Комментарии

Как на нас влияет стыд и что с ним делать

что такое стыд

До сих пор вспоминаете, как в школе все смеялись над вашей ошибкой у доски? Стыд — довольно прилипчивая и неприятная эмоция. Мы чувствуем себя неправильными, плохими или нелепыми. Как и любую другую негативную эмоцию, её полезно осознать и отрефлексировать. Рассказываем, что такое стыд, какие у него последствия, а также спрашиваем у психолога, как его проработать.

Что такое стыд

Оксфордский словарь даёт такое определение: чувство грусти, смущения или вины, когда вы знаете, что сделали что-то неправильное или глупое. 

Американский психолог Кэррол Изард приводит характеристики стыда в своей книге «Психология эмоций». Он говорит, что под влиянием этой эмоции человек чувствует себя беспомощным, расстроенным, глупым и никуда не годным. Стыд парализует логику и здравомыслие. Из-за этого даже появился термин «остроумие на лестнице», когда мы придумываем удачную реплику сильно позже неприятного разговора. Из-за стыда мы чувствуем себя неудачниками и хотим спрятаться от всего мира.

Чем стыд отличается от других чувств

Психологи делят эмоции на базовые и социальные. Первые проявляются с самого рождения, так как нужны для выживания. Например, страх развился у наших предков как защита от опасности. С возрастом человек начинает понимать, что его поведение оценивают окружающие. Так появляются эмоции самопознания: стыд, вина, гордость. То есть эмоция проявляется, когда другие следят за вашими действиями. Французский философ Жан-Поль Сартр развивает эту мысль в работе «Бытие и ничто»: «…я стыжусь, каким я являюсь другому».

Фотография человека
Надежда Пожарова, психосоматотерапевт, полевой терапевт, специалист по терапии ранней травмы. Окончила магистратуру в СГУ им. Чернышевского, стаж 2,5 года

«Существенное отличие стыда от остальных чувств заключается в том, что человек чувствует себя плохим целиком. Например, когда человек оценивает своё действие как неправильное, то это вина: «Я виноват перед другим из-за того, что сделал что-то не так». А в стыде плохим оказывается именно он, а не действие, которое он совершил»

Чувство стыда неразрывно связано с другими людьми. Когда ребёнок растёт, его родители, учителя, окружение указывают ему, где его поведение неправильно. Так формируется установка: есть вещи, за которые должно быть стыдно. В дальнейшем не обязательно физическое присутствие другого, чтобы себя укорять. Например, родители упрекали ребёнка за плохие оценки. Когда он вырастает, ему становится плохо из-за малейших ошибок. Срабатывает сигнал, что он — неудачник. Или, например, учительница однажды сказала, что ребёнок плохо выступил с докладом. И он потом всю жизнь борется со страхом сцены, ругает себя за нелепость.

Чем стыд может быть полезен

Несмотря на то что стыд доставляет неприятные переживания, некоторые исследователи и мыслители находят в нём и пользу.

Служит моральным компасом общества

Нидерландский биолог Франс де Вааль в работе «Истоки морали. В поисках человеческих приматов» говорит, что физиологическая реакция на стыд, покраснение — сигнал другим, что мы понимаем неправильность своего поведения. Эта эмоция помогает людям кооперироваться, поддерживать социальную структуру и соблюдать правила, принятые в обществе. Аристотель в своём труде «Никомахова этика» рассуждал, что добродетельный человек не испытывает стыд, потому что он не делает ничего плохого. Эта мысль привела других учёных к мнению, что стыд служит моральным компасом.

Помогает стремиться к идеальному «Я»

Некоторые исследователи разрабатывали концепцию внутреннего стыда. Он отличается тем, что человек ощущает его перед самим собой, а не перед другими. Британский психолог Пол Гилберт говорил, что человек может смущаться своих поступков, потому что они не дотягивают до образа идеального «Я». В этом случае стыд помогает выявить качества и модели поведения, которые можно проработать и стать более цельной личностью. 

Заставляет сомневаться в навязанных нормах

Человек может испытывать стыд за что-то, с чем он на самом деле не согласен. Например, вы хотите выложить нюдсы, но боитесь осуждения. Хотя вы сами не считаете наготу и обнажённые фотографии плохими и неправильными. Вы начинаете искать ответы на вопросы: «Почему обнажённое тело — это плохо?», «Откуда появилась стигма?», «Как появилась поговорка „стыдно, когда видно“?» Такие размышления вызывают сомнения в существующих нормах и помогают освободиться от их давления. 

Как стыд вредит

Если мы долгое время испытываем стыд, он может привести к психологическим расстройствам. Учёные из Бернского университета проводили исследование с людьми, которые пережили развод. Они выяснили, что если человек долго упрекает себя из-за неудавшегося брака, у него может развиться депрессия. Исследователи из Американской психологической ассоциации определили, что если человек часто стыдится, это вызывает в нём гнев, раздражительность, подозрительность и склонность обвинять других.

Стыд влияет не только на психическое, но и на физическое здоровье. Когда человек стыдится своего тела, он менее внимательно относится к сигналам организма, игнорирует симптомы и, соответственно, может заболеть.

Что делать со стыдом

Психолог Надежда Пожарова дала несколько советов, как облегчить неприятное чувство. 

Заземлитесь. Как только вы почувствовали негативную эмоцию, постарайтесь вернуться к равновесию простым действием, которое вас успокаивает: подышите, обнимите себя, послушайте любимую музыку.

Прогуляйтесь. Телу в момент переживания нужно движение, потому что триггерную ситуацию иногда сложно сразу проработать. Прогулка поможет отвлечься, расслабить мышцы.

Не превращайтесь в критикующего родителя. Некоторые люди стесняются стыдливости и слабости даже перед самими собой. Не стоит ругать себя за негативные эмоции.

Попросите о поддержке. Испытывая стыд, люди хотят закрыться от мира, потому что считают себя недостойными. Нужно идти против этого и обращаться к людям, которые проявят эмпатию и примут ваши чувства. Важно почувствовать: вас любят и принимают, даже когда кажется, что вы плохой.

Обратитесь к терапии. Есть ситуации, в которых стыда было очень много — в случаях физического, эмоционального, сексуального насилия. Или когда кто-то из родных страдал от алкогольной, наркотической зависимости. Человек из такой семьи постоянно испытывает стыд, и ему сложно заметить это состояние и отделиться от него. Но можно уловить сигналы тела: сдавливает горло, начинается головокружение, трясутся ноги, подгибается таз. Здесь поможет терапия — она учит слышать себя, отслеживать негативные состояния и справляться с ними.

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.