Знать
17 января 2022

«Мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага»: что такое гендерный контракт

Разбираемся, как гендерные роли меняются в зависимости от общества.

гендерный контракт

В рубрике «Словарь» мы просто и коротко объясняем новые слова и термины.

Чтобы описать общепринятые отношения между мужчиной и женщиной, социологи используют термин «гендерный контракт». Рассказываем, что это такое и как гендерные контракты различаются по странам.

Что такое гендерный контракт

Европейский институт гендерного равенства даёт такое определение: «Правила, которые регулируют гендерные отношения: наделяют женщин и мужчин разной работой, ценностями, обязанностями. Гендерный контракт поддерживают на уровне культуры, социальных институтов и в процессе социализации».

Социологи определяют гендерный контракт через трудовые отношения. То есть от пола человека зависит, какой вклад он сделает в рынок: будет работать на кого-то или бесплатно работать на того, кто работает на кого-то. Гендерный контракт определяет, как должны вести себя мужчина и женщина в семье, на работе и в государстве.

Пример гендерного контракта: мужчина работает, женщина следит за домом и воспитывает детей. Это традиционная модель. Но контракт меняется, когда женщина работает и получает за это деньги. Или государство поддерживает отцовство, старается облегчить жизнь матерей с помощью детских садов, яслей, материальной поддержки. В современном мире гендерный контракт намного разнообразнее. Например, если в семье только один родитель или они одного гендера.

Английская исследовательница Розмари Кромптон выделила пять видов гендерных контрактов:

  1. Однокарьерная семья: мужчина — добытчик, женщина — домохозяйка.
  2. Двухкарьерная семья: женщина частично трудится и на оплачиваемой работе, и дома.
  3. Двухкарьерная семья: государство облегчает жизнь семьи с помощью социального обеспечения, детских учреждений, общепита.
  4. Двухкарьерная семья: домашнюю работу выполняют наёмные работники: няни, уборщики.
  5. Двухкарьерная семья: мужчина и женщина одинаково участвуют в домашней работе, заботе о детях и пожилых родственниках.

История термина

В 1991 году шведская исследовательница Ивонн Хирдман использовала термин «гендерный контракт», чтобы раскрыть понятие «гендерная система». Тогда скандинавские феминистки применяли термин, чтобы привлечь внимание к социальной политике государства 1960–70‑х годов. Благодаря феминисткам в Северной Европе общество стало переходить от однокарьерной семьи к двухкарьерной. То есть женщины стали совмещать работу и дом. В результате Скандинавия закрепила политику государственного феминизма. Теперь эти страны уже много лет лидируют в рейтингах гендерного равенства.

Примеры гендерного контракта

В СССР и России

Курс на социалистическое общество сильно повлиял на гендерные отношения в СССР. Один из первых вопросов, которое поставило для себя новое правительство в 1918 году, — включение женщин в работу. То есть переход от однокарьерной семьи к двухкарьерной. Гендерный контракт должен был измениться под новую семью. Государство пыталось облегчить домашний труд. Строили детские сады, открывали столовые, чтобы женщины могли и рожать детей и при этом работать.

Однако меры были краткосрочными. В 1930‑х печальные демографические показатели привели к тому, что государство вновь начало поддерживать традиционные представления о мужественности и женственности. Кризисы и войны снизили социальное обеспечение и помощь государства в воспитании детей.

В результате возникло противоречие, которое привело к новому гендерному контракту. Социологи Анна Тёмкина и Анна Роткирх назвали его «работающая мать». Эта модель сохранялась на протяжении всего существования Советского Союза. Женщины уже не могли сойти с производства, но снова оказались в ловушке традиционных гендерных отношений. Так в СССР возникла вторая смена.

Тёмкина и Роткирх также отметили, что гендерные контракты в СССР и постсоветской России не сформировались из-за политики государства. Гендерные отношения стихийно адаптировались под меняющиеся условия. После распада СССР контракт работающей матери сохранился, но укрепились и другие модели. Например, мужчина-добытчик и женщина-домохозяйка снова стали привлекательными ролями. Они совпадали с советскими семейными ценностями, новыми потребительскими привычками и ностальгией по «настоящим» мужчинам. А вот гендерный контракт, который предполагал одинаковый вклад мужчины и женщины, не прижился, потому что советский опыт женской эмансипации был неудачным.

Но, как отмечают исследовательницы, новая экономика всё же породила новые гендерные контракты. Например, «профессиональную женщину». Она выбирает карьеру, а домашние обязанности распределяет между родственниками и наёмными работниками. Также появляется спонсорский контракт: мужчина полностью обеспечивает женщину, но на ней нет домашних обязательств. Это результат того, что рынок превратил сексуальность в предмет торга. В этой модели для женщины не ценны ни материнство, ни карьера.

В Европе

Социолог София Абоим изучила гендерные контракты в 15 европейских странах. Она пришла к выводу, что в Европе главенствуют три модели:

  • Модель неравного распределения: мужчина-кормилец, женщина-домохозяйка.
  • Семейная, неравноправная модель: мужчина и женщина работают, но на женщине всё равно остаётся большая часть домашних дел.
  • Модель двойного кормильца и двойного опекуна: мужчина и женщина работают, делят домашние обязанности поровну.

Эти модели по-разному распределены в Европе. Например, в Скандинавии государство обеспечивает семьям хорошие условия. И мужчина, и женщина в равной степени работают и воспитывают детей. Там же мужчины не всегда становятся главными кормильцами семьи. 

В Западной Германии, Швейцарии и Британии пока главенствует семейная, неравноправная модель. Но есть тенденция к равноправному гендерному контракту.

В постсоциалистических странах и Португалии большинство женщин трудятся на оплачиваемой работе полный день. Однако гендерному неравенству уделено мало внимания. На женщин по-прежнему возлагают большую часть домашних обязанностей, а зарплата мужчин значительно выше.

София Абиом обнаружила, что в Португалии и Испании большего всего поддерживают неравноправную модель. По её мнению, что в южноевропейском обществе укоренилось сельское сознание, где семья работала вместе, чтобы выжить. Каждый выполнял свою функцию и не полагался на других людей или государство. 

Гендерные контракты различаются даже внутри одного государства. Например, исследование 2021 года показало, что в Швеции действуют аж пять гендерных контрактов. В районах со столичным и прогрессивным гендерными контрактами живут высокообразованные женщины с самым высоким доходом. Мужчины чаще и дольше берут отпуск по уходу за ребёнком. В этих частях Швеции самая маленькая доля молодых матерей.

Авторы исследования Карен Хаандрикман, Наташа Вебстер и Анн-Зофи Дувандер описывают остальные контракты, как тяготеющие к традиционной модели. У женщин хуже образование, меньше зарплата, а мужчины редко берут отпуск по уходу за ребёнком. Хотя «редко» для Скандинавии — это 36% мужчин. По некоторым данным, в России их количество составляет только 2%.

В Исландии

Уже двенадцать лет подряд Исландия занимает первое место в рейтинге гендерного равенства. В этой стране впервые избрали женщину-президента. Половину парламента занимают женщины. Им больше доверяют. Семейная политика ориентируется на потребности матерей. В результате четыре из пяти женщин спокойно совмещают воспитание детей и карьеру. Мужчин вовлекают в отцовство — например, благодаря обязательному отпуску по уходу за ребёнком. А недавно правительство приняло закон, по которому женщины и мужчины должны получать одинаково за одну и ту же работу. В таких условиях гендерный контракт не мог оставаться традиционным.

Исследовательница Торгердур Торвальдсдоттир описала, как такая политика влияет на представления о мужественности и женственности. Исландские женщины всегда считались сильными и свободными: результат сказаний про жён викингов. Эти представления дополнил современный дискурс о порядочном мужчине, который прежде всего должен стать хорошим отцом. Молодые исландцы часто говорят об активном отцовстве как об обязательной составляющей их мужественности. Гендерный контракт в Исландии стал результатом того, как государство помогает мужчинам и женщинам в равной степени строить карьеру и воспитывать детей.

Что почитать

Книги

Статьи

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
26 ярких аксессуаров для смартфона
«Я за равноправие». Треть российских мужчин не хотят, чтобы женщинам сокращали рабочий день
Экспертка по отношениям объяснила мужчинам, как отвечать на женские вопросы с подвохом
Если надоели ваниль и кокос: 12 летних парфюмов без сладости
Звезда «Русалочки» Холли Бейли запретила отцу своего ребёнка приближаться к ней
В РФ фильмам с «пропагандой чайлдфри» не выдадут прокатное удостоверение