Хозяйничать
2 мая 2023

Что не так с критикой Юлии Высоцкой за не получившиеся в 2009 году сырники

Колонка Даши Полещиковой.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Видео Юлии Высоцкой, где она готовит сырники
16

В конце апреля в интернете завирусились видео с кулинарными провалами Юлии Высоцкой. Теперь комментаторы в сети соревнуются в остроумии. «Приготовил сырники по вашему рецепту, меня выгнали из дома, спасибо», — пишет JayZee. «Что Юлия Высоцкая в „Едим дома“ не умела готовить — это удар. Может, и рубрика „Эксперименты“ в „Галилео“ была подставная?» — сокрушается Shama. Даша Полещикова рассуждает о том, что не так с хейтом, который обрушился на телеведущую.

В хозяйственных вопросах с женщин больше спрос, и это неправильно 

Кулинария — это такая тема, где каждый второй чувствует себя экспертом и готов самозабвенно отстаивать свою правоту. Откройте любой кулинарный ресурс, и вы увидите, какие войны разгораются в комментариях. Люди часами спорят, как именно резать лук для шашлыка, сколько варить пасту и чем заправить салат.

Однако есть нюанс. К мужчинам-поварам относятся более снисходительно. Все понимают, что скандальный образ Гордона Рамзи или Константина Ивлева — это просто роль для шоу. И готовы прощать Джейми Оливеру дорогие деликатесы в рецептах. А если и критикуют шефов, то по существу. И уж точно не называют их «неправильными мужиками», если рецепт не понравился.

С женщинами всё иначе. Умение готовить считается для женщины обязательным. Оно как будто вшито в наш мозг по умолчанию. Наверное, именно поэтому критики Юлии Высоцкой позволяют себе обсуждать не только еду, но и её как личность. Например, говорят, что её семье не повезло. Или приписывают медийный успех телеведущей не её упорству, а связям мужа. И это несмотря на то, что проект Высоцкой выходит в эфир уже 20 лет, а её видео на ютубе стабильно набирают десятки тысяч просмотров.

Мы любим Высоцкую за обаяние и «настоящесть»

Сегодня никого не удивишь роликами про обычную жизнь. Блогеры показывают, как они застилали постель и что ели на завтрак. Но двадцать лет назад всё было иначе. Я помню, как в детстве мне попалась статья в журнале, в которой рассказывали о работе фуд-стилиста. В ней утверждали, что настоящую еду для книг и журналов никто не снимает, потому что она нефотогеничная и быстро теряет презентабельный вид. Тогда над кулинарными книгами и журналами работала целая команда. Обычной практикой было делать коржи для торта из батона, а вместо крема брать пену для бритья, чтобы получить эффектные снимки. Кулинарных передач в то время практически не было, если не считать «Смак». Но ценность последнего была не в рецептах как таковых, а в байках, которые травили знаменитости.

Высоцкая же начала показывать «настоящую» неприукрашенную кухню до того, как это стало мейнстримом. Её первые передачи выглядят так, будто сняты не в студии, а в обычной квартире (а может, так оно и есть). Она не готовит из заранее нарезанных продуктов, а делает всё перед камерой. Даже посуду моет! Из передачи не вырезают кухонные ляпы: рассыпанную по столу муку или испачканное во время готовки полотенце. Поэтому выпуски её шоу выглядят реалистично, уютно и по-домашнему. Глядя на Юлию Высоцкую, я понимала, что в готовке нет ничего недосягаемого и что я тоже так смогу. Мне кажется, что это особенно ценно для начинающих кулинаров.

Несмотря на провалы, у неё есть чему поучиться

Да, у Высоцкой бывают неудачи. Но пусть кинет в меня камень тот, у кого сырники ни разу не расползались по сковородке или не пригорал шашлык! 

Шоу Высоцкой — это не высокая кухня, которая кажется недоступной дилетантам. А обычная ежедневная рутина, с которой сталкиваются все. Юлия не строит из себя шефа и делится простыми бытовыми советами: как оживить вчерашние макароны, что приготовить детям на завтрак, чем угостить внезапно зашедших друзей.

Однажды я тестировала рецепты Высоцкой для кулинарной рубрики «Избушки». Эта неделя запомнилась мне именно прикладными приёмами. Юлия рассказывает, чем заменить те или иные ингредиенты. Как именно нарезать овощи или грибы. С чем подать пирог.

Некоторые советы могут показаться очевидными, но и они могут быть полезны для начинающих. Особенно приятно, что Юлия не обращается к зрителям свысока, а на равных делится опытом. А ещё Высоцкая очень живая и обаятельная. Кажется, именно поэтому ей удаётся в одиночку вести кулинарное шоу, которое популярно уже столько лет.

Комментарии
Александра Иванова
02.05.23 19:13
Наверняка у ведущей имеется домаработница, которая и занимается готовкой, пока хозяйка на камеру старается, и просто не смогла выйти на работу в тот день
Elizaveta Petukhova
02.05.23 19:19
Высоцкой муж купил место на телевидении. Сама она признавалась, что не ест свою еду
Дарья Полещикова
03.05.23 08:03
Купить место, наверное, можно. Но чтобы 20 лет сохранять популярность, нужно что-то большее, чем деньги мужа.
Alexandra Gagarina
08.05.23 13:31
Она сохраняла популярность, потому что в ее пиар вложили огромные средства, невозможно было в супермаркет войти, чтобы не увидеть ее фейс на всех подряд товарах. Разве что туалетную бумагу не выпускала под своим брендом. Что-то большее чем деньги? Безусловно, желание заработать ещё как можно больше денег.
Elizaveta Petukhova
14.05.23 17:39
Также у неё было удобное время в эфире – утро выходного дня, когда многие телевизор даже просто на фон ставили
Katya Tataurova
03.05.23 05:31
Видела ни один выпуск с ней, и если честно, провалов там стабильно больше чем удачных блюд. Да, наверное действительно её основная проблема в том, что ей не нарезают овощи заранее и не кладут на тарелку перед эфиром. С ними бы точно все удалось! Если серьёзно, человеку выдали экранное время, в котором она переводила продукты на глазах людей, во время кризиса в стране, все хорошо, все правильно)
Дарья Полещикова
03.05.23 08:01
передача Высоцкой выходила в эфир с 2003 года, в относительно стабильное для страны время.
Елена Шляхова
03.05.23 09:17 | изменено
Спасибо большое за статью ! Рада,что за неё заступаются, потому что также считаю, что неполучившееся блюдо может случится у каждого и это очень глупо - высмеивать , даже если человек профессионал в кулинарии. Тем более - как бы стать профессионалом, если не совершать ошибок? Я с детства любила это шоу, оно ассоциируется у меня с уютом , утром воскресенья и добром . Ну и конечно ЕДОЙДо сих пор периодически пересматриваю старые выпуски
Ksenia Malyshko
03.05.23 09:27
Ну офигеть, сравнить Высоцкую с Рамзи. Нет, думаю люди насмехаются из-за того, что молодая девушка, которая явно не очень готовит вдруг попала на телевидение и показывает! как надо. Ну как бы... Ну такое. Хотя мы все понимает как она туда попала. Любой рецепт требует навыка. Если ты не умеешь готовить сырники - поучись заранее. Любой вышеперечисленный шеф отрабатывал навык огромное количество раз. Никогда не смотрела её передачу до появления таких коротких видео, но за старание и хорошую мину при пригорающем блюде - ей лайк.
Oknnn987 Qwer
03.05.23 13:02
Дело не в том, что у Высоцкой что-то не получалось на камеру. А в том, что её смотрели обычные люди, большинство из которых мало где бывали и мало что видели. Начиная от названий блюд и заканчивая дорогими ингредиентами - все это было совершенно недоступно, например, моим родителям в начале 2000-х, и оттого пускало пыль в глаза как что-то имеющее отношение к высокой кухне или даже вообще к кулинарии. Хотя по факту большинство её блюд - не результат труда, умений и знаний, а просто наличие денег - как на продукты, так и на эфирное время. Поэтому извините, но это не хейт, а просто осознание образа очередной рублевской жены, которой было некуда девать деньги и время.
Ольга Мачулан
07.05.23 18:10 | изменено
В общем и целом с сутю статьи согласна. Но с одним значительным НО. Действительно, у каждого могут разползтись сырники или сгореть шашлык. Но зачем же говорить об этом как об "любимой консистенции моего мужа"? Почему не признать "вероятно, я добавила слишком мало муки/творога, поэтому сырники получились жидковаты". Было бы гораздо лучше. И, как я вижу, смеются не столько над её кулинарными неудачами, сколько над тем, что она все это подаёт, будто так и было задумано
Валерия Топалова
07.05.23 19:05
Я пекла свой первый сладкий «апельсиновый» пирог по ее видео и он не получился. Рецепт был заранее провальный. я расстроилась, перевела продукты. Думаю, что если ты чем-то занимаешься-это нужно делать качественно и хорошо. Дизлайк Юлии Высоцкой.
Anastasia Reberg
29.05.23 19:40
Такое ощущение, что большинство откормментирующих и лайкнувших клмменты - лицемеры. Либо тупо прочли одну эту статья в данном интернет портале
Виктория Rabbit Gray
05.07.23 17:04
Все что я помню из этих передач: очень красивую и большую кухню (с островком), для меня это было вау (жила в хрущёвке), 5 видов оливкового масла (я и знать не знала, что они там как-то кардинально различаются), обязательно свежая зелень пучками на столе в стаканах и , конечно, ингредиенты! Каперсы, моцарелла, лук шалот и прочее и прочее. Плюс ее постоянные рассказы про поездки и еду в других странах. Рецепты? Вот это не запомнила. Поэтому то, что у нее растекаются сырники или горит шашлых прошло мимо меня))
Лана Жоли
01.06.24 11:57
Чему поучиться? Она пропагандирует методы заражения дизентерией. Баба готовит с непокрытой головой, лохмы болтаются, есть риск попадания волос в еду. Салат перемешивает РУКАМИ!!! Тут же хватает нож.. тут же опять суёт руки в салат. Да они там на ТВ совсем обалдели что ли??? Её вообще к готовке нельзя подпускать, а ТВ УЧИТ людей как заработать дизентерию. На эту готовку смотреть страшно, не то что есть.
Yulia Pavlova
13.11.24 21:12
А Вы так не делаете?