Знать
5 августа 2023

Slow living: почему важно жить не спеша

Отключаем мысленный секундомер и учимся наслаждаться моментом.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
slow living
1

Когда мы хотим что-то улучшить, часто имеем в виду скорость, а не качество. Прочесть книгу за неделю. Освоить новую профессию за два месяца. Увидеть шесть городов за три дня. А что, если больше — не всегда означает лучше? Именно так думают приверженцы slow living — концепции медленной жизни. 

Как появилось движение slow living

В марте 1986 года в Риме открыли первый в Италии ресторан Макдоналдс. Гурманы-итальянцы не оценили идею быстрой еды. Активисты во главе с Карло Петрини даже организовали протестную демонстрацию у дверей нового заведения. 

В противовес идее быстрой еды (fast food), они назвали своё движение медленной едой (slow food). Активисты стремились сохранить аутентичную кухню, поддерживали местных фермеров и считали, что качество еды важнее её количества и скорости приготовления. Вскоре движение медленной еды стало международным. Сегодня его поддерживают 160 стран, в том числе 36 организаций из России.

Постепенно идея замедления охватила и другие сферы жизни. Автор книги «Без суеты: как перестать спешить и начать жить» Карл Оноре рассказывает о японском Клубе лени (Sloth Club), об американском фонде «Продлить мгновение» (Long Now Foundation), о европейском Сообществе замедления времени (Society for the Deceleration of Time), об идеях «медленного секса», «медленного обучения» «медленной моды», «медленных путешествий». Они складываются в единую концепцию медленной жизни — slow living.

Почему скорость вдруг стала проблемой

Казалось бы, современные технологии должны экономить время и делать жизнь легче. Действительно, стирать одежду в машинке проще и быстрее, чем руками. На отправку имейла или сообщения в мессенджере нужно меньше времени, чем на бумажное письмо. Но по мнению автора книги «Без суеты: как перестать спешить и начать жить» Карла Оноре, у этой простоты есть обратная сторона. Вместе с появлением стиральных машин возросли стандарты чистоты, и теперь в каждом доме есть огромная корзина, полная надетых всего пару раз вещей. А чтобы разгрести десятки отправленных одним кликом сообщений, понадобится не один час. Парадоксально, но современные технологии только прибавили людям дел.

Подливает масла в огонь современная мода на эффективность и достигаторство. По данным ВЦИОМ за 2022 год, больше половины опрошенных стали работать больше, чем два-три года назад. По информации портала HeadHunter, 80% работающих людей сталкивались с эмоциональным выгоранием. Причём больше половины опрошенных связывают его с работой в слишком интенсивном режиме и переработками.

Отдых тоже часто превращается в гонку. В отпуске нужно успеть посетить все достопримечательности. За лето закрыть обязательный «список летних дел». Прочитать 100 книг, которые должен знать каждый интеллигентный человек. Посмотреть 200 лучших фильмов мирового кинематографа.

Такой ритм жизни был привычным для многих вплоть до пандемии коронавируса и самоизоляции. Вынужденно запертым дома людям пришлось замедлиться. По данным компании Google, в 2020 году поисковый запрос slow living резко вырос. По всему миру начали смотреть неторопливые видео, на которых блогеры под расслабляющую музыку пекли хлеб, заваривали кофе или занимались садоводством. С тех пор тренд на медленную жизнь сохраняет популярность по всему миру.

Чтобы практиковать слоу ливинг, надо забросить карьеру, уехать в деревню и всё делать медленно?

Не совсем.

Миф 1. Чтобы практиковать slow living, надо всё делать медленно

Чтобы корректно перевести с английского термин slow living, лучше подойдёт не «медленная», а «неспешная» или «неторопливая» жизнь. Идея не в том, чтобы стать ленивым и медлительным. А в том, чтобы тратить на всё ровно столько времени, сколько требуется. Делать перерывы, не торопиться и не считать минуты.

Миф 2. Slow living предполагает отказ от современных технологий

Хотя цифровой минимализм — неотъемлемая черта медленной жизни, движение не предполагает запрета гаджетов. Приверженцы slow living предлагают использовать их осознанно и отказаться от экранов за два часа до сна.

Миф 3. Нельзя одновременно практиковать slow living и быть продуктивным

Не стоит путать загруженность и продуктивность. Популяризаторка медленной жизни Брук МакАлари советует регулярно спрашивать себя: «Что для меня важно? Что я хочу оставить после себя? О чём я не хочу сожалеть?» Эти вопросы помогут отсечь лишние дела и сосредоточиться на главном. А это позволит не распыляться и быть действительно продуктивным.

Звучит соблазнительно! А как замедлиться на практике?

Постарайтесь не делать несколько дел одновременно

Мы привыкли объединять несколько задач, чтобы сэкономить время. Слушать подкаст и мыть посуду, листать ленту соцсетей, параллельно смотря сериал, проверять почту во время беседы с приятелем. Но на самом деле многозадачности не существует. Мозг вынужден переключаться с одной задачи на другую. От этого страдают оба дела, а человек сильнее устаёт.

Попробуйте отказаться от многозадачности и подходить к любой задаче осознанно. Возможно, это поможет получать удовольствие от простых ежедневных дел.

Попробуйте медленное чтение

Многие классические произведения выходили в свет наподобие современных сериалов. Например, «Анну Каренину» Толстого или «Жизнь Дэвида Копперфилда» Диккенса печатали в журналах по главам, так что современникам приходилось ждать продолжения целый месяц. Попробуйте прочитать их так же: не торопясь, смакуя и обдумывая каждый отрывок. Цель медленного чтения — не поставить очередную галочку в списке дел, а насладиться процессом.

Поиграйте в медленные видеоигры

Идея медленного гейминга появилась в 2018 году благодаря шотландскому геймдизайнеру Митчу Александеру. Он опубликовал Манифест медленных игр, согласно которому важна не скорость игры, а чувства и впечатления игрока. К медленным играм относят Firewatch (2016), Abzu (2016), Heaven's Vault (2019), Journey (2012), Wanderlust: Travel Stories (2019), The Longing (2020), Eastshade (2019).

Внесите замедление в ежедневное расписание

Это может быть утро, обеденный перерыв, вечер или любая другая удобная вам часть дня. Много времени не понадобится, можно начать с 10-минутных пауз. Отвлекитесь от гаджетов и сосредоточьтесь на каком-нибудь приятном занятии. Приготовьте что-нибудь, сделайте небольшую тренировку, прогуляйтесь по парку, помедитируйте. Карл Оноре советует попробовать занятия, во время которых невозможно поторопиться: йогу, цигун, вязание, садоводство. Они учат не ждать молниеносного результата и получать удовольствие от процесса.

Комментарии
Анжелика Стерхова
29.08.23 02:16
Я бы тоже хотела жить неспеша.