Хозяйничать

Что не так с критикой Юлии Высоцкой за не получившиеся в 2009 году сырники

Колонка Даши Полещиковой.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
Видео Юлии Высоцкой, где она готовит сырники
16

В конце апреля в интернете завирусились видео с кулинарными провалами Юлии Высоцкой. Теперь комментаторы в сети соревнуются в остроумии. «Приготовил сырники по вашему рецепту, меня выгнали из дома, спасибо», — пишет JayZee. «Что Юлия Высоцкая в „Едим дома“ не умела готовить — это удар. Может, и рубрика „Эксперименты“ в „Галилео“ была подставная?» — сокрушается Shama. Даша Полещикова рассуждает о том, что не так с хейтом, который обрушился на телеведущую.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

В хозяйственных вопросах с женщин больше спрос, и это неправильно 

Кулинария — это такая тема, где каждый второй чувствует себя экспертом и готов самозабвенно отстаивать свою правоту. Откройте любой кулинарный ресурс, и вы увидите, какие войны разгораются в комментариях. Люди часами спорят, как именно резать лук для шашлыка, сколько варить пасту и чем заправить салат.

Однако есть нюанс. К мужчинам-поварам относятся более снисходительно. Все понимают, что скандальный образ Гордона Рамзи или Константина Ивлева — это просто роль для шоу. И готовы прощать Джейми Оливеру дорогие деликатесы в рецептах. А если и критикуют шефов, то по существу. И уж точно не называют их «неправильными мужиками», если рецепт не понравился.

С женщинами всё иначе. Умение готовить считается для женщины обязательным. Оно как будто вшито в наш мозг по умолчанию. Наверное, именно поэтому критики Юлии Высоцкой позволяют себе обсуждать не только еду, но и её как личность. Например, говорят, что её семье не повезло. Или приписывают медийный успех телеведущей не её упорству, а связям мужа. И это несмотря на то, что проект Высоцкой выходит в эфир уже 20 лет, а её видео на ютубе стабильно набирают десятки тысяч просмотров.

Мы любим Высоцкую за обаяние и «настоящесть»

Сегодня никого не удивишь роликами про обычную жизнь. Блогеры показывают, как они застилали постель и что ели на завтрак. Но двадцать лет назад всё было иначе. Я помню, как в детстве мне попалась статья в журнале, в которой рассказывали о работе фуд-стилиста. В ней утверждали, что настоящую еду для книг и журналов никто не снимает, потому что она нефотогеничная и быстро теряет презентабельный вид. Тогда над кулинарными книгами и журналами работала целая команда. Обычной практикой было делать коржи для торта из батона, а вместо крема брать пену для бритья, чтобы получить эффектные снимки. Кулинарных передач в то время практически не было, если не считать «Смак». Но ценность последнего была не в рецептах как таковых, а в байках, которые травили знаменитости.

Высоцкая же начала показывать «настоящую» неприукрашенную кухню до того, как это стало мейнстримом. Её первые передачи выглядят так, будто сняты не в студии, а в обычной квартире (а может, так оно и есть). Она не готовит из заранее нарезанных продуктов, а делает всё перед камерой. Даже посуду моет! Из передачи не вырезают кухонные ляпы: рассыпанную по столу муку или испачканное во время готовки полотенце. Поэтому выпуски её шоу выглядят реалистично, уютно и по-домашнему. Глядя на Юлию Высоцкую, я понимала, что в готовке нет ничего недосягаемого и что я тоже так смогу. Мне кажется, что это особенно ценно для начинающих кулинаров.

Несмотря на провалы, у неё есть чему поучиться

Да, у Высоцкой бывают неудачи. Но пусть кинет в меня камень тот, у кого сырники ни разу не расползались по сковородке или не пригорал шашлык! 

Шоу Высоцкой — это не высокая кухня, которая кажется недоступной дилетантам. А обычная ежедневная рутина, с которой сталкиваются все. Юлия не строит из себя шефа и делится простыми бытовыми советами: как оживить вчерашние макароны, что приготовить детям на завтрак, чем угостить внезапно зашедших друзей.

Однажды я тестировала рецепты Высоцкой для кулинарной рубрики «Избушки». Эта неделя запомнилась мне именно прикладными приёмами. Юлия рассказывает, чем заменить те или иные ингредиенты. Как именно нарезать овощи или грибы. С чем подать пирог.

Некоторые советы могут показаться очевидными, но и они могут быть полезны для начинающих. Особенно приятно, что Юлия не обращается к зрителям свысока, а на равных делится опытом. А ещё Высоцкая очень живая и обаятельная. Кажется, именно поэтому ей удаётся в одиночку вести кулинарное шоу, которое популярно уже столько лет.

