Хозяйничать
13 декабря

Диетические новогодние блюда, которые понравятся даже тем, кому можно всё

Катя Артеменко
Катя Артеменко
Журналистка.
Dieticheskie novogodnie blyuda, kotorye ponravyatsya dazhe tem, komu mozhno vsyo

Бывает, что по совету врача приходится исключить из рациона лактозу, глютен и жиры, — но это не повод отказываться от новогоднего застолья. Мы составили праздничные столы для трёх типов питания по медицинским показаниям. Отбирали простые и вкусные варианты, которые будут безопасны для вас и ваших гостей. А ещё добавили классические блюда, так что нарушать традиции точно не придётся. В каждом меню — закуска, горячее и десерт. 

Безлактозный стол

Самые распространённые показания для такого питания — непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко. Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Он есть в сметане, сливках и йогуртах. Есть и продукты со «скрытой» лактозой —  это выпечка, майонез и колбаса. Поэтому в рецептах мы используем безлактозный творожный сыр, кокосовые сливки и проверяем состав соусов.

Горячее: курица, запечённая с апельсином и брусникой

Goryachee: kurica, zapechyonnaya s apel'sinom i brusnikoj

Purrfect_photo / shutterstock

Сочное горячее блюдо с ягодно-хвойным ароматом. За новогодний вид отвечают брусника, апельсины и веточки розмарина. Можно подавать с домашним хлебом или гарниром. 

Время приготовления

Общее время — 2 часа 30 минут, активное — 30 минут.

Что понадобится для 6–8 порций

куриные бёдра2 кг
апельсины4 шт.
розмарин4 веточки
соевый соус4 ст. л.
чеснок6 зубчиков
сахар2 ст. л.
соль2 ч. л.
чёрный молотый перецпо вкусу
брусника100 г

Как готовить

  1. Выжать сок из трёх апельсинов. Пропустить чеснок через пресс. Добавить в смесь соевый соус, сахар, соль и чёрный перец. Всё перемешать, пока сахар и соль не растворятся. 
  2. Предварительно мясо нужно замариновать — залить соусом и оставить в холодильнике на час. Затем выложить в форму для запекания куриные бёдра и веточки розмарина. Посуду можно обработать каплей растительного масла или совсем не смазывать: мясо даст сок и не подгорит. 
  3. Разогреть духовку до 200 ℃. Апельсин порезать на небольшие кусочки (примерно по 4 см). Равномерно распределить их между бёдрышками. Накрыть форму фольгой или крышкой и отправить запекаться на 55 минут.
  4. Через полчаса снять фольгу или крышку, добавить бруснику. Запекать ещё 20–25 минут до румяной корочки. Периодически поливать курицу соусом, в котором она готовится. 
  5. Подавать, не выливая соус из ёмкости.

Закуска: оливье с курицей

Фото: stockking / Freepik

Безлактозный вариант традиционного салата. Майонез заменили на кисловато-сметанный соус с сельдереем (сметану берём специальную — безлактозную), зелёным яблоком и горчицей, колбасу — на куриное филе. А в остальном всё то же приятное сочетание мяса, яиц, отварных овощей, солёных огурцов и горошка. 

Время приготовления

Общее время — 1 час, активное — 25 минут.

Что понадобится для 6–8 порций

куриное филе300 г
яйца4 шт.
морковь1 шт.
солёные или маринованные огурцы3 шт.
консервированный горошек300 г
картофель4 шт.
безлактозная сметана100 г
горчица2 ч. л.
лимон1 шт.
кислое зелёное яблоко1 маленькое или половина крупного
корень сельдерея1/4
сольпо вкусу

Как готовить

  1. Куриное филе и овощи отварить до готовности. Для мяса понадобится примерно 30 минут, для картофеля — 30–35 минут, для моркови — 20--25 минут. Яйца сварить вкрутую.
  2. Картофель, морковь, огурцы и яйца нарезать на кубики. Измельчить куриное филе. Добавить горошек. 
  3. Дальше приготовим безлактозный сметанный соус. Яблоко нужно натереть на мелкой тёрке, слить жидкость. Выжать 1 чайную ложку лимонного сока и добавить его к яблоку, чтобы оно не потемнело. Соединить ингредиенты с сельдереем и измельчить всё в блендере. Перемешать вместе со сметаной и горчицей.
  4. Салат заправить соусом и оставить в холодильнике на пару часов.

