На этой неделе наша авторка Даша Полещикова приготовила несколько десертов без сахара для тех, кто старается следовать рекомендациям врачей и ограничивать количество сладкого.
Пряные бейглы с тыквой
Общее время приготовления
1 час 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 200 г тыквы
- 100 г сметаны
- 1 ½ ст. муки
- ½ ч. л. соды
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. сушёного имбиря
- ⅓ ч. л. мускатного ореха
- тыквенные семечки для украшения
Приготовление
- Тыкву порезать на кусочки, запечь до мягкости и измельчить блендером. Чтобы сэкономить время, можно использовать готовое тыквенное пюре для детского питания.
- Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Оно должно быть достаточно плотное, чтобы из него получилось слепить бублики. Если нужно, добавьте ещё муки.
- На присыпанной мукой поверхности слепить бублики. Украсить их семечками. Печь при температуре 180 градусов 15–20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Комментарии
Бублики получились ароматные, влажные и очень вкусные! Результат зависит от тыквы. Чем она слаще, тем лучше получатся бейглы. Мне нравится есть их тёплыми, намазав сливочным маслом.
Банановые маффины
Общее время приготовления
1 час 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 2 спелых банана
- 100 г рисовой муки
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 2 яйца
- ⅓ ч. л. соды
- ванилин на кончике ножа
Приготовление
- Выложить все ингредиенты в чашу блендера и тщательно измельчить.
- Разлить тесто по формочкам для маффинов. Формы наполнять не до конца — тесто поднимется в процессе выпечки.
- Печь при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Комментарии
Кексы лёгкие, воздушные и очень ароматные. Для этого десерта без сахара лучше взять перезрелые бананы, у которых уже начала темнеть кожура — так кексы получаются слаще.
Шоколадное суфле
Общее время приготовления
2 часа 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 500 мл ряженки
- большая горсть фиников
- 10 г желатина
- 2 ч. л. какао-порошка без сахара
Приготовление
- Финики очистить от косточек и залить кипятком. Оставить на 5–10 минут, чтобы они размякли. Кипяток слить.
- Желатин растворить в ⅓ стакана тёплой воды.
- Сложить в чашу блендера все ингредиенты. Тщательно взбить. Разлить по формам и поставить в холодильник на пару часов. Подавать, когда суфле полностью застынет.
Комментарии
У суфле очень приятная нежная текстура и выраженный шоколадный вкус. Чем больше фиников вы добавите, тем слаще получится десерт. Но мне нравится, когда фиников немного. Так лучше чувствуется сладковатый топлёный привкус ряженки и терпкость какао.
Яблочные оладьи
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 2–3 крупных яблока
- яйцо
- 2 ст. л. рисовой муки
- 1 ч. л. корицы
- масло для жарки
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавить яйцо, муку и корицу. Тщательно перемешать.
- Жарить оладьи в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавать тёплыми со сметаной.
Комментарии
В этом десерте без сахара важно взять именно рисовую муку. За счёт неё получается аппетитная хрустящая корочка. По вкусу оладьи напоминают классический яблочный пирог с корицей, но готовятся гораздо быстрее.
Творожное печенье
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 200 г творога
- крупный банан
- ½ ст. изюма
- 120 г овсяных хлопьев
Приготовление
- Изюм залить кипятком и оставить на 5–10 минут. Затем кипяток слить.
- Банан тщательно размять вилкой. Добавить творог и овсяные хлопья. Перемешать и дать постоять 20 минут.
- Добавить в тесто изюм. Руками слепить небольшие печеньки. Печь при температуре 180 градусов около 20 минут.
Комментарии
Печенья получаются мягкие и напоминают пряники. Вместо изюма можно положить любые сухофрукты, порезав их на кусочки. Вкусно получается с финиками, курагой и черносливом.
🧑🍳 Больше проверенных рецептов
5 ПП-рецептов из доступных продуктов
Станьте первым, кто оставит комментарий