Знать
31 января

Правда ли, что дауншифтинг решает проблемы на работе и в личной жизни

1

«А может, ну её, эту пятидневку, брошу всё и уеду в тайгу» — такая мысль хоть раз возникала в особо хмурый понедельник. Но некоторые люди воплощают её в жизнь. Они не работают 5/2, не строят карьеру и не гонятся за цифрами на банковском счёте. А иногда буквально уезжают жить в лес или по крайней мере в деревню. Таких авантюристов называют дауншифтерами.

Что такое дауншифтинг

Дауншифтинг — это добровольное снижение уровня жизни. Некоторые считают его формой эскапизма — побега от реального мира. Ещё одно близкое понятие — slow living (концепция замедленной жизни). Буквальный перевод глагола to downshift — «переключить автомобиль на более низкую передачу». В переносном смысле это означает что-то вроде «сбавить обороты» и жить ради себя, без оглядки на общество.

Дауншифтеры оставляют престижную работу, чтобы заняться чем-то, что им по душе. Жертвуют деньгами и комфортом в обмен на жизнь без стресса.

Идеология дауншифтинга зародилась на Западе на рубеже XX–XXI веков. О том, кто придумал сам термин, до сих пор спорят. По одной версии , первым его использовал американский прогнозист и бизнес-консультант Джеральд Селенте в 1994 году. По другой — журналистка Сара Бен Бреатна в 1990-м. По третьей — врач-холистик и редактор Эми Зальцман в 1991-м. Зальцман опросила 20 мужчин и женщин разных профессий о том, как им удалось сбалансировать личную жизнь и работу. А потом собрала из этих интервью целую книгу о дауншифтинге. 

Дауншифтинг привлекал людей ещё до того, как для него придумали отдельное слово. Одним из первых адептов такого образа жизни называют римского императора Диоклетиана. Он построил неплохую военную карьеру и расширил границы Римской империи. А потом добровольно отрёкся от власти и восемь лет уединённо жил в своём поместье, выращивая капусту. 

В XIX веке французский художник Поль Гоген бросил службу в банке и отправился писать картины на остров Таити. Он посвятил себя живописи и променял цивилизацию на «идеальную жизнь в гармонии с природой и людьми». В середине XX века что-то похожее делали адепты движения хиппи. Они оставляли свои дома, жили коммунами на природе, отказывались от бытовых удобств. Такая модель дауншифтинга популярна до сих пор.

Почему люди становятся дауншифтерами

Причин может быть несколько . У кого-то они личные, а кто-то начинает дауншифтить из принципа. Чаще всего причина, так или иначе, одна: человек устаёт от бесконечной карьерной гонки. Он чувствует себя белкой в колесе и хочет вырваться из круга «заработок — потребление —заработок». Дауншифтинг помогает замедлиться, сделать жизнь осмысленнее и приятнее. 

Подтолкнуть к переменам может драматическое событие, например смерть близкого человека или тяжёлое расставание. А иногда триггером становятся путешествия. Человек знакомится с другими культурами, видит, что где-то люди как будто живут свободнее. Это помогает переосмыслить свою жизнь и заново расставить приоритеты.

Чтобы чаще общаться с близкими

Фултайм-работа съедает много времени. Иногда его совсем не остаётся на семью, и многим это не нравится. Российское исследование 2015 года показало , что общение с семьёй — один из главных жизненных приоритетов для людей после 30. Они могут решиться на перемены в жизни ради него. А людей помоложе к дауншифтингу толкает возможность активнее заниматься любимым делом.

В 2013 году канадские исследовательницы отметили , что дауншифтинг особенно актуален для матерей. Пытаясь балансировать между работой и детьми, они попадают во «вторую смену» — замкнутый круг из работы, неоплачиваемого домашнего труда и стресса. Уход с работы или работа в неполную смену помогают ослабить давление. 

Бывает и так, что резко понадобилось заботиться о ком-то — например, о пожилых родителях или заболевшем партнёре. В этих случаях дауншифтинг тоже выручает — люди ставят работу на паузу или сокращают рабочие часы, чтобы больше быть рядом с близкими, давать им лекарства по расписанию и водить по врачам. 

Ради здоровья

Дауншифтинг может стать и формой заботы о себе. К нему часто прибегают из-за профессионального выгорания. Человек теряет интерес к работе, хуже справляется с ней и постоянно чувствует себя уставшим. Выгорание возникает из-за постоянного стресса, нестабильности (например, когда зарплату задерживают месяцами) или неадекватного культа продуктивности. 

Работа на износ расшатывает ментальное и физическое здоровье. Человек хуже питается , недосыпает, мало двигается. Некоторые худеют и теряют волосы. Исследователи даже обнаружили , что постоянные переработки (больше 40 часов в неделю) могут спровоцировать ишемическую болезнь сердца. 

Столкнувшись с выгоранием и его последствием, люди стремятся к «более здоровому» образу жизни. И дауншифтинг часто кажется волшебной таблеткой.

Отчасти это так. Благодаря ему у людей появляется свободное время — они начинают заниматься спортом и в целом больше двигаться . Но тут важно помнить, что проблема выгорания сложная, она требует комплексного подхода. Иногда не обойтись без психотерапевта и пересмотра привычек и убеждений.

Во имя экологии

Некоторых дауншифтеров мотивирует забота о природе. Они считают , что безудержное потребление разрушает её, и стараются вести более экологичный образ жизни. Например, сортируют мусор и экономят электричество. Такой подход популярен в США и Европе. В России дауншифтеры часто переезжают в деревню: люди покупают дом, заводят живность и учатся работать на земле.

Некоторые бывшие горожане объединяются в экопоселения — изолированные общины на десятки и даже сотни семей. Их участники «возвращаются к истокам» и живут «в согласии с природой»: сами выращивают овощи, моют посуду горчицей вместо «фейри» и засаживают участки лесом. В отличие от обычной деревни, в экопоселении живут не случайные люди, а единомышленники. 

Экодауншифтерам не обязательно обрывать все связи с цивилизацией — деньги им всё-таки нужны. В поселениях нужно платить членские и целевые взносы. Первые возмещают расходы на подведение электричества и воды. Вторые требуют время от времени — например, чтобы расчистить дорогу. Поэтому люди устраиваются наёмными рабочими или трудятся на удалёнке — копирайтерами, дизайнерами, программистами, репетиторами. А кто-то даже руководит бизнесом. 

Некоторые дауншифтеры-одиночки придерживаются обратной стратегии — уходят на полное самообеспечение. Например, сами пекут хлеб, делают заготовки на зиму, донашивают одежду из «прошлой жизни» и всеми силами стараются отказаться от денег. 

Салдина Ирина / Горящая изба

Какие модели дауншифтинга бывают

Дауншифтинг многогранен . В нём нет единого рецепта успеха, но есть популярные сценарии.

Карьерный дауншифтинг — уволиться или начать работать меньше

Это когда, например, гендиректор IT-компании становится простым менеджером или начинает работать по три часа в день вместо положенных восьми. Другой пример — старший дизайнер крупного медиа уходит на фриланс и начинает брать заказы исключительно «для души». 

По словам исследовательниц Плехановского университета, в России карьерный дауншифтинг почти не практикуют. Более современные исследования подтверждают эту теорию. Главная причина — в стране нет нормального среднего класса. Это люди, которые могут позволить себе оставить высокооплачиваемую работу ради жизни в селе. Чтобы человек пресытился и захотел пойти наперекор системе, у него должны быть закрыты базовые потребности. У многих жителей России, согласно исследованию, этого нет. 

На Западе карьерный дауншифтинг — не только про контракт и рабочие часы. Благодаря ему люди задумываются , насколько в целом сбалансирована их жизнь: сколько времени они тратят на фактическую работу и неоплачиваемые переработки, насколько адекватно тратят заработанные деньги. По сути, такой дауншифтинг развивает финансовую ответственность. 

Географический дауншифтинг — переехать в глубинку или к морю

Этот вариант популярен в России. Как правило, под «дауншифтингом» понимают именно его. Географические дауншифтеры переезжают из мегаполисов либо за город, либо в тёплые развивающиеся страны — например, Таиланд или Индию. Чтобы было на что жить, они фрилансят или сдают городскую квартиру. Социальный статус при этом может остаться прежним — резко меняется только обстановка за окном. 

Как живут дауншифтеры

Маленькая квартира и три рабочих дня в неделю

В 2015 году на YouTube-канале Exploring Alternatives вышел ролик о канадце по имени Ив. У Ива было всё для счастливой жизни: престижная должность, высокая зарплата, просторная квартира. Но мужчина всё равно чувствовал себя несчастным — его выматывала напряжённая работа. 

В какой-то момент Ив понял, что больше не может «просто смотреть в монитор по восемь часов в день». Он решился на перемены: уволился, продал жильё и поселился в крошечной студии. А ещё устроился продавцом в продуктовый магазин и стал работать всего три дня в неделю. Как сказал сам Ив, после этого у него буквально свалилась гора с плеч. Времени на родных стало больше, а стресса — гораздо меньше (денег, правда, тоже).

На Reddit у Ива нашлись критики. Один пользователь отметил , что очень легко стать минималистом, если у тебя куча сбережений на банковском счёте или гарантированная пенсия.

Но для большинства людей это непозволительная роскошь. А другой написал, что работа Ива была не так уж плоха — бывают условия похуже, чем восьмичасовой день в офисе. И что рано или поздно работа в магазине Иву точно так же надоест и ему придётся снова бежать от реальности. 

Вековая усадьба и домашние заготовки 

В 2009 году американка Трейси Линн и её муж Крейг управляли веб-хостинговой компанией. Они любили работу и своих клиентов, но уставали быть на связи 24 часа в сутки. Суматошная жизнь в большом городе оказалась не для них — хотелось убежать, спрятаться, начать «жить проще». Тогда супруги продали свой бизнес и городской дом, купили землю и трактор, построили небольшой загородный домик и стали разводить свиней, кроликов, куриц и коров. Трейси всегда мечтала о такой жизни. В своём блоге она написала:

«Может, у нас и не так много денег в банке, мы не ездим на новеньких машинах и не живём в большом роскошном доме. Но что у нас есть, так это вновь обретённая любовь к крику петуха, свинье, брызгающей грязью нам в лицо, к звёздам на ночном небе и запаху свежевскопанной земли».

Трейси Линн

В 2019 году супруги занялись новым проектом — купили старую хлопковую ферму в лесах Южной Каролины и решили её отреставрировать с нуля. Попутно Трейси продолжила делиться c читателями полезными советами: например, как сделать стиральный порошок из соды и хозяйственного мыла, как заморозить впрок кукурузу и научиться компостировать.

Есть ли у дауншифтинга минусы

Дауншифтинг подходит не всем. Многие не выдерживают и возвращаются — в цивилизацию или просто домой. 

Дауншифтеры, которые уехали в другие страны, изначально в шатком положении. Они зависят от валютного курса и стоимости аренды дома (если она снизится , сдавать квартиру будет уже не так прибыльно). Наконец, они могут просто потерять удалённую работу и не найти новую. А это значит остаться в чужой стране без денег на еду и жильё.

Второй фактор психологический. Живя в мегаполисе, человек привыкает к его бешеному ритму. В какой-то момент он может даже устать от суеты. Но после долгого отдыха вдруг начинает скучать по выставкам, арт-фестивалям и даже просто общению с новыми людьми. 

Бывают и экстремальные причины возвращения. Например, в 2016 году переехавшую на Гоа россиянку укусила ядовитая змея. Девушка попала в больницу, ей сделали сложную операцию. На лечение ушли все сбережения, которые они с молодым человеком привезли с собой. После инцидента пара пересмотрела своё отношение к дауншифтингу и уехала домой. Им повезло, потому что удалось быстро найти работу.

Поиск работы и вообще адаптация к прежней жизни — одна из главных проблем бывших дауншифтеров. Об этом говорят психологи и HR-специалисты. Это касается в первую очередь тех, кто совсем перестал работать. Их ситуацию можно сравнить с выходом из декрета или другим долгим перерывом в карьере. Людям приходится заново привыкать к обычному рабочему ритму, вспоминать нужные навыки и спешно учиться новым (а некоторые отрасли, вроде юриспруденции и финансов, меняются очень быстро). Профессиональные связи за время отсутствия слабеют , поэтому устроиться «по знакомству» тоже не всегда получается. Плюс кадровые специалисты смотрят на пробелы в резюме с подозрением — вдруг человек снова всё бросит и уедет к морю и пальмам. 

Прежде чем решиться на дауншифтинг, особенно радикальный, стоит всё взвесить. Есть ли у вас накопления или пассивный доход? Насколько они надёжны? Готовы ли вы в случае чего забыть про городские удобства, сможете ли обеспечить себя подсобным хозяйством? Эксперты считают, что, если продолжить работать удалённо, рисков меньше: опыт и хватка останутся, и вернуться на фултайм, если дауншифтинг окажется не для вас, будет проще. 

Pasha Gusev
31.01.24 15:27
Один из первых отечественных дауншифтеров — Лев Толстой. Только он называл это «простой жизнью».
Читайте также
Топ-4 лучших аниме 2024 года возглавила «Провожающая в последний путь Фрирен»
4 идеи классных образов на Новый год для девушек плюс-сайз
Французские феминистки добились отмены показа фильма «Последнее танго в Париже»
4 неочевидные причины, почему люди не любят Новый год
Почему зимой хочется есть больше сладкого и как не переборщить с шоколадками
I’m gonna shine, shine, shine! 34 сияющие вещи для новогодней ночи