Десерт: торт «Анна Павлова»

Фото: Freepik

Нежный и воздушный десерт, который хорошо сочетается с любыми блюдами на новогоднем столе. Выглядит празднично и напоминает снежную горку. Торт можно украсить ягодами, тёртым шоколадом, хвойными веточками или листьями мяты. 

Время приготовления

Общее время — 2 часа 20 минут, активное — 50 минут.

Что понадобится для 6–8 порций

яйца5 шт.
сахарная пудра500 г
кукурузный крахмал3 ч. л.
лимон1 шт.
безлактозный творожный сыр250 г
кокосовые сливки для взбивания или взбитые растительные сливки350 мл / 1 упаковка
клубника200 г
веточки розмарина2 шт.
гранат1 шт.

Как готовить

  1. Отделить белки от желтков. Взбивать белки миксером на маленькой скорости, пока не образуется пена. После этого выбрать режим посильнее и взбивать, постепенно подсыпая сахарную пудру (понадобится 350 г). Добавить крахмал и лимонный сок. 
  2. Перемешать массу. Выложить на специальный пергамент для запекания так, чтобы получилось два круга. Это будут нижний и верхний слои торта. Выпекать при 90 ℃ примерно полтора часа. Готовое безе должно выглядеть объёмным, застывшим и легко отделяться от пергамента. Но не стоит открывать духовку во время приготовления — иначе десерт может опасть. 
  3. Обычные сливки можно заменить на кокосовые или уже взбитые растительные. Второй вариант более простой: достаточно выдавить готовые сливки в посуду с безлактозным творожным сыром. Если вы используете кокосовые, важно найти сливки специально для взбивания. Производители обычно указывают это на упаковке.

    Чтобы взбить кокосовые сливки, сначала нужно положить упаковку в холодильник примерно на 8 часов. Потом, не взбалтывая, вылить сливки в прохладную ёмкость. Продукт может разделиться на жидкую и густую части. Тогда понадобится только плотная масса. Добавьте 50 грамм сахарной пудры и взбейте миксером на высокой скорости.
  4. Смешать сливки, безлактозный творожный сыр и ещё 50 грамм сахарной пудры. Взбивать, пока не получится густоватая масса.
  5. На тарелку для торта положить первый слой безе. Смазать его кремом и закрыть вторым слоем, аккуратно надавить. Разрезать клубнику и веточки. Украсить готовый торт ягодами, розмарином и посыпать сахарной пудрой.

Безглютеновый стол

Обычно безглютеновую диету соблюдают:

  • при аллергии на пшеницу;
  • целиакии (аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен и атакует организм);
  • нецелиакийной чувствительности к глютену (непереносимость этого белка, причины болезни пока недостаточно изучены).

Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Может попасть в овёс на производстве. Поэтому на такой диете люди проверяют состав печенья, пасты, тортов, соусов и используют безглютеновые варианты. Мы добавили пояснения к продуктам, которые нужно выбирать внимательнее. 

Горячее: телячьи рёбра с мёдом и лаймом

Фото: KamranAydinov / Freepik

Этот рецепт придумал французский повар Валери Друэ. Рёбра сначала маринуются, а после запекаются в кисло-сладком соусе. Поэтому мясо получается мягким и ароматным. Валери Друэ также добавляет к рёбрам морковно-имбирное пюре. 

Время приготовления

Общее время — 8 часов 10 минут, активное — 1 час 5 минут.

Что понадобится для 6–8 порций

телячьи рёбра2 кг
лаймы6 шт.
вода500 мл
репчатый лук1 шт.
лавровый лист1 шт.
жидкий мёд100 г
оливковое масло100 мл
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Как готовить

  1. Сначала нужно приготовить телячий бульон. Позже он понадобится для соуса. Ребро очистить от лишнего жира и положить в кастрюлю с водой. Варить 2 часа, периодически снимая пену. Через час после закипания добавить лук, лавровый лист и посолить. Готовый бульон процедить. 
  2. С трёх лаймов снять цедру и выжать сок. Смешать цедру с оливковым маслом, солью и перцем. Лаймовый сок оставить в холодильнике.
  3. Выложить оставшиеся рёбра в глубокое блюдо. Полить маринадом, закрыть плёнкой и убрать в холодильник на 3 часа.
  4. Разогреть духовку до 150℃. 
  5. Достать рёбра из маринада, обжарить на горячей сковороде по 5 минут с каждой стороны. Переложить мясо на противень.
  6. Слить жир со сковороды и залить её лаймовым соком. Добавить мёд и слегка карамелизировать его: соус должен закипеть и немного потемнеть. Смешать жидкость с бульоном, посолить и поперчить. Довести до кипения и полить этим соусом рёбра.
  7. Закрыть мясо фольгой. Поставить в духовку и запекать полтора часа, переворачивая рёбра каждые 20 минут.
  8. Разрезать на половинки оставшиеся лаймы. Выложить их рядом с мясом. Увеличить температуру запекания до 180 ℃. Запекать ещё полчаса, перевернув через 15 минут. Готовые рёбра подавать горячими.

Закуска: ёлочки с курицей и ананасами

Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Простой салат, который точно привлечёт внимание гостей. В закуске сочетаются курица, сыр, ананас и гранат. 

Время приготовления

Общее время — 1 час, активное — 35 минут.

Что понадобится для 6–8 порций

куриное филе300 г
яйца2 шт.
очищенные грецкие орехи40 г
сыр50 г
консервированный ананас50 г
майонез с безглютеновым составом3 ст. л.
безглютеновые крекеры1 упаковка
гранат1 шт.
укроп1 пучок
сольпо вкусу

Как готовить

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Яйца сварить вкрутую: понадобится 8–10 минут. 
  2. Нарезать курицу, яйца и ананасы на небольшие кусочки. Измельчить орехи, натереть сыр. Добавить майонез и соль, перемешать.
  3. Из салата сформировать маленькие конусы и обвалять их в мелко нарезанном укропе. 
  4. Переложить ёлочки на безглютеновые крекеры и украсить их зёрнышками граната.

Десерт: мандариновая панна-котта

Кадр: Cherry Bacon Русский / YouTube

Итальянский десерт, который разнообразит новогодний стол. В этой панна-котте сочетаются сливочные и кисло-сладкие нотки.

Время приготовления

Общее время — 4 часов 25 минут, активное — 25 минут.

Что понадобится для 6–8 порций

сливки 33%750 мл
молоко375 мл
водазависит от инструкции к желатину
мандарины11 шт.
сахар320 г
ванильный сахар3 ч. л.
желатин45 г
кукурузный крахмал3 ст. л.

Как готовить

  1. В ковшике смешать 300 г обычного сахара, ванильный сахар, сливки и молоко. Поставить на плиту и варить до закипания.
  2. В отдельной ёмкости развести желатин с холодной кипячёной водой. Охладить сливочную смесь до 80 ℃ и добавить набухший желатин. 
  3. Разлить молочную жидкость по формам. Остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник.
  4. Девять мандаринов измельчить в блендере (оставшиеся фрукты пригодятся для украшения). Добавить кукурузный крахмал и проварить на медленном огне до загустения: около 10 минут.
  5. Готовую мандариновую смесь выложить в формы, остудить до комнатной температуры и оставить в холодильнике на 4 часа.
  6. Посыпать десерт сахаром и украсить мандариновыми дольками.

Стол без жирного и жареного

Новогодний стол с минимумом раздражителей. В этих рецептах нет кислых фруктов, маринованных овощей и острых специй. Мясо отваривается, а рыба готовится на пару. Но блюда всё равно остаются вкусными и праздничными. 

По российским клиническим рекомендациям такую диету соблюдают при заболевании желчного пузыря — холецистите — во время восстановления. Её вводят через 5–10 дней после того, как воспаление стихнет.