Комментарии
Александра Иванова
Наверняка у ведущей имеется домаработница, которая и занимается готовкой, пока хозяйка на камеру старается, и просто не смогла выйти на работу в тот день
Elizaveta Petukhova
Высоцкой муж купил место на телевидении. Сама она признавалась, что не ест свою еду
Дарья Полещикова
Купить место, наверное, можно. Но чтобы 20 лет сохранять популярность, нужно что-то большее, чем деньги мужа.
Alexandra Gagarina
Она сохраняла популярность, потому что в ее пиар вложили огромные средства, невозможно было в супермаркет войти, чтобы не увидеть ее фейс на всех подряд товарах. Разве что туалетную бумагу не выпускала под своим брендом. Что-то большее чем деньги? Безусловно, желание заработать ещё как можно больше денег.
Elizaveta Petukhova
Также у неё было удобное время в эфире – утро выходного дня, когда многие телевизор даже просто на фон ставили
Katya Tataurova
Видела ни один выпуск с ней, и если честно, провалов там стабильно больше чем удачных блюд. Да, наверное действительно её основная проблема в том, что ей не нарезают овощи заранее и не кладут на тарелку перед эфиром. С ними бы точно все удалось! Если серьёзно, человеку выдали экранное время, в котором она переводила продукты на глазах людей, во время кризиса в стране, все хорошо, все правильно)
Дарья Полещикова
передача Высоцкой выходила в эфир с 2003 года, в относительно стабильное для страны время.
Елена Шляхова
|изменено
Спасибо большое за статью ! Рада,что за неё заступаются, потому что также считаю, что неполучившееся блюдо может случится у каждого и это очень глупо - высмеивать , даже если человек профессионал в кулинарии. Тем более - как бы стать профессионалом, если не совершать ошибок? Я с детства любила это шоу, оно ассоциируется у меня с уютом , утром воскресенья и добром . Ну и конечно ЕДОЙДо сих пор периодически пересматриваю старые выпуски
Ksenia Malyshko
Ну офигеть, сравнить Высоцкую с Рамзи. Нет, думаю люди насмехаются из-за того, что молодая девушка, которая явно не очень готовит вдруг попала на телевидение и показывает! как надо. Ну как бы... Ну такое. Хотя мы все понимает как она туда попала. Любой рецепт требует навыка. Если ты не умеешь готовить сырники - поучись заранее. Любой вышеперечисленный шеф отрабатывал навык огромное количество раз. Никогда не смотрела её передачу до появления таких коротких видео, но за старание и хорошую мину при пригорающем блюде - ей лайк.
Oknnn987 Qwer
Дело не в том, что у Высоцкой что-то не получалось на камеру. А в том, что её смотрели обычные люди, большинство из которых мало где бывали и мало что видели. Начиная от названий блюд и заканчивая дорогими ингредиентами - все это было совершенно недоступно, например, моим родителям в начале 2000-х, и оттого пускало пыль в глаза как что-то имеющее отношение к высокой кухне или даже вообще к кулинарии. Хотя по факту большинство её блюд - не результат труда, умений и знаний, а просто наличие денег - как на продукты, так и на эфирное время. Поэтому извините, но это не хейт, а просто осознание образа очередной рублевской жены, которой было некуда девать деньги и время.
Ольга Мачулан
|изменено
В общем и целом с сутю статьи согласна. Но с одним значительным НО. Действительно, у каждого могут разползтись сырники или сгореть шашлык. Но зачем же говорить об этом как об "любимой консистенции моего мужа"? Почему не признать "вероятно, я добавила слишком мало муки/творога, поэтому сырники получились жидковаты". Было бы гораздо лучше. И, как я вижу, смеются не столько над её кулинарными неудачами, сколько над тем, что она все это подаёт, будто так и было задумано
Валерия Топалова
Я пекла свой первый сладкий «апельсиновый» пирог по ее видео и он не получился. Рецепт был заранее провальный. я расстроилась, перевела продукты. Думаю, что если ты чем-то занимаешься-это нужно делать качественно и хорошо. Дизлайк Юлии Высоцкой.
Anastasia Reberg
Такое ощущение, что большинство откормментирующих и лайкнувших клмменты - лицемеры. Либо тупо прочли одну эту статья в данном интернет портале
Виктория Rabbit Gray
Все что я помню из этих передач: очень красивую и большую кухню (с островком), для меня это было вау (жила в хрущёвке), 5 видов оливкового масла (я и знать не знала, что они там как-то кардинально различаются), обязательно свежая зелень пучками на столе в стаканах и , конечно, ингредиенты! Каперсы, моцарелла, лук шалот и прочее и прочее. Плюс ее постоянные рассказы про поездки и еду в других странах. Рецепты? Вот это не запомнила. Поэтому то, что у нее растекаются сырники или горит шашлых прошло мимо меня))
Лана Жоли
Чему поучиться? Она пропагандирует методы заражения дизентерией. Баба готовит с непокрытой головой, лохмы болтаются, есть риск попадания волос в еду. Салат перемешивает РУКАМИ!!! Тут же хватает нож.. тут же опять суёт руки в салат. Да они там на ТВ совсем обалдели что ли??? Её вообще к готовке нельзя подпускать, а ТВ УЧИТ людей как заработать дизентерию. На эту готовку смотреть страшно, не то что есть.
Yulia Pavlova
А Вы так не делаете?