Знать
28 сентября 2023

«Девичий ужин»: откуда возник тренд Girl Dinner и почему о нём так яро спорят

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
Girl Dinner

Если на ужин вы решили не заморачиваться с продуктами и вам с этим окей, скорее всего, вы приготовили Girl Dinner. Тренд появился в TikTok летом 2023 года и к сентябрю набрал уже почти два миллиарда (!) просмотров. В интернете тренд восприняли неоднозначно. Кто-то увидел в нём феминистское высказывание. А кто-то — нездоровые отношения с едой и гендерные стереотипы.

Что такое Girl Dinner

Концепт Girl Dinner («девичий ужин») придумала американка Оливия Махер. В мае 2023 года она выложила тикток со своим ужином. В 15-секундное видео попали багет, немного сыра, сливочное масло, виноград, корнишоны и бокал красного вина. Оливия назвала набор одновременно «девичьим ужином» и «ужином средневекового крестьянина». Позднее она рассказала The New York Times, что идея родилась из разговора с подругой. Они обе решили, что хлеб с сыром — гениальная еда и полноценный приём пищи. Так удобно поесть, когда рядом нет партнёра. Можно не заморачиваться с «обычным» ужином из белка, сложных углеводов и овощей.

Видео Оливии вдохновило и других пользовательниц TikTok. Они начали делиться своей едой под хештегом #girldinner. Версии получились очень разными. У одних девушек — финики и стакан йогурта. У других — чипсы и морковь. А некоторые и вовсе назвали «девичьим ужином» пустую тарелку, кубики льда и кока-колу без сахара. Позднее в TikTok даже появился специальный фильтр для Girl Dinner. Он подсказывает три компонента, из которых можно собрать такой ужин. В экстремальных вариантах могут попасться сушёные водоросли, кусочек сыра и чернослив. Или даже кошачий корм с чипсами и жвачкой.

Само выражение Girl Dinner попало в словарь поп-культурных терминов. Его объяснили так: «трапеза из закусок, гарнира и небольшого количества случайных продуктов». Авторы отметили, что иногда «девичьим ужином» иронично называют просто скудную порцию. А в Twitter фразу вообще превратили в мем: с подписью Girl Dinner выкладывали фото корейских айдолов и Педро Паскаля на лошади.

Романтизация РПП и гендерные стереотипы — за что ругают Girl Dinner 

Когда Girl Dinner стал популярным, про него написали крупные издания. Авторка статьи в Cosmopolitan отметила, что изначально тренд был безобидным. Но затем его увидели адепты нездорового похудения. Так появились те самые видео с «ужином» из кубиков льда. В других тиктоках еда нормальная, но её слишком мало для взрослого человека. За полноценный приём пищи девушки выдают перекус для дошкольника. Вдобавок они будто хвастаются тем, как мало едят, — это подметила авторка Washington Post. 

Такой контент делает Girl Dinner опасным инструментом. Это может стать триггером для человека, который долго выстраивал нормальные отношения с едой и наконец перестал маниакально считать калории. В этом случае британская нутрициологиня посоветовала не глядя пролистать видео. А ещё — настроить алгоритм TikTok, чтобы он показывал поменьше такого контента.

Получается, что за красивым названием Girl Dinner иногда прячется обычная диетическая культура.

Кто-то поддерживает её осознанно, кто-то в шутку. Но итог один: общество снова привыкает к идее, что женщины едят как птички. Похожую мысль озвучила в своём видео YouTube-блогерка zoeunlimited. Она назвала тренд Girl Dinner одним из самых тревожных за всю историю TikTok. По мнению блогерки, он:

  • Романтизирует несбалансированное питание. Для многих девушек Girl Dinner — кучка сладостей и фастфуд. В такой еде нет ничего криминального, но важно понимать, что она не заменит обычную. Организм недополучит питательные вещества, если не есть качественный белок и овощи. Подобные тиктоки особенно вредят девочкам-подросткам. Из-за них они думают, что для взрослых заменить ужин пачкой чипсов — нормально. 
  • Нормализует низкокалорийное питание. Одни пользователи TikTok называют «девичьим ужином» пару кусочков яблока. Другие пишут в комментариях, как это им откликается. Скудный ужин становится новой нормой, и это главная опасность тренда. Потому что, как только общество нормализует что-то, оно начинает давить на всех, кто не соответствует стандарту. Девушки с хорошим аппетитом подумают, что они какие-то «неправильные», если не наедаются парой крекеров. 
  • Укрепляет стереотипы о том, что существует какая-то особая «женская» еда. Поп-культура давно убедила всех: красивые и успешные девушки не едят вкусно и много. «Женская» еда — авокадо-тосты, мюсли, салаты и смузи. «Мужская» — целая тарелка (а то и сковородка) чего-то мясного. Или четыре банки тунца за раз. Такие примеры можно увидеть, если пройтись по опозиционному тегу #boydinner в TikTok (хотя шуточные там тоже есть). При этом для девушки есть «как парень» — стыдно и «неженственно». Даже если приходится встать из-за стола голодной. 
  • Напоминает о невидимом домашнем труде. В семье женщины постоянно готовят для кого-то. Если обед предназначен отцу или мужу, женщина вкладывает в него душу и тратит много сил. На выходе получается что-то ресторанного уровня. При этом Girl Dinner показал, что о себе женщины так не заботятся. Когда они едят одни, то довольствуются малым.

Khumthong / M. Unal Ozmen / Tim UR / Shutterstock / Горящая Изба

Исследователи подтвердили: соцсети действительно влияют на то, как люди воспринимают себя и своё тело. У активного пользователя соцсетей больше шансов заполучить расстройство питания. Учёные связали это с тем, что человек видит больше контента с пропагандой худобы и постоянно сравнивает себя с кем-то в интернете. Это особенно актуально для платформ, где картинки и видео важнее текста (а TikTok как раз из таких). По этой логике, если постоянно смотреть на маленькие тарелочки с парой закусок, начнёт казаться, что твой собственный ужин слишком большой. А значит — «неправильный».

Женская анархия и свобода от готовки — за что хвалят Girl Dinner

Некоторые считают, что Girl Dinner — позитивный тренд. Канадская журналистка Элизабет Планк даже сказала, что за несколько недель он «добился того, за что феминистки боролись последние 30 лет». Благодаря тренду женщины перестали играть по навязанным правилам: показывают всем еду, которую могли бы стыдливо есть в одиночестве. Планк увидела в «девичьих ужинах» чуть ли не элемент анархии. Она назвала их «буйными» и «дезорганизованными». В противовес тем, которые приняты в патриархальном обществе.

В комментариях под тиктоком с Планк согласились многие. Одна пользовательница написала:

«Большинство женщин не стали бы готовить полноценные обеды каждый день. Но нас всё равно заставляют притворяться, что нам это нравится».

Другая отметила, что питалась так с самого детства, потому что её мама ненавидела готовить после работы. При этом несогласные тоже нашлись. Один комментатор заключил: «Girl Dinner — просто ещё один симптом выгорания при капитализме. Это забавное название, которым люди прикрывают нехватку времени на себя».

С Элизабет Планк согласилась Зои Кондлифф — фем-исследовательница с докторской степенью по феминизму и цифровому пространству. Она напомнила, что женщин с детства учат готовить для всей семьи и гордиться этим. Общество ждёт от них послушания. А тренды вроде Girl Dinner доказывают: женщины могут быть собой и не соответствовать ожиданиям. Например, тратить минимум усилий на кухне. Не украшать тарелку. Или не готовить вообще. Обычно женщин стыдят за такую «лень», ведь готовка — их прямая обязанность. Но когда женщины открыто делятся друг с другом своими ужинами, они разрушают токсичные гендерные стереотипы. 

Под тиктоком Кондлифф комментаторки рассказали свои истории. Одна написала, что годами кормила бывшего мужа, который этого не ценил. Поэтому концепт Girl Dinner оказался ей близок.

Другие вспомнили, что их всегда стыдили за нежелание заморачиваться с готовкой. А благодаря тренду они почувствовали себя увереннее и свободнее.

Как выразилась одна из женщин, «Стыд похож на плесень — тоже расцветает в тени. Чем больше ты чем-то делишься, тем меньше стыдишься этого».

Наконец, несколько женщин отметили, что Girl Dinner выручает нейроотличных людей (например, с РАС или СДВГ), которым трудно планировать меню и регулярно готовить. Об этом сняли отдельные тиктоки и даже написали статью

Как устроить Girl Dinner, чтобы не навредить себе

Специалисты считают, что Girl Dinner может быть безобидным и даже полезным. Всё зависит от того, что положить на тарелку. Американская профессорка диетологии Марион Нестле посоветовала включить сразу все группы питательных веществ — белки, жиры и углеводы. Важно, чтобы на тарелке присутствовали не только фабричные сильно переработанные продукты. Например, к условным крекерам можно добавить хумус, немного сырых овощей, орехов или фруктов. Набор у каждого получится свой, главное — добиться баланса.

Собирая Girl Dinner, стоит помнить и о норме калорий. В среднем взрослой здоровой женщине рекомендуют потреблять не меньше 2000 калорий в день. По словам Нестле, полноценный приём пищи обычно занимает всю обеденную тарелку.

Побаловать себя ужином из мороженого, чипсов и вина тоже никто не запретит. Но лучше не превращать это в ежедневную рутину, чтобы организм получал все нужные ему вещества регулярно.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий