Знать
17 января 2022

«Мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага»: что такое гендерный контракт

Разбираемся, как гендерные роли меняются в зависимости от общества.

Надя Попова
Надя Попова
Авторка и феминистка.
гендерный контракт

В рубрике «Словарь» мы просто и коротко объясняем новые слова и термины.

Чтобы описать общепринятые отношения между мужчиной и женщиной, социологи используют термин «гендерный контракт». Рассказываем, что это такое и как гендерные контракты различаются по странам.

Что такое гендерный контракт

Европейский институт гендерного равенства даёт такое определение: «Правила, которые регулируют гендерные отношения: наделяют женщин и мужчин разной работой, ценностями, обязанностями. Гендерный контракт поддерживают на уровне культуры, социальных институтов и в процессе социализации».

Социологи определяют гендерный контракт через трудовые отношения. То есть от пола человека зависит, какой вклад он сделает в рынок: будет работать на кого-то или бесплатно работать на того, кто работает на кого-то. Гендерный контракт определяет, как должны вести себя мужчина и женщина в семье, на работе и в государстве.

Пример гендерного контракта: мужчина работает, женщина следит за домом и воспитывает детей. Это традиционная модель. Но контракт меняется, когда женщина работает и получает за это деньги. Или государство поддерживает отцовство, старается облегчить жизнь матерей с помощью детских садов, яслей, материальной поддержки. В современном мире гендерный контракт намного разнообразнее. Например, если в семье только один родитель или они одного гендера.

Английская исследовательница Розмари Кромптон выделила пять видов гендерных контрактов:

  1. Однокарьерная семья: мужчина — добытчик, женщина — домохозяйка.
  2. Двухкарьерная семья: женщина частично трудится и на оплачиваемой работе, и дома.
  3. Двухкарьерная семья: государство облегчает жизнь семьи с помощью социального обеспечения, детских учреждений, общепита.
  4. Двухкарьерная семья: домашнюю работу выполняют наёмные работники: няни, уборщики.
  5. Двухкарьерная семья: мужчина и женщина одинаково участвуют в домашней работе, заботе о детях и пожилых родственниках.

История термина

В 1991 году шведская исследовательница Ивонн Хирдман использовала термин «гендерный контракт», чтобы раскрыть понятие «гендерная система». Тогда скандинавские феминистки применяли термин, чтобы привлечь внимание к социальной политике государства 1960–70-х годов. Благодаря феминисткам в Северной Европе общество стало переходить от однокарьерной семьи к двухкарьерной. То есть женщины стали совмещать работу и дом. В результате Скандинавия закрепила политику государственного феминизма. Теперь эти страны уже много лет лидируют в рейтингах гендерного равенства.

Примеры гендерного контракта

В СССР и России

Курс на социалистическое общество сильно повлиял на гендерные отношения в СССР. Один из первых вопросов, которое поставило для себя новое правительство в 1918 году, — включение женщин в работу. То есть переход от однокарьерной семьи к двухкарьерной. Гендерный контракт должен был измениться под новую семью. Государство пыталось облегчить домашний труд. Строили детские сады, открывали столовые, чтобы женщины могли и рожать детей и при этом работать.

Однако меры были краткосрочными. В 1930-х печальные демографические показатели привели к тому, что государство вновь начало поддерживать традиционные представления о мужественности и женственности. Кризисы и войны снизили социальное обеспечение и помощь государства в воспитании детей.

В результате возникло противоречие, которое привело к новому гендерному контракту. Социологи Анна Тёмкина и Анна Роткирх назвали его «работающая мать». Эта модель сохранялась на протяжении всего существования Советского Союза. Женщины уже не могли сойти с производства, но снова оказались в ловушке традиционных гендерных отношений. Так в СССР возникла вторая смена.

Тёмкина и Роткирх также отметили, что гендерные контракты в СССР и постсоветской России не сформировались из-за политики государства. Гендерные отношения стихийно адаптировались под меняющиеся условия. После распада СССР контракт работающей матери сохранился, но укрепились и другие модели. Например, мужчина-добытчик и женщина-домохозяйка снова стали привлекательными ролями. Они совпадали с советскими семейными ценностями, новыми потребительскими привычками и ностальгией по «настоящим» мужчинам. А вот гендерный контракт, который предполагал одинаковый вклад мужчины и женщины, не прижился, потому что советский опыт женской эмансипации был неудачным.

Но, как отмечают исследовательницы, новая экономика всё же породила новые гендерные контракты. Например, «профессиональную женщину». Она выбирает карьеру, а домашние обязанности распределяет между родственниками и наёмными работниками. Также появляется спонсорский контракт: мужчина полностью обеспечивает женщину, но на ней нет домашних обязательств. Это результат того, что рынок превратил сексуальность в предмет торга. В этой модели для женщины не ценны ни материнство, ни карьера.

В Европе

Социолог София Абоим изучила гендерные контракты в 15 европейских странах. Она пришла к выводу, что в Европе главенствуют три модели:

  • Модель неравного распределения: мужчина-кормилец, женщина-домохозяйка.
  • Семейная, неравноправная модель: мужчина и женщина работают, но на женщине всё равно остаётся большая часть домашних дел.
  • Модель двойного кормильца и двойного опекуна: мужчина и женщина работают, делят домашние обязанности поровну.

Эти модели по-разному распределены в Европе. Например, в Скандинавии государство обеспечивает семьям хорошие условия. И мужчина, и женщина в равной степени работают и воспитывают детей. Там же мужчины не всегда становятся главными кормильцами семьи.

В Западной Германии, Швейцарии и Британии пока главенствует семейная, неравноправная модель. Но есть тенденция к равноправному гендерному контракту.

В постсоциалистических странах и Португалии большинство женщин трудятся на оплачиваемой работе полный день. Однако гендерному неравенству уделено мало внимания. На женщин по-прежнему возлагают большую часть домашних обязанностей, а зарплата мужчин значительно выше.

София Абиом обнаружила, что в Португалии и Испании большего всего поддерживают неравноправную модель. По её мнению, что в южноевропейском обществе укоренилось сельское сознание, где семья работала вместе, чтобы выжить. Каждый выполнял свою функцию и не полагался на других людей или государство. 

Гендерные контракты различаются даже внутри одного государства. Например, исследование 2021 года показало, что в Швеции действуют аж пять гендерных контрактов. В районах со столичным и прогрессивным гендерными контрактами живут высокообразованные женщины с самым высоким доходом. Мужчины чаще и дольше берут отпуск по уходу за ребёнком. В этих частях Швеции самая маленькая доля молодых матерей.

Авторы исследования Карен Хаандрикман, Наташа Вебстер и Анн-Зофи Дувандер описывают остальные контракты, как тяготеющие к традиционной модели. У женщин хуже образование, меньше зарплата, а мужчины редко берут отпуск по уходу за ребёнком. Хотя «редко» для Скандинавии — это 36% мужчин. По некоторым данным, в России их количество составляет только 2%.

В Исландии

Уже двенадцать лет подряд Исландия занимает первое место в рейтинге гендерного равенства. В этой стране впервые избрали женщину-президента. Половину парламента занимают женщины. Им больше доверяют. Семейная политика ориентируется на потребности матерей. В результате четыре из пяти женщин спокойно совмещают воспитание детей и карьеру. Мужчин вовлекают в отцовство — например, благодаря обязательному отпуску по уходу за ребёнком. А недавно правительство приняло закон, по которому женщины и мужчины должны получать одинаково за одну и ту же работу. В таких условиях гендерный контракт не мог оставаться традиционным.

Исследовательница Торгердур Торвальдсдоттир описала, как такая политика влияет на представления о мужественности и женственности. Исландские женщины всегда считались сильными и свободными: результат сказаний про жён викингов. Эти представления дополнил современный дискурс о порядочном мужчине, который прежде всего должен стать хорошим отцом. Молодые исландцы часто говорят об активном отцовстве как об обязательной составляющей их мужественности. Гендерный контракт в Исландии стал результатом того, как государство помогает мужчинам и женщинам в равной степени строить карьеру и воспитывать детей.

Что почитать

Книги

Статьи

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий