так и формируется тактильная усталость.

Ощущение «усталости» кожи и тела зависят ещё и от индивидуальных особенностей: ментальных и физических. Так, в некоторых случаях даже простое трение бирок от одежды о кожу может вызывать сильный дискомфорт. Всё дело в особенности самой кожи. Выделяют несколько факторов , влияющих на её чувствительность: 

  • особенности порогов чувствительности — например, болевого порога;
  • всё, что влияет на состояние кожи: травмированность, сухость, заболевания и т. д.;
  • возрастные, гендерные и расовые особенности;
  • эмоциональные изменения, особенности сна и менструальный цикл;
  • поведенческие привычки: занятия спортом, особенности питания;

Прикосновения могут вызывать дискомфорт также у высокочувствительных матерей, обладающих повышенным восприятием окружающей среды. Жизненный контекст человека — количество прикосновений, с которыми он встречался ранее, ценность физического контакта, детский опыт — тоже может усиливать чувствительность к касаниям.

Тактильную чувствительность отмечают и аутичные люди. У них бывает сенсорная перегрузка — состояние, когда мозг получает слишком много ощущений извне. Это связано с особенностями строения нервной системы. Аутичные матери, испытав слишком сильную стимуляцию , могут срываться или отключаться от внешнего мира, чтобы успокоиться.

Как ощущается тактильная усталость:

  • потеря контроля над ситуацией: беспомощность, подавленность, невозможно сопротивляться;
  • утомлённость, усталость;
  • раздражительность;
  • повышенная тревожность;
  • боль при «обычных» прикосновениях;
  • желание избегать близких, изолироваться;
  • отказ от физических прикосновений и секса;
  • диссоциация — будто бы не находитесь в своём теле и всё происходит не с вами.

Мама с тактильной усталостью не готова принимать физические проявления любви от кого б это ни было. При этом испытывает не только симптомы затроганности, но и переживает чувства вины и стыда: «Если я не хочу, чтобы меня трогали близкие, — я плохая?» 

Из-за чувства вины в затроганности трудно признаться. Кажется, что весь мир осудит и что проще перетерпеть. Но тактильная усталость может длиться долго. Дети бывают «прилипчивыми», тут как повезёт. Кому-то станет легче после окончания грудного вскармливания, кому-то после взросления ребёнка. Всё зависит от ситуации: наличия поддержки, возможности нанять няню, отзывчивости партнёра, характера мамы и ребёнка.

Чем чревато ощущение затроганности

Затроганность не только неприятна сама по себе. У матери постоянная перегрузка без должного восстановления может привести к родительскому выгоранию

Выгоревший человек сталкивается с симптомами эмоционального истощения, деперсонализацией (будто я — не я) и снижением самоценности. Это защитная реакция психики на длительный стресс — она будто надевают броню, фильтрующую и хорошее, и плохое. 

Раньше выгорание связывали с работой. Но свежие исследования показали — оно может затрагивать и другие роли, в том числе роль родителя.

Согласно исследованиям, выгоревшие родители чаще прибегают к жестокому обращению с детьми. Насилие плохо влияет и на ребёнка, и на взрослого. Усталость и стыд только усиливаются , заставляя чувствовать себя ещё хуже и снова прибегать к насилию. 

Что делать с ощущением, что вас перетрогали

Поговорите с близкими

С партнёром. Объясните партнёру, что вам физически тяжело сейчас выдерживать касания. Уточните: это не значит, что вы его разлюбили или злитесь. Дайте партнёру понять, как он может помочь вам: не трогать, дать время отдохнуть, прикасаться с разрешения — всё, что поможет чувствовать себя лучше.

С ребёнком говорить сложнее. Он может быть ещё совсем маленьким и не понимать такие непонятные штуки, как телесные границы. Для него естественно висеть на родителях, ползать по ним и трогать тело. Особенно «контактным» ребёнок становится во время естественных кризисов и скачков развития. 

Может помочь разговор с педиатром, консультантом по грудному вскармливанию или изучение информации по развитию младенца. Станет понятнее, чего ожидать и в какие примерно моменты.

С ребёнком постарше уже можно разговаривать и выстраивать базовые правила. Например, отводить ручку, если ребёнок делает больно. Убирая руку, вы можете проговаривать, что вам больно. Вы не обязаны терпеть боль и дискомфорт, ваше право — пробовать с этим бороться и бережно корректировать поведение ребёнка.

Попросите помощи

Ребёнка можно на время передать партнёру, подруге, няне, родителям. Это даст время на восстановление своих сил и устойчивости. Забота о себе — самый важный пункт.

Если становится совсем тяжело эмоционально — можно обратиться к психологу или психиатру. 

Позаботьтесь о себе

Подумайте о границах. Это воображаемый забор, который защищает всё, что внутри человека. Сконцентрируйтесь на важных границах:

  • физические — тело и личное пространство;
  • сексуальные — сексуальное «Я» и интимное личное пространство;
  • временные — баланс труда, в том числе репродуктивного, и отдыха;
  • эмоциональные — чувства и личная информация.

Как понять, что границы нарушены? Подскажут эмоции. Испытываете ли вы тревогу, страх, раздражение, обиду, отвращение? Они — сигнал о вторжении. Важно не заглушать их, а научиться снова слышать эти сигналы, как только они появляются. Это поможет остановить «перегрузку» и вовремя защититься.

Сперва можно убрать «опасность», например щиплющую руку младенца, от нежных мест мамы. Рассмотрите варианты поз для кормления , где контакт младенца с телом минимален — кормление на боку или со слоем подушки между вами. Или можно передать обязанность кормления из бутылочки менее затроганному партнёру. 

Спланируйте уединение. Подумайте, как вы могли бы спланировать досуг. Что помогает вам, когда тяжело? Вкусная еда, горячая ванна, вечер с сериалом? Вы можете пойти прогуляться в одиночестве или даже просто полежать на диване без дела. Без перезарядки силы организма истощаются. Несколько часов в день без ребёнка или партнёра не делают вас плохой мамой. Более того — они позволят быстрее прийти в себя и почувствовать улучшение. 

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Ваш телепорт в любимые шоу: 23 новогодних спешела для уютных праздников
Россияне рассказали, что им портит настроение в новогодние праздники
Зумеры поставили Михаила Боярского на первое место в рейтинге советских крашей
Курсы «о браке и любви» для студентов и защита моделей от харассмента: главное о правах женщин за неделю
3 вещи, которые помогут во время предновогодней генеральной уборки
В России массово закрываются маникюрные студии. К этому привели три причины