Горячее: треска с картофелем на пару

Goryachee: treska s kartofelem na paru

Nata Bene / shutterstock

Сочное, а главное, не жирное блюдо с ароматом розмарина. Картошка получается мягкой, рассыпчатой и хорошо дополняет рыбу. Горячее можно подавать со свежими овощами, веточками и травами.

Время приготовления

Общее время — 1 час 10 минут, активное — 40 минут.

Что понадобится для 6–8 порций

треска (стейки)1 кг
картофель1,5 кг
вода1-1,5 л (зависит от пароварки/мультиварки)
розмарин2 веточки
прованские травыпо вкусу
сольпо вкусу

Как готовить

  1. 6–8 рыбных стейков разморозить, натереть солью и посыпать прованскими травами. Картофель нарезать кубиками по 2 см и посолить.  
  2. В чашу мультиварки или пароварки вылить воду (объём зависит от инструкции к устройству). В отдельные контейнеры выложить рыбу и картофель. В ёмкость с рыбой добавить веточки розмарина. Закрыть крышку. Готовить на пару 25–30 минут.
  3. Треску и картофель разложить по тарелкам, украсить веточками розмарина и подавать.

Закуска: отварной говяжий язык

Zakuska: otvarnoj govyazhij yazyk

FoodAndPhoto / shutterstock

Сытная мясная закуска, которую быстро разбирают на новогоднем столе. Блюдо можно дополнить овощами и даже выложить из них праздничные ёлочки. Для украшения также подойдут укроп и веточки розмарина.

Время приготовления

Общее время — 3 часа 30 минут, активное — 20 минут.

Что понадобится для 6–8 порций

говяжий язык1 кг (1 шт.)
вода6 л
морковь1 шт.
лук1 шт.
лавровый лист1 шт.
петрушка1 пучок
сольпо вкусу

Как готовить

  1. Оставить замороженный язык оттаивать. Замочить в холодной воде на 30 минут.
  2. В кастрюлю залить воду и довести до кипения. Погрузить язык и варить на среднем огне 20 минут. 
  3. Слить воду из кастрюли. Добавить ещё 2 литра кипятка, посолить по вкусу. Варить до готовности: обычно это 2–3 часа. Состояние мяса можно проверить вилкой. Если прибор легко входит и выделяется прозрачный сок, язык готов. 
  4. Очистить овощи и положить в кастрюлю за 30 минут до готовности. 
  5. Отварной язык погрузить в холодную воду. После этого достать мясо и снять кожицу.
  6. Готовый язык поместить на лавровый лист, украсить петрушкой и подавать.

Десерт: домашний зефир из яблочного пюре

Desert: domashnij zefir iz yablochnogo pyure

Lyutik_Ryutik / shutterstock

Воздушный десерт, для которого можно придумать особенную новогоднюю подачу. Например, приготовить зефир в форме звёздочек. Ещё один вариант — добавить зелёный краситель, совместить несколько зефиров шпажками и сделать сладкие ёлочки. Мы выбрали классический вид.

Время приготовления

Общее время — 4 часа 10 минут, активное — 25 минут.

Что понадобится для 6–8 порций

яблочное пюре / яблоки, вода, сахар1 кг / 1,5 кг, 150 мл, 3 ст. л. 
желатин40 г
кондитерский мешок1 шт.

Как готовить

  1. Для этого десерта можно использовать готовое пюре или сделать его самим. Если хочется попробовать домашний вариант, сначала нужно очистить и нарезать яблоки. Переложить фрукты в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, взбить до однородной массы блендером. Поварить ещё пару минут и снять с огня. 
  2. Желатин развести с холодной кипячёной водой и оставить набухать. Время лучше уточнить в инструкции на упаковке.
  3. Переместить желатин в яблочное пюре и нагреть смесь на водяной бане или в микроволновке. 
  4. Взбить массу миксером, пока она не станет воздушной и не увеличится в размере. 
  5. Форму застелить пищевой плёнкой. Переместить смесь в кондитерский мешок и сформировать зефирки с завитками. 
  6. Высушить до полного застывания в холодильнике: около 2–3 часов.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий