Готовить вкусную еду может каждый. Это история не про талант, а про развитие навыков. И главное тут — начать с простых рецептов и научиться чувствовать продукты. Собрали пошаговый план и проверенные советы, которые помогут вам научиться готовить вкусно и с удовольствием.
Определитесь с целями
Может быть, вы недавно начали жить отдельно от родителей и хотите питаться вкусно и разнообразно. Или у вас нет необходимости готовить регулярно, но хочется иметь в запасе пару коронных блюд, чтобы удивить гостей. А возможно, у кого-то в семье непереносимость определённых продуктов или другие особые потребности в еде и вы вынуждены отказаться от доставки и полуфабрикатов в пользу домашних блюд. Всё это — разные задачи. И способы научиться готовить будут разными.
Например, чтобы регулярно готовить для себя вкусную и полезную еду, вам достаточно собрать базу из пяти-десяти блюд, которые вы любите. Скорее всего, вам подойдут быстрые рецепты вроде пасты и блюда-конструкторы по типу боулов и салатов. Для них можно заготовить ингредиенты заранее, а непосредственно перед обедом или ужином всё собрать прямо в тарелке.
Коронное блюдо для особых случаев — это другая ситуация. Оно может быть сложным и требующим времени. Ваша задача — приготовить его несколько раз, чтобы исправить все недочёты и отточить рецепт.
Внимательно изучите рецепт
Кстати, о рецепте. Прежде чем приступать к готовке, прочтите рецепт до конца. Убедитесь, что вам понятный все описанные в нём действия. Если встретились незнакомые термины — «пассеровать», «бланшировать», «готовить на водяной бане», то уточните их значение в интернете.
Ещё лучше, если вы посмотрите видеорецепт или пошаговую инструкцию с фотографиями. Так вы поймёте, как должны выглядеть продукты на каждом этапе приготовления. А значит, с большей долей вероятности получите удачный результат.
Заранее подготовьте все ингредиенты
Опытные повара могут одной рукой нарезать овощи, другой помешивать лук на сковороде, а третьей тереть сыр. Но вам пока эта спешка ни к чему. Поэтому заранее достаньте все ингредиенты из кухонных шкафчиков и холодильника. Заодно убедитесь, что у вас есть всё необходимое для приготовления выбранного блюда.
Следующий важный шаг — внимательно отмерить необходимое количество всех продуктов. Точность до грамма важна не во всех блюдах. Например, если вы готовите салат, овощное рагу, жаркое или лапшу в азиатском стиле, можете смело класть ингредиенты на глаз. А вот в выпечке лучше точно следовать рецепту. Ещё нужно действовать аккуратно с продуктами, которые развариваются и увеличиваются в объёмах: с крупами и макаронными изделиями. Например, на одну порцию нужно всего 80 г сухих макарон и около половины стакана гречневой крупы.
Используйте хорошую посуду
Даже профессиональный повар не сможет ничего приготовить, если дать ему тупой нож и сковороду с плохим покрытием. Так что не экономьте на посуде, выбирайте качественную и своевременно её меняйте.
Минимальный набор необходимой для жизни посуды не так уж и велик:
- хороший нож;
- пара разделочных досок (для мяса и остальных продуктов);
- сковорода;
- пара кастрюль разного размера;
- форма для запекания;
- тёрка;
- дуршлаг.
Уделяйте внимание мелочам
Попробуйте провести эксперимент. Возьмите минимальный набор овощей для салата. Например, помидоры и огурцы. Или варёные свёклу, морковь и картошку. Теперь давайте нарежем их разными способами: крупными ломтями, аккуратными кубиками, соломкой, потрём на тёрке. Перемешаем в тарелке или выложим слоями. И попробуем наш салат на вкус. Вы удивитесь — но результат будет зависеть от вида и качества нарезки.
Это значит, что в кулинарии не бывает мелочей. Старайтесь красиво и ровно резать ингредиенты. Добавляйте те специи, которые указаны в рецепте. Аккуратно подавайте блюдо, а не наваливайте его на тарелку. От этого тоже зависит общее впечатление от блюда.
Проанализируйте результат
Приготовили? Теперь попробуйте и оцените результат. Как вам? Не суховато? Достаточно ли специй? Что можно добавить, чтобы улучшить блюдо? Дело в том, что кулинария — это не математика. Здесь нет единственного верного ответа и только одного правильного рецепта.
Блюда можно и нужно подгонять под себя и свои вкусы. Поэтому не стесняйтесь добавлять новые ингредиенты и экспериментировать. А если результат понравился — запишите рецепт в собственную кулинарную книгу. Так вы сможете повторить его в будущем.
Чаще смотрите, как готовят другие
Нельзя научиться готовить раз и навсегда. Это та сфера, в которой можно постоянно расти, пробовать новые вкусы и сочетания, узнавать хитрые приёмы, искать способы сделать что-то быстрее и удобнее.
Поэтому очень полезно наблюдать, как готовят другие — родители, друзья, повара в ресторане с открытой кухней, популярные шефы на ютубе. От них можно узнать, например, что пряные травы для пасты классно выращивать на подоконнике. А яйца для омлета очень удобно взбивать палочками для суши. Или что в горячий шоколад можно положить щепотку острого перца, чтобы сделать вкус ярче.
А у вас есть свои кулинарные секреты? Делитесь в комментариях!
Станьте первым, кто оставит комментарий